LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С 1-го апреля ЦБ РФ...

, , цифровой рубль

0

3

… запустит пилот по операциям с цифровым рублем.

13 банков, настоящие деньги и операции на ограниченном количестве клиентов.

vedomosti.ru

Любят у нас 1 апреля для разного рода решений, но может быть это просто начало II квартала.

★★★★★
Ответ на: комментарий от praseodim

Отслеживать все транзакции и легко регулировать кому какие транзакции можно совершать, а кому нельзя.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А гражданину надо, что бы ему кто-то указывал, что он может и не может делать с деньгами? Думаю вопрос риторический.

praseodim ★★★★★
()

Надеюсь будут смартконтракты иначе для обычного человека разницы с обычным безналом не видно.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Вся суть этих телодвижений - избавиться от нала, вот и выкатывают какую-то «морковку с плюшками», это ведь звучит приятнее запрета на бумажные деньги. Лишь на крипту надежда остается. И вообще, любые цифровые деньги ЦБ на фоне запрещенной крипты должны быть восприняты в штыки в нормальном обществе. Но рфия, когда до стада начнет что-то доходить большой и толстый прибор будет у них уже в районе гланд, кушайте патриоты.

kvpfs ★★
()
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvpfs

Зачем тебе нал? У меня 95% платежей – карта. Для меня цифровой оффлайн рубль – средство компактного ношения денег, защита от фальшивомонетчиков и что-то еще из удобств. Еще немного слежки за мной особо картины не меняет

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Потому что это относительно «свободная» альтернатива, где возможность затянуть гайки значительно меньше в сравнении с безналом, вот и нельзя слишком применять «цифровой кнут», иначе будет отток клиентов в серый безнал. Наверное очевидно, что вместо корткого пути где бьют, человек выберет длинный, но безопасный.

А теперь альтернативу забирают и можно творить любые непотребства и никуда ты не денешься. Ты подписан не туда? Ты посмел усомниться в курсе? Ты …? Эти вопросы должны подниматься и обсуждаться в каждом утюге сейчас, но …

kvpfs ★★
()

Слушай, такое можно было бы всерьез пообсуждать некоторое количество лет назад, сейчас все маски сброшены. Так что готовь вазелин, ну или шагай в строю дружно с такими отбитыми совкодрочерами как @LightDriver.

Пс: ух, ты, выпилился, видимо даже он осознал какое лютое дерьмо было в его голове про централизацию, контроль и смежное.

kvpfs ★★
()
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 2)

Ты написал много эмоциональной, недоказуемой фигни, но на вопрос не ответил.

И когда ФРС введет аналогично цифровой доллар, ты будешь радостно прыгать и хлопать в ладошки

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

Я ответил, и написал по делу, видимо какие-то проблемы на твоей стороне с восприятием.

И когда ФРС введет аналогично цифровой доллар

Прежде чем заниматься любимым занятием по киванию на «них», погугли про статус криптовалюты там. А потом не забудь отписаться здесь, что сказал ты глупость.

kvpfs ★★
()

Все новинки, которые появляются на западе, тут же появляются у нас
Не важно - полезные, бесполезные, вредные - любые
Россия уже 30 лет плетется в хвосте научно-технической революции

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

30 лет? Это очень оптимистично, я бы не задумываясь начал отсчёт от промышленной революции в 19 веке, когда на фоне строительства метро на «загнивающем Западе» здесь отменяли крепостное право )

kvpfs ★★
()
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 1)

А гражданину надо, что бы ему кто-то указывал, что он может и не может делать с деньгами

На деньги «гражданина» всем пофиг. Это чистый контроль распределения денег бюджетными организациями, что деньги на зарплату Васе шли на зарплату Васе, а не на премию Семён Василичу. Плюс откат в такой системе провести достаточно сложно, просто потому что деньги выделены на вполне конкретную задачу

Это все в теории, разумеется. Что будет в реальности увидим

upcFrost ★★★★★
()

Смотря в чем. В плане финансовых инструментов и рынка финтех-услуг Россия таки впереди всех. А вот в плане того же производства полупроводников - там да, жопа

ЦР в том виде в каком его пихают это визуально вполне отечественный продукт, в других странах даже предложить вслух так ломать финансовую систему яиц не хватит.

upcFrost ★★★★★
()

Откуда в этой теме взялась криптовалюта? У тебя голоса в голове шепчут?

futurama ★★★★★
()

Зачем ходить по граблям, пусть сначала они походят, а мы посмотрим и сделаем себе свои грабли :-)

futurama ★★★★★
()

Все новинки, которые появляются на западе, тут же появляются у нас

Как мантра звучит.

