LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Алиса?..

, ,

0

3

https://www.youtube.com/watch?v=8b--wZi2_rM

Вниманию старшего поколения (может, конечно и среднего) трейлер-анонс современной экранизации повести К. Булычёва «Сто лет тому вперёд».

Ожидаемо кипение, бухтение «а вот раньше кино снимать умели и без этих ваших розовых волос» и сравнение с экранизацией прошлого века. А также, праведный гнев, что не надо портить книжный первоисточник!

А линукс тут при том, что совершенно не причём.

★★★★★

Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Мля, ну вот, чего спрашивается, писать, не приходя в сознание? С какого хрена Щтирлиц - ребенок-артист? Сережа Тихонов - вождь краснокожих, он же мальчиш-плохиш

Я не про ребенка, а его отца, хотя согласен получилось двусмысленно.

Ребенка же я вообще не запомнил. То ли не смотрел фильм, то ли смотрел, но не обращал внимание на актеров.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я не про ребенка, а его отца,

какого еще отца? )

vaddd ★☆
()

Да полно сыров было и безо всяких очередей.

В Новосибирске, где живёт Евгений, было плохо с базовыми продуктами. Я сюда приехал в 90-ом, и первые два года находился на полном пансионе, а вот супруга, которая перебралась сюда с её родителями раньше, да, вспоминала об очередях. В местах моей исторической родины, на ДВ, ситуация с продуктами была лучше, хоть и по-разному.

Ну и потом, 1981 и 1988 — это разные годы, с разной экономической ситуацией. В 81-ом на рейсе Хабаровск-Москва полагались бутерброды с красной икрой :-)

Но, да, в той же ГДР в то же самое время (начало 80-х) ситуация с товарами повседневного спроса, в том числе, с едой и с книжками, была куда как лучше. У мамы до сих пор библиотека стоит с книжками, за которыми в СССР гонялись.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

(реально так было, так как вода вырубалась случайно, поэтому и этим нужно было запасаться)

Это на верхушке так было? В Щ и на микрорайоне в Бердске таких ужасов точно не было.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

В Новосибирске, где живёт Евгений, было плохо с базовыми продуктами. Я сюда приехал в 90-ом, и первые два года находился на полном пансионе, а вот супруга, которая перебралась сюда с её родителями раньше, да, вспоминала об очередях.

С какими базовыми продуктами было плохо? Хлеб, молочка, фрукты, овощи, крупы, рыба, птица особым качеством и разнообразием не отличались, но были в продаже без проблем. А на рынках - тем более.

Ну и потом, 1981 и 1988 — это разные годы

88 - это уже начало развала ) уже потихоньку приходилось ловить моменты завоза продуктов, учиться взбивать масло из сливок, заводить знакомства среди грузчиков продуктовых магазинов )

Но, да, в той же ГДР.

Не только в ГДР. Большинство республик жили чуть лучше, чем РСФСР.

У мамы до сих пор библиотека стоит с книжками, за которыми в СССР гонялись.

Я из каждой командировки или турпоездки привозил книги ) Легче всего их было находить в небольших городках или поселках по дороге. Может в том числе из-за этого книги ценили и читали )

так как вода вырубалась случайно, поэтому и этим нужно было запасаться)

Это на верхушке так было? В Щ и на микрорайоне в Бердске таких ужасов точно не было.

В совке вода таки да, могла подаваться нестабильно, поэтому иметь запасец на полдня-день было полезно )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Что-то, Евгений, Вы ударились в уныние.

Если лаба живая и завлаб пробивной, то будут и исследования, и публикации, и конференции, и деньги. Сосед по подъезду, вон, недавно рассказывал, что целый (будущий) Нобелевский лауреат за его ребёнком присматривал, пока сосед свой доклад читал :-)

Если мертвая — то, да, проще разгонять. Думается, наши англосаксонские визави делают гораздо умнее, выделяя деньги на лабу под конкретного человека, который и занят организацией. Перестал организовывать, ушёл, воспреемника не воспитал — лаба закрылась. Волка ноги кормят.

AlexM ★★★★★
()

Ну, вот, очереди за сыром в ТЦ Академгородка — это то, что и супруга моя вспоминает. А её тётя, которая в Городке со времён распределения после ЛГУ, тогдашние времена вспоминает примерно как Евгений.

AlexM ★★★★★
()

Большинство республик жили чуть лучше, чем РСФСР.

