LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российских продавцов могут заставить предустанавливать отечественные ОС на базе Linux на все ввозимые компьютеры и ноутбуки

0

0

Инициатива об обязательной предустановке российской ОС на ноутбуки и ПК поможет избежать нелегальных поставок ОС Windows Microsoft, которая в том числе не получает обновлений безопасности, считает председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

подробности - https://www.kommersant.ru/doc/5953022

Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Вы, засранцы, должны на Столлмана молиться, ведь если бы не он, то сидеть вам у разбитого корыта, а так можно пакеты перепаковывать и радостно рапортовать об импортозамещении.

cocucka ★★★★☆
()

Я в целом про опенсорс, свободный/несвободный уже не суть важно для цап-царапов.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А прикинь, линукс бы не взлетел. Вот что бы ты сейчас делал со своим «Лучший преподаватель Microsoft/IBM/другая западная корпорация»? Думаешь, была бы отечественная ОС?

cocucka ★★★★☆
()

Линукса Торвальдса и Ричарда Столлмана

ты забыл добавить - "… учителей админских…

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от urxvt

заморский дядя может тебе в любой момент окирпичить?

Это делает необходимым создание какчественного чебурнета. Ну-ка, попробуй окирпичь нас, злой волк, мы в домике!

vaddd ★☆
()

Как только не пытаются пропихнуть своё никому ненужное поделие.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Ну, во-первых, есть BSD. Корячились бы. Если бы её не было, вкладывали бы немалые ресурсы в ReactOS.

Если и того бы не было, занялись бы реверс-инжинирингом софта от MS, конечно.

Это не считая ИБД, конечно.

Aceler ★★★★★
()

Уже предвижу кучу мемов и видео с тупыми виндузятниками и тонны глумления на лоре.

Zadoff386
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Да, и менуэт, и много чего. И история не знает сослагательного.

А ещё - если бы не было Linux, MS не была бы такой плюшевой, какой она была последние годы.

Aceler ★★★★★
()

Ещё, было бы намного меньше хакеров, способных создавать, и намного больше хакеров, способных ломать поведение закрытых систем. Я сейчас не обязательно про кряки, именно взять готовую проприетарщину и заставить её делать то, что разработчик не посчитал нужым сделать.

В общем, ландшафт был бы очень своеобразным.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Да, запросто. И клон солярки тоже, Sun давала МЦСТ исходники солярки. И на эльбрусах была бы солярка во все поля.

Aceler ★★★★★
()

Для чего-то своего надо было начинать ещё в 80-е, а не закапывать.

Впрочем, для встройщины и военного применения было бы своё. Есть же embox, например.

Aceler ★★★★★
()

Ты не понял. Я ужасно сомневаюсь что остались бы без ОС или не выкрутились каким то способом, типа как сейчас делают веб-приложения ради совместимости разных платформ. Был бы «свой ноут» была бы и ОС для него

Тут на телефон то стороннюю ОС хрен поставишь, а ты требуешь многовато

И да, я видел ноуты с ЗОСРВ

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Да не было бы ничего, в том то и дело. Силенок бы не хватило. Слишком много нужно было бы вложить в R&D и не украсть при этом. Даже в СССР с хорошей материально-технической базой не шмогли и скатились в клонирование. А нынешнее ворье сподобилось бы разве что на кривой клон винды из украденных исходников.

cocucka ★★★★☆
()

я видел ноуты с ЗОСРВ

В Эльдорадо? Почем?

cocucka ★★★★☆
()

Ещё, было бы намного меньше хакеров, способных создавать, и намного больше хакеров, способных ломать поведение закрытых систем. Я сейчас не обязательно про кряки, именно взять готовую проприетарщину и заставить её делать то, что разработчик не посчитал нужым сделать.

Кстати, да. В 90-е крякать софт чуть ли не пользовательским навыком стало. Во всяком случае, я еще помню как кряки распространялись в виде .crk или hck - файлов, которые были просто текстовыми файлами с адресами в бинарнике и байтами по ним, которые надо заменить. Жалею, что сейчас такой традиции нет =)

praseodim ★★★★★
()

Я лучше ChatGPT заплачу, он хотя бы выдумывает качественно.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Это и убило зарождающуюся отечественную индустрию ПО. Массовое пиратство делало любую разработку, ориентированную на массовый рынок, бессмысленной.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ага, только они все были ориентированны на бизнес. Для домашнего пользователя ничего не было. Разве что касперский и др.вэб. Но и они в основном продавали юрикам.

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

«Гляжу, а там мертвые с косами стоят. И тишина.».
- Брехня!

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 4)

Да не было бы ничего, в том то и дело. Силенок бы не хватило.

— Скажите, а правда, что русским программистам не хватает силёнок и они не смогли сделать с нуля конкурента Windows?

— А что, кто-то смог?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Смех смехом, у меня win11

Действительно «Смех смехом»

anc ★★★★★
()

Да хер с ним, с виндовс. Ты оцени сколько человеко-часов потрачено на разработку линукса и подумай, реально ли это повторить в современной России. Реальный максимум это что-то типа миникса.

cocucka ★★★★☆
()

А какая необходимость пилить с нуля ОС общего назначения, если просто можно взять исходники? Линукс никуда не денется, его во всём мире юзали и будут юзать ещё больше.

Китайцы купили исходники не линукса, а WinXP. Ну и в какое место сейчас XP можно засунуть, на какой комп поставить, кроме станков и банкоматов? Это не вариант.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Конечно вы поняли о чем речь.
Не знаю ни одного открытия, которое сделала бы толпа «с вилами и граблями».

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Это делает необходимым создание какчественного чебурнета. Ну-ка, попробуй окирпичь нас, злой волк, мы в домике!

Еще древние говорили: кто не хочет содержать свой Чибурнет будет вынужден жить в чужом Чибурнете.

urxvt ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)