LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С 1-го апреля ЦБ РФ...

, , цифровой рубль

0

3

… запустит пилот по операциям с цифровым рублем.

13 банков, настоящие деньги и операции на ограниченном количестве клиентов.

vedomosti.ru

Любят у нас 1 апреля для разного рода решений, но может быть это просто начало II квартала.

★★★★★
Ответ на: комментарий от vvn_black

Но ведь с НПФ у них получилось =) Расчёты модели проводились как раз в 1998-м.

i_am_not_ai
()
Последнее исправление: i_am_not_ai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Сами придумали, сами верите. Только факты говорят об обратном.

Аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во на­се­ле­ния Рос­сии про­жи­ва­ло в сель­ской ме­ст­но­сти (в нач. 19 в. – 93,5%, в се­ре­ди­не – 92,0%, в кон­це – 87,5%).
В это вре­мя в Ве­ли­ко­бри­та­нии удель­ный вес го­род­ско­го на­се­ле­ния со­став­лял 72%, во Фран­ции – 37,4%, в Гер­ма­нии – 48,5%.

Сложившийся порядок ломали насильно через колено принудительной коллективизацией. Какие заводы и промышленность, когда вокруг одни крестьяне с мотыгой? Ну-ну фантазер. В общем Россия постоянно догоняет с треском штанов на заднице.

kvpfs ★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я заказываю у тебя прочитать лекцию, плачу за это $200000

Так относительно ЦР смысл в том, что если на нём будет маркер, что он для оплаты дорожного покрытия, то ты не сможешь из этих денег оплатить лекцию. А «отмывать» эти ЦР от маркеров будет тот ещё квест думаю(ну если конечно сделают по уму, а не как обычно).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

забирая по 1-2 копейки с каждой наличной выдачи с сберкассе

А это точно история не из книжки? Я просто читал книгу, художественную, в которой был такой способ кражи использован. Хотя может это и фильм был, за давностью лет не помню уже. Правда в той истории был не сбербанк, а по центу со всех переводов в мире.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А это точно история не из книжки?

Я в 2009-2010м ходил в сберкассу, и закрывал пару сберкнижек (бумажных), чеки тогда ещё печатались на матричном принтере маленьком. Так вот, я заметил расхождения в несколько копеек при суммах меньше одного рубля. Сказал кассирам об этом. Но мне кажется, они пропустили мимо ушей это. Отдал чеки также в центральное отделение Сбербанка по нашему региону. Тоже - ноль реакции. Тогда в 2011м зарегистрировался во внутренней веб-конференции для разработчиков Сбербанка, и отрепортил туда. Правда, денег не заплатили за найденный баг.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Скорее всего я и в фильме Хакеры видел и ещё возможно в какой-нибудь книге биографической про хакеров мог читать. Меня немного удивляет, неужели в 2010м такое могло сработать даже уже после того как это в фильме экранизировали? Или все же насчет сбера это из баек нашего городка.

Loki13 ★★★★★
()

Так вот, я заметил расхождения в несколько копеек при суммах меньше одного рубля

Вам про банковское (бухгалтерское) округление рассказали тогда?

vvn_black ★★★★★
() автор топика

Вам про банковское (бухгалтерское) округление рассказали тогда?

Чеки у меня не сохранились, я их отдал в региональное отделение Сбербанка.

Там при снятии 30 копеек было примерно следующее:

Состояние счёта: 2 руб 40 копеек
Снято: 0 рублей 10 копеек
Остаток: 2 руб 10 копеек

Или что-то подобное. То есть, графа «снято копеек» печаталась некорректно. Я специально ещё несколько раз проверял, снимая через оператора суммы, большие рубля, и суммы - меньшие рубля.

Про банковское округление я в курсе, здесь речь не об этом.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Простой вопрос, а какова на госуровне ЦЕЛЬ этого цифрового рубля?

