LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Питон здорового человека

,

1

3

Ahoi!

На днях решил таки изучить такой популярный ЯП как питон и по итогу я остался очень разочарован. Эта подделка уровня шелла не должна вообще считаться ЯП так таковым. Но да ладно, не в этом суть.

Есть ли в ассортименте языков что-то подходящее под кейсы использования этого питона, но со строгой типизацией, адекватным синтаксисом и форматированием не как в убогом VB?

В первую очередь этот ЯП будет использоваться для системно-админских нужд, когда скрипты на баше уже не спправляются. Во вторую очередь, для разработки всякой мелочёвки, когда божественная Java слишком мощна.

Ответ на: комментарий от no-such-file

По-моему даже более читаемо, не нужно смотреть кто на ком стоял, все операции последовательно расписаны

А в функциональных языках последовательность выполнения вообще зависит от последовательности написания?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Пыхтон такой строгий, что там даже в доках прописаны правила неявного преобразования типов, о которых (правилах) пыхтонщики конечно не знают.

bread
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Давай на питоне сделаем?

$ cat demo.py

a: str

a = 2

a = a + 1

print(a)

$ mypy demo.py

demo.py:2: error: Incompatible types in assignment (expression has type «int», variable has type «str») [assignment]

demo.py:3: error: Unsupported operand types for + («str» and «int») [operator]

Found 2 errors in 1 file (checked 1 source file)

Упс.

no-dashi-v2 ★★★
()

И питоновскую версию я сделал именно так же. Объявил переменную определённого типа

В питоне нет переменных определенного типа. В питоне есть объекты определенного типа. Покажи, что питон позволяет складывать яблоки с апельсинами, давай. В том коде на питоне, что ты запостил, в var лежит 2, потом ты складываешь 2 и 1. Где тут ошибка?

Virtuos86 ★★★★★
()

Что там у тебя по ссылке, я не знаю, оно не запускается.

https://www.youtube.com/watch?v=7iM4KpjwrR8

./prog.go:8:8

Это не связано с типизацией

Вот тебе простая статья https://mathieularose.com/python-variables в Rust похожая ситуация, поэтому мой код из playground компилируется.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну по себе-то не судим, да? 🤣 Нет таких правил, есть строго очерченные границы применения. Питон весь такой - он не правильно академически построенный и сдизайненный ЯП, это набор продуманных в одном стиле лайфхаков. Восхищаться сложно, но пользоваться удобно. За восхищением проследуйте куда-нибудь в сторону функциональных языков, это туда. Питон лепили ремесленники для ремесла.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Возможно, я не проводил такое глубокое исследование, но это значит что wandrien ошибался в своем утверждении.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А то вон мой коллега, за авторством которого одна из внутренних либ написана, пользуется

Ну всё, я посрамлён, нашелся контрпример против моего квантора всеобщности. Тем не менее лямбды питона это такая бесполезная хрень, что очень редко встречается в коде. Ну всегда можно сказать, что там есть более удобный сахарок. Но истинный адепт конечно должен за любую козюльку питона стоять насмерть.

bread
()

Тем не менее лямбды питона это такая бесполезная хрень

Так мы ждем раскрытия темы, а то «всем это известно» такой себе аргумент.

pekmop1024 ★★★★★
()

Вспомнил, как-то Лавсан или кто-то из борщевиков писал, что придумал именованные лямбды в борщелиспе, вроде как удобнее при отладке. Так что я бы не переоценивал лямбды 😁

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Каждый верит во что хочет. Я вот, например, продвигаю Всеобщую Теорию Кота.

Это никак не мешает моему ремесленному применению пайтона.

pekmop1024 ★★★★★
()

Как он превратился в int?

Прямой заменой объекта типа str объектом типа int. Не все наверное в курсе, что в пайтоне все есть объект, примерно как в юниксе - все есть файл.

pekmop1024 ★★★★★
()

Что мешает использовать Type hinting, который поддерживается с 3.6? Как минимум он помогает PyCharm в подсказках и статическом анализе. А в 3.11/3.12 будет помогать оптимизациями. Может пора?

DarkAmateur ★★★★
()

Пока ты не начнешь читать, что тебе пишут, дело не сдвинется. Повторяю: в Питоне нет переменных, как в статически типизированных ЯП. У var нет никакого типа! Типы есть у объектов и примитивных значений, у переменных типов нет.

Virtuos86 ★★★★★
()

Я бы положил с прибором на этих хэйтеров пуфона, а это хэйтеры. Сейчас они с умным видом будут отрицать очевидный и неоспоримый факт, что питон популярный ЯП, приводя смехотворные аргументы, которые внезапно не работают в реальном мире.