Это да. Поскольку события августа 91-го я встретил в г.Бердянске, было с чем сравнить. Но ГДР и Венгрия стояли особняком.

В совке вода таки да, могла подаваться нестабильно

Не, это у нас уже разборки по местной специфике. На Верхней зоне Академгородка (собственно, некоторые только ВЗ и почитают Академгородком, у меня сваты такие :-)) до сих пор вода стрёмная. А в Нижней зоне, которая расположена буквально через дорогу — вполне себе. И отключения, в т.ч. плановые, у нас кратковременны настолько, что я никак не соберусь поставить себе бойлер.

AlexM ★★★★★
()

Да, мы в курсе, что в некоторых местах нашей необъятной Родины с прод.корзиной было Ок. В остальных — по-разному. В Благовещенск те же бананы с апельсинами завозили... э-э-э...

Но, с другой стороны, для подавляющего числа граждан ежедневные фрукты на столе были, ну-у, совсем необязательны. Морковка есть, и больше не надо.

AlexM ★★★★★
()

Ну, вот, очереди за сыром в ТЦ Академгородка

Очереди в совке- это типовое явление, я уж про них не говорю. Где-то и в очередь за хлебом можно было попасть. В Новосибирске я не был, но через Красноярск на Игарку в те годы неоднократно летал с длительным кукованием, сыр там, насколько я помню, был )

Морковка есть, и больше не надо.

Ну добавьте хотя бы картошку с капустой )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Славная улица Полевая и не менее славная улица Героев Труда. Даже смыть было временами нечем, отсюда и условный рефлекс на заполнение ванны. Регулярные отключения горячей воды на месяц+ были стандартом конца совка (у меня, кстати, бойлер стоит) — сейчас весьма неприятные намечаются тенденции к тому, что эти времена возвращаются (число аварий в городе довольно заметное приключилось после недавних -30, возможно это выброс).

Поинт в том, что ситуация в моей окрестности была лучше чем вне ей (Москву исключаем), так как локально была развитая карточная система задолго до того как она стала внедряться повсеместно (те же сигареты выдаваемые по талонам прекрасно менялись на услуги). Любители же сходить на рынок с удивлением выясняли, что цены там значительно превосходят месячные зарплаты рядовых граждан. И да, три сотки засаженные картошкой — это золотой стандарт для каждого научного сотрудника (с геологами ещё нечё так на картошку ездить — они люди привычные и технически хорошо обеспеченные, но вот как-то мне посчастливилось съездить на копку с институтом экономики — это был просто улёт в космос от организации данного процесса — мне кошмары потом снились про этот день).

P.S. Без относительно моего личного оптимизма сейчас плохо всё и это плохо с каждым днём становится всё хуже на пустом месте без всякого смысла. Оптимизм вызывает разве то, что градиент деградации не так силён, как можно было бы спрогнозировать в начале этого здеца.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 13)

то будут и исследования, и публикации, и конференции, и деньги

В России сегодняшнего дня нет.

Конфереееенции — вы только послушайте. Серьёзно?

Думается, наши англосаксонские визави делают гораздо умнее

Угу, но у них есть то, чего нет у нас: независимость университетов с соответствующим эндаументом. Из относительно независимого у нас недавно вон РАН схоронили, а университеты пикнуть не смеют и в любые фантазии даже самые больные тут же вписываются. И вообще сравнивать их и нас с нашей де факто околонулевой мобильностью как-то печально.

Международные же связи приказали долго жить и отрастать заново почему-то не желают.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aber

Вы недооцениваете важность социума для человека, в этом социуме обитающем. Жили б Вы в лесу, молились колесу, — вопросов бы не было. Но, думаю, в лесу не продашь Ваши хардскиллы, покупателей нету.

Комфортное взаимовыгодное сосуществование в социуме — это довольно тонкая материя. Так-то, многие базовые общественные услуги: горячая вода из крана, подвоз продуктов в город, да банальный дворник у подъезда, — это всё услуги «как бы автоматические». До тех пор, пока общество тебе их оказывает. А как только перестанет — тут и окажется, что сами Вы эти услуги оказывать себе если и в состоянии, то заметно, заметно худшего качества.

Поэтому и рассказы про то, что никто никому ничего не должен — они, как бы это сказать, губительны для обладателей большинства высокооплачиваемых хардскиллов.

AlexM ★★★★★
()

В России сегодняшнего дня нет.

