LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Wayland к wine приходит

, , ,

0

0
Для включения в основной состав Wine предложен первый набор патчей, развиваемых проектом Wine-wayland для предоставления возможности использовать Wine в окружениях на базе протокола Wayland без применения XWayland и компонентов X11.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58711

Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ну не для этого же у нас линуксы :)

Починят линукс - будем настраивать фряху. Не пропадем.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Там же виртуальный рабстол есть для таких случаев, ибо оно и в иксах не всегда корректно окнами управляет.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А остальные плагины и даже Беспок синт на джусе. Как бы мы к нему не относились, приходится пользоваться.

Хотя, только что проверил - заработало всё под вяленым.

Ну, можно перекатываться.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Клоунов с опеннета забыли спросить. Будут еще ретрограды-вендузятники рассказывать о том, почему остальная часть коммьюнити не должна иметь нативных приложений.

Очень хочу посмотреть, как они приходят в условный валв и с дикими глазами говорят о том, что запрещают играть нативно в игры пользователям, потому что мертвая спецификация убогой операционной системы там соблюдается не полностью.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Самое смешное во всем этом то, что их это даже не касается – это отдельный драйвер (в терминологии wine), на работу wine под иксами не влияющий. Но местные истерички триггерятся на кейворд wayland, даже прочитать текст новости они не в состоянии.

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Siborgium

ретрограды-вендузятники

Сказал пользователь системы, в которой вещи реализованы на уровне «ну окошки рисует, что ещё надо?».

Клоун тут именно ты. И именно по причине говёности графического стека в линуксах и больно разрабатывать гуёвые приложения. Потому что «фича 1 была в винде ещё 20 лет назад», «фича 2 была в винде 20 лет назад, но в линуксах не реализовали, ибо нибизапасна».

Original_1
()

пора бы ужез апомнить,что графон в Беспоке на nanovg, что, конечно же, не делает вэйланд нужным )

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Ну лично мне, не смотря на то что вообще без тулкитов интерфейс, по барабану на иксах оно или нет. Я все рисую через cairo и вывожу готовую картинку, могу хоть через Win32 ))

В LSP тоже полностью свой тулкит он сделал, которому тоже, я думаю, выводить не сильно важно куда.

Да и джусу наверняка тоже ))

James_Holden ★★★★★
()

У меня блок памяти глючит. Тут помню, тут не помню. Как там про альцгеймера пишут - хорошая болезнь, каждый день узнаёшь что-то новое :)))) У меня похоже.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
ldd /usr/lib64/vst3/kpp_bluedream.vst3/Contents/x86_64-linux/kpp_bluedream.so 
        linux-vdso.so.1 (0x00007ffc8bdcd000)
        libfreetype.so.6 => /lib64/libfreetype.so.6 (0x00007f24a0701000)
        libxcb.so.1 => /lib64/libxcb.so.1 (0x00007f24a06d6000)
        libxcb-util.so.1 => /lib64/libxcb-util.so.1 (0x00007f24a0ab4000)
        libxcb-cursor.so.0 => /lib64/libxcb-cursor.so.0 (0x00007f24a0aab000)
        libxcb-xkb.so.1 => /lib64/libxcb-xkb.so.1 (0x00007f24a06b8000)
        libxkbcommon.so.0 => /lib64/libxkbcommon.so.0 (0x00007f
kott ★★★★★
()

Джус тоже от xcb и от xcursor и даже от xrandr зависит. (Ну, не он, а Джус) Но поскольку плагины запускаются из другой программы, студии, вся связка должна работать или на иксах или на вейланде. Мне, в принципе, пофигу на чём, мне лишь бы работала. И до недавнего времени не работало на вейланде, что жутко бесило. Теперь это не падает, но остальное под вопросом.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Так ясный пень, что сейчас оно собрано под иксы, ибо API LV2 требует этого.

