LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Mojo ли убить питона?

, , , ,

1

2

Mojo — новый язык программирования, основанный на Python (синтаксис схожий), который устраняет имеющиеся у него «проблемы производительности и развёртывания». Говорят, в тестах до 35000 раз быстрее питона (сам это «колибри» не проверял). Кто-нибудь уже пробовал?

Об авторе языка:

Джереми Говард (Jeremy Howard) — Data Scientist, исследователь, разработчик, преподаватель и предприниматель. Джереми является одним из основателей исследовательского института fast.ai, занимающегося тем, чтобы сделать глубокое обучение более доступным, а также он является почётным профессором Университета Квинсленда. Ранее Джереми был выдающимся научным сотрудником в Университете Сан‑Франциско, где он был основателем Инициативы Уиклоу «Искусственный интеллект в медицинских исследованиях».

Джереми был генеральным директором‑основателем Enlitic, которая была первой компанией, применившей глубокое обучение в медицине, и два года подряд была выбрана в качестве одной из 50 самых умных компаний мира по версии MIT Tech Review. Он был президентом и главным научным сотрудником платформы по обработке и анализу данных Kaggle, где 2 года подряд занимал первое место в международных соревнованиях по машинному обучению. Он был генеральным директором‑основателем двух успешных австралийских стартапов (FastMail и Optimal Decisions Group, позднее приобретённых Lexis‑Nexis). До этого он 8 лет проработал в управленческом консалтинге в McKinsey & Co и AT Kearney. Джереми инвестировал, наставлял и консультировал многие стартапы, а также участвовал во многих проектах с открытым исходным кодом.

Ответ на: комментарий от EXL

Nim убил Python?

И не убьёт, пока будет транспилером (ненавидимое слово у нимовцев) и с отступами.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Шутка

Типа - «Прости осёл, что не дал тебе овса»?

Не не так.

Прости мудрейший из форумчан меня худшего из всех, что скажу тебе, что ты 
ошибся в написании слова "папа" и у тебя получилась "попа".

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

нет смысла в mojo когда есть julia и nim

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Forum0888

Шутки шутками, но ответы на многие заданные в этой тепе вопросы есть не то что в документации, а в каком-то коротком видосе который я с неделю назад смотрел под утреннее кофе. Но Ъ лоровцам эти источники информации недоступны

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Например, можно писать некоторые функции в а-ля Си стиле.
Такой код после компиляции (по утверждению разработчиков) так же быстр как и код на Си.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Подозрительно. В разные группы по интересам забрасываются темы вроде «Моджо лучше питона», «Моджо как Свифт, только лучше», «Моджо убийца джавы» и т.д. Это людям действительно так зашёл этот язык, или Джереми пиарится?

filosofia
()
Ответ на: комментарий от dataman

Я собственно, что сказать то хотел. Я вовсе не сомневаюсь, что можно сделать какой угодно ЯП, лучше питона, быстрее ассемблера, лаконичнее форта и так далее - на здоровье. Но вот эту Mojo её декларируют имеено как питон на стероидах, то есть я ожидаю, что вольности которые себе позволяет программа на питоне будут доступны и в Mojo. Например, в питоне любой объект может обладать каким угодно набором методов и этот набор не известен на момент компиляции. Не важно, хорошо это или плохо, но это возможно в питоне, а значит должно быть возможно в Mojo. И подобное поведение языка не совместимо с заявленными характеристиками, то есть либо авторы нагло врут, и это не аналог питона, либо авторы врут и он не будет таким быстрым

FishHook
()

Это мошенничество. Это аналогично тому, что написать программу на С++ которая будет состоять из одной большой ассемблерной вставки и заявлять, что я пишу самый быстрый код на С++ Еще раз, я не против такого языка, пусть изобретают, но сравнивать его с питоном не честно. Пусть с джавой сравнивают

FishHook
()

Еще раз, я не против такого языка, пусть изобретают, но сравнивать его с питоном не честно.

Вроде питоновский код компилятор понимает.

Forum0888
()

Что вы имеете в виду? Питоновский код компилируется в байт-код виртуальной машины питона, ну разумеется, что компилятор питона понимает питон. Я не могу уловить, при чем тут LVVM

FishHook
()

Объяснил бы кто-нибудь, каким образом виртуальная машина этого языка собирается резолвить динамические атрибуты, какая будет модель памяти, был бы повод для обсуждения. А пока что звучит как нагнетание хайпа и сбор бабла

Да оно так и есть. Питон упоминается только из-за схожести синтаксиса, а также потому что он популярен — больше людей обратит внимание. Это, впрочем, не значит, что язык обязательно плох или не взлетит. Но нет, это не убийца питона.

CrX ★★★★★
()

Питоновский код компилируется в байт-код виртуальной машины питона

Всех нюансов не знаю.
Если правильно понял, то это будет ЯП, который будет позволять писать «быстрый» и «динамический» код.
А это весьма интересно.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Mojo ли убить питона?

Там на промо страничке даже не декларируется такая цель. Судя по описанию – оно про упрощённый интерфейс к CUDA/OpenCL и прочим ускорителям. В таком контексте может иметь смысл.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ясно, очередная крутая вундервафля, но мы вам ее не покажем. Уносите...

Pinkbyte ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)