LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сделал я на днях апгрейд старому компьютеру....

0

0

(на IWILL P55V2). Поставил (кроме всего прочего) HDD на 40Г и sound ESS-1938. Начал ставить сначала винду(98) (детям подавай игрушки). Винда увидела HDD в 8Г (как и определил BIOS). Сказая я винде: "Занимай весь диск". Она и встала на 8Г. А вот sound не распознала и не запустила (драйвера не оказалось). После этого стал ставить RH7.2. Увидел все 40Г и поставил на оставшееся пространство. Правда предупредила, что грузиться придется с дискеты, т. к. boot расположен слишком далеко, но и lilo и grub, поставленые в MBR нормально его грузили. А саунд автоматически распознался как ESS SOLO1 и нормально играет.

★★★★

>(на IWILL P55V2).

И на такое железо Вынь98. И оно работает ? Или висит, с краткими периодами просветления ?

>После этого стал ставить RH7.2. Увидел все 40Г и поставил на оставшееся пространство. Правда
>предупредила, что грузиться придется с дискеты, т. к. boot расположен слишком далеко, но и lilo и grub, поставленые в MBR нормально его
>грузили.

А ты в этом сомневался ? Про предупреждение - разница в возрасте документации и софта, у современных версий lilo таких проблем нет.
Про дистрибутив - возможно имеет смысл поставить что-либо более древнее. К самому RH у меня претензий нет
(хотя не люблю я его). Но ИМХО идущий в комплекте софт большей частью будет тяжеловат для имеющегося железа.

А игрушек под Линукс можно подобрать поболее, да и реализованы они изящнее. А своп раздел рекомендовано размещать
в начале диска...

Ikonta_521
()

>>>Но ИМХО идущий в комплекте софт большей частью будет тяжеловат для имеющегося железа.

Ну когда ты поймешь, что глупость говоришь - чем это новый и какой именно софт в линуксе тяжелее старого? IMHO, только тот которого в старом еще не было, а потом разве не ты решаешь, что ставить, а что нет?! Ты с виндозой ничего не путаешь?!

speer
()

2speer

Ну, эффективность работы одних и тех же версий сравнивать просто глупо.

А вот если сравнить 2-й и 3-й релизы KDE например...

Ikonta_521
()

Так чем же новый линукс ТЯЖЕЛЕЕ старого?! Если не ставить KDE любой версии, ибо не место ему на такой машине, может размеры прог больше или работают они медленнее или ты что-то другое имел ввиду...

speer
()

И винда и линукс работают на-ура. Без тормозов. KDE не пользуюсь. Пользуюсь WindowMaker. Единственное, с чем возникли проблемы в плане быстродействия - с MPEG-4. Под виндой - рывками и (естественно) жуткие тормоза. Под линуксом - MPlayer. Удалось добиться плавного воспроизведения, но все-таки замедленного. Все-таки 200MMX не тянет этого. Да еще вдобавок с S3Virge. Правда framebuffer не пробовал. Влом. Не стоит овчинка выделки. Даже если и нормально будет воспроизводиться. Не хочу, чтобы дети ломали глаза на MPEG-4. А игрушки у детей свои. Например сейчас HalfLife гоняют. Мне же для редких запусков игр хватает HMM от Loki.

kraw ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от speer

В новых версиях программ, кроме оптимизации кода и исправления ошибок, обычно добавляются некотрорые функции.
Что предполагает следующую цепочку:

Добавление новых возможностей - увеличение файла(ов) исходных текстов - увеличение объемы исполняемого файла.

Да и направление развития современных GUI мне не нравится, а сидеть и дорабатывать напильником лень.

Ikonta_521
()

>>>Добавление новых возможностей - увеличение файла(ов) исходных текстов - увеличение объемы исполняемого файла.

Так надо предположения проверять на практике, прежде чем советы давать :)

>>>Да и направление развития современных GUI мне не нравится, а сидеть и дорабатывать напильником лень.

Гуев в линухе - вагон, хошь старых, хошь новых, но минималистских, хошь голый X без виндовменеджера (и так тоже раньше люди работали!), ну и console+bash+screen - замечательно удобная вешь! Только почему из-за этого свежий дистрибутив линукса хуже более раннего для слабого железа, наоборот, новые линуксы работают быстрее и основные драйвера и системные вещи в них улучшаются без роста потребления ресурсов, если не считать больший объем сырцов и док...

speer
()

Ну, если не трогать тот факт, что современные дистрибутивы просят много места на диске (а старые диски не всегда мгут похвастаться достаточным объемом для установки стандартной конфигурации), и необходимость выноса ряда возможностей, которые старое железо не может потянуть (видео, например)...

Ikonta_521
()

Просють, а ты не давай! Выносить же старые возможности и вовсе не надо - поддержка нового железа в модулях (кроме IDE) и тоже лишнего не занимает, окромя чуть-чуть места на диске, но и это решается командой rm, если 10мбайт имеют значение.

Хинт - возми дистр трех-четырех летней давности (когда в ядре появились модули) и сравни размер vmlinuz с современными - ты сильно удивишься, но они практически одинаковы - 200-400 kbyte разницы несущественно как сейчас, так и тогда. А современные Xы тоже меньше стали, так как теперь тоже модульные и грузиться только используемое.

Современный gcc оптимизирую код пусть немножко, но лучше старого и ядра в новых дистрибутивах обязательно есть собранные под пень, а не под 386й, как повсеместно было раньше...

speer
()
21 июня 2002 г.
Ответ на: комментарий от speer

Оптимизуха под пень. Большое жирное чудо. С gcc к тому же большое жирное медленное чудо.

anonymous
()
19 ноября 2003 г.

Hi! Не подскажешь как и куда подконнектить USB(need manual или распайка порта)? Если есть что нибудь,то пришли на geits@mail.ru PLEASE!!!!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.