Как я понимаю, МРТ это катушка из сверхпроводника, залитая охладителем, который поддерживает температуру сверхпроводимости. При этом в эту катушку можно «закачать» довольно много энергии (но не бесконечно много, у сверхпроводника есть пределы тока, после которых он потеряет сверхпроводящие свойства).
Предположим мы взяли катушку, положили в бочку с жидким гелием и зарядили по максимуму. Итого мы имеем бочку, в которой куча энергии. Далее мы сбрасываем эту бочку на врага.
При разрушении бочки жидкий гелий выльется и окружающая среда начнёт нагревать катушку (альтернативно в конструкции бомбы может быть детонатор, который нагреет катушку). Когда катушка нагреется свыше температуры сверхпроводимости, она начнёт нагреваться от проходящего по ней тока, что ещё более повысит её сопротивление. Это в конечном счёте приведёт (при наличии достаточного объёма энергии) к испарению проводника. Вот что дальше произойдёт - я пока не понимаю. Вроде был только что был ток, неистово нагревающий плавящуюся катушку, а тут раз, катушка превратилась в пар, а с энергией тока что случилось? Пар будет служить проводником, в котором ток до конца будет крутиться, пока полностью не перейдёт в тепловую энергию? Не понятно.
Ну помимо этого ещё и жидкий гелий перейдёт в газообразное состояние, нагреваясь от этой странной парообразной катушки. Вероятно очень сильно расширится, и получится хлопок. Причём взрыв очень холодного газа. Даже интересно, как это будет выглядеть. Наверное будут ожоги-обморожения. Хотя точно не уверен. Ну от расширения в любом случае будут разрушения.
У NbN максимальная плотность (?) тока 5e7 A/см2. Т.е. если я правильно понял, то в провод площадью в квадратный сантиметр можно накачать ток в 50 млн амперов. Иными словами через сечение провода проходит 50 млн Кл/с. Как отсюда можно посчитать, сколько энергии выделится при переходе этого тока в тепло - я не осилил, буду благодарен, если кто-то подскажет.
В общем интересно - насколько такая бомба бахнет, в сравнение с традиционными вариантами? Понятно, что ядерная мощней, зато тут всё экологично. Хотя про воронки на месте больниц, где выходили из строя МРТ аппараты, я не слыхал, но может там недостаточно сильно накачивали катушки?