LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нескучный экран загрузки как сама бесполезная программа

,

1

1

Скажите, а я один не понимаю смысл существования этого графического экрана загрузки с прогрессбаром? Оно появилось и существует чтобы что? Даже создание очередного текстового редактора с нуля выглядит менее бессмысленно, чем эта программа.

• Текстовый лог загрузки показывает наглядно, что происходит. Если что-то пойдёт не так, то сразу будет видно. А с plymouth бывали ситуации, когда он в случае проблемы просто не отключается по esc, и лог не видно никак.
  • Текстовый лог это на самом деле прикольно. Машина работает, видно, как она функционирует. Это фишка. Она интересная.
  • Даже если у вас машина грузится 2 секунды, то 2 страницы текста, которые промелькнут за эти 2 секунды, как бы говорят: «Ого, смотри как быстро. Это 2023-й год, ёлки-моталки!» А если ты две секунды смотришь на статичный экран, то успеваешь подумать о том, что комп всё еще грузится не слишком быстро.
  • Ну и у systemd реально красивый загрузочный лог. Уж точно симпатичнее абстрактных картинок.
★★

Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Эппл идёт в задницу. Я его детсадовские аквы всё никак забыть не могу. Не надо делать из них идола, а смотреть глазами и умом. Понаделали утят, ёлки палки...

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Запускай plymouth через libcaca, делов-то.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Эппл идёт в задницу. Я его детсадовские аквы всё никак забыть не могу. Не надо делать из них идола, а смотреть глазами и умом. Понаделали утят, ёлки палки...

анекдот_про_минетчицу.txt

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот моя внутренняя Ванга с надрывом кричит, что можно грузить систему более оптимально

Моя Gentoo на soft-raid из hdd, загружающаяся за пару-тройку секунд до окна логина удваивает твою Вангу. Что интересно, выключается комп дольше, чем загружается.

И да. Я использую plymouth со своей кастомной темой по мотивам Fallout. Потому что могу. )

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Моя Gentoo на soft-raid из hdd

Это неоптимально, а костыльно. Если скорость загрузки системы зависит от IO - это жирносистема, и ее худеть надо, а не ставить в машину второй движок, зовя это оптимальностью.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Можно, наверное, хотя бы плавно погасить мониторы перед дрыгаловом, чтобы не так бросалось в глаза.

thesis ★★★★★
()

В защищенных ноутбуках для военных целей, лично я сталкивался только с Panasonic, но ребята говорят что видели и у других ноутов такое. Так же говорят что ноуты с SSD заваливают несколько тестов на защищенность

Я живу в крупном городе. В случае ядерной войны я довольно быстро умру. Что там случится с моим SSD – меня волновать уже не будет.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Кажется, ты не понял. Как раз я и оптимизировал систему. Она на hdd грузится быстро.

shell-script ★★★★★
()

Просто красиво. Люди любят, когда красиво. Обои зачем-то клеят дома, одеваются не в мусорные пакеты, разукрашивают линукс-десктоп... Хочешь привычный бело-зелёный текст видеть - Esc нажимаешь и всё. В конце концов, это отключаемо.

Мне тоже текст больше нра, но если сплэш-скрин всё-таки уже есть в дистре, мне тупо будет лень с этим что-то делать.

yu-boot ★★★★★
()

Но тут особо ничего не сделаешь, бивис не умеет сразу два моника включать.

У меня умеет и делает так чтобы оба монитора показывали тоже самое. Причём чтобы второй монитор начал показывать что-то другое достаточно поменять содержимое одного регистра видеокарты и ничего не будет мигать.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SeTSeR

Хорошо. Правда, я не пользуюсь графическим менеджером сеансов. Даст ли плимут возможность залогинится через tty?

hateWin ★☆
()

Потому что не надо пугать людей буковками, они не любят читать. Да ещё и на иностранном языке)

sergej ★★★★★
()

Скажите, а я один не понимаю смысл существования этого графического экрана загрузки с прогрессбаром?

Не один. Я тоже этого никогда не понимал и не юзал.

Оно появилось и существует чтобы что?

Не чтобы, а потому что. Потому что кто-то осознал, что это возможно. А если что-то возможно, оно будет сделано, сколь бессмысленно это бы не было.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Как же туго у некоторых людей с понятием «эстетика».

Действительно. Спасибо за наглядную демонстрацию.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

а штатно всё в 99,9999999999999999% процентах загрузки.

Если загружаться раз в секунду (что невозможно, ибо биос дольше тупил), то проверка этого с такой точностью даже займёт менее 32 миллиардов лет. Спасибо, что потратил время и проверил, а то у меня всё штатно только в 99.38% случаев загрузки, не больше (перезагружал нынешнюю инсталляцию 162 раза, один раз словил косяк с блобом nvidia).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Я живу в крупном городе. В случае ядерной войны я довольно быстро умру. Что там случится с моим SSD – меня волновать уже не будет.

Ядерная война ? Ишь размечтался.

Просто застрянешь в сугробе между городами, а МЧСники тебя не найдут, потому что у них на ноуте SSD-шник из-за перепада температур, каза болду. Или что-то около того.

