LINUX.ORG.RU

Раньше для доступа к важной особе требовалось, чтобы о посетителе-просителе «доложили», секретарь или кто-то ещё должен был сказать «пришёл такой-то и такой-то - просит аудиенции» и особа решала примет она посетителя или нет.

И, соответственно были люди, которые пользовались привилегией прямого доступа, вот они и входили «без доклада», т.е. без согласования и прочих ритуалов.

Update. В современном языке это стало означать неотложный визит без предварительного согласования.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Яндекс ничего вразумительного не выдал на этот вопрос

Да вы что?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «войти без доклада»

Адъютант Гроснот и обер-гофкомиссар Липман могли во всякий час дня и ночи входить без доклада к герцогу.
    Лажечников И. И., Ледяной дом, 1835

Здесь в загородной тиши государыня отдыхала от трудов и развлекалась фермерным хозяйством, имела всегда при себе от кладовых ключи, почему в «Собственную дачу» не дозволялось никому из мужчин входить без доклада. Елизавета Петровна часто в разговорах вспоминала бывшего владельца ее любимой дачи — сподвижника ее отца и рассказывала разные эпизоды из его жизни.
    Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра, 1913

— Сказано в заповеди тринадцатой: не входи без доклада к ближнему твоему, — прошамкал люстриновый и пролетел по воздуху, взмахивая полами крылатки… — Я и не вхожу, не вхожу-с, — а бумажку все-таки подброшу, вот так, хлоп!.. подпишешь любую — и на скамье подсудимых. — Он выкинул из широкого черного рукава пачку белых листов, и они разлетелись и усеяли столы, как чайки скалы на берегу.
    Булгаков М. А., Дьяволиада, 1923

vvn_black ★★★★★
()

Бумага должна отлежаться 😁

chenbr0
()

Значит, неформально к высокопоставленному человеку

alex1101
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Раньше для доступа к важной особе требовалось, чтобы о посетителе-просителе «доложили», секретарь или кто-то ещё должен был сказать «пришёл такой-то и такой-то - просит аудиенции» и особа решала примет она посетителя или нет.

Это и сейчас имеется в наличии.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Сейчас всё больше встречи планируются и согласовываются заранее, смысл ходить «без доклада» появляется в каких-то исключительных ситуациях. А так, да, есть такое.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

Есть способности, они называются «когнитивные», должны быть у каждого. Вот они дают возможность разобраться, что есть что. Надо их применять.

vvn_black ★★★★★
()

смысл ходить «без доклада» появляется в каких-то исключительных ситуациях

Просто докладывать о визите стали Госуслуги, но само явление никуда от этого не делось.

DarkAmateur ★★★★
()

Сейчас всё больше встречи планируются и согласовываются заранее

Это вы про встречи людей из разных организаций. А я про вариант, один начальник к более большому начальнику в одной конторе.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Типа того.

// бьет собеседника стулом по башке

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Тыжписатель, да?

Да, тыжписательница.

Слон - крупное животное, но его не ставят заведовать кафедрой зоологии.

У ректора еще не все родственники пристроены. 😁

apex
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

После этого вопроса данная информация тут же стала секретной. И да, не стыдно не знать — стыдно не учиться.

Mischutka ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

То есть ты либо писатель, и мы тебя изучаем, либо ты литературовед, учёный, и этих самых писателей изучаешь.

Ок.

apex
()

Зайти без доклада, это как позвонить человеку, который не ждёт твоего звонка, без предварительного смс.

Кстати действительно хорошее сравнение. Мне приходится работать с людьми из разных часовых поясов, и скинуть сначала сообщение вида «удобно сейчас» в норме жизни :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Однако находятся личности, которые будут трезвонить, не думая о том, что человеку это может быть неудобно в данный момент, мда…

papin-aziat ★★★★★
()

Странный вопрос. То и значит, зайти в кабинет предварительно не доложив, что ты пришёл (и не дождавшись разрешения). Примерно то же самое, что войти без стука.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Однако находятся личности, которые будут трезвонить, не думая о том, что человеку это может быть неудобно в данный момент, мда…

Есть такое. Ещё могут обидится, что мля ночью на его звонок не ответили.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

То и значит, зайти в кабинет предварительно не доложив, что ты пришёл (и не дождавшись разрешения). Примерно то же самое, что войти без стука.

По разному бывает. Например если это вечернее время, когда секретарь уже ушел, тут пара вариантов, стукнулся, вошел. Или если тут очередь таких же, то «хто крайний?» :) Или дневное. Заваливаешь, секретарь тебе «да заходи, там свободно».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Так и было до изобретения сотовой связи — было не важно, тупо звонили друг другу, вариантов нет, кроме предположений или договоренностей.

Теперь, да ещё при наличии мессенджеров, — это категорический моветон.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

А если дверей две? Стандартная схема у биг боссов. Нога не сломается?

anc ★★★★★
()

Почитал набор предположений в топике, поэтому хочу внести ясность. Во-первых, эта фраза относится как правило к внутрислужебной иерархии, а не к случайным людям, заходящим «по записи». Начиная с определенного уровня начальства - резко повышается статусность, важность, сокращается круг подчиненных, которые могут заходить просто открыв дверь. Обычно это директора крупных предприятий, мэры, министры. Без доклада к ним иногда могут заходить замы. Все остальные - упаси бог пробовать, расценят как жуткое неуважение и неподчинение правилам. Поэтому все нижестоящие сотрудники попадают сначала к секретарю или какому-нибудь управделами. И там решается - стоит ли пустить к Главному, или отфутболить для решения к замам. Если вопрос срочный - секретарь докладывает Главному и там решается - пустить или нет.

Поэтому фраза «зайти без доклада» - обычно означает либо соответствущий статус и право так входить, либо важность и срочность вопроса, либо наглость входящего ) Так что по контексту надо смотреть )

vaddd ★☆
()

Следующий топик будет «как правильно зайти в хату»?

cocucka ★★★★☆
()

Я уже понял, что ты из тех, над кем я всегда недоумеваю, когда чел звонит без предупреждения. А я редко хочу говорить по телефону, вот и приходится делать всякую фигню типа той, что ты предлагал — не брать трубку, говорить, что занят и тд.

Одного не могу с вас таких понять, не проще ли договориться о звонке и нормально потрещать?

papin-aziat ★★★★★
()

фигню типа той, что ты предлагал — не брать трубку

На телефоне есть кнопа отклонить звонок. Пользуйся.

Если вопрос не срочный (можно писать в чяте) то я весь вопрос могу в чяте написать, зойчем звонить?

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

зойчем звонить?

В десятку! Вот так — просто идеально.

papin-aziat ★★★★★
()

На телефоне есть кнопа отклонить звонок. Пользуйся.

И ещё кнопочка послать смс в виде «перезвоню позже».

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)