LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

No-nonsense линукс дистрибутив

, , миф,

1

3

Сабж. Какой из активных на текущий момент дистров может считаться таковым?

Критерии просты: чем проще, тем лучше; чем меньше блоатваре и пердолинга, тем лучше; обновления без русской рулетки; относительно свежии версии базового софта (ядро, меса, глибц и прочее); без мозготраха с non-free.

Поэтому отпадают сразу:

1. Убунта – убогий снап во все поля;

2. Федора – нестабильная срань господня;

3. Манджара – школотрон дистр с сомнительными умолчаниями.

Что остаётся? Гента, дебиан тестинг, оракл линукс?

UPD: ещё необходимо полнодисковое шифрование из коробки (т.е. во время установки) без пердолинга.

★★★★☆

Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ну вот я её и пробую, тут уже меня заверили про стабильность. Пока из косяков только васяно-репы при установке.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Системд отлично прижился в большинстве основных дистров — спорить как раз с этим, это спорить с реальностью.

Он прижился не потому что это отличная система инициализации, а потому что без системдэ разрабы дистра обречены на поддержку альтернативы своими силами вместо обезъяней перепаковки того, что напихали редхатовцы.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Системд отлично прижился в большинстве основных дистров — спорить как раз с этим, это спорить с спорить

Точно также как flatpak ☺️

Polugnom ★★★★★
()

не имею к ит никакого отношения и фактически нуб в этом вопросе, по этому осилил то что попроще было - sid и arch на testing репе.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

без системдэ разрабы дистра обречены на поддержку альтернативы

В смысле «оберечены»?
Разве любая альтернатива это не однозначное благо и самоцель апокалиптической линукс-религии распыления сил лебедения рако-щюки?

А может системд прижился именно потому что он таки лучше, и не по отдельным параметрам, а в целом является шагом вперёд. Но думать такое это конечно ересь для ортодокса.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

В попытке ёрничать ты как раз с реальностью и споришь. (и думаешь что я за флатпак топлю или за все разработки редхата)

Exmor_RS ★★★
()

Не, он прижился потому что его в редхат впердолили во все щели (это же их NIH-детище, они же не будут сидеть на upstart или упаси б-же launchd портировать) и, естественно, все стали добавлять поддержку этой херни и у себя. Пора уже понять, что линукс это продукт RedHat и то, что они у себя внедряют, будет внедрено у всех остальных. И не важно лучше их разработка или нет. Примеров полно: systemd, pulseaudio, wayland и т.д.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от apex

Ладно, скажем так: мне лично Линус не хамил, а альтовцы во главе с их начальником Черепановым – да.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Системд отлично прижился

Флатпак тоже. Я вот и удивляюсь, что вам не нравится? Прекрасное же решение, как и системд.

bread
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Нет бы оставить эту кучу разнородного хлама, но чтоб с унификацией!

Унификация не нужна. Это только всякая фашня о таком мечтает, чтобы все шагали строем.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Разупорись, сама суть системы в унификации, в частности, операционная система унифицирует взаимодействие человека, железа и софта, и у Линукса именно в плане софта проблемы из-за зоопарка.

Ну и да, у вас ведь никто не отбирает генты, крюксы и прочие лфсы?

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Абсолютно верно. И то и другое прекрасно работает, облегчает жизнь нормальным людям. Ну кучку красноглазиков, живущих по заветам дедов-ветеранов хрюникс, в расчёт можно и не брать.

Polugnom ★★★★★
()

Прижился в случае флатпака — это заменил все основные репы, полный переход, а не просто иметь возможность что-то там ставить из флатпаков.

Exmor_RS ★★★
()

Лол, это тебя в твиттере оппонентов науили фашнёй называть?

Exmor_RS ★★★
()

Ну я выдвинул справедливые претензии к качеству проводимой базальтом конференции:

Мне не понравился ни один. Это имитация, а не конференция. Вся её цель – протолкнуть продукты базальта, там половина докладов про альт линукс, хотя заявлено, что «Доклады о бизнесе, рекламные и о проприетарном ПО запрещены».

