LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

arch живой?

,

0

1

Разочаровавшись в дебиане решил попробовать сабж первый раз в жизни и приятно удивился. Сходу поставил его в не самой дефолтной конфигурации (шифрование рута, syslinux, systemd в initramfs). Всё прошло прям как по маслу, я приятно удивлён. Особенно порадовало наличие vi, а не этого новомодного vim.

Собственно интересует лишь - насколько он живой? Всё же такой подход, как у него, нынче не слишком популярен, все кажется сейчас угорают по убунте и подобному.

★★★★
Ответ на: комментарий от thesis

Слушай, ну ты после всех сказанных слов приносишь мне дистр, который почти три года как EOL. Скажи мне, если ты три года не будешь обновлять арч, он часто будет у тебя ломаться?

Я проапдейчусь и продолжу работу. Всегда так делаю.

Только честно.

LOL

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Поэтому ты даже готов сфакапиться в самый неподходящий момент, ведь все равно это редкость?

В подходящий. Я готов слегка сфакапиться в выбранный мной момент. А не думать, где взять и как взгромоздить свежий софт на копролит.

Самостоятельно вручную это обновить нельзя?

Можно. Предварительно сфакапившись в самый неподходящий момент.

Отвлеченно замечу, что мне довольно весело представлять себе, как ТС почитает этот тред и поставит себе хостом протухший дебиан или рхел и на нем моднейшую виртуалку с арчем и снапшотами на каждый чих.

thesis ★★★★★
()

Можно. Предварительно сфакапившись в самый неподходящий момент.

В интранете?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Надуманная проблема какая-то. Зачем тебе стопицот ядер? В Арче linux и linux-lts - отдельные,неконфликтующие пакеты. В случае проблема в Грабе выбираешь LTS,и все. Чтобы сразу оба обновились и сломались,вообще по-моему никогда не было. Ну и для отдельных ценителей,ничто не мешает скомпилять и опакетить ядро самому,в отличии от Deb-based тут пакеты собираются с пол-пинка. Да,и штук 20 ядер в AUR есть,большая часть опять же не конфликтует между собой.

А,и еще pacman по умолчанию не удаляет скачанные пакеты,и все версии ядер с момента установки системы лежат в /var/cache/pacman.

Dog ★★★
()
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Во во,я аж поперхнулся тут на своем Артиксе с 4 установленными ядрами)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

опакетить ядро самому,в отличии от Deb-based тут пакеты собираются с пол-пинка

$ cd linux-src

$ make deb-pkg - куда ещё проще?

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Так это сработает,только если в makefile описана сборка deb-пакета. В Арче же вообще любой софт опакечивается на раз-два.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Ладно, ядра в Debian’е опакечивать легко,согласен. Я про такую фичу не знал,Кстати. Но это не отменяет неправоту Всеволода по поводу конфликтов заголовков и того,что в Арче обязательно 1 ядро и все)

Dog ★★★
()
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

А про lynx вы тогда|до-сих-пор не слышали?

Ну может у него иксы в автозапуске стояли. Система сразу в DM грузится,и уже не видит клаву/мышь,в tty так просто уже не перейдешь (тут хочется сказать спасибо Слаке,приучившей меня делать startx ручками))

Dog ★★★
()

Система сразу в DM грузится,и уже не видит клаву/мышь,в tty так просто уже не перейдешь

Простите за мою невежественность, но в каком дистре так? В смысле ctrl+alt+FN не робят из каробки?
Или невозможно в 1-й runlevel загрузится?
Вспомнилось из не очень давнего случая, даже в гей оси есть аналог 1-st runlevel :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Вообще,в большинстве,но не в Арче. Но он мог и сам настроить,большинство знакомых арчеводов так и делают.

В смысле ctrl+alt+FN не робят из каробки?

Если у него автоматом в 5 runlevel грузится прописано,и при этом иксы не видят клаву/мышь то именно так и получается.

Или невозможно в 1-й runlevel загрузится?

