LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Одноплатники для бомжей!

, ,

1

1

В этой теме предлагаю обсуждать один из лучших одноплатников для бомжей - Orange Pi 3G IoT. За тыщу рублей дают двухядерный медиатек, 256мб ОЗУ, 512мб NAND, Mali-400 и GPS/3G/Wi-Fi. По сути, взяли рефборду бюджетного смартфона 2013-2014 года и вывели гребенку GPIO. Из коробки Android, Debian, Ubuntu.

Производителю давно пофиг на плату, поэтому там не то что i2c/spi в линухе нет, там даже гпио через жопу работает. Мне удалось завести там UART, I2C, нормальный GPIO через ioctl.

Плюсы: Годные характеристики за такой прайс, GPU.

Минусы: MIPI на дисплей. Причем под проприетарный 24-пин шлейф. Продают конечно же за оверпрайс. Однако с брейкаут-платой, можно развести дисплей от какого-нибудь смартфона тех же лет и подменить драйвер дисплея. Шлейфы у них по количеству и размеру пинов похожи. Причем эти говноеды решили именно мипи воткнуть, когда медиатеки держат как 8080 дисплеи, так и TTL RGB иатрицы :( А ещё нет GSM-стека под линухом.

Первая статья: https://habr.com/ru/companies/vstack/articles/749254/ Вторая выйдет на некст неделе (там допиливаем гпио, i2c и пересобираем ядро).

Еще недавно получил Lctech Pi с AllWinner F1C200s. Годная штука, работает дисплей с резистивным тачем (40 пин) из коробки, еще и UART-преобразователь сразу распаяли на плате… на UART1, ога, куда пинмуксом идет тач. И это при том, что один из каналов уарта мне так или иначе нужен будет :(

probe не вызывается при правильном dts (комментарий)

monobogdan1337
() автор топика

Зачем это говно нужно? Не проще ли купить tv box из поддерживаемых Armbian'ом? GPIO там тоже есть, нужно лишь разобрать и припаять гребёнку.

Meyer ★★★★★
()

взяли рефборду бюджетного смартфона 2013-2014 года и вывели гребенку GPIO

«И даром не надь». Вот когда возьмут рефборду бюджетного смартфона 2023 года и выведут гребенку GPIO, тогда и у бомжей интерес появится :)

quickquest ★★★★★
()

Честно говоря, такое себе. Мысль постоянно лезет, «Лучше доплатить и взять ХХХ»

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ога, ща ток проц выпаяю, переходную пластину как с модчипом Xbox 360 выведу и запилю))

monobogdan1337
() автор топика

Ну так этим и отличаются одноплатники для бомжей от нормальных одноплатников.

Это только на первый взгляд кажется, что зачем платить 100 баксов, если за 80 можно взять в полтора раза круче железом. А потом начинается ... i2c\spi нет, шлейф проприетарный, стека нет, gpio через жопу, производителю пофиг на плату.

Когда тыкаешь адептов дешевого говна, носом в сей факт - они направляют на армбиан, типа он поддерживает архитектуру, значит все збс.

Забавно жить в мире, где убийцы raspberry pi умирают едва родившись, и до сих пор не могут въехать, что raspberry pi это не крутой конфиг =)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну эт у ниасиляторов i2c/spi нет)) А так, покупая малинку, ты покупаешь еще и поддержку дальнейшую. В случае с оранжами, ты покупаешь чистую железку, схему и даташит к процу

monobogdan1337
() автор топика

raspberry pi это не крутой конфиг

Всему есть предел. Когда конфиг откровенно позорный, никакие сообщества уже не компенсируют убогость железа.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Когда конфиг откровенно позорный, никакие сообщества уже не компенсируют убогость железа.

Это же задачами определяется. Т.е. если есть задача под позорный конфиг - это уже вин, ящитаю. Хотя, лично я задач под устройство ТСа не вижу.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Быстро. Качественно. Недорого. Выбирай любые два.

И RPI, и убийцы RPI отталкиваются от «недорого». А тут есть два варианта: либо пожертвовать конфигом; либо пожертвовать поддержкой.