Ну, это не так. Примеры — прямо перед глазами.

Конфереееенции — вы только послушайте. Серьёзно?

Ну, так-то, супруга только на прошлой неделе скинула мне ссылку на одну. Вероятнее всего, поедем, если доживём (в своём нынешнем состоянии). Я, как обычно, багажом :-)

Сын недавно мотался в Питер на отраслевую по ML-ю, доклад делал. Вернулся оттуда под впечатлением.

Сваты (ИТ/Оксиал) тоже не жалуются на отсутствие работы и перспектив.

Сосед с его женой примерно раз в год публикуются в Nature и примерно раз в два года — в Science. Ну, ок, у них целый нобелевский лауреат в соавторах.

Вообще, сидели недавно на поминках одного нашего однокашника, выяснилось между делом, что и некоторые ИЯФовцы продолжают работать примерно по-прежнему, в режиме «на два дома», и граждане с «Вектора».

Но, повторю, сильно зависит от конкретного места, темы и людей.

И вообще сравнивать их и нас с нашей де факто околонулевой мобильностью как-то печально.

Кто ж Вам мешает, честно? Что держит, кроме цепей?

AlexM ★★★★★
()

Ну добавьте хотя бы картошку с капустой )

Не, картоха с капустой — это по категории овощей. А морковка — фрухт!

AlexM ★★★★★
()

Ну что же. Рад, что у вас всё хорошо.

P.S. Режим на «два дома» сильно усложнился и может накрыться медным тазом в любую секунду. Надо объяснять почему?

Кто ж Вам мешает, честно? Что держит, кроме цепей?

В смысле свалить? Ну да — это ответ. Пожалуй единственный.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Конечно, может накрыться.

Жизнь вообще штука плохо прогнозируемая. Это может бесить, но, как известно, благородный муж с достоинством ожидает велений Неба.

:-)

AlexM ★★★★★
()

Занятно. Вообще, должен признаться на старости лет, что «на картошку» ездил один раз в жизни, к товарищу на дачу во времена Физматшколы. Студотряд на первом курсе простучал по какой-то, не помню уже точно, но уважительной причине. А дальше как-то не доводилось.

«Жизни не знает, а туда же...»

AlexM ★★★★★
()

Ну, «свалить» в нашем возрасте — это быть готовым сильно потерять в качестве жизни, быть готовым много и не за очень большие деньги работать не очень интересную работу.

Но поехать поработать на основе давних, десятилетиями нарабатываемых связей всё ещё можно.

AlexM ★★★★★
()

Повезло и «картошка на даче» — это санаторно-курортные условия по сравнению со стандратной по тем временам жестью, когда вас выкидывают в условно голое поле независимо от погоды и ограничивают и по времени и ресурсам (картошку ведь тоже нужно как-то вывозить — ага). Ну и всё это добро где-то нужно хранить.

Само собой в случае чего эти техники легко возродить, но я никого не знаю кому бы они приносили бы радость и удовольствие.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Подсказка: «работа на тот дом» тоже финансируется Россией, в смысле командировочные, а те же билеты за счёт этих самых командировочных (и тут сразу же вылезает такая неприятная особенность, что сначала нужно долететь до Москвы, то есть преодолеть 3.5 тыс. км, что весьма не дешево). Договоры с той стороны уже все закрыты с концами.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Я уже привык к тому, что в европах помидор считается фруктом. А к тому, что морковка тоже - еще не привык )

vaddd ★☆
()

Мхм. Чгря, как там у них финансово всё устроено, не интересовался. Работают люди, и ладно. Баек всяких про ИТЕР и африканские болячки послушал. Складно излагали, доверчиво развешивал уши.

Про то, что долететь из Нска до Москвы — весьма не дёшево, ну, это прямо новость в моей картине мира. Но я понимаю, что ситуации разные бывают.

AlexM ★★★★★
()

Ладно, помидор хотя бы ягода. Но морковь то в поваренных книгах всегда к кореньям относилась.

grem ★★★★★
()

Что за херня, вроде кинотред, а откуда-то трясуноиды набежали

alex1101
()

Раз уж речь попутно зашла о новинках кино, то на днях посмотрел «Сердце Пармы».

В целом снято хорошо: игра актёров не раздражает; очень хорошо сняты батальные сцены, без постоянного мельтешения и непрерывной смены кадров; нет исключительно злодейских по своей натуре персонажей, как это любят иногда делать, создавая «чёрно-белый» мир; несмотря на почти 3-часовую длительность просмотр не утомляет.

