Без systemd не может работать systemd. А так нет таких программ. Смотри дистрибутив Devuan, это Debian с почищеными от systemd зависимостями - всё работает.
Смотря для чего. Как десктоп — реально на 100%, десктопному ПО глубоко пофиг на инит. Как сервер — уже с ограничениями, некоторое ПО, особенно контейнеры, уже требуют его наличия.
Какие-то да, какие-то нет. Что-то связанное с cgroups, точнее не помню. Ну и часть стороннего софта уже только unit файлы поставляет, и не умеет запускаться sysvinit. Но да, большая часть ПО systemd не требует.
контейнеры из коробки (в т.ч. с минимальным количеством телодвижений можно запускать docker-контейнеры)
автомонтирование внешних дисков, сетевых шар и т.п.
автозапуск сервисов по обращению к сокету
и что там еще есть. Да, все это безусловно можно настроить без systemd, но выйдет ли из этого что-то гораздо более красивое и юзабельное - еще большой вопрос, а делать такое чисто из принципа охотников не очень много. Так и живем.
Мне кажется, идеи у Поттеринга вполне себе ничего, но вот реализация - через задницу.
Бедный Поттеринг наверное обикался. Он и так уже жаловался на то, что редхат нивелирует его достижения. Системды шикарное изобретение, но не удивлюсь если оно окажется в очередном списке деприкейтед.
Кстати только сейчас увидел, что правильное произношение фамилии будет Пёттеринг, как бы это не звучало )
Да, что то там с группировкой потоков пачкой и руления ими как группой, например Firefox и все его разномастные потоки будут объединены в одну сущность. KDEшный системный монитор несколько коряво называет эту общую сущность «Приложение».
Впрочем и без этого функционала прекрасно живётся, как и в целом без systemd.
Если хочется подробностей, что работает, что не работает, то стоит почитать Void Handbook, там есть информация какие критически важные компоненты пришлось заменить на аналоги при переходе на runit.
Контейнеры(docker, docker swarm, kubernetes) прекрасно запускаются на Alpine Linux. А там, во-первых openrc, а во-вторых вместо glibc используется musl. И всё работает и не жужжит.
Практически всё несерьёзно. Ты похож на тех детишек, которые родились когда интернет уже был, и всерьёз рассказывают что интернет Микрософт изобрёл, вместе с браузером. Всё тобою перечисленное существует и без системд, с другими инитами, не менее юзабельное и красивое (красота вообще понятие индивидуальное, мне например системд местами кажется феерическим уродством).
Так что не сомневайся, те кто пользуются и разрабатывают дистрибутивы с другими инитами тоже не безрукие, и они всё тобою перечисленное тоже расфасовали «по коробкам» и сделали удобным. Просто нужно документацию осилить, как всегда собсно.
PS. Лично я был контужен ещё на «первой мировой войне» между SysV и BSD init, так что я просто в стороне стою и попкорн кушаю.
Всё тобою перечисленное существует и без системд, с другими инитами, не менее юзабельное и красивое
чтобы люди переходили на это с системы, использующейся по дефолту во всех популярных дистрах, нужно не «не менее», а гораздо более. Чего на практике не наблюдается.