LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему ущербный dpkg так и не исправился?

,

0

3

Уже месяц сижу на Дебиане. Вроде терпимо ем кактус. Но dpkg, как же он меня достал. Как же он меня уже 10 лет одним и тем же достает.

Хосспаде, да простая задача:

root@ntfs-a320mh:/home/ntfs# apt install make
Reading package lists... Done
Building dependency tree... Done
Reading state information... Done
make is already the newest version (4.3-4.1).
make set to manually installed.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
3 not fully installed or removed.
After this operation, 0 B of additional disk space will be used.
Do you want to continue? [Y/n] y
Setting up initramfs-tools (0.142) ...
update-initramfs: deferring update (trigger activated)
Setting up linux-image-6.1.0-10-amd64 (6.1.38-1) ...
/etc/kernel/postinst.d/initramfs-tools:
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-6.1.0-10-amd64
/etc/kernel/postinst.d/z50-raspi-firmware:
raspi-firmware: missing /boot/firmware, did you forget to mount it?
run-parts: /etc/kernel/postinst.d/z50-raspi-firmware exited with return code 1
dpkg: error processing package linux-image-6.1.0-10-amd64 (--configure):
 installed linux-image-6.1.0-10-amd64 package post-installation script subprocess returned error exit status 1
dpkg: dependency problems prevent configuration of linux-image-amd64:
 linux-image-amd64 depends on linux-image-6.1.0-10-amd64 (= 6.1.38-1); however:
  Package linux-image-6.1.0-10-amd64 is not configured yet.
dpkg: error processing package linux-image-amd64 (--configure):
 dependency problems - leaving unconfigured
Processing triggers for initramfs-tools (0.142) ...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-6.1.0-10-amd64
Errors were encountered while processing:
 linux-image-6.1.0-10-amd64
 linux-image-amd64
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
root@ntfs-a320mh:/home/ntfs# 

Это - следы после «обновления» того что надо было обновить согласно галочкам в synaptic, во время обновления он мне выдал то же самое, а apt install make я сделал просто для красоты. Или нет.

Че это за бред ?

Допустим, предыдущий пакет по каким-либо причинам не установился. Так что теперь, установка этого пакета будет преследовать меня всю оставшуюся жизнь ?

Какое мне дело, что /etc/kernel/postinst.d/z50-raspi-firmware exited with return code 1 ? Я вообще не знаю что это такое, и зачем оно мне нужно на десктопном amd64.

Если уж этому идиотскому dpkg нужно по нескольку раз перегенерить initramfs в процессе апдейта - неужели так трудно проигнорировать зафейленный триггер и продолжать дальше ?

Или предложить мне несколько действий на выбор - там skip, ignore, cancel.

Получается что один кривой триггер (особенно если он будет ссылаться на какой-нибудь 3rdpaty-ресурс недоступный по тем или иным причинам) - может полностью парализовать установку пакетов в ОС.

Почему этих детских ошибок нет ни в yum, ни в pacman, ни даже в pkg ?

P.S. да, я ниасилятор. Еще какой. Не считаю должным асиливать очередную дебиановскую баш-портянку, поэтому просто прописал в ней второй строчкой сразу exit 0 и жизнь удалась.

Но dpkg все равно остался уродцем.

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Для коммерческих вендоров типа гугла, существует только два линукса — rpm и deb. Ну то есть федора и убунта. И всё, что разрабатывают в дебиане, оказывается в убунте, равно как и то, что разрабатывается в редхате, оказывается в федоре.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Баги там выбраны таких версий, которые особо не мешают.

Да вы что! Вам это Прокопенко рассказал?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Да я три четверти из того что ты написал в жизни не использовал и не знаю зачем оно. А ты меня ещё какие-то и вовсе мне неизвестные вещи просишь написать.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Я знаю, что это палка о двух концах, я написал это. Но тут кому что нравится.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Вам это Прокопенко рассказал?

Какой еще Прокопенко?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от bread

А дистр линукса это всегда сборка из г___а и палок

Я пока что мало пользовался дебиан, и насчёт него так ничего не могу сказать, но я как-то пытался поставить один дистрибутив…

Вот он был точно из г___а и палок: Solus.

