LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Светлое будущее

li-fi

0

2

Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) стандартизировал технологию беспроводной передачи данных Li-Fi (Light Fidelity) со скоростью до 224 ГБ/с. Новый стандарт получил индекс 802.11bb ©.
Первоисточник: ©.

P.S. Первые роутеры с поддержкой Li-Fi поступят в продажу в ближайшие месяцы, а пока сверлим дырки в стенах для Li-Fi-роутеров, когда домашний Wi-Fi станет «нинужен»:)

★★★★★

когда домашний Wi-Fi станет "нинужен":)

ээээ... в смысле "станет"?

PerdunJamesBond
()
Ответ на: комментарий от firkax

Тем не менее, раскидывать вещание по 10 каналам (ЕМНИП, без перекрытия) несколько проще и надёжнее, чем по 3м.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Далеко не всегда.

Всегда, по определению нормального ноутбука.

И зачем дырявить стену, когда можно не дырявить?

Я тоже так думаю, поэтому у себя все провода проложил в обход стен, хоть и длиннее.

Как обеспечить доступ в интернет в метро/кафе/приемном отделении поликлиники – всем по шнуру раздать?

Если даже в эту сторону думать, то шнуры и так у всех есть у кого есть телефоны. Раздавать придётся только разъёмы. Но вообще на мой взгляд не нужно его там обеспечивать. Кому очень надо - получат с мобильной сети.

Обмениваться файлами с компьютером очень удобно.

Зачем тебе файлы на телефоне? А вообще это можно через usb сделать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

А съехать на относительно свободный Wi-Fi 5 не получится, т.к., к сожалению, его умеет далеко не всё современное оборудование.

Переверните календарь, уже середина 2023 года.

andreyu ★★★★★
()

Для работы Li-Fi потребуются приемные и передающие устройства, а стандартизация технологии означает, что отныне производители роутеров могут производить устройства с поддержкой этой технологии.

Уровень профессионализма новостей, который мы заслужили… И это ведь технический портал.

ForrestMike
()
Ответ на: комментарий от Irma

С пары десятков видеокамер, снимающих 8К на 120fps в одном помещении с разных ракурсов? Был бы стандарт — применение найдётся :)

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Самый дешманский 802.11ac стоит 500 рублей. Intel AX210 Wi-Fi 6e стоит 1100 российских рублей в розницу. 5Ггц нет только в неликвидном китайском хламе из позапрошлого десятилетия.

MagicMirror ★★
()
Последнее исправление: MagicMirror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

С пары десятков видеокамер, снимающих 8К на 120fps в одном помещении с разных ракурсов? Был бы стандарт — применение найдётся :)

что они там будут снимать ? как зажаривается яичница ??

MKuznetsov ★★★★★
()

Календарь перевернул, но 5Ггц в ноутбуке так и не появился.

Странно, да?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

могли бы транслироваться на 3D-дисплей через Li-Fi в реальном времени

А что сейчас мешает транслировать? По проводам.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Провода - это несовременно. Человек хочет плавать как рыба, если не в воде, то пусть хоть в радиоволнах

vaddd ★☆
()

А что сейчас мешает транслировать? По проводам.

Транслируют, но там проблема электромагнитной совместимости кучи проводов и томографа. Сейчас используют экранированные коаксиальные кабели с ограниченной полосой. А Li-Fi на датчики томографа не влияет.

quickquest ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Ещё раз:

HP, (белый) официальный ноутбук, 3 года --- нету WiFi5, потому что Realteck RTL8732DE. Эта срань вообще еле завелась только на Ubuntu 21.10.

Honor 9 Lite вышел в январе 2018, белый, у меня он 3+ года --- нету WiFi5.

Где тут позапрошлое десятилетие? Где тут неликвидном хлам?

DarkAmateur ★★★★
()

проблема электромагнитной совместимости кучи проводов и томографа

ЛОЛ ЧТО? Каким образом томограф влияет на медные провода?

no-such-file ★★★★★
()

Каким образом томограф влияет на медные провода?