В случае с днище-платой, в основном нет разницы, будет там проц 1.2, или 1.6. Ну или там 512Мб или 1024Мб. Она изначально днище, и будет днище во всем.

И тогда уж лучше пожертвовать конфигом, но знать что производитель не забьет на свое детище к условно говоря следующему релизу убунты.

Если же хочется держаться подальше от «предела» - то добро пожаловать в мир VIM, но там и цена от 90 долларов не считая доставки.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

А есть-ли вообще реально мощные одноплатники? Ну типа 3-5нм процессоры.

Унутри любого ноута всего одна плата. Ну за редким исключением, когда какой-нибудь WiFi вынесен отдельно. В маках так вообще 2/3 занимает аккум.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Да я именно по теме - чтоб ARM был, а не это вот всё. Как в маке, я имею ввиду, чтобы процессоры были текущего поколения в нанометрах, чтобы можно было добавить m2 ssd, и.т.д.

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 2)

Да я именно по теме - чтоб ARM был, а не это вот всё.

А кто сказал, что тема одноплатников - это именно ARM? Архитектура может быть любой, и для x86 как раз чаще всего можно добавить m2 ssd, и.т.д.

tiinn ★★★★★
()

А есть-ли вообще реально мощные одноплатники? Ну типа 3-5нм процессоры.

Как я уже писал выше - VIM.

http://dl.khadas.com/products/vim4/specs/vim4-specs.pdf

Вот здесь есть ВСЕ, даже многодиапазонное питание (я ж надеюсь ты не думаешь питать реально мощный одноплатник 5-ю вольтами с USB?). Включая кажется 200 баксов цену.

windows10 ★★★★★
()

Да я именно по теме - чтоб ARM был, а не это вот всё. Как в маке, я имею ввиду, чтобы процессоры были текущего поколения в нанометрах, чтобы можно было добавить m2 ssd, и.т.д.

Как в маке - будет только в маке. Потому что это программно-аппаратный комплекс, их конкретный проц сделан под их конкретную ОС, поддерживающую во всех продуктах их конкретные фичи. Для остальных (например Linux) это обыкновенный ARM, ничуть не лучше и не хуже других.

Хотя лично я не вижу в этом преимуществ. Пока производитель конечного девайса (отладочная плата к этому отношения не имеет) не заморочится сделать производительный конфиг для клиентуры - оно будет пыхтеть и тормозить, потому что сделано на тяп-ляп и откуп красноглазикам и прочим фанбоям. Все эти сети через USB, WiFi через SDIO сделаны только с одной целью - сэкономить на обвязке, дав разработчику девайса ознакомительные возможности.

Т.е. ты не должен создавать компьютер на Raspberry PI. Ты должен купить платку, потыкать ее, написать базовый оптимизированный софт под эту конкретную архитектуру, потом заказать у Broadcom'а партию CPU, у Hynix партию чипов памяти, у условного Samsung партию EMMC, заказать разводку платы, где у тебя будут PCI, вывод звука через звуковой чипсет, нормальные USB, нормальная сеть на PCI, может M.2 разъем.

И в отличие от general purpose x86, где ты можешь на последнем проце запустить Prehistoric'а 1980хх годов - здесь у тебя будет вменяемо работать только то, что ты напишешь сам с учетом ВСЕХ особенностей процессора.

Разумеется ждать от 7.5W процессора той же самой скорости что и у 120W-процессора - глупо. Физику не наэбёшь.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Ну вот смотри.

Тот же Edge ARM PC - $370.

За $140 ты можешь получить компьютер на полноценном Celeron N5105 с 16Гб ОЗУ и 256SSD, который в тряпки порвет любой ARM-комп. При том тебе даже не нужно будет делать лишних телодвижений для этого - просто вставил флешку с Виндой, DOS'ом, Дебианом, Арчем, Убунтой: Next->Next->Next->Enjoy.

https://www.aliexpress.com/item/1005001398636788.html

На сдачу можешь купить вот это https://www.aliexpress.com/item/1005004996204007.html и не ко-ко-компелять драйверы под GPIO =)

windows10 ★★★★★
()

И доплатить через год разницу счётом за электричество, ага. Да и просто не хочется интелу ни копейки уже давать, просто за их маркетинг.

