LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор видимокарты тред

, , , ,

0

1

Здаровчик! Мурчане и мурчанки, вчера я чуть ли не купил в очередной кредит тестовый МакПукПро за 130к на М2. Так вот, раз уж не получилось, то утром я решил на эти «деньги», которые «высвободились» дособирать сервак на Зеоне.
Есть корпус, проц Xeon E5-2678 V3 мать, озу, куллер. Так вот какую взять видюшку?
Quadro или GeForce? Смогу ли я использовать Cuda-программирование для оптимизации своего кроссворда? Нашёл в инете инфу в виде учебного пособия Тумакова: https://disk.yandex.ru/i/ozwHETqKNRoH1A. Вроде читается легко и все блоки представлены а виде многомерного массива. Примеры на C++. Пока не выглядит страшно. Указано как узнать максимум возможностей, памяти, блоков, процессоров для будущего использования. Кто имел дело подскажите? Что скажете, стоит ли заморочиться с запасом на будущее, может числодробилку буду делать типа какой-нибудь Sql-базы? Sqlite3 может в оптимизацию видяшкой? Психологически я готов выделить на видяшку 40к, но стоит ли? Или Купить GF210 и никому мозги не делать, в том числе себе?
Не исключено, что сервак будет на фряхе.
Благодарю, за ответы!

★★☆

Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Так ты взял или не взял кредит?)

но стоит ли?

Нет)

Или Купить GF210 и никому мозги не делать, в том числе себе?

this

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xwicked

Тебе чисто повезло не попасть в очередную хрень, но ты парень упорный и хочешь второй шанс)

goingUp ★★★★★
()

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=57175

Читаем абзац про:

Модулями поддерживаются только GPU на базе микроархитектур Turing и Ampere, т.е. выпускаемые с сентября 2018 года.

Или ипаться с несовместимостью драйверов/устройств/ядер.

Так что 2080/3060 вполне в твой бюджет.

но стоит ли?

Хочешь изучить, покупай и изучай.

AlexVR ★★★★★
()

Есть корпус, проц Xeon E5-2678 V3 мать, озу, куллер.

Тогда б.у. 2060 с алика для комплекта?

AlexVR ★★★★★
()

6700XT норм по цена/производительность. Это если тебе кукарекуда не нужна, конечно же.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Нвидия 210 - это такой талисман линуксоедов, штоле? Зачем вы все стремитесь приобрести это убожище? Оно ещё 15 лет неадекватно было.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нвидия 210 - это такой талисман линуксоедов, штоле? Зачем вы все стремитесь приобрести это убожище?

Она просто работает. Игори же не нужны.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Nvidia rtx 4090

Palit - 141 990р

😳 overhead, stackoverflow и харакири...

xwicked ★★☆
() автор топика

Зря. Это в нулевых ноувидия была tier s выбором под линукс. Сейчас (ну ладно, с 2013 года) все изменилось.

Meyer ★★★★★
()

Если хочется играться с CUDA то только nvidia, у AMD ROCm все сложно и без гарантий что заработает. С opencl тоже все не гладко. Но если именно для CUDА или AI то конечно лучше выбирать то что имеет больше памяти - rtx 3060 12GB например вписывается в 40к рублей.
На nvidia еще можно поиграть в VR, а у AMD все плохо с аппаратными видео кодировщиками которые используются чтоб стремить потоки для двух глаз на VR гарнитуру. Из-за этого я жду rx7000.

Или Купить GF210 и никому мозги не делать, в том числе себе?

Если затычку брать то только AMD, и лучше что-то новое, какую-нибудь rx6400 или хотя бы rx550. Открытый драва делают погоду, практически везде работает, хоть на «Эльбрусе», хоть на Power9. Новые интерфейсы DP и HDMI в 4к. Нормальная работа Wayland и vulkan из коробки. Но конкретно rx6400 из всей 6000-й линейки не может декодировать кучу форматов видео, на кристалле нужные ASIC просто отсутствуют.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

Смогу ли я использовать Cuda-программирование для оптимизации своего кроссворда?

Но зачем? Это дикий оверкил для такой задачи.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Но зачем? Это дикий оверкил для такой задачи.

Видишь, у нас отказались вливать лярды а Аврору, решили, что силами Ростелекома и т.д. будут писать свою мобильную ОС снуля. Так что я не оставляю надежд вернуться в программирование.

xwicked ★★☆
() автор топика

опенцл у АМД на Лине кривой и отдельно костылить надо будет

Ros ★★★★
()

учти что на видяхе однопоточная производительность смешная, поэтому если задача не параллелится хотя бы на сотни потоков одновременно, то будет значительно медленнее чем на слабом проце

slyjoeh ★★★
()

ты плохо слушал это как раз у ростелека аврора, а пилить вместо нее будут андроид

nerfur ★★★
()

Так что я не оставляю надежд вернуться в программирование.

Так разве запрещает кто? Просто для кроссворда не нужны вычисления на видеокарте.

theNamelessOne ★★★★★
()

https://www.citilink.ru/product/videokarta-asus-pci-e-4-0-dual-rtx3060-o12g-v...
Вот такая пойдёт видюшка? Видеокарта ASUS NVIDIA GeForce RTX 3060, DUAL-RTX3060-O12G-V2 LHR, 12ГБ, GDDR6, OC, LHR, Ret
Чем они отличаются оттрёхкулерной https://www.citilink.ru/product/videokarta-msi-pci-e-4-0-rtx-3060-gaming-z-tr...
https://www.citilink.ru/product/videokarta-asus-pci-e-4-0-dual-rtx3060-o12g-v...

xwicked ★★☆
() автор топика

Вот такая пойдёт видюшка?