Мало того, что установщик очень сильно багался: то не хотел обнаруживать диски, то делал это с трудом, то с метоположением шалил. Я его кое-как поставил, и сразу после перезагрузки он обвалился.

И это при том, что на виртуалке он работал безупречно

MrCookie ★★★
()
Ответ на: комментарий от MrCookie

Мало того, что установщик очень сильно багался: то не хотел обнаруживать диски, то делал это с трудом, то с метоположением шалил. Я его кое-как поставил, и сразу после перезагрузки он обвалился.

В Debian инсталлятор вообще лишний, достаточно debootstrap.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Тоже не понимаю, чего они всё сопротивляются 😁

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да и хрен с ними, ладно. RPM в общем тоже не сахар.
Но обрати внимание, второй камент в теме - о том, что даже моего списка НЕДОСТАТОЧНО для эффективного решения, а надо доставить ЕЩЕ ОДНУ приблуду для диагностики и уже на основе ее вывода вызывать стандартное заклинание.

Боже, ну какая же херня.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Этот подход умер страшно подумать сколько лет назад, это во-первых.
И во-вторых, с таким подходом нам был бы нужен условный apt (управление пакетами и репами) и deb (управление файлами пакетов). Всё.

thesis ★★★★★
()

А куда dpkg девать? Вообще вот я не понимаю, зачем делать в дебиане два мп, если можно оставить только один

MrCookie ★★★
()
Последнее исправление: MrCookie (всего исправлений: 1)

То есть использование специфичных инструментов для решения специфичных проблем - это херня? Ну расскажи как такое решается в ред хато дистрибутивах. Или в раче. Все равно окажется что для такого надо читать маны и заниматься сношением с системой. И уж какой командой ты это делаешь десятая проблема.

Polugnom ★★★★★
()

То есть использование специфичных инструментов для решения специфичных проблем - это херня? Ну расскажи

Давай я тебе расскажу про то, как ты написал этот камент. Ты запустил программу, которая умеет работать с сетью по нескольким протоколам, смотреть кино и играть музло кучи форматов, рендерить и печатать несколько чудовищно сложных стандартов документов, рисовать немыслимо развесистый и сложный гуй, а также - ближе к обсуждаемой теме - служить средой выполнения пользовательских программ и менеджером пакетов этих программ, известных как «расширения».

Один*, сука, ехешник.
Никаких, сука, манов.
Никаких, сука, списков ключей на тридцать страниц.
Никаких, сука, СПЕЦИФИЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СПЕЦИФИЧНЫХ ПРОБЛЕМ.

КАК ЖЕ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО-ТО?

--
* Ну ладно, еще есть пара невидимых юзеру штук типа багрепортера и апдейтера, о ужас.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Когда у пакета происходит ошибка в триггере удаления, получается печаль. Типичная ситуация - моргание света при установке.

bo4ok
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

reinstall не сработает на пакет, у которого падают скрипты, вариации force в некоторых ситуациях тоже не помогут. Только лезть руками и тереть падающее.

bo4ok
()

Ну давай сравним пакетный менеджер с пакетным менеджером.
Венда. msiexec.exe. Справка умещается на один экран.

thesis ★★★★★
()

P.S. да, я ниасилятор. Еще какой. Не считаю должным асиливать очередную дебиановскую баш-портянку, поэтому просто прописал в ней второй строчкой сразу exit 0 и жизнь удалась.

Не ндо никакх баш-портянок, надо просто удалить ненужный пакет: apt-get purge raspi-firmware

firkax ★★★★★
()

Да хоть из флетпека, никса, собранный из исходников, какая разница? Нужен vlc – подключаешь репу, не нужен – не подключаешь. Установка кодеков из non-free тебя же не смущает?

cocucka ★★★★☆
()

Ничего не сказано. Потому что это не всралось ни одному существу на всей планете за долгие десятилетия существования венды.

thesis ★★★★★
()

Ну расскажи как такое решается в ред хато дистрибутивах.

Я уже забыл обо что речь, но за всё время на федоро-шляпе я помню только один случай поломки rpm-базы-данных (хз, как называется), и то я наверное сотворил какую-нибудь дичь или рубанули свет, не помню.

