LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дизайнеры UI снова получают деньги за красивые глаза

, ,

0

1

У меня что, мало места на экране для оглавления? Это что за вертикальная щель?

https://youtu.be/0shDhqNq1ko

★★

Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Наверное, какой-то пакет им не нужно было обновлять. Ждите отката, скоро.

dataman ★★★★★
()

Считается, что текст читается лучше, если число символов на строку где-то в районе 70–90. Не уверен насколько это правда, но меня блоки текста на всю ширину современного экрана вымораживают.

Другое дело, что для современных экранов можно использовать три–четыре колонки с текстом, как в газете например. Но кто же так будет делать?

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Смотря для чего и где. С одной стороны, глазами мотать по всей ширине экрана мерзко, с другой - код в редакторе с переносом строк по мне ещё хуже.

yu-boot ★★★★★
()
— Ваша главная слабость?
— Правильно интерпретирую семантику вопроса, но полностью игнорирую его суть.
— Не могли бы вы привести пример?
— Мог бы.
wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

Насчёт кода имеет смысл всё же писать его так, чтобы за сколько-то символов в строке он не выползал.

luke ★★★★★
()

Тоже можно, да, но в целом как решить проблему с оптимальным представлением текста на современных экранах непонятно

yu-boot ★★★★★
()

По-моему там дефект не в том, что там щель, а в том что они оглавление в левую колонку вынесли. И сделали эту динамческую вёрстку страницы когда разные её части по-разному скроллятся. В русской википедии сейчас старый вариант, в английской - новый, каждый раз как на него попадаю кажется что на какой-то рекламный клон попал, по стилю оформления. А ещё это выглядит как интерфейс для мелкоэкранных устройств с тачскрином.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

А длинное полотно текста и переход к пунктам сраной прокруткой тебя не возмущает что ли

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

А в целом её и не надо решать)

В примере же из сабжа, ежели не умеют сделать адекватно, то достаточно было просто не делать «улучшений» и оставить оглавление тупо в начале документа.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Они мало того, что по-разному скроллятся, так всё это еще и дёргается, бьётся в припадках и не работает как надо.

Если забыть, что это веб-страница, то производит впечатление забагованного софта, который вот-вот упадёт)

wandrien ★★
() автор топика

Очень даже понятно, есть даже два варианта:

1) подогнать размер шрифта, чтобы в ширину окна влезало комфортное количество букв;

2) подогнать ширину окна (не фул скрин), чтобы при заданном размере шрифта в него влезало комфортное количество букв.

Можно комбинировать. Что касается текстовых редакторов то там нужно от 80 до 160 в зависимости от того, какая программа пишется, и переносы строк делаются вручную энтером.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну тогда пользоваться каким-нибудь браузерным расширением, которое умеет «тюнинговать» страницы. Но тут я пас. :)

dataman ★★★★★
()

Другое дело, что для современных экранов можно использовать три–четыре колонки с текстом, как в газете например. Но кто же так будет делать?

Колонки в современном вебе делаются одним свойством css. https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/CSS/columns

Читать многоколоночный текст неудобно. Поэтому не делают. Монитор это не газета. В газетах, кстати, это тоже неудобно, но бумагу экономить нужно было.

Можете еще поразмышлять на тему того, почему в вебе используются шрифты без засечек, в то время как в печати наоборот. Почему в вебе не используется выравнивание текста по ширине, в отличии от печати.

javascript
()
Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 3)

Кстати, объясните мне идиоту.

Зачем при прокрутке документа нужно подсвечивать и проматывать сраное оглавление? Чтобы мать их что?

Кто это придумал и как это стало популярным?

Сцуко, я так провозглашу альтернативное направление дизайна имени дистракшен-фри и пойду писать прокламации в конкуренции с Гномом в борьбе за UI/UX, от которого пользователи не пугаются.

Потому что всё то, с чем борется Гном, меня не пугало. А вот это - таки да.

wandrien ★★
() автор топика

три–четыре колонки с текстом

Расстрел на месте за такую всратую вёрстку. Не хватало ещё туда сюда скролить страницу при чтении.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

))

Локальный прокси-сервер официальных репозиториев - поднял.

Локальный сервер для собранных пакетов - в процессе.

Локальный сервер kiwix еще поднять, ну ваще не продохнуть)

wandrien ★★
() автор топика

Сегодня в win10 пробовал подружить иконки рабочего стола с идеей, что у меня два разных монитора. Не преуспел.

Пришел к выводу, что проще не пользоваться иконками рабочего стола.

wandrien ★★
() автор топика

Считается, что текст читается лучше, если число символов на строку где-то в районе 70–90.

Там 150 символов в строке. Считал по

It will still be possible to upgrade the ignored packages using pacman -S: in this case pacman will remind you that the packages have been included in

в пункте 2.1.3.

В CSS достаточно поменять дебильный коэффициент 0.0875 для font-size на что-то типа 1.2, чтобы получить намного более читаемое https://i.imgur.com/1UMn1LO.png.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Считается, что текст читается лучше, если число символов на строку где-то в районе 70–90.