Тут главное понимать, что новые «видюшки» продают по оверпрайсу. Б.у. тоже оверпрайс, но хоть не такой дикий. И это на долго.

Не хочешь проблем с драйверами не сейчас не потом в Linux, то минимальный выбор 2060 (и для старта её достаточно).

Готов переплатить, то 30хх и/или больше памяти на борту.

Чем они отличаются оттрёхкулерной

А не пофиг ли? Ну почитай обзоры, сравни попугаи и уровень шума.

Но на практике +/- 1% производительности в попугаях мало что даёт. А вот соотношение цена/производительность уже другое дело (особенно учитывая оверпрайс на всё).

AlexVR ★★★★★
()

очередной кредит тестовый МакПукПро

А предыдущий кредит был на макбук или яфон?

exst ★★★★
()
Ответ на: комментарий от exst

на вазелин после кредитов на них.

рефинансирование поымаэшь.

mrjaggers
()

Мой проц набирает в passmark 14600 попугаев - это аналог i3-12300, а тот максимум раскачивает 3060ti. Так вот а видюшка PCIex4, а чипсет только 3, стоит ли вообще 3060 покупать или меньшую купить?

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от exst

А предыдущий кредит был на макбук или яфон?

Никогда не страдал яблочной продукцией. Снова отвели. :D

xwicked ★★☆
() автор топика

Мой проц набирает в passmark 14600 попугаев - это аналог i3-12300, а тот максимум раскачивает 3060ti

Что значит раскачивает? Это же от софта зависит. Если практически все на GPU, то от CPU требуется в основном просто туда/сюда совать данные и минимально их готовить, с чем справляется почти что угодно. У майнеров, к примеру, и пентиумы/селероны раскачивали на все 100% расчет эфира, мощного проца и не надо было.

Далее в зависимости от. Вообще сам размышляю не взять ли 3060 с 12 Гб именно для всяких экспериментов с CUDA и нейросетками. Это видимо лучше из-за памяти будет, чем даже 3070 ti, но с 8 Гб только.

С другой стороны и так есть 6600 XT с 8 Гб. Думаю стоит ли еще и nvidia брать, насколько все же CUDA сейчас дефолт в таких вещах.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Мой проц набирает в passmark 14600 попугаев - это аналог i3-12300

Какой-то странный аналог для 12-ти ядерного проца. Вот 8-ми ядерный Ryzen 3700X набирает 22600, а 12-ти ядерный Ryzen 5900X целых 39200.

Так вот а видюшка PCIex4, а чипсет только 3, стоит ли вообще 3060 покупать или меньшую купить?

Так:

1. купи 2060 (пара будет ближе друг к другу),
  2. поиграй с CUDA (для учебных проектов за глаза),
  3. причеши и продай (как простенький игровой комп ещё на несколько лет хватит),
  4. купи что-то получше (денег хватит, понимание что нужно увеличистся).
AlexVR ★★★★★
()

Так вот а видюшка PCIex4, а чипсет только 3, стоит ли вообще 3060 покупать или меньшую купить?

Шина между видеокартой и процессором почти ни на что не влияет. Это как скорость соединения между клиентом и сервером. Обычно CPU загружает все необходимые ресурсы на видеокарту, в её vram, а дальше посылает всякие изменения, это не требует очень большого канала.
А вот если VRAM не хватает, то видеокарта будет постоянно читать данные из RAM и тогда ширина канала становится очень важной, но даже самый быстрый PCIe сильно уступает ПСП VRAM и даже RAM.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Шина между видеокартой и процессором почти ни на что не влияет.

Далеко не всегда. Во многих вычислительных задачах надо гонять данные туда обратно (в майнинге этого нет). Так, например, несколько лет назад для HPC были хитом POWER9+NVidia через NVLink (https://servernews.ru/963247)

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Ну наверное да, смотря какие подходы к вычислениям. Из недавнего можно вспомнить майнинг где все операции происходили только на видеокартах.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ну наверное да, смотря какие подходы к вычислениям. Из недавнего можно вспомнить майнинг где все операции происходили только на видеокартах.

В играх влияет, но будет ли мне нужно, это вопрос. Тогда лучше 2060 взять или найти что раскачает из максимальных из 3x.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Ему просто нормальную стартаперскую команду надо. Чисто для фана.

Mirage1_
()

Смогу ли я использовать Cuda-программирование для оптимизации своего кроссворда?

очевидно, что да. Софтовая разница между картами в том, какую версию CUDA API она поддерживает. Смотри таблицу нвидии с видеопроцессорами и версиями API.

seiken ★★★★★
()

Не исключено, что сервак будет на фряхе.

тогда пердолинг с дровами и кудой скорее всего обеспечен. Бери Линукс и не выпендривайся.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

podbor-videokarti-pod-processor

В играх влияет, но будет ли мне нужно, это вопрос.

Если подбирать под процессор, и игры не нужны. То NVidia Tesla P40 24G. Серверный процессор и серверная видеокарта. В своё время были идеальным решением для вычислений. Теперь оба раритеты сбросившие цену. Хотя с вычислительной точки зрения P40 даже прилично так лучше 2060.

AlexVR ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)