Наоборот, медные провода «колышут эфир», влияющий на томограф. Глянь форум медтехников с ихними проблемами ©, журнальчик полистай ©, кучу стандартов оцени ©, … и тогда ты уверуешь в полезность Li-Fi :)

quickquest ★★★★★
() автор топика

уверуешь в полезность Li-Fi

А оно не колышет эфир что-ли? По проводам-то поди мощность меньше нужна для передачи.

Глянь

Зачем мне глядеть, я у тебя спрашиваю. Если ты не в теме, то так и скажи, мол ляпнул, мопед не мой и т.д. Чем конкретно IEEE P802.3bs не устраивает?

no-such-file ★★★★★
()

А оно не колышет эфир что-ли?

Колышет, но он не когерентный и не интерферирует с другими Li-Fi.

Чем конкретно IEEE P802.3bs не устраивает?

Тем, что мне неведомо когда, где и почём можно купить роутер с оным?

quickquest ★★★★★
() автор топика

А оно не колышет эфир что-ли? По проводам-то поди мощность меньше нужна для передачи.

Провода и сетевухи на самом деле колышут эфир охренеть как - частотат дискретизации попадает в эфир порой там, где наибольшая чувствительность аппартуры. Мы однажды попали на такую, в результате пришлось часть сетевых спускать на 100мбит, часть поднимать на 2.5гбит. Там, где есть возможость - порой проще увести на радиочастоты намного выше, чем разбираться с подавлением фигни от проводов

vaddd ★☆
()

Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) стандартизировал технологию беспроводной передачи данных Li-Fi (Light Fidelity) со скоростью до 224 ГБ/с.

Не нашёл этому подтверждение: какая максимальная допустимая скорость стоит в стандарте. (А оперативку вообще выпускают с настолько завышенными частотами, что их даже в стандарте нет.)

А про именно 224 ГБ/с:

Data rates as high as 3.5 gigabytes (GB) per second using a single blue LED, or 1.7 gigabytes (GB) per second with white light, have been demonstrated by researchers. This new technology can, in theory, offer speeds of up to 224 GB per second.

Специфика записи намекает, что имеются ввиду «224 Gbps», т.е. 28 GBps, что очень велико, но более менее реально для железа, которое можно установить дома. И ведь делается же это не для лазеров, а для светодиодных источников света.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

какая максимальная допустимая скорость стоит в стандарте

Для нас важнее какая реальная скорость будет в изделиях, поживём – увидим.

И ведь делается же это не для лазеров, а для светодиодных источников света.

Между лазерами и лазерными диодами в светодиодном режиме (синий, вероятно, GaN, легированный In) частотной разницы нету. Там просто на торцах не делают оптический резонатор Фабри-Перо.

P.S. Мне даже попадались лазерные диоды из ФизТеха, которые могли работать и как лазер при скважности импульсного питания >100, и как диод, при питании постоянным током.

quickquest ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Где тут неликвидный хлам?

В m.2 слоте для Wi-Fi карты, очевидно. Возможно всё остальное тоже, потому что в нормальные ноутбуки такое не ставят уже много лет.

MagicMirror ★★
()

ноутбуки такое не ставят уже много лет

Много --- это сколько?

Процессор ноутбука Ryzen 3200u вышел в начале 2019. Это значит, что ноуту не может быть более 4х лет.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

В гугле забанили?

Для домашних потребностей цены негуманные и добавочный критерий: ежели «на алике» нету, то и «в природе» нету :)

quickquest ★★★★★
() автор топика

Ору в голосину.

Несколько лет назад аналогичные эмоции были у большинства человеков, обсуждавших бытовые 3D-принтеры.
Вполне возможно в будущем каждая домохозяйка сможет иметь мини кухонный томограф для контроля качества продуктов без вскрытия упаковки, а мужики в гаражах смогут проводить дефектоскопию авто зап.частей :)

quickquest ★★★★★
() автор топика

Это актуальные комплектующие в базовой поставке, а не 2гига, 2ядра 802.11bgn.