Мне на цену пофиг, я именно хочу какую-то компактную мощь, без аккумулятора, на ARM.

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 2)

И доплатить через год разницу счётом за электричество, ага

Как я уже написал выше - физику не обманешь. Чтобы бегать в условный Skyrim с разрешением 1920х1080@90 - тебе нужно затратить 200Вт. Их ты затратишь и на X86_64, и на ARM и на MIPS.

Apple со своим мегасуперпроцом - немного подчитерил, потому что быстрее стал работать не софт, а софт по гайдлайнам Apple, а это чуток другое. Поставишь Линукс, запустишь Openaren'у, и поначалу потормозишь, а потом когда проц упадет в троттл - и вовсе заслайдшовишь.

Работает и в обратную сторону. Тебе и сейчас ничего не мешает взять Celeron, и оптимизировать под него ядро с прикладным софтом, при чем оптимизировать не опцией компилятора, а переписыванием кусков кода и выбрасыванием из него всего лишнего что может тормозить на данном конкретном процессоре. Будет раз-два-обчелся программулин, но зато твоя Целка будет потреблять на уровне Apple M2.

Плюс процессор - это не все. Никуда не денется система охлаждения, память, SSD, клава с мышью, дисплей. Сэкономишь доллар в месяц, а седых волос на жопе появится на три доллара.

Да и просто не хочется интелу ни копейки уже давать, просто за их маркетинг

Интелу ты даешь не за маркетинг, а за создание PCI(E), USB, SATA, ATX, NVMe, и еще десятков технологий меньшей степени известности. Но если хочешь - давай AMD или этому кривокитайскому.

Мне на цену пофиг

Не пофиг. Ты уже спалился о доплате за электричество.

я именно хочу какую-то компактную мощь

А я раньше хотел опытную в сексе девственницу. Но потом мне исполнилось 12.

Ты можешь хоть сейчас взять дорогой и производительный конфиг на ARM. Но я не понимаю с чего ты взял что он будет меньше потреблять?

Ampere Altra, nVidia Grace. Все это тебе доступно, по средней цене в $5000.

windows10 ★★★★★
()

На цену мне пофиг, потому что я уже заплатил за M1 Max. У меня он уже есть, я просто хочу что-то на 5нм, или на 3нм, и на убунте. И не надо загонять про «оптимизации софта» тут, Asahi Linux даже в текущем недоделанном варианте просто реактивный.

Все эти одноплатники - у них написано 8нм, Интел - непонятно-больше-10нм. В теории, там есть что-то от АМД, но просто хочется именно ARM, а он его не выпускает.

ARM проц 3нм на 15ватт, какая-нибудь 4-8 ядерная видеокарта в этом же ядре, 32 Гига оперативки, M.2 крепление.

Вот что-то такое.

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)

Ахахах. Asahi Linux реактивный. Ясненько понятненько. Я-то думал ты мне скажешь что avidemux быстрее видео конвертирует, или игоря какая больше FPS'ов выдает чем на ноуте на Intel с аналогичным энергопотреблением.

Ну да ладно, тогда у меня Linux летает на Celeron 1037U.

ARM проц 3нм на 15ватт, какая-нибудь 4-8 ядерная видеокарта в этом же ядре, 32 Гига оперативки, M.2 крепление.

Ты похоже совсем не понимаешь как работает производство, продажи и прибыль от продаж.

Да никто тебе не будет пихать видеокарты, 32 гига памяти и прочие обвязки свойственные высокопроизводительному десктопу, рядом с днище-армом, сам догадайся по какой причине.

Производить норм процессор - тоже никто не будет, потому что его потом купят 3.5 пердолика, а производитель обанкротится. Apple в пример ставить не нужно, потому что во-первых Apple вбухал миллионы в RD, во-вторых Apple продает не процессор ARM, а законченное устройство, а в-третьих у них есть большой слой жира и они могут позволить себе эксперименты.