Судя по whitepaper целей сразу пачка. Основная кмк выдрать деньги у банков в бюджет, что кстати довольно опасно сразу по ряду причин. Вообще там попытка перелопатить всю финансовую систему, и я немного хз как оно будет дружить с имеющимся инструментами и практиками

upcFrost ★★★★★
()

Так относительно ЦР смысл в том, что если на нём будет маркер, что он для оплаты дорожного покрытия, то ты не сможешь из этих денег оплатить лекцию. А «отмывать» эти ЦР от маркеров будет тот ещё квест думаю(ну если конечно сделают по уму, а не как обычно).

Чо? Типа, отдельные рубли для оплаты дорожного покрытия и отдельные рубли для оплаты лекций? Шиза какая-то.

Но даже и в этом случае, мы пригласим видного эксперта Васю Пупкина, который проверит качество дорожного покрытия за много много денег. Ты как будто вчера родился.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Чо? Типа, отдельные рубли для оплаты дорожного покрытия и отдельные рубли для оплаты лекций? Шиза какая-то.

Ага, и типа сейчас за бюджетные деньги отчитываться не надо, захотел, пошёл «морожку» на дорожные деньги купил, маркеров нет, никто не заметит )).

Это мэр с моего города, контора его родственника уложила тратуарной плиткой пол города. Теперь живёт в США. Тяжело ему там, наверное, мучается среди геев )).

kvpfs ★★
()

если на нём будет маркер, что он для оплаты дорожного покрытия, то ты не сможешь из этих денег оплатить лекцию

У любого предприятия, в том числе занимающегося укладкой дорожного покрытия - множество статей расходов, включая переподготовку кадров, ремонт техники и так далее. Никто не вправе указывать коммерческому предприятию - сколько ему нужно замдиректоров, бухгалтеров, программеров. Но самое главное - покупка сырья, где оно само выбирает у кого покупать и почем - в околорыночных ценах конечно же, коммерческий кредит, где никто ему не вправе указывать у кого одалживать бабло и под какой процент (по околорыночным ставкам конечно же) и ПО, пределов в цене которого попросту нет )

В общем, как говорил Архимед, «дайте мне точку опоры и я отмою любое бабло на производстве» )

vaddd ★☆
()

Там при снятии 30 копеек было примерно следующее: Состояние счёта: 2 руб 40 копеек Снято: 0 рублей 10 копеек Остаток: 2 руб 10 копеек

Или что-то подобное. То есть, графа «снято копеек» печаталась некорректно. Я специально ещё несколько раз проверял, снимая через оператора суммы, большие рубля, и суммы - меньшие рубля. Про банковское округление я в курсе, здесь речь не об этом.

Это почти наверняка ошибка вывода ) Вы слышали про бухгалтерский баланс? Упрощенно говоря, какая сумма налево, такая же и направо. Любое несовпадение - повод для геволта и поднимания на рога бухгалтеров и программистов.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Капитан очевидность всё ещё подтверждает это.

Ты не мог бы сформулировать вопрос так, чтобы он ушёл? )

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы слышали про бухгалтерский баланс?

Не только слышал, но и видел. Одноклассник помогал маме сводить баланс на 80387-м с точностью до копейки (строительная фирма).

Любое несовпадение

Видимо, в гос.организациях в софт ставят слишком мало assert().

i_am_not_ai
()

Это было описано как минимум в Стальной Крысе

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Иногда в кассе РЖД терминал оплаты отваливается и приходится расплачиваться наличкой. Особенно меня это порадовало, когда я впервые в Москве решил проездной на месяц именно картой оплатить пару лет назад :)

У меня был аналогичный случай — без интернета не работала касса, и пустили бесплатно. А на конечной были предупреждены, и всех, кто говорил, что едут с этой платформы, выпускали бесплатно. Но экономии не получилось, вечером всё равно пришлось покупать проездной.

question4 ★★★★★
()

А это точно история не из книжки? Я просто читал книгу, художественную, в которой был такой способ кражи использован. Хотя может это и фильм был, за давностью лет не помню уже. Правда в той истории был не сбербанк, а по центу со всех переводов в мире.