Думаю объяснять что происходит возле рентген-кабинетов, АЭС, на севере и в пустыне - тебе не стоит, сам знаешь.

Короче. Компьютер - это не только попугаи и скорость загрузки, а еще и необходимая в разумных пределах надежность, и чем меньше в ПК точек отказа - тем менее вероятнее этот отказ наступит.

windows10 ★★★★★
()

Чтобы не отвлекало периферийное зрение стеной текста, который все равно незачем читать, раз все работает.

t184256 ★★★★★
()

По документации должен уметь, сам не проверял.

SeTSeR
()

Ну пусть МЧС пользуется ржавыми блинами. Хотя, я бы хотел увидеть пруфы. Как по мне, жесткий диск должен быть к этому уязвимей SSD.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

дык там и использовался костыльлайфхак :) с образом гибернированной системы.
система загружалась, после чего ее уводили в гибернацию. получали образ чистой, только что загруженной системы, в виде файла.
и в последующих загрузках вместо полноценного старта использовали загрузку из этого файла.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

А я помниться настраивал играть музыку при загрузке с текстовыми логами. Было прикольно.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Где, в винде? Да это я в курсе, более того, в восьмёрке «выключение» по умолчанию это гибернация, и её приходится принудительным и неочевидным образом выключать, чтобы из дуалбутного линукса можно было на виндовые разделы писать, например.

hobbit ★★★★★
()

Скажите, а я один не понимаю смысл существования этого графического экрана загрузки с прогрессбаром?

К сожалению, но не один - чувство прекрасного у линуксоидов развито по большей части плохо. Отсюда и фап на выхлопы логов, ненависть к украшательствам и адекватному UI/UX.

К счастью, популярные дистры клали на таких как вы большие и красивые экраны загрузки, прогрессбары и прочие рюшечки. Ну и да, заталкивание всей технической мешанины под капот, подальше от глаз пользователя - вполне себе хороший мув.

Hg194
()
Ответ на: комментарий от Hg194

и да, заталкивание всей технической мешанины под капот, подальше от глаз пользователя - вполне себе хороший мув.

Да-да. Особенно когда внутри этой технической мешанины - башелапша, которая разваливается от любого чиха и при этом не может даже пользователя информировать о проблеме.

заталкивание всей технической мешанины под капот, подальше от глаз пользователя

«Казаться, а не быть.» Прямо и чётко.

wandrien ★★
() автор топика

Да-да. Особенно когда внутри этой технической мешанины - башелапша, которая разваливается от любого чиха и при этом не может даже пользователя информировать о проблеме.

О какой «башелапше» мы говорим? У здоровых людей в 99.99% случаев загрузка проходит гладко и выхлоп логов не нужен. Если же пользователь попал в 0.01% и система отказывается загружаться, то на одну загрузку можно вывести выхлоп на экран через grub и опции загрузки.

Hg194
()
Ответ на: комментарий от Hg194

О какой «башелапше» мы говорим?

О любой. На ситуацию, когда снаружи торчит «интерфейс для пользователя с рюшами», а под капотом вызывается куча говнокода на перле, питоне или баше, который там срёт необрабатываемыми ошибками в stderr, пытается пообщаться с юзером в терминале или нахрен виснет в цикле, я натыкаюсь с 2005-го года или раньше, с тех пор как с линуксом плотно познакомился.

wandrien ★★
() автор топика

а под капотом вызывается куча говнокода на перле, питоне или баше

Это проблемы не «рюшечек и прогрессбаров», а конкретного софта и разработчиков которые не покрывают 100% юзеркейсов.

Hg194
()

SSD гораздо надежней.

Ну пусть МЧС пользуется ржавыми блинами. Хотя, я бы хотел увидеть пруфы. Как по мне, жесткий диск должен быть к этому уязвимей SSD.

Не знаю что там уязвимее, я просто передал тебе то что говорят сталкивающиеся с этим каждый день: устройство должно пройти соответствующие испытания, и соответствовать в вашем случае ГОСТ-чо-то-там, в их\нашем случае, MIL-STD-чо-то-там.

За пруфы улыбнул =)

windows10 ★★★★★
()

Много непонятного текста пугает неподготовленного пользователя. Ты чё, хочешь чтобы школьники с кали перешли на винду?

faq2
()

Не вижу проблемы. Отредактируй /etc/default/grub, убери из загрузки «splash» - и будет тебе щастье.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Еще quiet убрать, для созерцания портянок логов.

П.С. лично я давно переполз на системд-бут и очень далёк от всего этого.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Да я лично - всегда это делаю. Просто, мне более приятно видеть, как истема грузится, без этой фигни, типо картинки.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Системд-бут + ссд = хрен успеешь чота там разглядеть. Поэтому у меня лог выводится только при ошибке.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Да мне не это интересно, а сам процесс наблюдать... Ну, у меня тоже, аналогично, и SSD тоже. Но просто чисто с эстетической точки зрения, приятнее. =)

cadaber ★★
()

Да, во всех отношениях начиная с архитектуры процессора.

X512 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)