LINUX.ORG.RU

Единственную материнку со слотом 1 и вторым пеньком в ней
10 лет назад пожертвовал коллекционерам.
Видимо надо спрашивать у них.

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

Ща куплю посткарту и попытаюсь оживить слот 1 материнку Gigabyte. Скорее всего электролит усё, если заведу, попробую накатить свежий Linux (там Pentium I)

monobogdan1337
() автор топика

Походи по помойкам, там свежее железо можно найти.

Два или три года назад выбрасывал комп с корой дуба.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)

86Box если нет реальной железки.

Sylvia ★★★★★
()

Думаю, стоит установить 4, 5 или 6 Дебиан и уже на нём попытаться собрать новое ядро (5.x).

Bass ★★★★★
()

Слот1 это i686, вполне себе пока живой таргет, вопрос в том, сколько в эту железяку получится памяти запихать, а этого уже плясать, для каких задач сгодится.

madcore ★★★★★
()

ЕМНИП «двухщелевой» asus p2b-ds который у меня был поддерживал целый 1гиг PC100 четырьмя планками по 256mb. Чипсет 440BX кажется до 4гб адресовать мог, но я не уверен. Возможно если отыскать PC100 SDRAM планками по 1гб можно и 4гб упихать. Правда я не уверен что такие планки были... В принципе и с одним гигом можно работать, но тяжко конечно, придётся zram\zswap и много напильничать.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Да откуда они там были то? Разве что какая нить мама серверная на 8 слотов. Плюс теоретическая адресация != фактическая. Во времена первых 478 были двойные материнки - на SDRAM и DDR (у меня есть такая), куда можно было и то и то поставить, но на слотовых не видел такого. Полагаю, все слотовые мамы исчезли с выходом P III

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Я про P II хотел сказать, но таки да, ранние P III тож были слотовые. Так, погоди, если оба slot 1, то можно было P II апгрейднуть на P III? Значит маман на >1гб ОЗУ были

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Есть люди, которые старое железо гонять любят

Аааа, чет не подумал :))

vasya_pupkin ★★★★★
()

У меня в углу стоит слотовый второй пень 400 МГц и третий пень 500 МГц. Надо бы поиграться с ними как-нибудь, кваку накатить…

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Can I mix SDRAM and DDR memory modules on P4S5A/DX+ V5.1A at the same time? No, please don’t mix SDRAM and DDR memory modules at the same time. Otherwise, the motherboard may be damaged.

Выдержка из мануала. Занимательно.

monobogdan1337
() автор топика

Если третий пень - вообще любой 32-х битный. Гиг оперативы только поставь и свопа. Если второй - надо искать дистрибутив без PAE. Из современнных, не знаю такого. Slackware 14 с ручным выбором ядра без PAE из строки загрузки при инсталляции знаю только.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

440-й чипсет - только гиг памяти, только двусторонними модулями. Больше поддерживали только чипсеты LSI (serverworks) только регистровыми модулями.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Такс, напряжение DDR 2.5в, SDRAM 3.3в. Интересно, как это рулилось на уровне платы? Похоже, в слоте есть какой-то пин а-ля Present и он переключал входное напряжение с 2.5 на 3.3в, вот только коммутация происходила на всю ОЗУ, а не чисто отдельно DDR, отдельно SDRAM. С точки зрения чипсета, одновременную работу в теории можно было разрулить, если затормозить DDR до частоты SDRAM, но всем было похер. Плюс не факт что DDR сможет работать с таймингами SDRAM

monobogdan1337
() автор топика

если оба slot 1, то можно было P II апгрейднуть на P III?

Можно, если BIOS поддерживал. Но, чаще всего, апгрейдились на целерон Сокет 370 через переходник. Люди бедные тогда были, а P III слотовый стоил дюже дорого, и гнался хреново.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если второй - надо искать дистрибутив без PAE.

Что не так с PAE во втором?
Хотя оно тут в любом случае без нужды.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Может, и не в PAE дело, но точно дефолтовые ядра не работают на процах первее PIII.

lenin386 ★★★★
()

Чипсет 440BX кажется до 4гб адресовать мог, но я не уверен.

Я про поддержку более чем гигабайта суммарно никогда не слышал. И про поддержку полугигабайтовых модулей на 440BX тоже никогда не слышал. Не говоря уже о гигабайтовых.

Возможно если отыскать PC100 SDRAM планками по 1гб можно и 4гб упихать. Правда я не уверен что такие планки были…

Были такие планки, ЕМНИП вроде наш Ленин даже ссылку на фотографию гигового модуля в прошлом году постил.

В принципе и с одним гигом можно работать, но тяжко конечно, придётся zram\zswap и много напильничать.

Его еще надо установить, не на всех платах есть 4 разъема DIMM. И не все платы с гигабайтом ОЗУ работают.

ex-kiev
()

Я про P II хотел сказать, но таки да, ранние P III тож были слотовые. Так, погоди, если оба slot 1, то можно было P II апгрейднуть на P III? Значит маман на >1гб ОЗУ были

Странные какие-то логические цепочки у вас…

Лично я апгрейдился в средине нулевых со слотового Celeron 333 на слотовый P3 700MHz с радиатором без вентилятора, а потом и на P3 800MHz с классическим кулером. Оба были рассчитаны на 100MHz шину.

… Значит маман на >1гб ОЗУ были

Были конечно! =)

Как минимум были чипсеты VIA, и всякая серверная экзотика.

ex-kiev
()
Последнее исправление: ex-kiev (всего исправлений: 1)

Кароч достал из своих запасов ga-6wmmc7. Кондеры с виду везде в норме, мама не стартует от pwr, но от PS_ON начинает пробрасывать все напруги, в т.ч 3.3в на сдрам и 1.7в на ядро. Без посткарты сложно понять че не так, но проц не греется, значит возможно либо биос шить, либо регулятор на проц смотреть. Хотя возможно материнка впринципе с PS_ON не умеет стартовать.

В ресете вроде не висит, звонил на проце.

monobogdan1337
() автор топика

Пустил PWRON в обход через Wake on LAN, мама включается, но ровно до момента размыкания сигнальной линии. Хз если честно, что ей не нравится) без пост карты не поймешь

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

Круто же. Я пост карту специально для этой мамки заказыаю, когда ПК на 3 пне мог бы купить за пару соток

monobogdan1337
() автор топика
26 февраля 2023 г.

А зачем там линух? У меня на такой win98se + куча софта и игр той эпохи

kastro
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.