Финтех на отличном уровне в России, то что для нас уже привычное и обыденное, где-то на Западе как прикладное только в неопределённой перспективе.

vvn_black ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

погугли про статус криптовалюты

При чем тут крипта? Прямо в проекте чётко написано что ЦР к токенизации вообще отношения не имеет. Это изменение финансовой системы, а не «выпуск yet another токена», почему это вообще решили «цифровой валютой» назвать я хз

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Смотря в чем. В плане финансовых инструментов и рынка финтех-услуг Россия таки впереди всех.

Открыл приложение тинькоф банка, охренел от количества всякого мусора, не имеющего отношения к услугам банка. Закрыл, открыл приложение местного ING, вздохнул с облегчением, т.к. там ничего лишнего нет, только нужные функции и никакого втюхивания допуслуг и прочего одобрения кредиток.

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

Гражданину не надо, конечно. Но если будет возможность не дать спустить детские пособия на водку, то вроде дело хорошее.

greenman ★★★★★
()

Слушай, такое можно было бы всерьез пообсуждать некоторое количество лет назад, сейчас все маски сброшены. Так что готовь вазелин, ну или шагай в строю дружно с такими отбитыми совкодрочерами

Гражданин, пройдите на другую планету.

Ну нет, другого глобуса сейчас. Нет точки на «шарике», где всё по другому, где нет слежки, где нет такого что «люди - новая нефть», везде так.

vvn_black ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Открыл приложение тинькоф банка… охренел

Это ж розница, у которой цель - чтобы клиент сделал оборот, как можно больше оборота. Нет в рознице альтруистов.

vvn_black ★★★★★
() автор топика

Ну ок, барыги они, хорошо . Тогда дайте мне пример когда финтек в РФ лучше, чем финтек у меня в Нидерландах. Хочу понять, что я теряю. Пока же, глядя на хипстеров-барыг из тинькова, мне этого не понять.

cocucka ★★★★☆
()

Как дела в Голландии с межбанковскими переводами, с оплатой товаров и услуг банковскими переводами (не карты), с переводами физиков со счёта на счёт? Как быстро идут деньги от клиента одного банка до клиента другого? Доступны ли эти услуги круглосуточно?

Есть ли аналог нашего налога на проф. деятельность, с автоматическим его начислением и т.п.?

vvn_black ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

Да какая разница что там написано в проекте какого-то ЦР, крипта во всем нормальном мире легализуется, законно принимается в качестве платежного средства. Мои …coin’ы лежат не на сервере ЦБ, американцу без всяких проблем доступна альтернатива цифровому доллару. Про статус крипты в РФ писать надо? Вот и вся разница.

почему это вообще решили «цифровой валютой»

чтобы впарить говно в красивой обертке, а старое по тихому прикрыть.

kvpfs ★★
()

межбанковскими переводами, с оплатой товаров и услуг банковскими переводами (не карты), с переводами физиков со счёта на счёт? Как быстро идут деньги от клиента одного банка до клиента другого? Доступны ли эти услуги круглосуточно?

Межбанк внутри страны, переводы физикам, оплата в интернете через iDeal: мнговенно, 24/7, по номеру счёта или платёжному запросу (универсальный QR код). Межбанк по Европе (SEPA) обычно в течение пары часов максимум, но зависит от той стороны. Все банки обязаны поддерживать OpenBank API (PSD2) и можно по желанию подгрузить свои транзакции в любое приложение поддерживающие данный API, например, для анализа трат. Бесконтактная оплата поддерживается везде (не помню уже когда я вообще карту доставал), даже в ОТ по всей стране. Открыть счёт без визита в банк, взять кредит? Легко. Оформить ипотеку без визита в банк, тупо онлайн? Пожалуйста.