MagicMirror ★★
()

HP, (белый) официальный ноутбук

Это какой? Их много белых официальных

Honor 9 Lite

А это вообще смертьфон. Ещё и «удешевленный»

MagicMirror ★★
()

Это какой?

15-db1043ur. DNS говорит, что он вышел 2021 году, но там он ещё с 2200u. Да, не дорогой, но и не совсем нищесборка, и при том вполне актуальный, если воткнуть 32 Гб.

А это вообще смертьфон. Ещё и «удешевленный»

Тем не менее, не совсем для нищих, на момент покупки был вполне норм. Да и сейчас, в целом, не плох. Опять же, это просто пример современного нормального устройства, но без Wi-Fi 5. Из-за характера использования Wi-Fi на смарте, тут это вообще не проблема.

Меня устраивает Wi-Fi 2.4 ГГц в вакууме, как таковой (ну, ок, за исключением всего 3х неперекрывающихся каналов). В том, что соседи соревнуются, чья РЭБ кого переглушит, не виноваты ни я, ни ноут, ни смарт.

У меня роутер умеет в два диапазона. Кто может, юзает 5ГГц, но так получилось, что мой основной рабочий инструмент (RDP клиент + труба) не может в 5ГГц, посему провод.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 4)

Опять же, это просто пример современного нормального устройства

Извини, но это ультрабюджетки, а не «современные нормальные устройства»

посему провод.

Ничего против проводов не имею, даже за, я только вот с этим не согласен:

Wi-Fi 5 не получится, т.к., к сожалению, его умеет далеко не всё современное оборудование

MagicMirror ★★
()

Извини, но это ультрабюджетки

Ультрабюджет --- это насмерть распаянный DEXP с охлаждением из обёртки шоколадки. Моему ноуту хватает мощщей крутить виртуалку, захватывать экран, крутить Студии, Ридеры и пр. от JetBrains, причём всё вместе, и не сильно потеть при этом. На Wi-Fi сэкономили, это да. Поит в том, что такая подстава может произойти с кем угодно, хотя риски в каждым годом, всё меньше, это тоже правда.

я только вот с этим не согласен

И тем не менее, это так, примеры я уже привёл. Туда же летят всякие одноплатники и пр. извращения и спец. техника, включая чайники.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 6)

Ультрабюджет — это насмерть распаянный DEXP с охлаждением из обёртки шоколадки.

Нет, это просто мусор.

Поит в том, что такая подстава может произойти с кем угодно

… с кем угодно, кто не смотрит за что денег отдаёт. Это не подстава.

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Пока что проще излучать и модулировать радио, чем ИК. Разработки то есть:

https://www.researchgate.net/profile/Edward-Whittaker/publication/3384082_High-speed_digital_data_transmission_using_mid-infrared_quantum_cascade_lasers/links/02e7e51dc5c0b00e33000000/High-speed-digital-data-transmission-using-mid-infrared-quantum-cascade-lasers.pdf

https://newatlas.com/infrared-optical-wireless-data-module/24373/

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

А что мешает сделать современную и быструю?

Дык, вот Li-Fi – современная и быстрая.

Что касается спектра излучения, то он задаётся шириной запрещённой зоны п/п ©,
а далее его можно изменить легированием или прикрутив синей изолентой нелинейный кристаллик.
При этом рабочие частоты токовой модуляции зависят в основном от технологических норм.

IrDA отстал, ибо создавался в прошлом веке, когда шустрый широкозонный GaN © существовал только в физ.лабораториях, поэтому тогда массовых быстрых светодиодов не было.

quickquest ★★★★★
() автор топика

В смысле чтобы быстро мигали?

В смысле массового производства: более 20 лет разрабатывали технологию от единичных образцов до промышленных изделий ©.

quickquest ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)