LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Питон здорового человека

,

1

3

Ahoi!

На днях решил таки изучить такой популярный ЯП как питон и по итогу я остался очень разочарован. Эта подделка уровня шелла не должна вообще считаться ЯП так таковым. Но да ладно, не в этом суть.

Есть ли в ассортименте языков что-то подходящее под кейсы использования этого питона, но со строгой типизацией, адекватным синтаксисом и форматированием не как в убогом VB?

В первую очередь этот ЯП будет использоваться для системно-админских нужд, когда скрипты на баше уже не спправляются. Во вторую очередь, для разработки всякой мелочёвки, когда божественная Java слишком мощна.

print("подделка" == "поделка")
dataman ★★★★★
()

Кому и пэхапэ для сисадминства ок.

vvn_black ★★★★★
()

Не ругай слона…

Вариантов у тебя не много, т.к. нужно чтобы язык имел большое сообщество и штатно поддерживался в операционках, причем желательно чтобы присутствовал в базовой установке.

Поэтому варианты:

1. python – нет стандарта, все в нем названо через жопу, куча прослоек для простейших вещей, просто конченый синтаксис

2. perl – нет стандарта, несколько странный синтаксис, постепенно уменьшающееся сообщество

3. javascript – есть стандарт, очень странное неявное приведение типов, порождающее порой просто идиотские результаты… Можно сделать статическую типизацию. Но требует node.js или альтернативы на серваке, в базовой установке ОС обычно этого нет.

ИМХО, лучше пользуй bash, а где его не хватает, то Java или C/C++, что лучше знаешь, т.к. сложные вещи быстрее и проще писать и поддерживать на серьезных языках.

soomrack ★★★★★
()

Эта подделка уровня шелла не должна вообще считаться ЯП так таковым

Ещё один всё понял.

xwicked ★★☆
()

для системно-админских нужд, когда скрипты на баше уже не спправляются

Powershell, разумеется.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Блин, вроде это такой элементарный кейс, а покрыт он через одно место. Как так то? Где могучая стандартизация когда она так нужна?..

Даешь JVM в каждую ОС из коробки!

Hg194
() автор топика

Эта подделка уровня шелла не должна вообще считаться ЯП так таковым

Ты должен мне новую G915 TKL, текущая была затоплена жиром, вытекшим из экрана.

Ну и давай аргументируй.

pekmop1024 ★★★★★
()

учи два языка/технологии : #1 за который платят сейчас, #2 на котором будешь зарабатывать когда тот протухнет

мощь, объектно-ориентированность, функциональность и общая зашибичность и даже обилие пиплов это не характеристики практичного ЯП.

MKuznetsov ★★★★★
()

но со строгой типизацией

Отказать. Для системно-админских нужд избыточная фича.

под кейсы использования этого питона … c адекватным синтаксисом и форматированием не как в убогом VB?

Очевидно, ruby. Адекватное ООП, возможность писать код в функциональном стиле, элементы метапрограммирования, ненаркоманский синтаксис, стандартная библиотека с богатыми возможностями.

wandrien ★★
()

но со строгой типизацией

Питон, там кстати type hints завезли

адекватным синтаксисом

Для скриптов терпимо

форматированием не как в убогом VB

Зачем обращать внимание на форматирование и иметь предпочтения если есть автоформатирование?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

На днях решил таки изучить такой популярный ЯП как питон и по итогу я остался очень разочарован.

Это ты еще на нём индусо-код поддерживать и дорабатывать не пробовал. Вот где самый жир.

wandrien ★★
()

Есть ли в ассортименте языков что-то подходящее под кейсы использования этого питона, но со строгой типизацией, адекватным синтаксисом и форматированием не как в убогом VB?

Ничего, что в питоне как раз строгая типизация, адекватный синтаксис, а форматирование, пожалуй, удобнее, чем где либо (если мы про f-строки, а не про что-то ещё)?

божественная Java

А, я понял, мы из разных вселенных.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Это ты еще на нём индусо-код поддерживать и дорабатывать не пробовал. Вот где самый жир.

Да. Но после индусокода на PHP индусокод на питоне прям даже почти адекватным кажется.

CrX ★★★★★
()

божественная Java слишком мощна

Я до этого момента воспринимал твой коммент серьезно

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

в питоне … адекватный синтаксис

А, я понял, мы из разных вселенных.

Базару ноль. Всерьёз рассматривать синтаксис для list comprehension как преимущество, а не баг дизайна, могут только пришельцы.

wandrien ★★
()

Индусокод на PHP как правило прост и прямолинеен. Рефакторить его можно без особых заморочек. Говнокодеры на питоне зато нередко любят в «дизайн и архитектуру», и получается очень смешно.

Но в целом - оба хуже.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Индусокод на PHP как правило прост и прямолинеен.

ХЗ, мне порой такая мешанина из вразнобой понатыканных копипаст со stackoverflow без понимания, что это такое и зачем нужно, попадалась, что просто туши свет. На питоне пока такого не встречал.

Вот, кстати, плюс существования GhatGPT — ярый индусокод на любом языке станет явно качественнее, чем был.

CrX ★★★★★
()

Не питон, для для системно-админских нужд, со строгой типизацией, когда скрипты на баше уже не справляются => Go.

snizovtsev ★★★★★
()

со строгой типизацией

За каким хреном тебе это надо в нише питона? Ты будешь пилить что-то объемом 1000KLOC толпой в 100 рыл? Наверное нет.

Из общедоступной скриптоты есть только perl, но там тоже своя атмосфера, хотя и не такая душная как в пистоне.

для системно-админских нужд для разработки всякой мелочёвки

Если не вдаваться в эзотерику, то внезапно дидовский Си вполне хорош. Есть везде, простой как полено, быстрый как понос ассемблер. Минимально нужно наблатыкаться работе с файлами и вводом-выводом в libc и всё, замена башу готова.