Так вот, нагуглил одну команду, помню, что она была довольно таки мнемонична, что-то типа rpm rebuid чего-то там или типа того, сделал, всё починилось, команду забыл, больше не пригождалась.

Вот как-то так.

papin-aziat ★★★★★
()

Погоди-погоди. Мы не можем сравнивать линуховые пакетные менеджеры (далее пм) с виндовым MSI’ем, т.к. в обязанности линуксовых пм входят не только устновка/обновление/удаление пакетов, но и скачивание и установка зависимостей, проверка целостности пакетов, поиск пакетов в репах, отображение полного списка пакетов на компе и т.д.

Просто НЕЛЬЗЯ сравнивать виндовый пм, который проще только потому, что сам процесс установки программ в винде проще, с лиуксовыми продвинутыми инструментами.

MrCookie ★★★
()

А если там вывести для каждой команды справку отдельную, то я уверен, что там будет параметров не меньше чем у линукса

MrCookie ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Так его только выпустили. А chocolatey вообще нужен для установки линуксовых пакетов и работы с ними из винды в PowerShell. Он не считается

MrCookie ★★★
()

Тред полон снежинок (включая ТС), которые хотят чтобы было как в миксе винды и построенного в их голове утёночного линукса и чтобы думать вообще не надо было (большая кнопка «сделать хорошо»).

Есть 2 вещи, которые лично меня бесят в связке apt/dpkg - это неоднократный вызов update-initramfs при установке, что прилично увеличивает время установки (в автоматическом режиме с помощью того же ansible непринципиально, просто неоптимальная косметика) и его же вызов при удалении ядра в некоторых случаях. Всё.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Если там до сих пор нет ничего для разрабов, то это фигня какая-то. Вряд ли какая-нибудь домохозйка или, не знаю, бухгалтер научатся пользоваться терминалом. Они его будут боятсья как огня. Надо захотеть пользоваться терминалом, а им он нужен также, как собаке пятая нога.

MrCookie ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Но чоколати только для консольных программ, а через вингет можно ставить и обычные виндовые графические программы, например 7-Zip.

Так что это раные вещи

MrCookie ★★★
()

Почему этих детских ошибок нет ни в yum, ни в pacman, ни даже в pkg ?

Они игнорируют завершающиеся с ошибками post-скрипты? o_O

Меня всегда удивляли люди, предпочитающие позицию страуса: если я ошибку не вижу, значит, её нет. Для вас, наверное, вынести мусор — это закинуть пакет в чулан, а сделать уборку — это замести пыль под ковёр.

Это не отменяет косяк с зачем-то включением пакета raspi-firmware в Live-образы. Впрочем, я вам ещё в предыдущей теме вроде сказал, что зря вы вместо официального установщика ставили с Live-образа, ибо они кривые до невозможности.

Rootlexx ★★★★★
()

Но чоколати только для консольных программ

Щитолол? Для любых он программ, у меня оттуда Gimp установлен, к примеру.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Да в dpkg куча легаси и неудобных вещей, один только fsync() на все файлы при установке пакетов дделается лишь потому, что dpkg разрабатывался до изобретения журналируемых файловых систем, и за ~25 лет никто и не исправил его поведение.

@windows10 всё правильно говорит. Когда мне с подобным приходится сталкиваться, каждый раз удивляюсь, разработчики сами-то этим пользуются?!

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Есть такое. Но зато debian-installer и apt/dpkg работают на минимуме оборудования, давно уже недоступном более высокоуровневым PM.

Ну и всегда есть возможность прислать патч, сделать issue :)

Dimez ★★★★★
()

Я только что попробовал этот ВинГет - могу сказать одно: это какое-то 💩.

Для примера я решил поставить хром. После скачивания для установки открылось обычное окно MSI-установщика Windows. Но оно очень долго (минуту-полторы) что-то там настраивало, потом вместо просто установки спросило меня насчёт прав админа, и потом ещё минуту ждать надо было.

Вот нельзя было что ли полностью автомат сделать? Нет, блин, я должен ждать, потом жмать ДА, и потом снова ждать.

По дефолту там подключён реп Microsoft Store

MrCookie ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)