LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В калькуляторе KCalc из KDE нет квадратного корня

, ,

0

1

Я в шоке. Спешу поделиться сабжем.

Для какого-то сраного факториала, который нахер никому не нужен кнопка нашлась, а для квадратного корня нет.

В интернете предлагают считать через жопу возведение в дробную степень.

Что за раки проектировали UX/UI?

Пруф https://ibb.co/MsQgnDv

★★★★★

Да, сам охренел однажды

Я же говорю: дизайна в KDE просто нет

alex1101
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Блеа. Я нажимал на клавиатуре. Теперь вижу, корень есть. Но вопроса про то какой рак проектировал UX/UI это не снимает.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Но вопроса про то какой рак проектировал UX/UI это не снимает.

Математика угнетает негров и прочие угнетенные меньшинства, и должна быть отменена. Видимо, разработчик KCalc находится в струе самых модных веяний, гордо несёт знамя SJW.

emorozov
()

Емнип, так работали карманные калькуляторы фирмы HP. У них тоже была кнопка shift для доступа к альтернативным функциям кнопок. Не уверен про квадратный корень правда, калькулятор давно потерялся.

Khnazile ★★★★★
()

Я уже давно говорил, в КДЕ миллион разных настроек, но ирония в том, что НУЖНЫХ нет.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Это все плохие кеды!!! Плохой дизайн, плохие разработчики, все плохое!

otto ★★★
()

Кнопку в UI найти не могут.

И это эпик фейл разработчиков. Если пользователь в простейшем приложении, железное UI которого знакомо с детства, не может найти элементарные вещи, значит разработчик обосрался. Это не игра в прятки, это не конкурс на самого сообразительного, это не тест АйСиКью, это сраный калькулятор, просто сделай его нормально.

И эти люди поливают говном Гноме. В Гноме много проблем, не все их решения мне нравятся, но это единственная команда в Опенсорсе, которая реально думает над UI, а не просто высирает виджеты на канвас.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Там уже выше написали, что в калькуляторах часто так делают и не только HP. У меня был карманный инженерный калькулятор с шифтом, в котором корень был на кнопке квадрата, как и арксинус на кнопке синуса. Потому что вешать обратную операцию на ту же кнопку это логично, ведь физических кнопок на все не хватает.

otto ★★★
()

Это не игра в прятки, это не конкурс на самого сообразительного, это не тест АйСиКью

Ты зачем вот покушаешься на святыни красноглазиков.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от otto

А вот у меня на Саентифик Кэлкулейтэ Касиво две отдельные кнопки рядом. При вычислениях квадрат, куб и корень используются слишком часто, чтобы как-то усложнять их доступ.

Тем более, ТС пишет, что Шифт на клаве не работает, нужно кликнуть мышью на одну кнопку, потом другую? Это еще хуже, чем если бы его вообще не было.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

в калькуляторах часто так делают

Надо быть полным придурком, чтобы этот очевидный минус тащить в приложение, которое не имеет ограничений на физический размер.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

которое не имеет ограничений на физический размер

Конечно, лучше долго искать на экране нужную кнопку из пары десятков.

otto ★★★
()

Лучше найти человека, который хотя бы поверхностно знает, что такое проектирование взаимодействия пользователя с софтом. А не тешить себя иллюзией «я умею писать программы -> я умею всё на свете», потому что итоговые высеры такого подхода вызывают только фейспалм и кринж.

alex1101
()

Это игра такая, одни ойтишники прячут, другие ищут, третьи подсказывают. Шутки, смех, веселье.

thesis ★★★★★
()

Тем более, ТС пишет, что Шифт на клаве не работает, нужно кликнуть мышью на одну кнопку, потом другую?

Вот это в самом деле странно.

У меня в калькуляторе на телефоне вообще по три функции на одну кнопку: просто нажать, или потянуть вверх/вниз. Так можно делать кнопки нормального размера и все поместится на экране. Для тачскрина это самое то.

otto ★★★
()

У меня в калькуляторе на телефоне вообще по три функции на одну кнопку: просто нажать, или потянуть вверх/вниз. Так можно делать кнопки нормального размера и все поместится на экране. Для тачскрина это самое то.

Нет, это ужас. Человеку на телефоне нужны простейшие функции от калькулятора. Студент будет носить либо железный, либо включит научный режим работы (либо вообще будет работать в каком-нибудь Вольфраме).

А дюжина функций на одно действие, которое ты должен УГАДАТЬ – это рак тачскринов.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Тачскрины сам по себе рак долбаный. Не столько сами тачскрины, сколько их повальное засовывание повсюду.

alex1101
()

Там и без шифта есть x^y.

Но скорее всего тс просто включил более навороченный режим и теперь обижается, что сложна.

grem ★★★★★
()

И это эпик фейл разработчиков. Если пользователь в простейшем приложении, железное UI которого знакомо с детства, не может найти элементарные вещи

Как по мне, все эти с нарисованными кнопочками УГ когда надо посчитать что-либо сложнее 2+2. Мне некоторое время назад пришлось потратить время на поиск кошерного калькулятора под macos на смену старому который под новой гейрсью не робит, прям вот такого идеала не нашёл :(

anc ★★★★★
()

Во! Именно про подобное я и писал.

anc ★★★★★
()

Под старые гейоси был виджет классный, просто набираешь формулу как есть, типа sin(pi)*sqrt(4)-(2+2)*2 и enter. А само место для набора выполненно в виде школьной доски, т.е всегда можно что-то скопировать, поправить и т.д. На всякий случай обращаю внимание, именно виджет, т.е. вызывался по хоткею и до ребута вся хистори остается.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Ну твоя формула в Гномовском работает без изменений, хоткей на Калькулятор можно назначить, он запускается мгновенно, но история между запусками не сохраняется :) Кстати, это хороший FR.

https://imgur.com/eI2EBF1

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Дожили до того что чтобы научитсья пользоваться калькулятором нужно на форум идти. Вот это настоящий рак.

