LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы используете Линукс?

, ,

0

0

Вопрос только к тем, кому за 30 и кто использует линукс как минимум лет 7.

Почему? В чём фишка Линукс?

Open Source - это по большому счёту миф, ибо большинство здесь сидят на бинарных дистрибутивах, собранных неизвестно кем, где и как.

Windows 10/11 достаточно стабильные - последний раз я видел BSOD дай бог в 2003 году.

Bash/zsh/git/vim/etc. и прочее есть под Windows в т.ч.

Обновления? Ну, печаль, раз в месяц (!), мне на Fedora прилетает каждый день по 3-5 штук. Ядра каждую неделю - без перезагрузки считай что не установил.

Так почему?

Я хочу услышать что-то реальное и серьёзное, а не мифы и легенды о «нестабильности» Windows, на которой сидят 1,5 миллиарда пользователей.

Ответ на: комментарий от bugfixer

Затащили epoll() и тому подобные вещи. Ничего нового…

76 system calls were added to and 6 system calls were
removed from the kernel, through 482 of the 8,870 (5%) system
call-related commits. Table 2 shows the system calls that were removed
in the last decade [...]

https://research.cs.queensu.ca/home/cordy/Papers/BKBHDC_ESE_Linux.pdf

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Вместо персонального компа запросто может быть персональный терминал, тонкий клиент и проч

Я вот этого как раз и не хочу. У меня есть пекарня, там есть софт и контент какой-то, это всё должно быть под моим контролем и полноценно работать вообще безо всякой сети. Сеть есть - прекрасно, нет - всё равно должно работать всё «несетевое». Надеюсь, настольный линукс таким и останется как можно дольше :)

yu-boot ★★★★★
()

Когда я его использую, то думаю что круче всех. 😎 Когда несколько месяцев сидел на FreeBSD, то ЧСВ было ППЦ каким, как-будто болт вырос с 13 до 18см! С девчонками проще было общаться. 🤓

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

В мире Unix ничего фундаментально не изменилось за последние лет 30-40. Как программеру - у меня нет времени изучать очередной Win API, вопрос исключительно оптимизационный…

Ты это зря много чего добавилось.

• Был fork в BSD легкий, в linux тяжелый дублировались все дескрипторы и выделенные куски памяти, в результате в 1995 появились thread потоки. Которые позже перенеслись в BSD, да и кривые в win32s в win3.11 и win95 нормальные в WinNT (на собственной шкуре испытал).
  • Появились zone в solaris может, что то было и до, во freebsd jails, недавно в linux появились cgroub - lxc
  • Для слежения за изменением файлов, не давно появилось linux inotify, во freebsd где-то после 2000 появилось kqueue.
s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Да хрен его знает. Сложный вопрос.

sparkie ★★★★★
()

Windows 10/11 достаточно стабильные - последний раз я видел BSOD дай бог в 2003 году.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_10

Первый выпуск 29 июля 2015 года

:)

Dimez ★★★★★
()

я сижу с вами 7 лет уже потому что я выпаял микрофон из ноутбука в 2016 году и он не захотел после этого включать виндовс с любых носителей, как только эта хрень чувствовала загрузчик виндовс сразу отрубались все носители любые, потом я вспомнил что бывает какая то муть её называл мой товарищ линукс давно когда то и я попробовал и оно включилось, теперь я вас ненавижу )) , мне это весь мосх вытралала и продолжает до сих пор но теперь мне уже полегче и кажется нравится боюсь я теперь маньяк наверно.

Gennadevich
()

Open Source - это по большому счёту миф, ибо большинство здесь сидят на бинарных дистрибутивах, собранных неизвестно кем, где и как

https://reproducible-builds.org/
Вот как раз хорошо известно. В отличии от...

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Обновления? Ну, печаль, раз в месяц (!)

А зачем мне печаль раз в месяц? Этож в год 12 печалей - никаких нервов не хватит, а все болезни от нервов, не? А можно ведь и без печали поставив линукс..?

реальное и серьёзное

Бесплатно же, не? Плюс большинство софта можно безопасно из репы ставить и получать обновление там же.

А если бекендером каким работаешь или админом, то тут просто стыдно должно быть на офтопике сидеть, не?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Ты это зря много чего добавилось.