Такое было в фильме «Супермен 3». По 1 центу со всех спорных округлений — когда неясно, кому должен достаться этот цент, он достаётся злоумышленнику. И затем в «Office Space» («Офисное пространство»).

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kvpfs

Переход на индустриальные рельсы возможен, когда в обществе накоплены определенные избытки капитала и других ресурсов.

Россия всегда жила в самых суровых климатических условиях, и до открытия новых источников энергии (уголь, нефть, уран), с ресурсами у нас было совсем негусто.

Является ли климат нашим врожденным недостатком? Или это особенность, которую мы смогли преодолеть.

То же самое относится к периоду, когда Меченый сдал страну, чтобы мы «встроились» в систему мирового капитала. Только золотой миллиард грабил колонии столетиями, и за это время накопил астрономический размер капитала. И тут в их шулерскую игру вступаем мы… С нулевым объемом капитала, без колоний (СССР только спонсировало и продолжает спонсировать свои т.н. «колонии»), без влияния. Результат был очевиден.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Под свои умопостроения люди и безресурсные страны типа Южной Кореи, Японии, Швейцарии проигнорируют, и Краснодарский край запишут в самые суровые климатические условия, и нефть с углем в новые источники энергии

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Какой-то набор пропагандистских штампов, не так нас встроили проклятые капиталисты, а вы сами несубъектны? Кто-то вам указывает на то каким образом тратить валютную выручку (компаниям и бюджету)? Вы можете купить станок, а можете ввезти ширпотреб и ныть про шулеров. Тот же СССР во времена индустриализации - продавал всё, что не приколочено и покупал специалистов/обродование, не было бы никакой индустраилизации без Запада, а Россия жила бы при феодализме. Но кушать хочется вкусно и уже сейчас, а самоограничиваться и развиваться - нет, вот и выходит так в постсовковое время. Плюс эти имперские игры, которые тупо закрывают возможности для развития. На 10+ летних видосах можно найти как в высоких кабинетах рассуждают о том, что быть сырьевой державой незазорно, и вообще капитализация газпрома сейчас взлетит в космос и мы войдём туда/сюда/в пятерку/тройку/двойку, ну вот какое дерьмо в головах у этих идиотов?. Ну а дальше окрыленный сырьевым успехом дед решил доказать, что его писька самая большая.

kvpfs ★★
()

@mister_VA, мы с тобой недавно беседовали в теме про супер-пупер отечественный фотолитограф в светлом будущем (тему снесли). В ней ты утверждал, что торговля за нац валюты - это прям охерительная штука. Смотри как в реальности выходит:

Нарастив торговлю с Индией на сотни процентов и отказавшись от доллара по требованию Кремля, российские компании столкнулись с проблемой: рупии, полученные за продажу товаров индийским контрагентам, оказалось некуда деть.

У экспортеров скопилась индийская валюта, но индийский регулятор не разрешает торговать ей на Московской бирже и конвертировать ее в рубли, сообщил в интервью Reuters управляющий директор по развитию бизнеса биржи Кирилл Пестов.

При том что Индия импортирует товаров на 4-5 млрд долларов в месяц, ее экспорт в Россию исчисляется сотнями миллионов, отмечают аналитики Deutsche Bank. Причем, за январь-сентябрь прошлого года поставки даже сократились на 14%.

В результате российские банки начали отказываться от получения рупий, рассказали Bloomberg источники в Нью-Дели: они не хотят скопления избытков индийской валюты, «пристроить» которые некуда. Из-за этого буксует механизм торговли в нацвалютах, подчеркивают источники: хотя индийский ЦБ еще в июне одобрил открытие корсчетов в рупиях российским банкам, крупных сделок не проводится.