Популярный, потому что в свое время его проспонсировал и пропиарил Google. Хоть тысячи мух и не ошибаются, но Google все же вовремя одумался и предложил хотя бы крысогоу.

sanyo1234
()

Повторяю: в Питоне нет переменных, как в статически типизированных ЯП. У var нет никакого типа! Типы есть у объектов и примитивных значений, у переменных типов нет.

Поздравляю. Это называется динамически типизированный язык.

wandrien ★★
()

Формально, это вообще не про типизацию. Потому что классической переменной, которой можно присвоить тип, архитектурно не существует.

pekmop1024 ★★★★★
()

Это ты ему объясни, умник. Вот прямо сейчас ему напиши, и он, я тебя уверяю, понятливо покивает головой. Но это неточно.

Virtuos86 ★★★★★
()

Это никак не мешает моему ремесленному применению пайтона.

Мне в целом ничего не мешает писать на любом ЯП, на котором платят за это деньги.

Но у меня своя голова на плечах есть, чтобы отличать хорошо работающие вещи от некачественных. Так что когда фанбои питона начинают яростно защищать свой фетиш, это всегда смешно.

wandrien ★★
()

ты просто не знаешь значения понятия «строгая типизация»

И каково же значение этого понятия по-твоему?

твои примеры на питоне и на Го не равнозначные, смухлевал ты.

Вот тебе код на питоне, равнозначный его коду на go

foo = "hello"
foo = foo * 3
print(foo)
javascript
()
Ответ на: комментарий от javascript

Вот тебе код на питоне, равнозначный его коду на go

Ты это серьезно? Если ты не в курсе, что для типа строка в питоне определена операция умножения на число, то это от неграмотности, просвещайся.

Virtuos86 ★★★★★
()

Крайне читаемо по сравнению с Perl

Действительно, для примера возьмем код из популярного проекта на Perl:

$c = sub { return (($_[1]-$_[0] == 1) ? ($c->(@_[1..$#_]),$_[0]) : $_[0]); };
map {$gap_hsh{$_->[0]}++} grep {$_->[1] =~ m/[$gapchar]/}

MOPKOBKA ★★★★★
()

Возможно, но это не значит что нету статический типизации.

MOPKOBKA ★★★★★
()

А мне вот руби нравится, и даже clojure в чем-то забавный, но нет желание тратить на них время, особенно когда постоянно работаешь с такими штуками как Java/Kotlin/C# или еще что-то в этом роде…

Например недавно я опять начал смотреть clojure, потом опять на ruby, потом вдруг переключился на Dart… . Короче, вместо делания чего-нибудь полезного я опять прокрастинировал два дня подряд!!

В итоге у меня вся автоматизация на bash.

Aber ★★★★★
()

Нет таких правил

Неужели? Интерпретация true и false в if зависит от фазы луны? Арифметика при смешении целых и вещественных значений работает от балды? Было бы прикольно, но правила таки есть. И неявные приведения тоже.

bread
()

А js определена операция сложения для разных типов. js теперь язык со строгой системой типов, верно?

Ты определение строгости типов в языке дашь или нет?

javascript
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ruby - ну, ничего плохого про него сказать не могу. Иногда сталкиваюсь с диалектом, вполне юзабельно.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Для сравнения, чтобы далеко не ходить, возьмём код, который я уже цитировал в одной своей теме:

if not self.site.connection_server.tor_manager.enabled:
    trackers = [tracker for tracker in trackers if ".onion" not in tracker]
trackers = [tracker for tracker in trackers if self.getAddressParts(tracker)]
if "ipv6" not in self.site.connection_server.supported_ip_types:
    trackers = [tracker for tracker in trackers if helper.getIpType(self.getAddressParts(tracker)["ip"]) != "ipv6"]

Тут-то всё лучше, ага.

wandrien ★★
()

Если знаешь, что всё есть объект, то ждешь несколько объектов, склееных в один. Если ожидаешь динамическое преобразование между типами объектов, тебя ждет сюрприз.

pekmop1024 ★★★★★
()

Сам не люблю list comprehensions, читаемость от них страдает.

pekmop1024 ★★★★★
()

Это мой личный опыт и личные мои выводы. Имею право ими делиться. А как к этому относиться - личное дело читающего.

Для меня python и php делят первое место в списке отвратительного дизайна языка. И на обоих я писал достаточно.

wandrien ★★
()

Чудак, (строка * число) это вызов метода объекта типа строка. То что считаешь здесь число объектом другого типа, это твои проблемы. Единственное, что можно здесь предъявить питону - это неудачный «сахар» выбранный для данной операции. Ну так и «+» для конкатенации тоже такое себе. Попробуй умножить на float, что, работает?

А определение строгости типизации читай в википедии.

Virtuos86 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)