В плане выбора графических окружений я человек очень нерешительный. Скакал по ним очень долго, но всё же бывали периоды когда я останавливался на чём-то одном. Первое время на Linux я был привязан к Xfce, но потом начал «экспериментировать». Перепробовал n количество оконников и окружений но в конце концов осел на GNOME.
Гном устраивал меня долгое время. Привлекал тем, что много времени на его настройку тратить не надо. Немного опций в control center и tweaks, пара расширений — и всё. Думал, что это навсегда, но нет, и в гноме нашёлся фатальный недостаток. Просто он какой-то громоздкий. Жирные заголовки окон, как-то неудобно. Темы сторонние пытался ставить — мне не приглянулось. Вкусовщина, в общем.
И вот я опять метался. Даже пробовал плазму, к которой отношусь не очень то и хорошо. Нет, дизайн там на высоте, но само окружение очень помойное. Много всяких апплетов, сервисов, мелких утилит, программы пестрят функциями в которых всех надо разобраться. Панель управления у плазмы запутана. Ещё меня рассмешил Dolphin. Безусловно, файловый менеджер многофункциональный, чего там только нет, но настроек там кот наплакал. Я даже не нашёл где там сменить терминал по умолчанию.
Ну и после долгих пересадок я остановился на Cinnamon. Я относился к данному окружению скептически, но всё-таки оказалось, что не такое оно и плохое. Гном он мне заменить смог, но надо признаться — расширений там в сравнении с первым очень мало, хотя мне много и не требуется. Нашёл хорошую тему, на мой взгляд. Вообще, подбор GTK-темы процесс очень мучительный. Из минусов отмечу, что Cinnamon потребляет память больше всех из моего опыта — ≈600-650 MiB на холостом ходу. На скриншоте, к слову, не холостой ход, так что потребление соответственно выше.
Что же по характеристикам десктопа? Говорить, думаю, нет смысла — всё на скриншоте показано. Софт использую от Cinnamon и GNOME: gnome-terminal, Nemo, gedit, eog, Evince, Celluloid, GNOME Music. Шрифты все дефолтные — dejavu. Потому что мне лень искать сторонние и копаться с fontconfig. Обои тоже дефолт.