В общем всё это полнейшая чушь, которая была возможно лишь в какое-то дремучее средневековье, сегодня это работать не может, никому такая торговля не нужна, кроме несколькоих отверженных играющих в отдельной песочнице.

kvpfs ★★
()

Это все решаемо, но для этого нужно пахать внешнеэкономическиим менеджерам - и от государства, и от бизнеса. Налаживать импорт товаров, либо производимых в Индии, либо реэкспортируемых через нее. В бурные 90-е любой коммерсант средней руки легко решал подобные задачи через куплю-продажу, через импорт ширпотреба, через бартер всех сортов, через поиск коллег, которым нужно то, чего у него много. Злотый так злотый, рупия так рупия. Но с тех пор все жутко зарегулировалось и стало неповоротливым. Государство ласково держит бизнес за горло всеми своими компьютерными-контрольными средствами и отпустить уже не в силах. Отбить инициативу легко.

vaddd ★☆
()

по операциям с цифровым рублем.

И теперь ни одна сука не посмеет сказать, что он не стоит бумаги на которой напечатан )

kindof
()

Нет, не выйдет наладить, схема торговли в нац валютах ущербна, мир глобален, страны приобретают специализацию. Например, если страна Х и У выращивают пшеницу, то они не могут втюхать ее друг другу, им нужен покупатель из страны делающей станки/электронику/другие высокотехнологичные товары. С реэкспортом сложно, Индия должна для начала продавть нефть из РФ кому-нибудь, думаешь, это останется незамеченным? Если начать торговать пару рубль/рупия, то курс взлетит в небо (исходя о данных о торговом балансе), это тут же сделают нефть из РФ золотой для Индии, она от нее откажется вовсе т.к. нефть от других поставщиков будет сильно дешевле.

Это примерно как прийти в табачный магазин и пытаться купить там шкаф.

kvpfs ★★
()

Цифровой паспорт 3 илои 4 раза пытались внедрить, но все закончилось на стадии распила. Вот с цифровым рублем так-же будет, они даже не парятся и сами «пасхалки» уже сотавляют.

Kolins ★★★★★
()

Вообще экономические новости все отчетливее говорят о том, что в РФ скоро начнутся серьёзные сложности, которые сейчас скрываются благодаря накопленному жирку.

kvpfs ★★
()

схема торговли в нац валютах ущербна

Она ничуть не ущербна, если не мешать бизнесу. Дайте любому вменяемому бизнесмену эти рупии, разрешите ввозить-вывозить любой сранительно легальный товар - и в крачайшие сроки у вас будет любая другая валюта. Хоть через сахар, хоть через футболки, хоть через пальмовое масло, хоть через ждвагоны.

Если начать торговать пару рубль/рупия

Ее даже торговать не надо. Все в те же 90-е бралась справка из банка, контракт с фирмой из той страны, условные рупии налом в запечатанный ящик и вперед. Обратно едет товар из той страны и сдается оптовикам. Торговля валютами и конвертируемость началась не только потому что это проще и удобнее, а потому, что это последствия централизации государственного контроля.

Это примерно как прийти в табачный магазин и пытаться купить там шкаф.

Нормальный бизнес торгует всем, чем можно, это не производство. Все в те же 90-е мы покупали сахар вагонами у владельцев типографии, а фуру игральных карт - у владельцев продуктовой оптобазы. Бизнес - как тараканы, заполняет любые помещения, где есть что-нибудь вкусненькое, если их не травить и не топтать.

vaddd ★☆
()

РФ в 90е не была изолированной странной, это как раз небольшой промежуток, когда она была максимально встроена в систему. Экономические законы не обмануть, и Индия не просто так сопротивляется торговле своей валютой на всяких там MOEX’ах. Вот мне нужен станок из Германии, я нахожу посредников в Индии, перевожу им рупии, они покупают для меня и отправляют. Что это будет означать для Индии? Курс их валюты к доллару начнет падать, они начнут сами меньше покупать станков и технологий на Западе (за них это сделал я), т.е. РФ начнет съедать их пирог. Это понравится Индии? Думаю, что она посмотрит на свои конторы, которые работают со мной и даст им по рукам.

kvpfs ★★
()

Станок, который пришел в РФ - это станок, который не пришел в Индию.

kvpfs ★★
()

Вы все трактуете очень однобоко. И продавцам из Индии без разницы - курс от продажи вам станка никак не изменится. И государства часто вовсю борются за то, чтобы курс валюты был не слишком высоким - производство и экспорт заинтересованы в низком курсе. Какая-нибудь Швейцария регулярно выбрасывает на рынок запасы центробанка чтобы снизить курс своей валюты. Любой реэкспорт выгоден для бизнеса и государства, а курс валюты - это вторично. От курса требуется лишь одно - он должен быть предсказуемым и меняться без резких скачков.

