Ну как знать. Я вот в целом про пользовательский опыт на десктопе. При этом известно, что высказанные мною пожелания реализуемы и не вызывают проблем у пользователей других ОС.
Администраторы серверов вот как раз могут настроить себе любые нужные лимиты и таймауты, хоть до года путь выключается у него сервер.
Пользователь никак не ожидает, что компьютер будет выключаться 90 секунд. На дворе 2023 год если что. Даже 15 секунд не так уж мало. Особенно учитывая SSD.
Пользователь никак не ожидает, что компьютер будет выключаться 90 секунд.
Упомянутая винда может выключаться в разы дольше, если ставит обновления, так что ничего необычного для такого неосведомлённого пользователя не произойдёт.
У меня федорки всегда включались, выключались, перезагружались быстро, и сейчас альма стартует несколько секунд и выключается за секунду наверное (может преувеличиваю, но по ощущениям так). Надо вырубать ненужные сервисы, а нужные, но глючные, уже подкручивать, если возможно (обычно что-то сделать можно так или иначе).
Людей, которые считают, что линукс из коробки должен работать как часы, не понимаю.
Верно. Однако, мы не соревнуемся в эрудиции о том как может быть на какой-то там конфигурации при определённых условиях у кого-то там на краю земли.
Долгое выключение линукса в казалось бы нормальных условиях отличается от случая установки обновлений на винде (притом винда-то и над этим недостатком провела серьёзную работу и теперь этот процесс намного проще и быстрее — ещё в 1913 году великий писатель Сунь Вынь призывал к тому чтобы проявлять уважение к «врагу»).
Самое забавное в твоих потугах, что кагбэ полновости здесь как раз в том, что лет десять наивно полагались на то, что кто-то починит свои кривые программы - и констатировав бессмысленность такого подхода решили забить.
Вы у себя на локалхосте можете хоть 1 секунду выставить — всем насрать. Но настройки по умолчанию должны быть достаточно адекватными, чтобы обеспечивать корректное завершение работы сервисов в подавляющем большинстве случаев.
Иными словами, значение должно быть таким, чтобы подавляющее число корректно завершающих работу сервисов под таймаут не подпадало. Так что выбранные 45 секунд выглядят гораздо более адекватным значением, нежели изначально предложенные 15.
Иными словами, значение должно быть таким, чтобы подавляющее число корректно завершающих работу сервисов под таймаут не подпадало. Так что выбранные 45 секунд выглядят гораздо более адекватным значением, нежели изначально предложенные 15.
Давай честно: если сервис не завершился за 15 секунд, скорее всего он не завершится вообще и его надо прибить. Исключения этому весьма и весьма редки, и они должны именно что быть исключениями.
Вы просто не сталкивались с такими. Например, Z-отчёт с закрытием смены у некоторых терминалов может до 15 минут идти (привет, INPAS). У нас есть сервисы, которые ожидают завершения всех подключений (== операций клиентов) прежде чем выйти, и у них самые разные таймауты соединения: от 5 до 60 секунд ЕМНИП.
Разумеется, для сервисов, которые корректно завершаются дольше 15 секунд, можно прописать свой собственный таймаут. Однако у многих таких сервисов своё значение просто не указано, ибо дефолтное устраивало. И такие сервисы запросто могут сломаться от таких изменений. Если бы 15 секунд стояло изначально, то вопросов не было бы, но рассматривать значение в вакууме, в отрыве от уже существующей инфраструктуры, использующей предыдущее значение, неразумно. Нужно балансировать потенциальные выгоды от таких изменений с возможными рисками от них.
И хрен бы с ним, если бы были серьёзные обоснования для такого изменения, но «мне лень ждать полторы минуты» — серьёзно?! А в этой теме сюда ещё и не относящиеся к предмету бесконечные ожидания приплетают зачем-то — как будто у людей появилась надежда, что это изменение «исправит» их проблемы (спойлер: не исправит)…
Мне абсолютно понятно, почему для Fedora Server сделано исключение. Главное чтобы в upstream какое-нибудь неадекватно маленькое значение для вообще всех не пропихнули.
я и забыл, что Линукс это поделка для серверов, которая на десктопах присутствует в формате «вот тебе отбросы, жри чё дали»
systemd — это менеджер системы (и система инициализации), ориентированный преимущественно на серверы, а не десктопы. (Только до systemd на десктопах был ещё больший серверный ужас — sysV).
На десктопе такой комбайн не требуется, а больше подходит легковесная, быстрая, модульная и легко конфигурирующаяся система инициализации. Например, 66-init (suite66), основанная на s6 и использующая унифицированные службы, а не дистроспецифичные shell-портянки. (66 может использовать в качестве PID 1 не только s6, а любую другую систему инициализации: SysV, runit, etc.)
Вы просто не сталкивались с такими. Например, Z-отчёт с закрытием смены у некоторых терминалов может до 15 минут идти (привет, INPAS).
