LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программирование космических аппаратов

,

0

1

На примере Луны-25. Без нацполов, чисто технически. Как известно, она разбилась из-за ошибки в работе двигателей.

Вот какое объяснение: https://www.ixbt.com/news/2023/08/21/pochemu-razbilas-luna25-glava-roskosmosa...

Основная причина крушения «Луны-25» — нештатная работа корректирующего двигателя, который при попытке аппарата перейти на предпосадочную орбиту проработал больше положенного времени.

«К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно, в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке, и вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Это явилось основной причиной аварии аппарата», — сказал Юрий Борисов.

Я вот вспоминаю, давно была у меня (вернее у родителей) старая советская стиральная машина еще 60-х годов. С ручным управлением. Вернее бы сказать, с полуавтоматическим. Там можно было задать таймером продолжительность работы.

Происходило это так: таймером (механическим) выставлялось время работы (например 30 минут), таймер начинал обратный отсчет, довольно громко тикая. Потом нажималась кнопка, двигатель включался и работал заданное время. По его истечению таймер разрывал соединение.

Важно, что без взведенного таймера двигатель просто не включался. И вот, что получается такой простой вещи не было на Луне-25? Ладно, допустим все управление от циклограммы, но тогда откуда взялась временная отсечка в 127 секунд? Страховка от сбоя? Но хреновая какая-то страховка получается.

Я может конечно слишком много возомнил о себе, делая вывод о том в чем совершенно не специалист, но чего-то такое ощущение, что каким-то говнокодом веет. Или в программной части или в конструкторской.

P.S. Интересно все же, сам сбой аппаратный или программный?

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от serg002

А если не приземлилась - то никому не рассказывать ) Народ должен получать только позитивные новости - успешный полет, прнятие нового закона. На крайний случай - расстрел виновного в неуспешном полете кодера/инженера/сторожа.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от serg002

сначала нужно было приземлиться на луну

Было всего 2 успешных приЗемления на Луну :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Так же как повеселили индусы с Чандрой-2 и израильские частники (!) с Берешитом? Обхохочешься, ога.

Да не стоит так нервничать. В рамках BRICS в скором времени может быть налажено сотрудничество Роскосмоса с теперь уже куда более опытной в космических программах «Индийской организации космических исследований» (ISRO).

Специалисты из Индии научат своих младших северных братьев из Роскосмоса не только как правильно прилунять модули, но и грамотному и менее коррумпированному менеджменту. В последнем деле они наиболее компетентны.

Как говорится в нетленке:

Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

Вот и тут так же: Космос наш велик и огромен, а порядка в Роскосмосе нет. Приходите княжить и владеть нами.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

но тогда откуда взялась временная отсечка в 127 секунд?

Мне, как ламеру в программировании космических аппаратов, кажется, что там должен был быть лазерный дальномер, который должен был послать сообщение что достигнуты скорость и высота

А по таймеру это как-то совсем уж 19 век получается

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alegz

Так же как повеселили индусы с Чандрой-2 и израильские частники (!) с Берешитом?

Вы намекаете на то, что России стоит перестать изображать из себя космическую державу и пойти учиться у тех-же индусов?

И десяток взорвавшихся пукалок Маска

Вы о старшипах?

Насколько мне известно этобыли тесты.

Или вы на что-то намекаете?

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Мне, как ламеру в программировании космических аппаратов, кажется, что там должен был быть лазерный дальномер, который должен был послать сообщение что достигнуты скорость и высота

Лазерный дальномер на окололунной орбите измеряет тангенциальное расстояние и его производные, а не орбитальную скорость. А импульсы торможения существенно зависят и от других параметров, сравни ©.

А по таймеру это как-то совсем уж 19 век получается

Таймер точнее на средних и больших дальностях, например, в точках коррекции 3, 4, 5 на рис.87, где лазер бесполезен.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

орбитальную скорость.

При приземлении из изменения расстояния до поверхности легко вычислить скорость приземления.

В любо случае можно дать расстояние до поверхности как дкак дополнительный параметр для отключения двигателя, наряду с таймером

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Так это не срок, у меня и относительно современный автомат больше 15 лет работает, только тэн пару раз меняли и еще более современный 12 лет отработал (не стал тащить с собой при недавнем переезде)

sehellion ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)