Хорошо, не спорю. Прогресс есть. И там выше про почти сотню новых syscalls писали. Но что из этого конкретно Вас зааффектило? Вот так вот чтобы прям стиль/методология изменились? Как по мне - c++11 - вот это была революция, да. Кардинально подход изменился… На фоне этого всё остальное так - возня в песочнице.

bugfixer ★★★★★
()

Я хочу услышать что-то реальное и серьёзное

Сначала ты про винду это скажи =) Линуксы это удобно, практично, надёжно и чрезвычайно гибко. А ещё очень познавательно. По поводу сорцов зря, я могу получить исходник любого компонента системы за 1 команду не вставая со стула.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 3)

1)Возможность сделать нестандартную настройку системы под себя. 2)Сборка пакетов с флагами оптимизации компилятора. 3)Исследование и экспериментирование, можно разобраться как библиотека или программа работает на самом деле, посмотреть в живую, что творится «под копотом». Попробывать, сделать, буквально что придет в голову, К такому же, это прекрасная возможность банально убить свободное время, чем-то занять мозги. 4)Чувство свободы, когда в любой момент можно выйти из условного «шаблона» или вообще пойти своим путем в неизвестность. Если говорить в общем, то открытое большое поля открытое для различного рода экспериментов и опытов.

nager
()

Как бэ ото попроще обьяснить...
Начал с RedHat 6.2. Кто не в курсе, тогда встречались ещё rpm.rpm и «Сьешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю.». В том смысле, что большинство русских шрифтов были растровыми, а не векторными. Потом, ASP Linux, потом долгое время - Slackware. От 12 до 14. Потом, надоела красноглазить и я плюнул. Поставил Mint. Тоже,от 19 до 21. Честно? начинает напрягать. Думаю поискать что спокойнее, без резких переходов.

«Я слишком стар для всего этого дерьма» (с). Кто помнит этот старый фильм...

Сейчас на домашнем компе - линукс. Я бы даже сказал, на всех домашних компах. Выпендриваться этим - уже перегорел, неинтересно. Ну, типо - линукс и линукс! Что тут такого? Бывает.

Привык просто.

Не сразу, согласен. Сначала у меня был дуалбут с XP, и я постоянно перезагружался. А потом решил радикально - грохнул раздел с XP =). Месяца два «плавал», как говно в проруби. И вот после этого дело пошло нормально, в нужном направлении...

Короче, научился решать повседневные задачи в Линуксе - не хуже чем в Виндовсе. А чуть позже - Виндовс стал совсем не нужен.

Вот как-тог так...

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)

Open Source - это по большому счёту миф, ибо большинство здесь сидят на бинарных дистрибутивах, собранных неизвестно кем, где и как.

От этого пропала возможность самому пропатчить и собрать софт пропала? Зачем конпелять всё, если нужно конпелять только то, что нужно? Коту заняться нечем?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Нас уже двое. Но думаю, что большая половина пользователей линукса на ноутбуках переносили свои системы. И та лёгкость, с которой это делается винде и не снилась.

Переносил систему между десктопами в своё время. IDE HDD -> SATA HDD -> SATA SSD с полной заменой всей машины, собственно. Тут и без ноутов есть кейсы :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tempuser003

У людей, которые дорожат работой и жизнью, есть back ups и техника их развёртывания на новую систему за минимальное количество времени.

Резервное копирование данных и конфигурационных файлов никак не коррелирует с переносом системы. Если ты занимаешься резервным копированием системы, значит что-то ты делаешь не так. Нет смысла тащить за собой виндовые привычки танцев с акронисом :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tempuser003

Установка Windows на NVMe с нуля на более менее современном железе занимает примерно 15 минут.

Плюсуй установку всего софта. Винда сама по себе бесполезна чуть более, чем совсем.

Этот use case, который встречается у полутора человек раз жизнь - не показатель к использованию Линукса или его какое-то дикое преимущество.

4.2

Починить загрузку с NVMe после переноса с SSD занимает минут 5. Без всяких утилит. Даже не уверен, что что-то чинить надо - если вы GPT правильно копируете, должно всё работать сразу.

А зачем тебе чинить загрузку после переноса, если у тебя есть back ups? :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

А какая разница, что там в Windows? При чём здесь эта ОС вообще? Linux просто и легко работает как на серверах, так и на десктопах. Что ещё нужно?

Видимо, нужно с горящими очами доказывать что-то тому, кому эти доказательства на самом деле не нужны.

skiminok1986 ★★★★★
()

tempuser003

Дата регистрации: 12.12.22

Патамушта йа так хачю.

Gonzo ★★★★★
()
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ugoday

Да, в принципе, наверное можно при некотором старании превратить винду в некое подобие линукса. Но зачем?