Вот плата формата MiniITX: https://www.advantech.com/emt/products/d7a50c36-8311-4633-a2c2-90f026065bce/r...

2 гига ОЗУ, 8 гиг флешка, 1 ггц проц, PCI, SATA, M.2 все дела. Ну и какой дебил это купит за 387 баксов ?

windows10 ★★★★★
()

Дак и evaluation board 800’ого снапа можно взять)) Стоит чет около 2к зеленых.

monobogdan1337
() автор топика

Я всего-лишь спрашивал, есть-ли что современнее, в размерах корпуса платы Эппла или вот этих вот ОранжПи, там разница небольшая.

Вон тот MiniITX это уже гигант, с DDR3 - это это 2010-е.

Вместо того, чтобы сказать что нет, что нифига не продаётся, ты пошёл дико описывать, что это нинунжо.

alexmaru
()

AAEON, которая принадлежит ASUS, представила одноплатный компьютер UP Squared i12. По словам разработчиков, это самый маленький в мире одноплатный компьютер на базе процессора Intel Core 12-го поколения семейства Alder Lake. Размеры платы — 85,6 × 90 мм, масса — 270 г.

https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/740662/

и вообще

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

UP Squared i12 - Интел, это не ARM.

Там где не Интел, там один и тот же Rockchip, та же самая модель, в разных упаковках. Он на 8нм. Это 2018-й год. Вопрос - найти ARM-ы на техпроцессе 2023-го года.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от greenman

На форониксе на днях протестировали

Вот и я об этом. Низкопроизводительное говно, заточенное на софт от Apple и энергопотребление.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну вот например VIM1 был релизнут кажется в 2016.

Загрузки все еще доступны, актуальная Убунта - 22.04 \ 6.1 у них на сайте.

Армбиан - май 2023. Поддерживает всё.

А что самое хорошее - нормальная, человеческая система загрузки - флешка->microsd->emmc. Без этого дроча с утилитами на китайском.

Amlogic сырцы для ведра и загрузчика предоставляет бесплатно без смс.

windows10 ★★★★★
()

Сейчас OPi One и Zero стоят копейки - почти по цене первых малинок, а мощнее в несколько раз - 4х-ядерный аллвиннер это тебе не шутки. Минусы: нет wifi из коробки, нет MIPI (зато есть HDMI и TVOut)

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Да не мощнее.

Чтобы в этом убедиться - просто поставь туда нормальную софтину для повседневного использования.

Я вот поставил MOTION - это система видеонаблюдения. Настройка такова: motion получает x264 c RTSP-камеры, и стримит его в MJPEG. На видео с камеры в 1920х1080 раскадровка MJPEG получается где-то 3-4 кадра в секунду и с 10 секундным лагом от реального видео. Этот же motion с этой же камерой, с этим же конфигом, работает в 25 кадров\с без лагов, на Asus eeePC, а там одноядерная целка 800-1000 МГц.

Так что вычислительные ресурсы проца мощнее Малинки ? Да.

Достаточно ли этого для повседневных задач ? Нет. Как и Малинки.

Но если снизить требования к производительности задач (упрощенно говоря, читаем показания датчиков и щелкаем релюшками) - то Малинка все равно оказывается лучше, поскольку любая релюшка и датчик designed for неё, а интернет пестрит how-to подключить реле к малинке.

windows10 ★★★★★
()

мне апельсинка не очень нравится тем, что поставить туда не особенно что можно.

Ядро от sunxi только, дистрибутивы опять же не особо повыбираешься

$ uname -a;lsb_release -a
Linux opi 5.15.93-sunxi #23.02.2 SMP Fri Feb 17 23:49:46 UTC 2023 armv7l armv7l armv7l GNU/Linux
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 22.04.2 LTS
Release: 22.04
Codename: jammy

Это Armbian, если что.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

На аллвиннерских апельсинках давно мейнлайн же работает, только dts подставь свой

monobogdan1337
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)