LINUX.ORG.RU

hakko ты конечно купить не захочешь. купи (независимо от производителя жал) металлическую губку и чисти жала ей.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Если хорошие, то куплю) За губку спасибо. А как насчет активаторов?

monobogdan1337
() автор топика

А зачем ты чисто медными жалами пользуешься?

стачиваются очень быстро наждаком

Зачем ты их наждаком точишь? С таким подходом тебе никакие жала не подойдут.

ox55ff ★★★★★
()

оставить отмокать в использованном после травления плат купоросе :) аккурат железо уходит в раствор, а медь осаждается :) но кто сейчас травит платы…

pfg ★★★★★
()

Сколько точек пайки в день? Так-то жало у монтажника - расходник

Если не паяешь больше 10 минут, выключай паяло нафиг или купи станцию нормальную :))

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Пользуюсь теми, которые под рукой :)

Что забавно - в местном радиомагазине вообще не слышали ни про активаторы, ни про губки.

monobogdan1337
() автор топика

Используй не чисто медные жала, наждак не потребуется. А наждаком ты любое жало сточишь. Да даже медные чистить - пару раз напильником провел и всё, без фанатизма.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Спасибо. Самое забавное, что лежат рядом напильники, а я все равно юзал наждак :) Признаю, мой косяк.

monobogdan1337
() автор топика

Плюсую нецельномедные + латунную мочалку. Даже я, рукожоп обжигающий жала и толком не умеющий паять, зачищаю их от нагара такой мочалкой не повреждая само жало.

Евщие устриц больше расскажут про Хакко, но подброшу одну огульную заметку - если фирменный расходник расходится так же быстро, как нефирменный, то есть ли разница?

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

На профильном форуме про говно прям вылизывают говно, кто бы мог подумать.

На правах каламбура.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

стачиваются очень быстро наждаком

Лицорука, яйцонога 🤦‍♂️

Покупатешь нормальный паяльник с необгораемыми жалами (дешёвое китайское гуано к их числу не относится), жало в процессе использования чистится о вискозную салфетку смоченную в глицерине. Всё чисто и аккуратно, жала перестают быть расходником, а волосы становятся мягкими и шелковистыми.

erfea ★★★★★
()
Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Евщие устриц больше расскажут про Хакко

Если честно, на последнем месте работы мне весьма понравились станции JBC, у них есть решения для тонкой работы. Рекомендую в общем.

aiqu6Ait ★★★★
()

в местном радиомагазине вообще не слышали ни про активаторы, ни про губки.

Закажи в чипдипе.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

но кто сейчас травит платы…

Я мелкие травлю, но в растворе перекиси, лимонной кислоты и соли. Дешево, недолго, но одноразово.

Sunderland93 ★★★★★
()

Mechanic неплохие жала. Но выше уже сказали - никаких наждаков.

Sunderland93 ★★★★★
()

Якусанами паяю

Честно вообще ХЗ что это такое ) Я очень сильно любитель, купил себе несколько лет назад TS100 с тремя разными жалами и пользую как описал выше. Раньше тоже мучился, подсмотрел как делают более опытные люди, ничего сложного оказалось.

ЗЫ последнее это универсальный совет, делай как профи. Они не редко делятся секретами, главное нагуглить.

erfea ★★★★★
()
Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erfea

Честно вообще ХЗ что это такое )

По всей видимости - Я-Сюнь из изначального поста.

TS100

Хипстерский оверпрайс. Народный выбор - широко известная в узких кругах кустарная поделка на STM32 с жалами от (типоразмера) Hakko T12.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

По всей видимости - Я-Сюнь из изначального поста.

Тоже ХЗ

Хипстерский оверпрайс. Народный выбор - широко известная в узких кругах кустарная поделка на STM32 с жалами от (типоразмера) Hakko T12.