Есть ли аналог нашего налога на проф. деятельность, с автоматическим его начислением и т.п.?

Понятия не имею, т.к. не сталкивался. Но с подачей налоговой декларации тут справится даже дебил, есть даже приложуха для телефона. Все твои данные автоматом подсасываются, вплоть до балансов на банковских счетах. Тебе только нужно всё проверить, добавить налоговые вычеты (если есть) и нажать отправить.

cocucka ★★★★☆
()

Ах да, есть один косяк: кредитки не везде принимают – местная специфика. Голландцы не любят кредитки и они мало у кого есть, поэтому магазины ленятся платить за эквайринг того, чем не пользуются. Приходится платить дебетками, ну или подождать пару лет, когда они перейдут на универсальный процессинг.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от greenman

Гражданину не надо, конечно. Но если будет возможность не дать спустить детские пособия на водку, то вроде дело хорошее.

Наркоманы и алкоголики очень изобретательны бывают по части как спустить что-то. Бартером обменяют. А вот маме купить носки детям вместо ненужных им баночек с детским питанием, потому что она и так хорошо готовит, не дадут.

praseodim ★★★★★
()

Кстати не пойму этого. На уровне магазина не пофиг ли кредитка или дебетовая карта у клиента? Он в принципе вроде даже не должен узнать об этом, если специально не захочет. Деньги на счет магазина идут во всех случаях с банка, а уже банк разбирается. Ну я так думал, может наивно =)

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Есть дебетки, которые кредитки с нулевым лимитом по сути. А есть дебетки типа маэстро/виза электрон, которые работают по другому принципу.

cocucka ★★★★☆
()

Но магазину-то какая разница? В любом случае банк или одобряет или не одобряет транзакцию (недостаточно денег, вышел кредитный лимит), а дальше уже отношения банка с клиентом, а не магазина. Ну мне так казалось.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А кто сказал, что переводы между физиками вообще будут? Подтверди справкой, что это твоя жена/муж/собака/кот, тогда можно. Деваться некуда. Вот тогда до самых понятливых дойдет, при чем здесь свободная крипта и что за мерзость этот безальтернативный цифровой шлак.

kvpfs ★★
()

Магазин платит за процессинг, процессинг без кредиток — дешевле. Что-то вроде 0.5% vs 2%. Если твои покупатели не пользуются кредитками, то зачем платить больше?

cocucka ★★★★☆
()

Что-то вроде 0.5% vs 2%

Чутка хуже. Обычно это фикс + процент. И фикс достаточно толстый чтоб меньше 5-10 евро принимать было бы глупо

upcFrost ★★★★★
()

американцу без всяких проблем доступна альтернатива цифровому доллару

Разупорись и иди на сайт цб прочти о чем вообще идёт речь. Только прочти чуть дальше первой страницы. Непосредственно «рубль как валюта» во всем этом проекте играет весьма второстепенную роль

upcFrost ★★★★★
()

Боже, какая наивность. Тебя, наверное, регулярно водят на стройку котят смотреть )

kvpfs ★★
()

А гражданину надо, что бы ему кто-то указывал, что он может и не может делать с деньгами? Думаю вопрос риторический.

kek

praseodim ★★★★★ (18.02.23 09:57:30 GET) поддерживает закон подлецов

Удивительно просто. Иногда поражаюсь лицемерию любителей сапога.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

[нацполмоде он]

Никак не дойдет, что нежелание видеть свою страну поставщиком детей по всему миру - это не тоже самое, что и сапог.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Теперь нельзя будет вот так запросто купить-продать наркотики, оружие. И будут трудности со взятками. Вот же пичаааальь!!! Как теперь жыть? А ты взяточник или наркотой барыжишь?

targitaj ★★★★★
()

Видел вчера сюжет по России 1 о том, как, якобы, в Нидерландах забирают принудительно талантливых детей из семей в интернат в 2 года. Там у чувака, который от нас в РФ сбежал, интервью брали. Я так давно не ржал.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Пчёлы против мёда? Свежо предание, да верится с трудом.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Твиттер, IG, Facebook, кучу сайтов на разных CDN, которые с ними пересекаются. Добро пожаловать в 2023, надеюсь ты не замёрз в своей криокамере там.

hateyoufeel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)