LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опять уязвимость в этом Линукс

0

3

Никогда такого не было, и вот, опять. Оказалось, что реализация maple tree, которые добавили вместо rb tree для более отзывчивой рулёжки виртуальной памятью (в 6.1?), подвержена проблеме use-after-free. Исследователи утверждают, что у них есть готовый эксплоит, который позволяет локальному пользователю повысить привилегии. В соответствие с политикой выкладывания таких эксплоитов, опубликован код будет не ранее конца июля, но исправление уже смерджили.

https://github.com/lrh2000/StackRot

★★★★★

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Повторю: речь не о теоретическом соответствии чему-либо, а чисто о решении практической задачи: сделать чтобы компилятор выдавал нужный результат.

Так он и выдаёт нужный результат. Нужный разработчикам компилятора для соответствия этого компилятора стандарту, а не нужный тебе лично.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А я повторю, что gcc обслуживает нужды других GNU проектов в плане их компиляции, а не только свои собственные (тоже в плане компиляции). И именно поэтому, подозреваю, туда добавлялись именно практически полезные фичи в первую очередь, а не педантичная реализация ISO. И появились его первые версии до ISO. Отмазы про «в стандарте этого нету» это вообще отмазы с единственной целью послать подальше желающего ненужной им фичи.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

А я повторю, что gcc обслуживает нужды других GNU проектов в плане их компиляции

Тебя обманули. Если посмотришь список коммитеров в GCC, там будут в основном корпораты типа Intel.

И появились его первые версии до ISO.

Я тебе вообще хохму расскажу: первые версии GCC были написаны на… Паскале!

Отмазы про «в стандарте этого нету» это вообще отмазы с единственной целью послать подальше желающего ненужной им фичи.

Ты меня, кажется, неправильно понял (опять). У разработки GCC примерно такие приоритеты:

1. Соответствие стандарту ISO
  2. Производительность выдаваемого кода
  3. Всё остальное

Тот факт, что выдаваемый код не соответствует ожиданиям некоторых сишников, это исключительно их проблема. Была бы. Но тут есть нюанс в том, что это так для абсолютного большинства сишников, потому что стандарт написан жопой с ручкой. И поэтому C – очень плохой язык. Других программистов вывести гораздо сложнее, чем сделать нормальный язык без вот этого вот всего говна. Можно даже так и назвать его: «С БЕЗ ГОВНА». Убрать нахрен всё UB, сделать поведение ожидаемым и консистентным, мб синтаксис чуток поправить. Нюанс только в том, что такие язычки уже есть, но хардкорные сишники их очень не любят, потому что не Ъ.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sambo

Она уже лет 50 сосёт. Благо, при наличии языков получше её прососы — не моя проблема, по большей части, потому что я могу писать на них.

hateyoufeel ★★★★★
()

Например, бесконечный цикл без условий – UB

«Да что ты, чёрт побери, такое несёшь?»

Пункты 6.8.5p4 и 6.8.5.3p2 стандарта читай до просветления. Хинт: for(;;) === for(;true;). Никакого UB.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

«Да что ты, чёрт побери, такое несёшь?»

Пункты 6.8.5p4 и 6.8.5.3p2 стандарта читай до просветления. Хинт:for(;;)===for(;true;). Никакого UB.

Ещё один сишник сломался. Но объясни мне вот этот код тогда:

https://godbolt.org/z/Pv1Wqjdfn

hateyoufeel ★★★★★
()

Ты разницу между пустым телом цикла и «циклом без условий» не видишь?

Дальнейший тупняк — без меня.

alegz ★★★★
()

Ты разницу междупустым теломцикла и «циклом без условий» не видишь?

Ты нашу дискуссию тут жопой читал? Мы именно бесконечные циклы без сторонних эффектов тут и обсуждали.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вообще не читал. Всё, что из неё следует — что ты ещё и разницу между UB и «implementation-specific» не понимаешь (ещё один хинт: 5.1.2.3p4). Что никак не меняет того факта, что вот этот высер:

— чушь собачья.

alegz ★★★★
()

впрочем никак не отменяет того, что делать её UB - это какая-то чушь

Интересно, какой идиот вообще такое придумал? Это же абсурд! Обращаться к уже освобожденной памяти – это однозначная ошибка. Компилятор вообще не должен собирать такой код.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Компилятор, конечно же, обладает встроенным ясновидением, и всегда может узнать, что данный конкретный указатель, переданный в функцию, освобождён в другом модуле, если не в другой библиотеке.

Сегодня парад клоунов, что ли?

alegz ★★★★
()

Читать надо стандарты, и документацию на конкретный компилятор, в котором описаны особенности реализации (а они могут даже не всегда строго соответствовать стандарту, в эмбеддинге, например). Лоровский тупняк — не надо.

alegz ★★★★
()

Cтандарт может предусматривать обнуление указателя при вызове free. Стандарт может предусматривать наличие у указателя дополнительных атрибутов, которые позволят однозначно определить, протух ли указатель, или еще нет. На худой конец, стандарт может предотвращать компиляцию совсем очевидного кода вида

char *some_string = malloc(10);
free(some_string);
printf("%s\n", some_string);
hateWin ★☆
()

Не говоря уже о том, что в Си можно было добавить аннотации. Тогда можно было бы явно указать компилятору, где освобождается память.

hateWin ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)