Станок, который пришел в РФ - это станок, который не пришел в Индию.

смешно

vaddd ★☆
()

Ну, можно было раньше мутить смешной безнал на FORTS.

Думаю, оно же и останется. Для умных.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Курс изменится. Известный факт - курс устанавливается балансом спроса и предложения (количество покупок валюты за руппи == количеству продаж). В Индии суммарный спрос на валюту равен Х, в нем сидят какие-то компании, которые закупают оборудование (покупки всякого ширпотреба опустим), остальное население покупает продукцию местных коммерсантов. Тут приходит РФ, и тоже начинает покупать валюту за рупии, весы качнулись, конкуренция за внешние ресурсы увеличилась, курс поехал, зарубежные товары для индийских компаний стали более дефицитными и покупать они их стали в меньшем количестве. Я очень сомневаюсь, что индусы дикие альтруисты и будут это терпеть. Чтобы Индия не страдала, ей нужно куда-то перпродать товары, которые купила у РФ, но очевидно, что здесь имеются сложности.

PS: в общем связываться со страной изгоем дело невыгодное да и еще рискованное - можно получить по голове вторичными санкциями.

kvpfs ★★
()
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 2)

В любой стране эти купли-продажи идут постоянно, мало того, идут неравномерно и центробанки, если считают нужным - сглаживают эти колебания ) И нету ничего страшного, что курс меняется. Откройте любой учебник по ВЭД - импортеры заинтересованы в высоком курсе, экспортеры - в низком, и все это находится в постоянной движухе, постоянных колебаниях и постоянной конкуренции )

У вас же какие-то очень странные убеждения о том, что хорошо и что плохо в экономике и очень примитивные схемы ) Реальная экономика гораздо сложнее и неоднозначнее

vaddd ★☆
()

Всё движется, и центробанки по-большому счету такие же участники рынка, всё так. Но всё это не отменяет простого факта - в любую страну мира поступает некоторое количество валюты, как ты там из штанов не выпрыгивай - больше этого количества потратить не удастся, и весь вопрос лишь в том, кто и на что эту валюту потратит - можно раздать населению на ширпотреб (постсовковая стратегия РФ), можно тратить выдавая целевые кредиты и проводить новую индустриализацию, а можно отдать какой-то стране изгою, которая будет тратить валюту на свои нужды, а тебе взамен поставит свою «пшеницу», которой у тебя у самого её не знаешь куда деть. Рискую предположить, что третий вариант вообще не айс.

Естественно, что для покрытия рисков РФ будет продавать какую-то часть своей «пшеницы» чуть выше себестоимости, а Индия будет миксовать со своей и рассказывать про рекордный урожай, но это совсем не те объемы и доходы, которые могли бы быть у нормальной страны.

kvpfs ★★
()
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 1)

Поздно увидел, но прокомнентирую ///рассказали Bloomberg источники в Нью-Дели – кто кому где что рассказал о России?!

Я регулярно читаю, хоть и в переводах, статьи о России из ведущих западных СМИ. Такого набора бреда не узришь и в юсовских блокбастерах. Так что ссылаться на Bloomberg с неназванными источниками бессмысленно.

никому такая торговля не нужна, кроме несколькоих отверженных играющих в отдельной песочнице.