Потому что некоторым товарищам кровь из носу нужно собрать трамвай из буханки хлеба.

skiminok1986 ★★★★★
()

По началу(лет 10-12 назад) было интересно с чем-то новым попердолится, на винде было скучно. А сейчас мне уже тупо удобнее на линуксе и когда надо работать с венды, не удобно. Хотя, справедливости ради, с рандомного, только установленного линукса, мне тоже не удобно. Так что можно сказать что я настроил за 10 лет свой линукс, для идеального для меня состояния(косяки есть и полно, но пользоваться удобно).

Loki13 ★★★★★
()

Я им не пользуюсь, я в него играю. А вообще, дуалбут должен быть. В винде, скажем, USB отвалится, как понять, аппаратная это проблема или программная? А перезагрузишься - и сразу ясно. Некоторые игры идут лучше под линуксом, чем под виндой.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nerfur

еще бы ФС допилили, трим там все дела... и разметку диска бы нормальную сделали, чтоб без этих вот слайсов на спец. разделе и все такое

iTA05
()
Ответ на: комментарий от windows10

Linux используют не потому что он лучше, а потому что он бесплатный.

Винда тоже вполне себе бесплатная. Да и при желании ключи можно купить рублей за 100-200, что уже давно не деньги.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Винда тоже вполне себе бесплатная. Да и при желании ключи можно купить рублей за 100-200, что уже давно не деньги.

Во-первых даже сегодня - Windows нужно приобретать. От того что тебе ее дают бесплатно, в подарок, или ты нашел способ ее достать нарушив законодательство - бесплатной она не стала.

Во-вторых, рынок возник не внезапно сегодня. Он существовал и тогда когда винда была еще стабильно платной.

В-третьих, для больших компаний очень даже платная, и как бы не звучало дико но ЧП Васян охотнее пользуется виндой, чем условный ГазПром, или ФСБ: потому что Васяну нужно купить две винды, себе и секретутке, а ГазПрому нужно купить две тысячи винды.

windows10 ★★★★★
()

Во-первых даже сегодня - Windows нужно приобретать. От того что тебе ее дают бесплатно, в подарок, или ты нашел способ ее достать нарушив законодательство - бесплатной она не стала.

Скачал с официального сайта и можно пользоваться без оплаты. Только водяной знак в углу.

Во-вторых, рынок возник не внезапно сегодня. Он существовал и тогда когда винда была еще стабильно платной.

Рынок чего? Операционных систем? Он возник когда Windows и в помине не было.

В-третьих, для больших компаний очень даже платная, и как бы не звучало дико но ЧП Васян охотнее пользуется виндой, чем условный ГазПром, или ФСБ: потому что Васяну нужно купить две винды, себе и секретутке, а ГазПрому нужно купить две тысячи винды.

ЧП Васян скорее деньги зажмёт просто в силу того, что сумма на фоне оборота и дохода сильно заметнее.

Работал я в конторе, которая купила себе 3500 виндов. Лучше от этого винды не стали, увы.

skiminok1986 ★★★★★
()

Скачал с официального сайта и можно пользоваться без оплаты. Только водяной знак в углу.

Ты понимаешь разницу между возможным и законным? Так-то стащить из супермаркета мороженое тоже возможно. И есть даже серьезный шанс, что не будут ловить, так как уголовка от 1000 рублей и выше только.

Вот только это всё ещё незаконно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нет никаких водяных знаков ни в Windows XP ни в Windows 7.

Рынок чего? Операционных систем? Он возник когда Windows и в помине не было.

Это всего лишь словоблудие. Хоть 300 лет назад возник - но за Винду надо было платить, а за Линукс нет.

ЧП Васян скорее деньги зажмёт просто в силу того, что сумма на фоне оборота и дохода сильно заметнее.

Не зажмет как показывает практика, потому что вскукареки «а не перейти ли нам на бесплатное ПО» слышны именно со стороны крупных контор, а не ЧП Васянов.

Работал я в конторе, которая купила себе 3500 виндов. Лучше от этого винды не стали, увы.

Ты точно о Винде, а не о девушке ? Ну просто для обычного, нормального, среднестатистического человека, ОС - это инструмент, запускалка браузера, фотошопа, игоря, мы не молимся на ОС, не покупаем футболки с их названием, и тд. Лучше, ярче, выше, уже. Ахахах.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты понимаешь разницу между возможным и законным?

Да.

Так-то стащить из супермаркета мороженое тоже возможно.

Не катит. Я ничего ниоткуда не тащил - просто зашёл на сайт и скачал. Никто нигде не говорил мне, что нужно что-то покупать.