В ответ альтовцы перешли на личности, заявили, что я трус т.к. аватарка у меня из фотобанка и предложили предъявить мои доклады для сравнения. Для типичного регистранта ЛОРа такое поведение приемлемо, да. Но не для человека, представляющего свою компанию, а тем более руководителя.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Ну так когда нечего возразить остается только бузить, что ваши аргументы - не аргументы. Flatpak есть практически, везде и он прекрасно работает, решая свою задачу. А какие-то субъективные мнения на это совершенно не влияют.

Polugnom ★★★★★
()

Ты сейчас как Рабинович, напевающий Битлз. Дай ссылку на драму, сам почитаю.

@papin-aziat, проконсультируй по-братски, если человек складирует обидки, это уже беды с башкой или еще норма?

apex
()

Другими - кем? Другими буйными? Бегло прочитал тред, ты там в выражениях не стеснялся и сходу стал набрасывать без аргументации. В тезисах за 2019 и 2020 (глубже не копал) нет ничего криминального, а триггериться на Федорчука это вообще клиника. Он же памятник. 😁

И да, тебя там пригласили выступить на осенней конфе. Вот и посмотрим, чем ты лучше остальных участников. Или не посмотрим?

Но если это было бы российским аналогом FOSDEM, то я был бы не против выступить на русском удалённо.

apex
()

Я не набрасывал, а обозначил критерии псеводконференции. Ну и никто так и не смог их опровергнуть. Были только невнятные попытки съехать.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Федорчука

Эх, были времена… Благодаря его книгам плотно сидел на фряхе, хотя и был начинающий никсоид, и, читав его блог, принял решение и выбрал себе федору, надо было на чём-то уже остановиться.

papin-aziat ★★★★★
()

У тебя поведение bydla из южных русских деревень. Одобряю твои страдания от Альта.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Я привык к yum после центоси.

Ясно

enable additional repositories

Ну оно и притащило пакет с репозиториями.

Я правда не в курсе насчёт этого пакета был, но проблему (если это проблема) признаю.

Original_1
()
Последнее исправление: Original_1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я всех прощаю.

Внезапно вспомнил про Линсторию, где Федорчук был в первых кадрах трейлера. Когда выйдет, тут новостей не было?

apex
()

И то и другое прекрасно работает, облегчает жизнь нормальным людям.

Винда работает ещё лучше. Все нормальные люди ей и пользуются. Для кого старается редхат непонятно.

bread
()

Для типичного регистранта ЛОРа такое поведение приемлемо, да. Но не для человека, представляющего свою компанию, а тем более руководителя.

Ну а кто ж ещё будет линуксовым бизнесом заниматься. Эльфы? У нас их дефицит, звиняйте.

bread
()

А что винда? Если бы она работала лучше, я бы ей может быть и пользовался. Но вот мой опыт показывает, что вообще не лучше. Правда она еще и закрытая. Так что два минуса: винда закрытая и работает хуже. Решить эти две проблемы и мои претензии к ней исчерпаются.

Polugnom ★★★★★
()

Flatpak есть практически, везде и он прекрасно работает, решая свою задачу.

Прекрасно сказано!

свою задачу

…а не проблему обычного пользователя или проблему популярности линукса в целом.
Какую-то свою задачу (по придумыванию оверинженерного нечто).
При этом в серьёзном продакшене всё равно будет докер, а пользователь будет скачивать tgz с сайта мозиллы пока сообщение об ошибке в снапе-флатпаке пройдёт через все круги мейнтейнерского ада.