Саудиты согласились продавать свою нефть Китаю за юани. «Несколько отверженных» – это 7 из 8 миллиардов населения планеты. Да, единый валютный стандарт был бы удобным, но доллары и евро вышли из доверия во всём мире из-за правительств США и европейских стран. Кстати, и в лучшие времена за доллар в мировой торговле заключалось чуть больше 60% сделок, а остальные 40% были вовсе не евро.

///российские компании столкнулись с проблемой: рупии, полученные за продажу товаров индийским контрагентам, оказалось некуда деть.

Вот только за рупии в Индию по настоянию правительства РФ продаётся только нефть, а нефтью за бугор торгует сколько наших компаний? 3 шт.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Блумберг это агитпропаганда американская, можно сразу в /dev/null отправлять

alex1101
()

Поздно увидел, но прокомнентирую ///рассказали Bloomberg источники в Нью-Дели – кто кому где что рассказал о России?! Я регулярно читаю, хоть и в переводах, статьи о России из ведущих западных СМИ. Такого набора бреда не узришь и в юсовских блокбастерах. Так что ссылаться на Bloomberg с неназванными источниками бессмысленно.

Это и есть самая настоящая торговля в нац валютах и это демонистрирует ее ущербность. Это логично и никаких сомнений не вызывает. Ты же хотел торговать в нац валютах? Ну вот и торгуй, трать местечковую валюту в стране партнере. А тратить не на что, так как вы друг от друга ушли не далеко и имеете схожие потребности. А ты как хотел? Обменять ее на доллары? Ну а какой смысл тогда в этих лишних действиях, торгуй сразу в долларах )). Не будут все существующие валюты свободно конвертируемыми, такой статус палучают передовые старны с соотвествующим размером экономик и доверием к ним. Иначе будет очередной схлопнувшийся пузырь.

Саудиты согласились продавать свою нефть Китаю за юани.

А ты считаешь юань какой-то локальной валютой и ставишь его на один уровень с рублем или тугриками? Так-то юань является даже резервной валютой МВФ. И никакой революции или вау эффекта торговля в нем не производит.

«Несколько отверженных» – это 7 из 8 миллиардов населения планеты.

Ты опять начал придумывать себе друзей. Перестань, это выглядит смешно. Ты слышал на днях, что Индия присоединилась к санкциям против РФ и поддержала потолок цен?

Да, единый валютный стандарт был бы удобным, но доллары и евро вышли из доверия во всём мире из-за правительств США и европейских стран. Кстати, и в лучшие времена за доллар в мировой торговле заключалось чуть больше 60% сделок, а остальные 40% были вовсе не евро.

Они ниоткуда не выходили. И дльше будет клуб валют для внешнеэкономических расчетов. Возможно когда-нибудь крипта может здесь что-то изменить. А весь этот ко-ко-ко кукарекинг в РФ про нац валюты связан лишь с тем, что РФ и самой очень хотелось в этот клуб, но попасть туда никак не получается, обида и бессилие.

kvpfs ★★
()

Это тот самый Bloomberg который вот прям совсем недавно рассказывал про «safe and effective»? :):):):)

Ты вообще в курсе что такое Bloomberg и почему они все свои жопы поразрывают на миллионы американских флажков неся любую чушь ради того, чтобы ещё немного продлить халяву с печатанием ничем не обеспеченных долларов?

ЗЫ: Буквально недавно рупиями оплачивал технику индийского производства. Никаких проблем ни с обменом туда-сюда, ни с переводами в той или иной валюте нет. Торговый баланс выправится по ходу дела, у Индии дофига чего можно купить - от западных лекарств производимых на предприятиях Индии до всяких патентованных на западе красителей и пигментов. Разумеется наплевав на западные патенты и т.н IP, производя в третью смену контрафакт на предприятиях всяких западных корпораций, точно так же, как китайцы делают с электроникой. Сами индусы готовы продавать все что угодно без каких-либо ограничений, в том числе и перепродавать подсанкционные западные товары. Они больше не воспринимают США и Европу всерьёз, а за годы мухлежа, обворовывания и вранья реально готовы врать Западу в лицо официально, а на деле класть на все их хотелки, «правила», «интеллектуальную собственность» и прочий бред с прибором. Turning the table и всё такое.