Не шедевр, конечно, но и не ужас как «Тарас Бульба» (2009 ?) и прочие «Викинги» (его даже смотреть не стал, отзывов хватило).

Пересматривать как «Турецкий Гамбит» не тянет. Персонажи хоть и не раздражают, но главные герои какие-то они «пресные».

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

В сети можно найти фотки, где в Пхеньяне на дорогах уже вполне себе заторы собираются из частных авто

https://www.gavailer.ru/i/journal/20170806094834.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6705/89185289.e3/0_b0c84_e397dd0d_XXL.jpg

Но там, конечно, ещё работать и работать над страной.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Китай тоже с этого начинал. Следующий после Мао лидер сказал «неважно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей» и коммунистические принципы были плавно отодвинуты в сторону. С учетом работоспособности корейцев - не исключено что они в обозримом будущем обойдут многих, включая среднероссийский уровень.

Да и Пухляш уже раза в полтора похудел )

vaddd ★☆
()

А таких статей теперь будет все больше. Что жизнь, в общем, недурна и в КНДР, и в Венесуэле, и в Бангладеше, и в Иране, и в Пакистане. Ведь у них в столице около гостиницы можно взять такси или купить хотдог ггг.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

И все меньше будет людей, которые будут с убежденностью в голосе рассказывать, что там мрут с голоду, что там 19-й век. С привычными штампами расставаться нелегко. А тем более с такими, которые позволяют иметь успокоительный ориентир «а где-то еще хуже»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от grem

посмотрел «Сердце Пармы»

Тот случай когда фильм лучше книги.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Им (преобразованиями фигур, например «движением» (дурацкий неадекватный термин)) теперь занимаются почти полкурса геометрии (вместо нормальных тем). Фигуры смещают, двигают или так или иначе преобразуют. И это в новых учебниках

Ну как бы это вообще соответствует современным представлениям в математике.

Алгебра вместо геометрии

Именно. И топология вместо матана.

no-such-file ★★★★★
()

Ого, круто, интересно посмотреть. На самом деле мне последнее время нравится российская фантастика, один фильм Кома чего стоил

Спецэффекты у нас умеют делать теперь, но сюжеты явно какие то вторичные, повтор за голливудом

Этот фильм, как и Кома, явно ни за кем повторять не будет. Любопытно увидеть новый взгляд на будущее. А не на крашеные фанеры, которые якобы не будут лучше уметь красить в будущем

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Я ходил в кино на него, поставил бы оценку 7-8 баллов, лично мне очень зашло. Что ожидал то и получил. Но за недочеты можно 2-3 балла решительно снять, не вытянули идею на все 100

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

@I-Love-Microsoft @sambo

Проблема Комы - это классическое «Ваши ожидания — ваши проблемы».

В 2017 году анонсировали совсем не то, что получилось в 2020. Это можно было бы посмотреть по трейлерам и артам 2017 года, но их выпилили. В итоге, в 2020 вышел совсем незаметный и посредственный фильм.

Upd. Всё-таки не выпилили, есть на ютубе ) Но сути не меняет, я ждал другого, поэтому разочарование.

vvn_black ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Понял, я его случайно увидел,без предварительного просмотра трейлеров и ожидания.

sambo ★★
()

Ох, ёлки-палки. Очень хочется верить в чудо, но чёт прям сложно. Вообще давно не было хорошего отечественного. Я тут подумал, что это прям когнитивно приятно, когда смотришь что-то «нативное». Типа как с языком Ведьмака – весьма нативное. Любое удачное хорошо, конечно же, но по отечественному соскучился.

kirich
()

Честно говоря во многой фантастике не вижу никаких оригинальных идей, что в книгах, что в кино. Писатели просто переворачивают вещи немного и переносят в другое место, плюс делают фантастическое допущение. По большому счету это всё. Свежих идей очень не хватает. Если в этом фильме будут розовые волосы, но оригинальные мысли, а не избитые клише научпопа, то велком.

poshat ★★★
()
18 апреля 2023 г.
Ответ на: комментарий от dataman

Сначала я решил, что это ответвление «Зайцев + 1», потом стало похоже на смесь «Два холма», «Кома» и «Ночной дозор»

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Ааааааа а материться можно на форуме?!!!

Космион ядрён батон!!! К-О-С-М-И-О-Н!

vvn_black ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.