Начало у меня заканчиваться место на смартфоне и встал вопрос, куда девать нажитые непосильным трудом фоточки и видяшечки. Синхронизировал в хомяк, но понимаю, что хомяк находится на не самом надежном носителе NVME SSD(контроллер сдохнет и прощай все данные). Долго думал и решил прикупить внешний диск на 1-2Тб(у меня не так много добра). Смотрю на них и там разница может быть более чем в 2 раза по стоимости. Пришел за советом, что лучше взять, чтобы недорого и надёжно. При этом скорость, защищенность и всякое такое - не важна. Важно, чтобы можно было закинуть бэкап, положить на полку и забыть лет на 10(по этой причине не подходят SSD).
Вот яндекс мне предлагает например
1 ТБ Внешний HDD ADATA HD330, USB 3.2 Gen 1, красный
Всего за 3490р.
А рядом
WD USB 3.0 1Tb WDBUZG0010BBK-WESN Elements Portable
Уже за 5600р
Стоит ли переплатить и что я за это получу? Или может быть есть какие-то варианты, которые будут лучше обоих представленных? Очень жду советов.
PS: Теоретически мне даже внутренний HDD бы подошел, но вроде как нет смысла иметь постоянно подключенным диск, который будет использоваться раз в год. Да и открывать раз в год комп для подключения, тоже будет лень.
PPS: Линукс тут при том, что все действия с диском будут производится с него самого.