У меня были деньги и тогда по-моему с аналогами было туго. В любом случае спустя годы игрушкой доволен более чем. Наверное сейчас можно купить что-то как подешевле, так и получше, а то и всё сразу.

erfea ★★★★★
()

стачиваются очень быстро наждаком + нагорают моментально

Налицо неправильная эксплуатация. Не надо их наждаком это раз. Лишний нагар от перегрева (ну или ты там жало в банку с канифолью окунаешь), убирать металлической губкой.
Не увидел в оп-посте типа жал\модели паяльника.
Если 900, то бери полностью медные. Настраивайся на китайский клон т12 хотя бы. Если денег чуть больше, то смотреть в сторону клонов под jbc 210\245

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Ya-Xun YX521, с регулировкой попугаев.

Паяю в среднем на 350 попугаях, вроде не особо горячая температура. Я для того топик и создал, чтобы купить норм жала и заодно химию.

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 3)

Он на 900х жалах работает, судя по внешнему виду. То есть можно играть в лотырею с поиском тех, которые не совсем говно (тот же механик, например, выше предлагали), можно взять медные (искать 900 copper tips, должны и на местных площадках быть не сильно дороже). Будет сильно лучше, но не идеал, т.к. все равно остается воздушный зазор между нагревателем и жалом.
По химии. Припой ПОС-61, мне нравится без флюса внутри использовать. По самим флюсам недавно попробовал FRA-260 - первые ощущения нормально.

350 попугаях

Попугаи попугаями, но если не полигоны или тонкое жало типа иглы, то это много. Посмотрел на старой станции - стоит 900 жало примерно C3 (скошеный цилиндр) медное, 320 попугаев. На т12 с топором (К-жало) 280-300 попугаев комфортно, на полигоны\массивные детали включаю буст +50.
А, и еще момент, помимо полигонов, многослойных плат с бешеной теплопроводностью не стоит забывать о том, что везде бессвинцовый припой. Если его «смочить» ПОС-61 (тем самым слегка разбавив), то процесс пойдет сильно легче. Флюс тоже лишним не будет.

sehellion ★★★★★
()

Забавно, но на темпе ниже 300 заводской припой едва плавится. Речь про припой на мобилках и дело не в объеме жала.

monobogdan1337
() автор топика

Это бессвинцовка, да, на 300 там грустно. Эти многослойные платы очень хорошо отводят тепло, чуть ли не быстрее, чем оно передается от 900 жала. Если есть возможность,я бы вообще не лез туда. Причем с паяльником то и залезть практически некуда. Только хорошая термовоздушка с нижним подогревом.
ps в общем да, в таких случаях остается только перегретым жалом орудовать, в старые времена у меня на станции 385 попугаев частенько стояло и даже в мыслях не было снижать.

sehellion ★★★★★
()
Последнее исправление: sehellion (всего исправлений: 1)

Не, у меня работа и хобби такое - я ж блог веду по ремонту мобилок) но я не жалуюсь, жала не особо дорогие. Просто с запасом куплю + химию

monobogdan1337
() автор топика

Попробуйте медные жала, стоят копейки. В варианте для работы и хобби нужно уговорить жабу на чуть более серьезное оборудование.

sehellion ★★★★★
()

Паяю целыми днями. Я же блог веду о ремонте мобилок :)

Так вы паяете «целыми днями» или блог ведете «целыми днями» ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Смысл сообщения сводился к тому, что статьи - уже моя работа, поэтому работаю целыми днями. Где-то хардварно копаюсь, где-то софтварно)

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 1)

А меня жаба и не душит :) Просто у меня была уже станция за 2к, через год потенциометр вышел из строя (который никто не крутил), а какую новую +- норм китайскую станцию взять пока не знаю.

monobogdan1337
() автор топика

угу, где бы их еще найти кованые :) одно барахло ободранное на фрезе в продаже

Morin ★★★★★
()

Китайским паяльникам с регулировкой оч не хватает кнопок-пресетов, если работаешь постоянно. Например, занимаешься тонкой работой, включил пресет на 200 градусов, он постепенно остыл. Через 20 минут работы снова поставил 350 и он за секунд 10 разогрелся

monobogdan1337
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)