LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Debian 12 и его новые пользователи

, ,

0

1

С выходом debian 12 стал замечать на ЛОРе частое появление тем про debian, в которых вопрошающие производят впечатление людей недавно пришедших в linux. Что это? Результат импортозамещения? Или debian внезапно где-то распиарили как kali? Или мне всё это кажется, и пора ко врачу обратиться, как мой кот советует?

Отвечу, как одна из вопрошающих =) Раньше компьютером занимался брат. Брат женился и теперь живёт со своей семьёй. А компьютер остался. Вот иногда и возникают вопросы =) Никакого пиара, просто так получилось =)

Kapusha
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

Это первые впечатления, скоро он вернётся за компом.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d00fy

Смотреть не запрещено, а переходить не нужно.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

Да что вы тут за теории заговора разводите? После свежего релиза любого мажорного Linux обязательно приходит толпа новичков, что как раз услышали новость и решили попробовать себя в Linux. Пройдет скоро.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Просто убунта в говно скатилась окончательно, вот все на дебиан и попёрли

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Вынужден согласиться. Сейчас, когда из коробки есть драйвера на железо, Debian в своих GNOME и KDE редакциях стал тем, чем была Ubuntu до того, как уйти черти-во-что.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну, допустим, убунта скатилась. А почему валят не на мяту? Мне она запомнилась как убунту, только адекватная.

(Не срача ради, интересно мнение).

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

После свежего релиза любого мажорного Linux обязательно приходит толпа новичков

Ну да, через полгода их попустит и уйдут на нормальный десктопный дистр, т.е. на арч или манжару. А с просроченным дебианом как всегда останутся только фанаты.

bread
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

И на мяту валят. Это тоже очень популярный у новичков Linux.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Внезапно, но в текущем Debian 12 все DE имеют самые свежие версии. Браузеры тоже, они вообще всегда в нём получают обновления вовремя.

А что касается более мелкого ПО… кто за его версиями вообще следит? Ну кроме помешанных красноглазиков. Люди на винде годами ПО не обновляют, им на такое пофиг.

Серьезно, я вот ни разу не видел, чтобы люди на Windows сами следили за свежестью ПО. Если оно само не ставит обновления — ставят свежую версию только тогда, когда старая уже настолько устарела, что её нельзя использовать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

На бомжаре замечено только три необычных персонажа – Лёша-фрактал, хоббит-модератор и челобака-забияка, всё. Непопулярный дистр, мы с кокукой им дышим в спину, ага.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Прости, но я просто обязан как-нибудь при встрече проставиться пивом!

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А. Ну, хз. От красного цвета, говорят, люди агрессивные становятся, а Ъ-линуксоиды и так в основной массе шизы те ещё.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Я нигде в серьёзных текстах такого не встречал.

Красный – это вечерний, успокаивающий цвет, так что вряд ли он кого-то делает агрессивным. (у быков вроде вообще чёрно-белое зрение)

papin-aziat ★★★★★
()

в текущем Debian 12 все DE имеют самые свежие версии

А что будет через год? Учитывая, что иксы активно закапывают, а для минимально рабочего вяленда нужны самые распоследние версии. И другого ПО это тоже касается. И если пользователям пофиг, почему бы не накатить 11-й дебиан? Он ведь ещё стабильнее.

bread
()

А что будет через год?

Да ничего не будет. Все, как обычно, побухтят и смирятся.

Кто не смирится, того в дурдом упакуют.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

Накину ещё конспирологии. Firefox уже сейчас намного лучше работает под вялым. Почему? Варианты: 1) иксы бяка, 2) разрабы фокса подзабили на иксы, 3) разрабы фокса намеренно пессимизируют иксовый код. Так вот, первый вариант это былина для фанбоев, а по второму и третьему скоро пойдут все. Хорошо (нет), что дебиан защищает нас от новых версий софта.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Через год все DE что на Wayland, что на X11 будут работать точно так же, как год назад :-)

Софт не превращается в тыкву от того, что его номинально объявили устаревшим. Реальное устаревание происходит тогда, когда он оказывается несовместим с другим современным ПО — но это не за год происходит и не за два даже.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

а для минимально рабочего вяленда нужны самые распоследние версии

С чего бы это вдруг?

Rootlexx ★★★★★
()

О ужас, пользователи Debian будут на 10% больше вычислительных ресурсов на обработку видео в браузере тратить, чем пользователи более свежих дистрибутивов.

Но всё остальное у них будет так же нормально работать, как и в момент установки. Вопрос: кроме красноглазого гика кто это заметит?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

О ужас, пользователи Debian будут на 10% больше вычислительных ресурсов на обработку видео в браузере тратить, чем пользователи более свежих дистрибутивов.

Да и не будут. Браузеры обновляются же, Chromium в рамках обычных релизов, а Firefox — в рамках ESR (скоро переедут на 115).

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Чёт всё никак 🤔

Ну так поддержка 102 ещё не закончилась. Они обычно не спешат сразу на X.0.

Rootlexx ★★★★★
()

Вероятно из-за того, что на текущий момент, кроме Debian (включая Ubuntu), больше не осталось других стабильных в плане перспективы и ожидаемых результатов дистрибутивов. Debian просто работает и имеет поддержку со стороны софтописателей (типа, Proxmox, Docker, VSCode, OpenNebula и тому подобное).

В стане RHEL сейчас разлад. Есть отдельная категория условно-отечественных дистрибутивов. Всё остальное либо маргинальщина, либо дрочильня, либо БолженОс, либо сугубо нишевое.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Арч норм. Не было бы у меня других компов под дебианом, я бы на «новый» поставил Арч. Но у меня их теперь стало 4 штуки, в том числе 2 «сервера», и зоопарк дистров уже на этом уровне бесит.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vitruss

Я для получения острых ощущений поставил OpenSuse Tumbleweed в виртуалочку погонять, чтобы прямо вот всё свежа-свежак было.

DarkAmateur ★★★★
()

Или debian скатился.

Вот собственно только что во время апдейта не все пакеты установились. Не знаю что, почему, как, да и пофигу.

Важно то что при следующих попытках установить что-нибудь, dpkg как всегда: триггер ко ко ко, ретурнд коде 1. Не стал разбираться, что за триггер, а просто всандалил внаглую exit 0, но суть не в этом.

Суть в том, что Арч, Бомжара, да и ЕМНИП Федора, давным давно научились вербальности. Debian же до сих пор делает вид системы для людей, но если что-то идет не так, то индикация ошибок и предложения их исправить - на уровне Винды. Отсюда и приток вопросов.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)