Если знать,как это сделать из Граба. Я например,не знаю - у меня на такие случаи live-флешка лежит. Если бы ее не было,в такой ситуации тоже поломал бы голову. Но он не прав,что винит в этом роллинг - имхо,такое на любом дистре могло произойти.

Dog ★★★
()

Если знать,как это сделать из Граба. Я например,не знаю

Емнип там подсказка внизу уже есть, но если и нет, то также емнип, букавка e :)

у меня на такие случаи live-флешка лежит.

А у меня стопка дисков (в маленькой стойке для них) с дистрами разной давности и usb привод :) Как по мне, с флэхами как минимум не удобно, да и по стоимости дороже получается. Плюс говорят, хоть я с этим и не сталкивался, могут по прошествии лет в тыкву превратится. А диски все подписаны маркером, сразу берешь то, что нужно. :)

anc ★★★★★
()

А прикольно читать страхи котов-методистов с дебиана, которые арча в глаза не видели.

За 12 лет у меня при апдейтах ломался только мой собственный софт и ни разу - пакетированный дистрибутивом.

Если бы арч ломался, я бы давно с него свалил.

Но полная багов коробка без надежд на исправление - это как раз ваш дебиан, гори он огнём. На десктопе never again.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

А если у тебя отказал свежеустановленный Xorg?

А если на тебя упал метеорит?

Кстати, за каким хером ты апгрейдил xorg, тебе же по условию задачи «работать надо».

wandrien ★★
()

«нужно поставить дополнительный пакет для работы, а его нет в релизных репах, а есть в тестинге»

В точку. Чел перепутал дебиан тестинг с роллингом и втирает про проблемы роллинга теперь.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

А как поставить пакет без частого обновления базы? Вроде бы на зеркалах не держат по несколько старых версий, а хранят только последнюю версию для каждого пакета.

kmeaw ★★★
()

Как же я орнул с этого.

Чувак сидит на EOL дистрибутиве, обмазавшись контейнерами, и рассказывает оттуда о недостатках роллинга.

Сцуко, каких только петросянов не встретишь. Вот до чего дебиан людей доводит.

Смешнее было только, если бы он Windows XP писал.

wandrien ★★
()

Потому что «нужно поставить дополнительный пакет для работы, а его нет в релизных репах, а есть в тестинге», а дальше все по твоему тексту. Понимаешь, да?

Неа, дальше distrobox.

sanyo1234
()

Вот до чего дебиан людей доводит.

А по твоему immutable дистр лучше для хоста?

sanyo1234
()

Емнип там подсказка внизу уже есть, но если и нет, то также емнип, букавка e :)

Вот не помню,как в дефолтном если честно,ребутаюсь раз в пару месяцев. В след. раз надо глянуть,если не забуду,даже интересно стало)

А у меня стопка дисков (в маленькой стойке для них) с дистрами разной давности и usb привод :) Как по мне, с флэхами как минимум не удобно, да и по стоимости дороже получается. Плюс говорят, хоть я с этим и не сталкивался, могут по прошествии лет в тыкву превратится. А диски все подписаны маркером, сразу берешь то, что нужно. :)

А у меня большая часть дисков уже не читается. Не знаю,что долговечнее если честно,при правильном хранение +- одинакого, думаю.

Dog ★★★
()

…а вместо этого ты апгрейдишь xorg.

Вдруг доставляемый пакет тащит зависимости и в т.ч. хочет апгрейда к примеру Xorg или KDE и т.п.?

sanyo1234
()

Доставляемый пакет приложения требует обновить xorg? Ну может в дебилиане такие зависимости бывают, да.

А так вообще xorg работает с клиентами по стабильному протоколу, и нахрен они от версий друг друга не зависят.

Вместо своих фантазий лучше бы матчасть изучил.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Ну может в дебилиане такие зависимости бывают, да.

Доставляешь пакет из комплекта x11 (если ранее был установлен неполный комплект), а в роллинге он уже совсем более новый и требует обновить остальные пакеты X11? Обновляешь, а тут бац и всплывает какой-нибудь глюк?

sanyo1234
()

Хватит проецировать свои фантазии на реальный мир.

wandrien ★★
()

А у меня большая часть дисков уже не читается. Не знаю,что долговечнее если честно,при правильном хранение +- одинакого, думаю.