И ещё раз скажу: не без скандалов от луддитов, но системд везде и всё с ним +/- нормально (насколько это возможно в линуксовой среде лебедя-рака-щюки), флатпак не является нормальным средством доставки ПО в широком смысле и проблемы с ним случаются — самое явное например в ПО едут темы, рендеринг шрифтов с разлагающейся радугой и просто не стартует и вам «всё нормально» пока у вас этого не случится.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Благодаря его книгам плотно сидел на фряхе

Это же оттуда «леди Фри»? Тоже что-то читал весьма графоманское. Ну если товарищ это писал сидя где-то на полярной станции, то простительно. Жаль пингвинов у нас нет, а то может он возлюбил бы линукс, а не фрю.

bread
()

флатпак не является нормальным средством доставки ПО

Абсолютно нормальное средство. Это тебя и бесит. Проблему он решает? Решает на все сто. А все эти присказки про оверинженеринг, блоатварь нужны исключительно ради того чтобы продолжать упиваться своим умом и познанием истины в последней инстанции.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Так что два минуса: винда закрытая и работает хуже. Решить эти две проблемы и мои претензии к ней исчерпаются.

Разве в этом прелесть линукс и недостатки винды? Прелесть линукс в юникс-вэй, баш, системД, гном-3, Х11, репозитории с зависимостями и далее по списку, а недостатки винды как раз в том, что всего этого там нет. А закрытый-открытый, свободный-несвободный — дело десятое.

papin-aziat ★★★★★
()

Если бы она работала лучше, я бы ей может быть и пользовался.

А в чём она не лучше работает?
На десктопе винда во всём лучше.

Открытость тоже не критерий (никто не читает исходники).

На самом деле ты просто открыто признаешь, что у тебя просто фиксация на теме линукса и всё — за счёт которой ты получаешь какую-то самореализацию, без которой твоей психике грустненько (тут каждый третий такой наверное).

Точно также люди автофорумах могут вести грызню о том почему ЛАДА-БЭХА самая лучшая.

А в итоге важны реальные качества и если что-то реально настолько ЛУЧШЕ РАБОТАЕТ, то люди быстро начнут этим пользоваться.

Реальность такова, что люди линуксом не пользуются — так по совокупности нужных качеств он, внезапно, не лучше — а ты просто показываешь свой отрыв от реальности подменяя нужные качества, каким-то важными лично тебе.

Exmor_RS ★★★
()

Это же оттуда «леди Фри»?

Ага, оно, до сих пор вспоминанию этот текст — эк мужика накрыло. Прелесть ведь в чём, что когда до него дошло, что фряха не мужик, а баба, то многое встало на свои места…

papin-aziat ★★★★★
()

винда закрытая

Пользователю то что с того? Высококвалифицированные программисты Microsoft без сопливых красноглазиков разберутся со своим кодом и сделают всё наилучшим образом.

работает хуже

Не может такого быть. Пользователи выбирают windows, значит она лучше. Против статистики не попрешь. Кстати, что характерно, никакие виндоподобные инновации линуксу не помогают.

bread
()

Вот уж в 21 веке заниматься дешёвой апелляцией к большинству. Мне все равно что там думают пользователи, я чайник и опираюсь только на свой собственный опыт.

Polugnom ★★★★★
()

рендеринг шрифтов с разлагающейся радугой и просто не стартует и вам «всё нормально» пока у вас этого не случится

Это хорошо, что флатпак срёт прямо в лицо конечному юзеру. С системд не всё так очевидно, но по сути происходит всё то же самое. Только разгребает всё специально нанятый золотарь. Или не разгребает, и у вас в этот момент отваливается какой-нибудь онлайн-чтототам.

bread
()

Я использую ПО, а не X11 или systemd. И под виндой оно получше. Но вот сама винда…

Только я вижу противоречие?

Из чего сделан Линукс тебе пофиг, несмотря на то, что ПО работает хуже, но напрягает тебя именно винда, хотя ПО работает лучше. Как будешь разруливать?

papin-aziat ★★★★★
()

Абсолютно нормальное средство. Это тебя и бесит.

Нет, поэтому и распространения нет.

Проблему он решает? Решает на все сто.

Я уже написал, почему флатпак не решает проблему.
На 1% решает, если так предпочтительны числа.

Exmor_RS ★★★
()

но по сути происходит всё то же самое

А что например?
Из неприятностей могу вспомнить отсутствие реакции на клавиатуру во время загрузки и литаргическое подвисание в бесконечность (вместо перезагрузки) при отключении самба-шары (но шара и на ините подвисать может).

Exmor_RS ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)