Так что всякие Bloomberg’и c CNN’ами и прочими AP и Forbs’ами могут врать сколько угодно, к реальному положению дел это не имеет вообще никакого отношения. Западу надо было поменьше выёживаться, поучать и корчить из себя «цивилизованных», будучи банальными жуликами.

Stanson ★★★★★
()

«Несколько отверженных» – это 7 из 8 миллиардов населения планеты.

Кстати, РФ так заигралась в отдельной песочнице и разворот своей задницы на Восток, что какие-то тревожные звоночки заставляют задуматься. Тут была новость, что какое-то китайское министерство опубликовало указание по составлению карт, мол российским городам нужно давать китайские названия. Вначале я не поверил, нашел оф сайт министерства, перевел текст, на удивление оказалось правдой - Китай разделяет понятия «фактические границы» и «исторические границы», отныне будет называть 8 (вроде) российских городов своими китайскими, историческими названиями. Принцип бумеранга в действии )). Так что ты там поосторожнее с разворотом задницы на Восток, как бы не вошло вышло чего …

kvpfs ★★
()

Бгг, и, разумеется, ссылки на этот официальный сайт мы не увидим. :) :) :)

Если не в курсе, есть такая страна, Монголия, достаточно богатая землёй и её содержимым и с населением меньше Москвы. Она если что аккурат с Китаем граничит. И что-то как-то Китай никак на неё не реагирует. Совсем. Такой вот захватнический дух Китая.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Бгг, и, разумеется, ссылки на этот официальный сайт мы не увидим. :) :) :)

Гугли сам, мне тебя убеждать интереса вообще нет. Инфа сотка, я лично это читал на оф сайте.

kvpfs ★★
()
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 1)

Китай разделяет понятия «фактические границы» и «исторические границы»

Тоже мне Америцу открыл. Во времена «голосов» и повального увлечения КВ (интернета тогда не было), китайский прогноз погоды на международном радио выглядел так: а теперь о погоде в наших северных провинциях и начиналось перечисление южных республик СССР.

Китай это в первую очередь про слова.

vvn_black ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Зачем вообще тратить слова на этот застарелый либшизный кейс про китайскую угрозу. Если либшиза вытаскивает этот нафталин и начинает яростно трясти им - значит, методичка кончилась. Своих же мыслей у либшизы отродясь не было.

alex1101
()

Да-да, не переживай, все тебе верят, прям как Блумбергу. :) :)

Блин, я думал такие незамутнённые пассажиры уже перевелись давно. Был тут один такой - защищал осуждённого педофила Розенбацма крайне неудачно напавшего на подростка который сумел дать должный отпор, потому что педофил был за BLM, да делся куда-то.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Да у них сейчас вообще напряг с методичками - не успевают писать, факап на факапе, и платежи Китая Биденской семейке всплылм, цирк с шарами, со святой «J6 isurrection» факап вышел, заморские страны оказались важнее Огайо, девки шлют нахер трансов, а Пфайзер с Фаучи скоро будут бить, возможно даже ногами. Тут никакой think tank с методичками не поспеет.

Stanson ★★★★★
()

Ты слышал на днях, что Индия присоединилась к санкциям против РФ и поддержала потолок цен?

И снова блумберг с неназванными источниками.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Вспомнилась недавняя смешная история из либшизной резервации, как одни светочи правды порылись в других светочах правды из «Медузы»: оказалось, что инсайды «Медузы» от «кремлёвских источников» не сбылись в 9 случаев из 10, то есть если бы они просто монетку подбрасывали - и то не так позорно обосрались бы.

О чём это говорит? О том, что эти клоуны даже не пальцем в небо тыкают, а намеренно гонят дезу по причине идеологической предвзятости. А говноеды хавают, аж брызги летят.

И что-то мне подсказывает, что Блумберг с прочими конторами «с репутацией» в этом плане ничем от «Медузы» не отличаются.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)