Ну так это уже не будет работать с дефолтным таймаутом. Предлагаешь везде 15 минут прописать?
Разумеется, для сервисов, которые корректно завершаются дольше 15 секунд, можно прописать свой собственный таймаут. Однако у многих таких сервисов своё значение просто не указано, ибо дефолтное устраивало. И такие сервисы запросто могут сломаться от таких изменений.
Ну и хер с ними?
И хрен бы с ним, если бы были серьёзные обоснования для такого изменения, но «мне лень ждать полторы минуты» — серьёзно?!
Серьёзно. Если я хочу быстро перезагрузить компьютер, то мне действительно лень ждать полторы минуты. Особенно если можно не ждать.
Ну так это уже не будет работать с дефолтным таймаутом. Предлагаешь везде 15 минут прописать?
Нет, не предлагаю. Конкретно этот сервис не вписывался в дефолтный таймаут, поэтому для него он был прописан отдельно. А вот второй пример вписывается, поэтому там таймаут не прописан. И таких примеров наверняка полным-полно.
Ну и хер с ними?
На вашем localhost — да. Но на вашем localhost вам и до этого никто не мешал поменять таймаут на тот, что вам больше нравится.
Подход же «хер с ними», применённый к всему сообществу, обычно возвращается обратно в многократном размере.
Полторы минуты простоя именно в тот момент, когда по какой-то причине пришлось перезагружать и хочется вернуть к работе - бесят больше любых других минут.
Согласен с вашей формулировкой, но вот вопрос: а зачем постоянно ребутать? Пробежал по своим: 1. Десктоп1 - 51 день. 2. Поддиванный, он же десктоп2 - 8 дней (уже не помню зачем я его в ребут отправлял) 3. Ноут - 49 дней 4. Рабочий десктоп - 2 дня ( ребутнулся не моими усилиями, видимо что-то с питаловом было)
Пользователь никак не ожидает, что компьютер будет выключаться 90 секунд.
Та фиг с ним с выключением, хуже с включением, есть у меня прямо сейчас один пользователь мозготрах на тему «почему у меня thunderbird так долго стартует?» «долго» это меньше 3-х минут, хранилище over 200Гб, машинка iMac 15-го года, я вот реально незнаю уже, что ещё можно сделать. Чел хочет, что бы у него за 20сек стартовало и ниимеет. :(
Я намекаю, что для десктопного профиля можно тайм-аут и поменьше для дефолта сделать. А пропали данные из транзакции через 15 секунд или через 90 уже не так важно. Важно что они пропали.
Жалобы на долгое выключение не от админов с базами наверняка.
Или все уверены, что через 90 секунд ещё одна проверка будет, что всё успешно завершилось, и предложат подождать ещё?
В генту, например, есть разные профили, которые в зависимости от назначения тащат с собой разные настройки по умолчанию.
Если уж у пользователей баз данных потенциально существует проблема с указанной настройкой и новым её значением, то неплохо было бы их об этом как-то предупреждать.
В генту, например, есть разные профили, которые в зависимости от назначения тащат с собой разные настройки по умолчанию.
Понял. Спасибо за пояснение.
Если уж у пользователей баз данных потенциально существует проблема с указанной настройкой и новым её значением, то неплохо было бы их об этом как-то предупреждать.
Согласен с вашей формулировкой, но вот вопрос: а зачем постоянно ребутать?
Аудиторы. Специально ищут системы, где обновление ядра прилетело, а перезагрузки не было. И еще изучают логи. А потом, если найдут систему, на которой перезагрузку после обновления безопасности ядра отложили более чем на 14 дней, тыкают в Cyber Essentials и говорят, что нарушены условия сертификации.
Во-первых, надо действительно уменьшить, это слишком много. А во-вторых, нужно дать возможность пользователю прервать этот идиотизм сочетанием клавиш «убей его уже и выключайся».
Упомянутая винда может выключаться в разы дольше, если ставит обновления
Sad but true. Причём от этой хрени без грязных хаков не увернёшься, а шуршит обновлениями оно долго даже на топовом железе. В линуксе вот именно это сделано намного приятнее. Ну, когда нет ломающих обновлений или взрыва базы apt.
Ребут после обновы ведра это понятно, но я задал вопрос «зачем постоянно ребутать?»
А вы посмотрите, как часто эти обновы прилетают, особенно для «облачных» ядер (aws, gcp) в Ubuntu. И поскольку известно, что сборщики тихо скрывают исправления безопасности в обычных обновлениях, приходится делать ребут после каждого прилетевшего обновления ядра. Т.е. по сути раз в две недели, если строго по требованиям сертификации.
💡 Например, в винде уже как 30 лет этот вопрос решён: службы имеют возможность сообщить менеджеру служб, что они нормально работают - через специальный колбэк, включая процесс запуска и останова. Если колбэк не дёргать, то менеджер прибивает службу по умолчанию через 20 секунд (можно задать в реестре).