LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от tiinn

В медицине ошибки производителя хоронят вместе с пациентом. Какая-то ответственность, конечно, есть, и производитель следит за тем, чтобы аппарат хотя бы не разваливался в процессе эксплуатации. А ПО - чёрный ящик.

В медицине в общем случае производитель никакой ответственности не несет. Есть конкретный врач и есть медучреждение в лице главврача. Лечат и отвечают они, а не программист. Даже если какой-то прибор угробит человека, отвечать все равно будут они - с небольшими шансами разделить отвественность с персоналом, обслуживаюшим прибор

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от anc

а именно шапке которая 2002 года

Ну это принцип «работает - не трожь», и в этой области его действительно надо соблюдать.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ну я это здесь прочитал MS Word, LibreOffice и высшее образование (комментарий)

Не знаю, на чьих крыльях. Сдавать ведь можно те форматы, которые может принять архив. Я думаю, такое решение может быть принято только на уровне ректора, инициатива снизу тут бы вряд ли сработала, наверное это указка сверху.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Военприемка - дело суровое, там могут объявить конфетку говном за неправильный загиб уголка фантика.

Угу, наисуровейшее.

А за загиб известно какого фантика в другую сторону и говно конфеткой станет. И это более вероятный сценарий.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Я не понимаю, как связаны старперство и любовь к M$ вендорлоку. Вообще-то Unix старше Винды. Виндузятничество можно объяснить принципом «работает - не трожь», который действительно нам все больше нравится с возрастом, и который применяется в государственных задачах, потому что там риски высокие. И MS Office - действительно лидер на своем рынке.

Я совсем о другом. Я о таких вещах, как сайты на ASP. Их и в конце 90-ых - начале нулевых не писали на ASP, их писали на PHP. Кто-то на LAMP, кто-то на Апаче на Винде.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Круть, не то слово! Я пограмки писал под оффтопик, тогда вин16 востребовано было, ибо в больших конторах все компы разом не заапгрейдишь. Так вот в случае факапа в коде, шин вставала раком, а перезагрузка шинды в полумухе гораздо быстрее чем перезагрузка натуральной шинды. Альтернативой была NT, но ей надо было мозгов сильно больше.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Ещё как писали, окончание url .exe или .dll было нормальным явлением.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

А ВУЗы и вовсе бывают, где доклады в .odt берут

Исключительно на крыльях молодых сотрудников-энтузиастов

Не только, я знаю/знал(давно не общались) двух ребят которые будучи аспирантами в вузе преподавали, но речь не конкретно об этом, так вот у них, именно на почве вуза, на ноутах была лицензионная чистота и mso там близко не пробегало, это было приблизительно в 2012 году. Из того что требовало лицензий всё было по лицензиям для учебных заведений, т.е. не шибко дорого.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Мне, например, приходилось наугад впечатывать в огромную XLS-таблицу для гос.закупок какие-то цифры для прогнозирования потребностей в канц.товарах. Там номенклатура в 1000 единиц. И как эти макросы работают - уже никто не помнит. Но ничего менять нельзя, чтобы всё было как раньше (а то наверху [кому не надо] увидят, что снизу - дичь).

Ха-ха три раза... 1000 единиц... У нас эта хрень работала следующим образом. Из базы выгружался весь перечень всего чего только можно закупить, а конторка не маленькая и перечень соответственно тоже, в ебсель файлик. Получался этакий монстр с хз сколькими вкладками(мноооого десятков), в этом файлике фигова туча формул в том числе со ссылками между страницами, открывался этот монстр ну очень неспешно... работал так же... Там не 1000 единиц, там 1000 тысяч единиц всего было. По задумке, вкладки должны были содержать перечень того як называется вкладка, типа канц. товары, компьютеры, электроинструмент и т.д. и названия единиц товара должны были соответствовать чему-то реально существующему. На практике же можно было обнаружить dimm 16Mb например в канц. товарах или лопаты в компьютерах, процессор intel Phenom, ОЗУ Seagate и т.д. и т.п.
И вот этого монстра рассылают всем заинтересованным с письмом вида «заполнить до даты D», а эта D через пять дней уже наступает, с учетом того что твою работу никто не отменял это нифига не много. И этот монстр ещё имеет свойство регулярно крэшится, получается на выбор, или после каждого изменения жмякаем ctrl-s и ждем по пять минут или надеемся, что и выбирали, что эта хрень не рухнет хотя бы после 20 изменений.
И таки да, там тоже были макросы :)
Но это я описал только работу со стороны тех кому разослали. Для нашего отдела было ещё и продолжение. Вот все заинтересованные прислали свои заполненные файлики в отдел мат. снабжения, где должны были обьединить эти несколько десятков файликов в один, для того, что бы отправить в управление занимающееся закупками (это они оригинал ентого файлика рождали) по задумке афторов этого «кошмарного сна сумасшедшего» всё должно было делаться «легким движением руки» ака нажатием одной кнопки которая запускала макрос... ага... конечно... пипиську вам за воротник не хотите? Так для нашего отдела начиналось вторая часть фантасмагории, которая называлась «помоги отделу мат снабжения, слить эти файлики в один»...
А вы говорите 1000 единиц...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В медицине в общем случае производитель никакой ответственности не несет.