Решил таки проверить, что там в этом калькуляторе (хотя регулярно им пользуюсь). И вот, что имею доложить:

1. Таки все обратные функции через шифт. Те кто начинал с нормальных железных калькулей не удивлены. А зумеры должны страдать.
  2. «Шифт» действительно не замаплен на key_shift. Тем не менее калькулятором можно пользоваться без мыши. Для этого достаточно открыть встроенную помощь и прочитать введение:
...
В KCalc имеется большое количество комбинаций клавиш, которые позволяют работать в KCalc без использования мыши.
Подсказка: При нажатом Ctrl на каждой кнопке отображаются соответствующие комбинации клавиш.

Нажав ctrl - на кнопке появляется подсказка, что «Шифт» - нажимается при помощи ctrl+2. Не готов дискутировать плохо это или хорошо. Тем не менее это работает.

Похоже мы опять вернулись к RTFM.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

«Шифт» - нажимается при помощи ctrl+2

АААААААААААААААААААААААААААААААА
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

thesis ★★★★★
()

Да, им достаточно было просто на клавишах нарисовать выше первого другой символ, чтобы было понятна возможность переключения назначения клавиш.

mydibyje ★★★★
()

Те кто начинал с нормальных железных калькулей не удивлены.

А зачем копировать интерфейс железных калькуляторов. Там проблема размера устройства имеет место быть. Для программы это не слишком актуально.

что «Шифт» - нажимается при помощи ctrl+2

Трындец. Собственно вопрос про раков и UX/UI попал в точку.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Там и без шифта есть x^y.

Это вариант извлечения корня через жопу. В шапке темы я его упомянул.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mydibyje

Да, им достаточно было просто на клавишах нарисовать выше первого другой символ, чтобы было понятна возможность переключения назначения клавиш.

Не проблема добавить еще одни-два столбца кнопок. Моделировать неудобства железных калькуляторов - это вывих сообразительности.

Psilocybe ★★★★
()

Диды страдали и нам завещали. Не жили хорошо, нечего и начинать. Все правильно, жизнь - это боль и страдания, зачем ее облегчать?

Polugnom ★★★★★
()

Конечно, лучше долго искать на экране нужную кнопку из пары десятков.

Может, он адепт маркетологов…

Они любят расставлять большие прилавки, чтобы вызвать коллизию выбора.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Без тачскрина при том же физическом размере экран был бы меньше

hateWin ★☆
()

А x^y – это что? Возведи в 1/2 и не ной.

Но вообще, нахрена kcalc нужен? Считать прямо в krunner можно.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

А нахера? Есть x^y. Да и кнопка, shift, оказывается есть

sehellion ★★★★★
()
Последнее исправление: sehellion (всего исправлений: 1)

Для программы это не слишком актуально.

Иногда, когда калькулируешь поглядывая на основную программу, приятно иметь именно маленькое окно калькулятора, чтобы не распыляться взглядом.

mydibyje ★★★★
()

speedcrunch очень удобен в качестве калькулятора

MOPKOBKA ★★★★★
()

А зачем копировать интерфейс железных калькуляторов.

А зачем все интерфейсы у похожих устройств и приложений делают одинаковыми или похожими?

Там проблема размера устройства имеет место быть.

У меня сейчас в Kcalc 47 кнопок, не считая меню и переключателя систем счисления. То есть ты предлагаешь еще 18 кнопачек добавить? Отличный план!

Трындец. Собственно вопрос про раков и UX/UI попал в точку.

оценивать удобство одной конкретной комбинации в отрыве от других комбинаций, да еще без учета наиболее вероятных сценариев использования, повторюсь - отличный план!

yax123 ★★★★★
()

Логарифмическая линейка онлайн © и оффлайн ©.

Деды™ на ей корни ядрёных реакторов считали и космос бороздили!

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Под старые гейоси был виджет классный, просто набираешь формулу как есть, типа sin(pi)*sqrt(4)-(2+2)*2 и enter.

В kde нажимаешь alt+f2, вводишь =sin(pi)*sqrt(4)-(2+2)*2 и получаешь результат.

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Если тебе для того, чтобы догадаться, что корень второй степени - это возведение в степень 1/2, потребовались советы из интернета, то у меня для тебя плохие новости.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Если ты считаешь нормальным, что вместо нажатия одной кнопки извлечения корня нужно дрочиться с возведением числа в дробную степень, то у меня для тебя плохие новости.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

Не знаю, что ответить человеку, который вместо нажатия кнопок начинает дрочиться.

grem ★★★★★
()

Шифт, имеется в виду не на клавиатуре, а кнопку в окне.

Лет десять пользуюсь калькулятором, столько же возвожу в степень 0,5 и ни разу не видел никакой кнопки Shift на калькуляторе... Прочитал и удивился! Кнопка действительно есть, причём достаточно большая, а нажатие на неё «проявляет» корень, чудеса!

П.С. спасибо за комментарий, с корнем действительно легче

Jurik_Phys ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)