Привет, ЛОР!
Местные аналитики таки убедили меня перейти на GNOME. Поставил я свежую Федору в виртуалку на потыкать, перекинул файлы, попытался открыть архив в Наутилусе и… Наутилус по двойному клику его просто распаковал, не спросив меня.
Оказывается, единственный возможный способ работы с архивами в GNOME – это полная распаковка. Ни просмотра содержимого архива, ни выборочной распаковки не завезли. Быстрый гугл подсказал, что раньше там был архиватор File Roller, но его выкинули как не соответствующий HIG и новомодным течениям и больше официально не поддерживают. После установки же этого File Roller и file-roller-nautilus всё кое как стало работать, только… file-roller крашится в половине случаев и предлагает отправить отчёт разработчикам. А заодно засирает ~/.cache огрызками архивов и не чистит за собой – это надо делать самому руками. С последним не только я столкнулся.
Это вообще нормально, ЛОР? Даже убогая Венда позволяет открыть архив и вытащить отдельные файлы, а GNOME не может. В общем, просто поставить и работать без пердолева не получилось, надо дико пердолить даже чтобы просто с архивами работать :(