Если что-то тянуть своё, то можно тогда и ноду и ЛИСП и чёрта лысого использовать.

no-such-file ★★★★★
()

Отказать. Для системно-админских нужд избыточная фича.

Почему же? Типизация дисциплинирует разработку, упрощает обслуживание уже написанного кода, а значит и уменьшает количество потенциальных косяков. Одни плюсы.

Hg194
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hg194

дисциплинирует разработку

Ты для товарища майора что-ли пишешь?

упрощает обслуживание уже написанного кода

В типичном административно-хозяйственном скрипте на 1000 строк, который пишешь и читаешь только ты, типы это просто дроч и потеря времени.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Ну вот у меня в навыках есть скриптинг на Bash/Powershell и Java/C# для полноценных программных проектов. Хочется ещё чего-то среднего, чтобы охватывало и админство, и разработку.

Hg194
() автор топика

божественная Java слишком мощна

Тогда JavaScript, без вариантов.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

А в чём я не прав? Это мощный, адекватный и кроссплатформенный язык. Маразм есть в фреймворках, но это отдельный разговор.

Hg194
() автор топика

для разработки всякой мелочёвки

Типа ChatGPT

Dog ★★★
()

Питон - это худшее, что случалось с IT, я бы сказал, за всю историю. Подхватили его ессно никто иные как js мокаки.

untitl3d
()

Ну вот у меня в навыках есть скриптинг на Bash/Powershell и Java/C# для полноценных программных проектов. Хочется ещё чего-то среднего, чтобы охватывало и админство, и разработку.

вы в какую область сии навыки применяете сейчас и куда душа тянет на потом ? … что там в этих областях делается. Вы же там варитесь, очевидно более в курсе смежных технологий

самое гадкое что можешь для себя сделать - следовать конкретным рекомендациям техно-форума. По ЛОР как минимум надо учить хаскел и ML. Нахрен ненужно, вряд-ли найдёшь сферу применения, но будешь крутЪ.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

просто дроч и потеря времени.

Вообще ни капли. Держать типизацию в голове - дело привычки и происходит на автомате.

скрипте на 1000 строк

Даже на таком объёме типизация даёт плюсы.

который пишешь и читаешь только ты

К сожалению, но нет. Портянки скриптов пишутся и обслуживаются не только мной.

Hg194
() автор топика

В первую очередь этот ЯП будет использоваться для системно-админских нужд, когда скрипты на баше уже не спправляются.

Перл!

Во вторую очередь, для разработки всякой мелочёвки

Вот не надо, из-за этой второй очереди пистон и вылупился. Если предполагается опенсорс и хотя бы пара юзеров, то надо брать себя в руки и писать на сишке/плюсишке. Иначе только время тратить и плодить мусор.

bread
()

А в чём я не прав?

Ну видимо ты жаву не хочешь использовать для админских скриптов, потому что она слишком жирная, дубовая и неповоротливая. Наверное это имелось в виду под словом «мощный»)

мощный, адекватный и кроссплатформенный язык

Ну, с натяжкой, питон тоже мощный, адекватный и кроссплатформенный) Маразм есть в некоторых моментах, но это отдельный разговор.

goingUp ★★★★★
()

В первую очередь этот ЯП будет использоваться для системно-админских нужд, когда скрипты на баше уже не спправляются. Во вторую очередь, для разработки всякой мелочёвки, когда божественная Java слишком мощна.

Да все, что угодно. Я в таких случаях использую питон, эрланг, го или цпп — по настроению или что первым подвернётся.

filosofia
()

Вот, кстати, плюс существования GhatGPT — ярый индусокод на любом языке станет явно качественнее, чем был.

Может быть. Но возможен и обратный эффект. Массовое появление визуально аккуратного кода, написанного сеткой, который выглядит достаточно неплохо на первый взгляд, но содержит баги, т.к. сетка не поняла, что от неё хотели.

wandrien ★★
()

python – нет стандарта, все в нем названо через жопу, куча прослоек для простейших вещей, просто конченый синтаксис

perl – нет стандарта, несколько странный синтаксис, постепенно уменьшающееся сообщество

IMHO эти языки программирования хороши только для использования их многочисленных либ из других более приятных языков.

sanyo1234
()

А чем плох VB.NET?

IMHO с синтаксисом и форматированием кода в нем все намного лучше и читаемее, чем в любом другом языке программирования.

sanyo1234
()

Это если сразу в большую разработку. А если я скриптовую обвязку пишу, которая решает один частный кейс, и так и останется куском изолированного кода за 2-3 страницы, то нет смысла городить вокруг неё статическую типизацию. Скриптовый код с динамическими типами быстрее пишется, и в малых объемах - проще модифицируется.

wandrien ★★
()

ИМХО, лучше пользуй bash, а где его не хватает, то Java или C/C++, что лучше знаешь, т.к. сложные вещи быстрее и проще писать и поддерживать на серьезных языках.

Вместо Java уж тогда лучше Groovy или какой-нибудь житон, жраби и т.п. :) все они работают на JVM и даже не упираются в ограничения GIL, пока не вызывают интеропы на CPython как в Python.NET, но в IronPython тоже нет GIL.

sanyo1234
()

Это если сразу в большую разработку. А если я скриптовую обвязку пишу, которая решает один частный кейс, и так и останется куском изолированного кода за 2-3 страницы, то нет смысла городить вокруг неё статическую типизацию. Скриптовый код с динамическими типами быстрее пишется, и в малых объемах - проще модифицируется.

IMHO это если есть хороший линтер уровня Rust.

sanyo1234
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)