LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от damix9

В power management по кнопке advanved появляется окно, в котором есть радиокнопка, переключающая значения acpi_backlight. В разделе типа «Загрузка» можно задать grub timeout. В разделе типа «Обход проблем»

Ты вообще видел такое хоть в одной ОС кроме линукса? В винде такого вообще нет, на маке тем более, на андроиде тоже никакие проблемы обходить не надо. Все работает из коробки или же ставится драйвер. Раздел «Обход проблем» это костыли! Суть проблемы это не меняет. Как юзер догадается что его компьютер не входит в сон из-за какого-то там acpi_backlight? Или что такое grub timeout? Вот я обычно когда что-то дизайню я думаю про то как я буду объяснять это человеку которому вообще до фонаря все эти ботанские приколы. Ему достаточно что бы игрушки работали, и фотошоп заводился.

В этом кстати хорош подход винды в этом вопросе. Есть графический инсталятор для драйверов аля Далее –> Далее –> Готово который сам ставит что ему нужно, блеклистит модули (хотя вряд ли там вообще такое есть, ибо блеклистит это чисто линуксовая подпорка, которой по хорошему вообще быть не должно), подготавливает систему в рабочее состоянии, etc. Я примерно так же хочу сделать для дженерик сборок. Инсталятор закинет в /System/Drivers/$DEVICE_ID/A драйвера, ядра, настройки, конфиги блеклистов, груба и т.д для твоей железки. И эти изменения не будут удаляться при перезагрузке. А в случае чего, всегда есть папка /System/Drivers/$DEVICE_ID/B где этих изменений не было, и система загрузится с дефолтными параметрами. А если в обоих папках будут битые конфиги или что-то пойдет не так, то система загрузит то что лежит в /System/Drivers, т.е что шло с завода, и что никак удалить нельзя. А именно заводское ядро, заводские драйвера и конфиги.

Список с модулями ядра. В нем можно найти модуль, прочитать про него, ПКМ -> отключить.

Да, это полезная фича, но она не должна быть основной. Все должно делаться мышкой это так, но UX должен быть человеко-читаемый. Юзеру проще понять что у него что-то не работает потому что нет драйвера, чем парится по поводу отдельных компонентов системы. Это больше для тонкой настройки пойдет

Unixson
()
Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Unixson

Ты вообще видел такое хоть в одной ОС кроме линукса?

Я это и Линуксе не видел, это мои ♂DEEP DARK FANTASIES♂

Раздел «Обход проблем» это костыли!

Конечно, костыли. Но чтобы их не было, нужно ядро, которое работает всегда и на всём, а эту задачу я даже не предполагаю, как возможно решить.

Суть проблемы это не меняет. Как юзер догадается что его компьютер не входит в сон из-за какого-то там acpi_backlight? Или что такое grub timeout?

Ну я не это имею в виду. Не названия параметров ядра писать, а по-номальному типа «Способ регулировки яркости (если все работает, оставьте по умолчанию)», «Сколько показывать меню выбора ОС перед загрузкой (в секундах)».

Получается, производитель компа может или собрать свой образ ОС или выпустить пакет с «дровами на официальном сайте». А как с собираемыми компами быть? Да и к ноуту какую периферию пользователь подключит - из области знаний Ванги. Это хорошо применять как OEM-систему для всяких ультрабуков, планшетов, нетбуков (если они вернутся).

damix9 ★★★
()

нужно ядро, которое работает всегда и на всём, а эту задачу я даже не предполагаю, как возможно решить.

Нужно единое планетарное правительство и расстрелы разработчиков аппаратуры и модулей ядра за ошибки при работе ядра.

Shushundr ★★★★
() автор топика

Получается, производитель компа может или собрать свой образ ОС или выпустить пакет с «дровами на официальном сайте». А как с собираемыми компами быть? Да и к ноуту какую периферию пользователь подключит - из области знаний Ванги.

Вот, а тут я хочу предложить инновейшен номер 3. Виндовые драйвера… Есть такая штука как Longene (да, да, копьё лонгина, евангелион, лезь в робота, и т.д). В целом это реализуемо. Получается экий такий ndiswrapper только на стероидах. По началу это будет полумера, но по факту это даст возможность юзерам начать потихоньку переползать. И как показывает практика steamdeck - совместимость притягивает к себе разработчиков.

А ну и рабочий EasyAntiCheat это как приятный бонус. Следовательно больше игорь, больше юзеров, больше софта и т.д.

Unixson
()
Ответ на: комментарий от Unixson

Нет, спасибо, я предпочитаю обсуждать ПО на ЛОРе.

Вот, а тут я хочу предложить инновейшен номер 3. Виндовые драйвера… Есть такая штука как Longene

Прочитал. Это уже какой-то ReactOS получается.

skiminok1986, slovazap, обнаружил только что еще одну прогу, которой нет - jExifToolGUI. Вот всем официальщикам надо список таких прог показывать. И ведь никто из них не может объяснить, как это «правильно» ставить.

damix9 ★★★
()

Для любого репозитория найдётся то что в нём не опакечено, для любого софта найдётся репозиторий в котором он не опакечен. Это и appimage касается, причём ещё в большей степени - прокты публикующий appimage можно по пальцам посчитать. Наличие такого софта доказывает что?

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Для любого репозитория найдётся то что в нём не опакечено, для любого софта найдётся репозиторий в котором он не опакечен.

Отличная идея для специализированного ИИ. Предметная область понятная и хорошо описанная. ИИ мог бы создавать всё нехватающее, если оно было сделано хоть где-то хоть в одном другом месте.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slovazap

Наличие такого софта доказывает что?

Необходимость что-то ставить не из официальных реп: из PPA, исходников, готовых пакетов с ресурсов разработчиков.

damix9 ★★★
()

Мы о ней не спорили, алё. Я с самого начала перечислил кейсы где блобопакеты применимы.

slovazap ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)