James_Holden ★★★★★
()

на мой взгляд тут всё хуже, чем где-либо, многие плагины (и некоторые опенсорсные) не будут переписаны на тулкиты с поддержкой вэйланда, так что, как оно будет работать (и будет ли вообще) в вэйланд-нативном хосте с винигретом из плагинов - хз

и по наблюдениям на текущий момент - никто не смотрит в сторону от иксов, так - пара размышлений: «ну может быть, когда-нибудь…»

kott ★★★★★
()

А я сейчас нарвался на то, что все приложения на вулкане у меня падают в вейлянде. Потому что Оптимус. Потому что нету пока решения кроме как через иксы. Вопчим... Ладно. Всё равно будущее гавно, буду сидеть на Вейланде и плакать.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

никто не смотрит в сторону от иксов

Потому что люди писали, старались, рагребали грабли, прочёсывали ошибки, а теперь просто взять и на ровном месте сначала всё забацать. «Не только лишь все» на это готовы.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

как выше написал, что-то перенесётся, что-то нет

вряд ли кто-то захочет менять компрессор - с которым всегда работал, на совершенно другой, потому что линупсоеды там что-то накрасноглазили

kott ★★★★★
()

В том то и дело, что на иксах остается только плакать оттого, как работает виртуалка, как скроллится страница в браузере, как интерфейс ardour не влезает в экран и это нельзя исправить, потому что масштабирования в «минус» не завезли.

И решать это вообще никто не будет.

James_Holden ★★★★★
()

ну, у меня наоборот - с иксами проблем меньше

масштабирования в «минус» не завезли

а как это работает с Ардуром, который на Gtk2?

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Что означает поддерживать только гном? В чём это заключается?

В том, что wayland - это протокол, а все оконные действия делает композитор. Который, сюрприз-сюрприз, у всех разный.

Shadow ★★★★★
()

без композитинга в иксах

Сначала ломают иксы композитингом, потом жалуются.

Иксы отлично работают без композитинга.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Wayland ... не является ни современной, ни оконной системой

Нужны новые квотезы.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Иксы отлично работают без композитинга.

Да, конечно. Но я плохо работаю без композитинга, и как с этим жить.

James_Holden ★★★★★
()

Это работает со всем. Масштабируется весь экран тупо, программы видят что у него более высокое разрешение чем то, что есть.

И Ардур скорее на cairo чем на GTK2. Там вся картинка тупо функциями cairo рисуется.

James_Holden ★★★★★
()

Даже без композитинга иксы работают как говно. В sway отрисовка все равно приятней, чем в i3.

hateWin ★☆
()

Сначала ломают иксы композитингом, потом жалуются

Опять царь хороший, бояре плохие.

hateWin ★☆
()

Мантра в зубах настряла? Или читать не умеешь?

imul ★★★★★
()
12 июня 2024 г.
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

конечно же нет, — wayland это именно запротоколированная часть общения между приложениями. В частности что должен предоставлять композитор (WM, DE) и как этим должны пользоваться и на что опираться остальным прогам (клиентам). Wine является в данном случае клиентом, который поправу может полагаться на все запротоколированные в wayland возможности. И если какой либо композитор не предоставляет каких либо таких возможностей, — то этот композитор явно не wayland-композитор.
Аналогично могу привести пример для компиляторов к языку C++ — если какой либо компилятор не содержит чегото чего нет в определенном стандарте C++ (либо наоборот позволяет делать некие дополнительные допущения или фичи) — он, соответственно, не является компилятором того самого конкретного стандарта языка C++.
Надеюсь тут будет для большинства все просто для понимания.

safocl ★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Суть в том что есть всё же некоторые «особенности» разных реализаций wayland, которые надо учитывать.

можно указать хотя бы один пример, — лучше с кодом?

Что касается подмножества, есть KDE есть Gnome есть Sway есть иное, всё это абсолютно разные и независимые реализации wayland

и снова я считаю мимо... — это есть реализации DE|WM, просто с поддержкой протокола wayland.

у wayland есть множество расширений, львиная доля которых является необязательной

можно конкретный пример такого расширения привести, на который будет опираться wine, в следствии чего должен будет учитывать «конкретные реализации»?

По пунктам пожалуйста

вот именно — симметричненько я считаю.

safocl ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Сами же сообщаете как плохо иксы работают

работают плохо все без исключения программы в мире — другое дело с разной степенью плоховатости.

В этом смысл свободки.

причудливая предвзятость — в проприетарщине вообще творится ужасенный ужас.

safocl ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.