Несет. И ещё как несет. Не считая ааагромных штрафов в случае факапа, в зависимости от размера самого факапа, можно не илюзорно так присесть на не один десяток лет. Собстно поэтому в медицине(мед. оборудование) так много легаси как в железе, так и в софте. Пока пройдут все испытания, пока получишь все сертификаты, не один год проходит... не один год не только потому, что сам процесс долгий, а ещё и потому, что в процессе испытаний находятся баги и после исправления начинаем всё сначала...
Когда смотришь на готовую рабочую железку, кажется ну что тут сложного? Ну тут гальваническую развязку добавили, понятно почему, тут сделали так-то, тоже понятно почему, сюда тупо магнит положили, а туда геркон впиндюрили, тоже понятно... Но всё это когда-то разрабатывалось не один год, пока не пришло к такой простой и самое главное рабочей схеме. «Программа выполнила не допустимую ошибку и пациент будет закрыт» тут не допускается.
И обновление софта не рассылают, ежемесячно/квартально/и даже годно. Софт обновляют не из-за найденных багов, а из-за появления нового железа с которым этот софт должен уметь работать.

anc ★★★★★
()

И MS Office - действительно лидер на своем рынке.

Относительно. Например в странах где впитывают лицензионную чистоту с молоком матери, благодаря появлению всяких openoffice-ов он не столь популярен. И даже те кто с молоком матери впитал, что софт должен стоить чуть дороже носителя, обитая на пмж, стараются придерживаться лиц. чистоты, конечно не так рьяно как местные, но тем не менее стараются :)

anc ★★★★★
()

Несет. И ещё как несет. Не считая ааагромных штрафов в случае факапа, в зависимости от размера самого факапа, можно не илюзорно так присесть на не один десяток лет.

Похоже, вам кажется, что прибор от производителя попадает непосредственно в медицину

Собстно поэтому в медицине(мед. оборудование) так много легаси как в железе, так и в софте. Пока пройдут все испытания, пока получишь все сертификаты,

А нет, что-то знаете. Так вот, этот самый сертификат означает, что прибор проверен и допущен контролирующей организацией. Все, с этого момента, с момента разрешения на применение отвечают те, кто выдал сертификаты. Штрафовать и наказывать производителя уже не за что, разве что за срыв плана поставок по контракту. Максимум что ему грозит при выявлении технических проблем - остановка эксплутации. И никаких «присесть» - это чушь

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

с момента разрешения на применение отвечают те, кто выдал сертификаты

Только в случае если в оборудовании обнаружится «фатальный недостаток».

Штрафовать и наказывать производителя уже не за что

За отклонение от технологии. Решил так производитель, а поставлюка я сюда другой транзистор, он же почти такой же по характеристикам... а потом в проде хренак... и пациент уже не пациент... Или какого лешего я тут на операционке 17 летней давности работаю? а давайка мы её обновим... пациенту легче не стало.

anc ★★★★★
()

Например в странах где впитывают лицензионную чистоту с молоком матери

Это в каких таких странах? Скорее всего речь идет о некоем абстрактном Западе, на котором люди не знают, откуда в розетке электричество.
Что-то сомневаюсь, хотелось бы пруф, что где-то свободные офисы популярнее или хотя бы сравнимы с MS.
Ну и как бы я имел в виду не лидерство по доле рынка, хотя и это тоже так, а что это самый фичастый офис.
damix9 ★★★
()

Пруф на личное общение дать не смогу. :) А страны это Германия и Нидерланды. В Германии знаю два примера, крупная компания по производству семян и мелкая дизайнерская компания(причем состоящая исключительно из наших эмигрантов). В Нидерландах девелоперская контора, насколько крупная не знаю, но чел зарабатывает достаточно для того что бы содержать частный дом и семью состоящую из: он, жена и двое детей. Жена у него работает на полставки больше j4f, дабы не торчать целый день дома, на время её отсутствия приходит «надзиратель» за детьми.

anc ★★★★★
()

Ну личное общение может быть обманчиво. Я как-то в источнике ОБС услышал, что в Японии люди пользуются некоей Lindows. А потом я открыл статистику и увидел, что все там сидят на Винде.
При этом я конечно не буду отрицать, что у нас одно из самых пофигистичных по отношению к пиратству законодательств, и что пиратство здорово продвигает коммерческое ПО.

damix9 ★★★
()

Ну личное общение может быть обманчиво.

Я написал про случаи где оно не обманчиво, т.е. этот вопрос обсуждался, а в первом случае обсуждался очень «громко». Впрочем последний тоже громко, но в узком семейном коллективе :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BACR

freecad стал торт

К сожалению пока только съедобная сладкая масса.

Падает, глюкает, верстаки между собой не очень согласованы, фикс для TNP никак не внедрят.

Tanger ★★★★★
()

Лейтенант Петров/рядовой Иванов, надо сделать чтобы soft-name работал, ну и Петров или Иванов как сумеют так и сделают.

причем тут эти двое? делать будут совсем другие люди, есть представитель заказчика в лице МО, он находится на месте и контроллирует весь процесс, или ты думаешь не найдется компетентного человека у военных

coceg
()
Ответ на: комментарий от Tanger

В моем случае в последних версиях нужный функционал появился, что позволило отказаться от SolidWorks и дуалбута, да кривовато, да неинтуитивно, да не совсем удобно, но всё же

BACR
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)