LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что будет, если сбросить МРТ на врага?

сверхпроводимость,

0

1

Как я понимаю, МРТ это катушка из сверхпроводника, залитая охладителем, который поддерживает температуру сверхпроводимости. При этом в эту катушку можно «закачать» довольно много энергии (но не бесконечно много, у сверхпроводника есть пределы тока, после которых он потеряет сверхпроводящие свойства).

Предположим мы взяли катушку, положили в бочку с жидким гелием и зарядили по максимуму. Итого мы имеем бочку, в которой куча энергии. Далее мы сбрасываем эту бочку на врага.

При разрушении бочки жидкий гелий выльется и окружающая среда начнёт нагревать катушку (альтернативно в конструкции бомбы может быть детонатор, который нагреет катушку). Когда катушка нагреется свыше температуры сверхпроводимости, она начнёт нагреваться от проходящего по ней тока, что ещё более повысит её сопротивление. Это в конечном счёте приведёт (при наличии достаточного объёма энергии) к испарению проводника. Вот что дальше произойдёт - я пока не понимаю. Вроде был только что был ток, неистово нагревающий плавящуюся катушку, а тут раз, катушка превратилась в пар, а с энергией тока что случилось? Пар будет служить проводником, в котором ток до конца будет крутиться, пока полностью не перейдёт в тепловую энергию? Не понятно.

Ну помимо этого ещё и жидкий гелий перейдёт в газообразное состояние, нагреваясь от этой странной парообразной катушки. Вероятно очень сильно расширится, и получится хлопок. Причём взрыв очень холодного газа. Даже интересно, как это будет выглядеть. Наверное будут ожоги-обморожения. Хотя точно не уверен. Ну от расширения в любом случае будут разрушения.

У NbN максимальная плотность (?) тока 5e7 A/см2. Т.е. если я правильно понял, то в провод площадью в квадратный сантиметр можно накачать ток в 50 млн амперов. Иными словами через сечение провода проходит 50 млн Кл/с. Как отсюда можно посчитать, сколько энергии выделится при переходе этого тока в тепло - я не осилил, буду благодарен, если кто-то подскажет.

В общем интересно - насколько такая бомба бахнет, в сравнение с традиционными вариантами? Понятно, что ядерная мощней, зато тут всё экологично. Хотя про воронки на месте больниц, где выходили из строя МРТ аппараты, я не слыхал, но может там недостаточно сильно накачивали катушки?

★★★★
Ответ на: комментарий от vbr

Так что бахнет.

Чтобы бахнуло нужно мгновенное выделение всей энергии. А он там пока будет нагреваться, испаряться – это долгая история.

no-such-file ★★★★★
()

Это всего лишь запас энергии. Бахнуть его еще надо суметь. В 5 кг дров такое же количество

vaddd ★☆
()

Даже интересно, как это будет выглядеть. Наверное будут ожоги-обморожения.

Ты что, никогда сухой лёд в бутылку не кидал? Примерно так и выглядит. Ну или вылей стакан жидкого азота рядом с собой. Газ-то холодный, только плотность и как следствие теплоёмкость на единицу объёма там никакая. Поэтому не будет нихрена.

Ну и идея сама по себе тупая. Химические реакции содержат гораздо больше энергии на единицу массы. Проще обычную бомбу скинуть.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Проще обычную бомбу скинуть.

Незаметно и бесшумно подкатить (подлететь? припарИть? ) к врагу тяжелый груз (тепловоз, пароход, танк, вагон металлолома, спортивную штангу, экскаватор), на сверхпроводящей магнитной подушке и пока он не догадался взглянуть вверх и надеть каску - отключить электричество

vaddd ★☆
()

Ты что, никогда сухой лёд в бутылку не кидал? Примерно так и выглядит. Ну или вылей стакан жидкого азота рядом с собой. Газ-то холодный, только плотность и как следствие теплоёмкость на единицу объёма там никакая. Поэтому не будет нихрена.

Я никогда не видел сухой лёд или жидкий азот и уж тем более не имел к нему доступа.

Химические реакции содержат гораздо больше энергии на единицу массы.

Почему тебе это очевидно?

vbr ★★★★
() автор топика

Я никогда не видел сухой лёд или жидкий азот и уж тем более не имел к нему доступа.

Какого доступа? Сухой лёд свободно продаётся. Мне в нём мороженое домой привозят. Жидкий азот делали в школе на уроках физики и ты можешь его дома сам сделать без проблем.

Вообще, как ты жил все эти годы? Тебя в клетке держали и отпускали только на ЛОР?

hateyoufeel ★★★★★
()

Какого доступа?

Прямого.

Сухой лёд свободно продаётся.

Я не видел, где он продаётся и у меня не было причин его покупать.

Мне в нём мороженое домой привозят.

Мне мороженое домой не привозят.

Жидкий азот делали в школе на уроках физики

Не делали. На уроках физики мы подвешивали гирьки на пружинке и рассчитывали коэффициент жесткости по длине растяжения. Кажется это был один из самых продвинутых опытов.

и ты можешь его дома сам сделать без проблем.

Зачем мне его делать дома?

Вообще, как ты жил все эти годы?

Прекрасно жил.

vbr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

Что будет ? Тебя уничтожат дружок.

peter_t
()

Прекрасно жил.

Не, чувак. Если ты не кидался бомбочками из сухого льда и воды в друзей, это не жизнь. Извини, но тебя обманули.

hateyoufeel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)