Вот только это всё ещё незаконно.

Какой именно закон запрещает скачивать ПО с сайта производителя, где этот производитель это самое ПО разместил?

skiminok1986 ★★★★★
()

Нет никаких водяных знаков ни в Windows XP ни в Windows 7.

А уж как их нет в Windows 95! На дворе как бэ 2023 год. Какие XP и 7?

Не зажмет как показывает практика, потому что вскукареки «а не перейти ли нам на бесплатное ПО» слышны именно со стороны крупных контор, а не ЧП Васянов.

Васяны просто пиратят, так как всем пофиг.

Ты точно о Винде, а не о девушке ? Ну просто для обычного, нормального, среднестатистического человека, ОС - это инструмент, запускалка браузера, фотошопа, игоря, мы не молимся на ОС, не покупаем футболки с их названием, и тд. Лучше, ярче, выше, уже. Ахахах.

Я точно о Винде. Винда как запусказка софта отвратительная система, которая очень много хочет заниматься своими делами и очень немного делами пользователя. С моей точки зрения пользователю интересней решать свои рабочие задачи, а не ждать когда система доделает свои.

Плюс постоянные проблемы с ней возникали от обновлений смерти на Windows 7 до невозможности использования сетевого сканера при простой смене IP-адреса оного.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Да хоть обскачивайся, устанавливать и запускать без лицензии незаконно.

Давай всё таки разберёмся. Там выше было сказано, что нужно покупать Windows. Покупать её не нужно совсем и никакой закон не обязывает это делать.

Нужна ли лицензия для использования вне ознакомительного периода? Да - нужна. Нужно ли её покупать? Не обязательно.

Нужна ли активация системы для её использования? Нет - не нужна.

С чем именно и кто спорит?

skiminok1986 ★★★★★
()

Рад скрасить твое никчемное существование.

DrBrown
()

Попробуй прочесть EULA, которое с которым ты соглашаешься, когда качаешь образ, а также то, что высвечивается при установке.

Там внезапно будет сказано, что для использования нужно купить лицензию. Что они великодушно не проверяют её — ещё не делает использование без законным.

Киоски самообслуживания в офисах видел? Сам берешь, сам сканируешь штрих-код, сам платишь картой. Всё на доверии, да. И просто взять без платы — незаконно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Васяны просто пиратят, так как всем пофиг.

Да уже не пиратят, проще за 500р купить на любой площадке ключик.

Exmor_RS ★★★
()

Ну в США уже некоторые категории граждан могут брать без оплаты)

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Что внезапно тоже пиратство. Чтобы получить легальную копию, нужно платить законному владельцу или дистрибьютеру.

А покупка за деньги утекших ключей так же нелегальна, как и диски по 200 рублей с офисом.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Попробуй прочесть EULA, которое с которым ты соглашаешься, когда качаешь образ, а также то, что высвечивается при установке.

Там внезапно будет сказано, что для использования нужно купить лицензию. Что они великодушно не проверяют её — ещё не делает использование без законным.

Только купить? Другие варианты приобретения являются незаконными?

skiminok1986 ★★★★★
()

Что внезапно тоже пиратство. Чтобы получить легальную копию, нужно платить законному владельцу или дистрибьютеру.

Всем пофигу. На Васянах МВДшник не наберёт нужное количество палочек.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

И чё делать тогда?

Ничего. Толку от винды всё равно нет, а купить стало не то чтобы просто. Зачем сексом платить за секс?

skiminok1986 ★★★★★
()

Некоторым они выдают её даром, или ты её купил вместе с железом, но суть в том, что ты должен тем или иным путем получить право на использование.

Что ты можешь даром скачать и получить возможность использовать не значит, что у тебя так же автоматом будет на это право.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вопрос только к тем, кому за 30 и кто использует линукс как минимум лет 7.

Сразу видно – будет тупняк, даже отвечать перехотелось…

snake266 ★★
()

Что ты можешь даром скачать и получить возможность использовать не значит, что у тебя так же автоматом будет на это право.

Я этого, на минутку, не утверждал.

skiminok1986 ★★★★★
()

Смотря какой софт. На винде и офисе да, но есть дороже, и там уже уголовка.

С этим тоже не спорю на самом деле. Некорректно сформулировал. Посыпаю голову пеплом.

Однако, если Васян может сэкономить, он сэкономит. Тем более, что есть принцип неуловимого Джо. Правда это никак не отменяет незаконности деяния, но речь то о покупке лизензии Васянами, вроде. Хотя, я уже начинаю путаться :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)