... И поэтому мы простыни текста по 200-300 знаков на строку засунем в окошко шириной 90 знаков с горизонтальной прокруткой! Так ведь удобнее, win-win!

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я тут вчера пока гуглил что-то по докеру, попал на сайт, где длинные команды докера вписаны в div-ы без рамок и с горизонтальной прокруткой. А полоса горизонтальной прокрутки при этом автоскрывается браузером.

Индустрия победившего маразма.

wandrien ★★
() автор топика

Да, современный ГУЙ это хуже некуда. И ладно там какое-то Вики, живущее на плечах энтузиастов — мордами ко всяким Амазонам, Гитлаб, Гитхаб и прочим вебом совсем пользоваться невозможно.

urxvt ★★★★★
()

Ха-ха, я благодаря Битрикс24 недавно узнал, что горизонтальную прокрутку можно сделать колесиком мышки с зажатым шифт. Горизонтальная полоса прокрутки была в самом низу страницы за пределами экрана)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от javascript

Можете еще поразмышлять на тему того, почему в вебе используются шрифты без засечек, в то время как в печати наоборот. Почему в вебе не используется выравнивание текста по ширине, в отличии от печати.

Мне думать некогда, в чём фишка? Пиксели? А если 4k?

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Битрикс24 - на страже нашей компьютерной грамотности!

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

В гитхабе, чтобы посмотреть email комиттера, нужно скачать гит себе на комп. Через UI никак.

При этом в мобильной вёрстке отсутствует поле, из которого можно скопировать URL для клонирования репы. Правильно, зачем юзерам. В мире гитхабовцев мобилки только для просмотра ютуба пригодны.

А их мобильное приложение - это какой-то беспомощный огрызок. Вообще налицо полная деградация интерфейса при следовании по маршруту обычная веб-морда -> мобильная веб-морда -> мобильное приложение. Хотя казалось бы: приложение. Можно фич натолкать - держи-не-могу. А по факту оказалось, что это просто внутрикорпоративный попил бабла.

Про мобильную вёрстку гитлаба если я начну писать, то я вообще от злобы прожгу перекрытия на 4 этажа вниз. Гитлаб просто решил поставить рекорд по самому всратому UX для мобильной вёрстки.

wandrien ★★
() автор топика

Меня больше всего повеселило то, что при просмотре содержимого S3 каталога у меня на экране отображалось около 5 (ну макс. 10) строк в таблице.

urxvt ★★★★★
()

В гитхабе, чтобы посмотреть email комиттера, нужно скачать гит себе на комп. Через UI никак.

Защита от спамеров же.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Человек делая коммит в публичную репу сам, добровольно, выкладывает указанное мыло в публичный доступ. Аналогично при отправке писем в мейл-листы.

Какая нахрен защита. Или это «защита от спамеров, но только неизобретательных»?

wandrien ★★
() автор топика

Потому что рваный текст (не выровненный по ширине), в одну колонку, с длиной строки не превышающей 100 символов, а лучше в районе 72-80, написанный шрифтом без засечек - с дисплея читается и воспринимается проще, быстрее, лучше, удобнее и выглядит эстетичнее.

С бумажными носителями все иначе. Засечки в печати нужны для более долгого хранения - при повреждении бумаги текст с засечками проще разобрать. Многоколоночность, выравнивание по ширине и текст с переносами слов - для экономии этой самой бумаги. И эстетика бумаги совершенно отличается от дисплейной.

javascript
()

Сначала читаешь одну колонку сверху вниз, потом чтобы начать читать следующую придётся отскролить вверх. И так снова и снова. Самый всратый способ вёрстки.

ox55ff ★★★★★
()

Добавляешь ".patch" к URL коммита и смотришь.

ratvier ★★
()

защита от спамеров, но только неизобретательных

Ну типа того. От тех, кто в автоматическом режиме сгребает веб и спамит во всё, что хоть как-то похоже на валидный email-адрес. Говорят, таких 99%.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

Это уменьшает количество мамкиных парсильщиков.

AP ★★★★★
()

Один из первых верстальщиков Тёмы Лебедева делал это просто - экран, это книга. На два разворота. Возьми любые читалки Fb2 - там всё наглядно для десктопа. А шрифтонабор надо, всё-таки, не в офисных пакетах вести. И, дай боже, не в веб-фреймворках с перекрывающимися каскадными таблицами стилей. Найми хороших дизайнеров, которые верстали брошюрки - они всё сделают.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Один из первых верстальщиков Тёмы Лебедева делал это просто - экран, это книга

Тут вот в треде эксперты говорят что так неэстетично, и бумага от экрана сильно отличаются.

luke ★★★★★
()

И постоянно дергать страницу вверх-вниз?

Zhbert ★★★★★
()

За то по бокам...«здесь могла бы быть ваша реклама»

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Пришел к выводу, что проще не пользоваться иконками рабочего стола.

Ярлыки что ли? Зачем они вообще нужны?

Zhbert ★★★★★
()

Индустрия победившего маразма.

Ты просто ничего не понимаешь в дизайне, ну.

Zhbert ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)