Кажется писал уже здесь, у меня из «плохо читается» есть только один диск Offspring, он вывалился из дискмена и прокатился по асфальту, но это произошло по очень сильной пьяни :) и «это было давно и не правда», в те времена «торренты» были платными и назывались горбуха, митинка и другие подобные места :)

Но могу предположить, что вы пишите не про штамповку, а про R или RW диски. RW-хи точно дохнут от старости(кол-ва перезаписей?), тут подтверждаю полностью, выкинул много.
Ну и гумно-R от пользаков мне не раз доставалось видеть. Как пример: Noname на шпинделе в виде write-only.

anc ★★★★★
()

Доставляешь пакет из комплекта
а в роллинге он уже совсем более новый
и требует

Вы на оффтопик как основную систему что ли переехали? Раньше такой фигни вроде не писали... Или я вас с кем-то путаю...

anc ★★★★★
()

«торренты» были платными и назывались горбуха

Ох,сколько же у меня с ней теплых воспоминаний связано) До сих лежат мр3-сборники оттуда, в тч Offspring,кстати) Читаются или нет давно не проверял,лет 10 назад все на внешний hdd скопировал,и оставил несколько любимых на память.

Но могу предположить, что вы пишите не про штамповку, а про R или RW диски.

Я в основном RW пользовался,да. Как-то не задумывался тогда,что с ними будет через годы. Но покупные с музыкой/играми/софтом тоже в основном померли. Хотя там 90% пиратские были,на что писали - хз,скорее всего,на самые дешевые болванки. Лицухи когда проверял,вроде все читались.

Dog ★★★
()

а в роллинге он уже совсем более новый и требует обновить остальные пакеты X11?

Не требует. Бывают случа,когда пакет после обновления начинает требовать какую-нибудь либу >= определенной версии,тогда да,либа обновиться автоматом. Но в случае иксов, обновляются пакеты очень редко,так что даже с трудом такую ситуацию представляю. И вообще,она какая-то странная - какой смысл юзать роллинг,и не обновлятся? Если старые версии софта устраивают,можно и релизный дистр юзать.

И хочу добавить по поводу стабильности: года 2-3 сначала использовал deb-based’ы, потом дистрохопил, еще на пару лет остановился на Слаке, потом поставил Арч (Артикс,но не суть),и врядли уже куда-то уйду. Если обновляться хотя бы 2-3 раза в неделю,работает как часы,год за годом. В то время как на релизных дистрах раз в n лет все в обязательном порядке играют в русскую рулетку под названием «обновление релиза». Собственно,поэтому Убунту и Дебиан и были выкинуты - обновление на новый релиз ломало все нахрен. Сам посуди,в роллингах ты обновляешься по чуть-чуть,последовательно от версии к версии. В релизных - раз в n лет, сразу куча пакетов,перепрыгивая порой по десять версий. Если Арч год не обновлять,а потом резко все обновить,будет примерно тоже самое - может,загрузится,а может и нет. Но,повторюсь,если держать систему в актуальном состоянии,поломки если и будут,то редкие и фиксящиеся за пару минут.

Dog ★★★
()

итаются или нет давно не проверял,лет 10 назад все на внешний hdd скопировал,и оставил несколько любимых на память.
скопировал

Ну вы и не ленивый :) Я просто скачал :) Но напомнили про другие заморочки, audio-cd (классика) приходилось конвертировать по просьбе родных, шобы типа в новомодном телефоне можно было слушать то «что я слухал дома на диске» :) Реально искать именно это исполнение «фуги Баха», которое так нравится твоим родным, заимеешся. Хотя было дело и находил в случаях когда на самом диске было напечатано место и время исполнения, но это редкость, проще диск(audio-cd) конвертнуть.

anc ★★★★★
()

Просто глюки, не связанные конкретно с роллингом. А арч у меня работает очень хорошо, а вот с убунтой точно ловил проблемы.

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

Вот именно поэтому. Если пакет и его зависимости не обновлялись с последней синхронизации и обновления, то все хорошо. А если таки обновились, то приходится делать pacman -Syu имя_пакета, ибо синхронизация базы без обновления не рекомендуется.

Werenter ★★☆
()

Ну там довольно много редкого было,что и сейчас на торрентах сложно найти.

шобы типа в новомодном телефоне можно было слушать то «что я слухал дома на диске»

Так телефоны вообще не так давно нормальный звук выдавать стали,а на тех лет трубках разница точно заметка была?) Особенно если в mp3 жать.

Dog ★★★
()

Херачу пакман-суй

Херачу

Херачу! Я выбираю тебя!

grem ★★★★★
()

Ну там довольно много редкого было,что и сейчас на торрентах сложно найти.

Это точно! Я когда заморачиваюсь поиском, а это не каждый год происходит, трачу на это дофейхуа времени. Я точно знаю, что и какое звучание должно быть, 99.9% НЕ ТОРТ!

Так телефоны вообще не так давно нормальный звук выдавать стали,а на тех лет трубках разница точно заметка была?)

Ну нормальные гарнитуры (возможность подключения) завезли уже давно.

Особенно если в mp3 жать.

Та не, у меня старая нокла кроме lossless в виде wav вообще ничего не жрала :) В ней скорее речь шла не о «пожатии», а о «разжатии» :)

anc ★★★★★
()

Враги systemd всё ещё существуют?

Почему именно враги?

Я думал, что уже все смирились.

man Патрик!

anc ★★★★★
()

Я точно знаю, что и какое звучание должно быть, 99.9% НЕ ТОРТ!

Это если хоть какая-то запись есть,а многое просто днем с огнем не сыщешь.

Ну нормальные гарнитуры (возможность подключения) завезли уже давно.

Ну тут кому что хороший звук. Нормальные низкие частоты даже на современном смартфоне без шаманства редко встретишь. Моему старому Walkman’у почти все проигрывают)

Dog ★★★
()

Хз насчет врагов,но много народа ее не используют,да. Понятия не имею,почему ты так думал.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Как же плохо, когда считаешь dkms волшебной палочкой

Удачи попробовать сбилдить нвидиевский блоб 525.89.0.2 под последнее ядро

Fizzika ★★
()

Итого: ты сидишь на EOL-дистре, не выпуская его в интернет и облепившись контейнерами, управляемыми через васянскую обертку. Это делается ради предсказуемой работы софта, основанной на его необновляемости. Ладно.

Но чем именно это лучше одной-единственной мейнстримной виртуалки со «свежей» осью или вообще этой же свежей оси в качестве хоста, обмазанного снапшотами ФС?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fizzika

Удачи попробовать сбилдить нвидиевский блоб 525.89.0.2 под последнее ядро

зачем? чтобы что? все, что есть в репах - прекрасно ставится и меня устраивает.

usi_svobodi
()

А если нужен какой-то свежий софт, то его легко запустить в виртуалке или в контейнере в т.ч. с помощью удобных тулзов типа distrobox. Причем окно такой графической софтины можно отобрать в хостовом DE как обычное окно, а не через VNC/RDP и т.п.

я раньше сидел на убунте, и по итогу тратил примерно в 10 раз больше времени на обмазывание всякими PPA, флатпаками и прочими «удобными тулзами» со свежими версиями нужного софта, чем сейчас трачу времени в арче на обновление системы.

С необходимостью откатиться на предыдущую версию пакета я в последний раз сталкивался года полтора назад, и это была mesa - софт, который в убунте очень часто советуют ставить из PPA. Очевидно, там эта проблема бы тоже возникла, вот только откатиться назад там куда менее тривиальная задача.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Утром читая этот срачик, тоже пытался вспомнить, когда приходилось даунгрейдить пакеты в Арче. Не вспомнил.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Ну у меня к примеру на последнем блобе сломана регулировка power limit.

Приходится сидеть на прошлой версии. При этом с ядром 6.2.11 dkmsка собирается, с текущим уже нет.

Fizzika ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)