Ну как же про железо, если на сайте есть целый раздел «Прошивки и os» с альт линуксами и прочим. Сервисы по кастомному допиливанию/адаптации ядра под нужды заказчика тоже вполне могут быть денежными. И работать с российским юрлицом российским юрлицам сейчас намного проще.
Никто вроде и не называет же. Обычно называют «спроектирована в России», что в целом правда. То, что некоторые ребята говорят типа «если на базе рефборды - значит стырено», они сами не очень понимают как разрабатываются такие сложные устройства - это ж не ардуинка, где проблем с разводкой нет, и не старый-добрый MOS6502, где по ДШ всё более чем понятно.
sata, rtc нет. Это можно было бы добавить.
И не обязательно соблюдать стандартный размер и расположение интерфейсов, а сделать более удобно.
Тогда и развернуться было бы где.
Есть. rtc тоже ничего не стоит. Просто тупо уперлись в размер. Выкинули бы эти почти никому нафиг не нужных разъема 1. для камеры 2. уже не помню и для чего и все бы влезло, если такие упертые.
Вы можете оценить количественно приблизительно. Вот скажите, вы пользуетесь кучей электроники - смартфон, тв, машина, стиралка, микроволновка и так далее. В каком примерно проценте из них применяется отечественная схема, отечественные чипы и так далее?
Приблизительно оцениваю, что там отечественное и американское в следовых количествах. Но при чём тут репка?
Там дальше было предложение взять zero, насколько я понял. Или вообще AVR, видимо.
Я просто пытался понять ЦА продукта, поскольку четких задач у ТС не было обозначено. И отметил, что цена для энтузиастов в РФ слишком большая, впрочем массовым продуктом в РФ при сегодняшних зарплатах и курсе рубля, для школьников-студентов-бюджетников могут только китайские ардуинки являться.
В целом, существенной частью проблем технологических стартапов в РФ является нищета населения. У наиболее активной и технически образованной части населения просто нет денег ни на что, кроме поддержания жизни.
Индукция-дедукция. Если нигде в окружающей электронике ничего российского не наблюдается, то вероятность, что оно найдется в репке - околонулевая. Тем более, когда известен прототип.
Проверить несложно. Так что ты не пытаешься это выяснить.
Я попытался. Вы сказали, что трассировка платы. Охотно верю. Могу, если хотите, даже поверить, что платы тоже изготавливали в отечестве. Хотя это странно, в каком-нибудь жлкпцб было бы почти наверняка дешевле.
А я вот все задаюсь вопросом, как мы дошли до такой жизни что для мелкого компа нужен вентилятор. Куда катиться мир, так скоро вентиляторы до телефонов доберутся))
Ведь можно пассивно такое охлаждать. И чтобы реализовать это одним преимущественно плоским радиатором всего-то нужно перенести горячие чины на другую сторону платы.
А так глянь на всякие RTX чем меньше нанометров тем больше килограмм радиаторов :D Тупо на пределе выхода из строя от перегрева чипы продают одни и теже по разному разогнанные и всё.
Да что там говорить уже на SSD которые в полупростое на 90 градусах работают и типа всё норм
Всё давно зашло в тупик. А продавать надо одним, а покупать новенько хочется другим, ну и всё крутятся как могут =)
А так репка может работать и без вентилятора и без радиатора, что она и делет, ТСу просто заслали полную комплектацию, так сказать если он будет одноплатник мучать 100% нагрузкой 24/7/360
А я вот все задаюсь вопросом, как мы дошли до такой жизни что для мелкого компа нужен вентилятор. Куда катиться мир, так скоро вентиляторы до телефонов доберутся)) Ведь можно пассивно такое охлаждать. И чтобы реализовать это одним преимущественно плоским радиатором всего-то нужно перенести горячие чины на другую сторону платы.
Вентилятор нужен лишь там, где пытаются впихнуть впихуемое с трудом и натянуть ненатягиваемое. В нормальной ситуации вентилятор не нужен. С теми же малинками-апельсинками проблема вентилятора решается оптимизацией нагрузки - выкинул лишние задачи - можно убирать вентилятор.
Кстати, перенос горячих чипов на одну сторону может ничего не дать. Требуемые габариты радиатора от этого вряд ли изменятся.
То есть репка (которую дали бесплатно) еще менее нужное поделие, чем андрюшкофон пятнадцатилетней давности, за который еще хоть какие-то деньги просят. Верно?
Для проектов мелкосерийной автоматизации, где нужен USB + Ethernet оно вполне ок. А дальше решает цена, стабильность железа и дистров (у меня был случай, когда для третьей малины удалили софт из стандартных репов, спасло наличие другого дистра, иначе пришлось бы собирать самостоятельно нужные плеер для видео), качество документации и поддержки. Уж как оно будет у этого овоща покажет только время)
Может быть, если городить робота с камерой во лбу.
Или лунный трактор. А так, побаловаться и забыть. Сколько там того шлейфа. Превращать, по сути, компьютер в камеру - это как-то странно, imho.
Надежность всяких этих малинок-апельсинок-репок не идет ни в какое сравнение ни с классическими микроконтронтроллерами, ни с x86 изделиями. По всей видимости, в попытке их удешевить используют не самые надежные детальки, мощностные режимы пытаются выжимать по максимуму. Дохнут по этим причинам они заметно чаще. Все наблюдаемые вокруг попытки использовать их в управлении технологическими процессами закончились тем, что часть сдохла, от остальных заказчики отказались. Настоящие МК и большие компьютеры это время почти наверняка бы отработали беспроблемно, а софт лишь обкатался в сторону безглючности.
Следующая проблема - совместимость и поддержка. Производит их как правило черт знает кто, без имени и репутации. Срок выпуска каждого отдельно взятого овощекомпьютера невелик, будет ли следующая модель совместима по софту, по энергопотреблению, по железу, доступна ли по цене - большой вопрос.
Поэтому судьба у всех овощекомпьютеров просматривается одна - быть поделием для домашних экспериментов не утруждающих себя серьезными разработками красноглазиков. Этакая ардуинка с безосновательными претензиями выглядеть как приличный компьютер.
Пожалуй, я не соглашусь (но про производства ничего говорить не буду т.к не знаю) насчет надежности. Я пока ни разу не видел одноплатник с проблемами по питальнику, или выгоранием периферии. Но видел с отвалами проца - когда условный оранж гоняют 24/7 в 100% нагрузке без радиатора, или с минимальным радиатором - шары припоя дают трещину и нарушается контакт между платой и чипом.
Из встречавшихся лично мне причин - сгоревшее питание, сгоревшие отдельные выводы гпио, еще более распространенная - выход из строя еммс памяти. У коллег подыхали процессоры (не отваливались - подыхали, переустановка не помогала, но помогала замена (кому-то было не лень сидеть и делать из нескольких сдохших один рабочий))
Овощные одноплатники - это дешевый экономичный продукт, где нет почти никакого контроля качества, поставщики комплектации также выбираются из соображений экономии, поэтому итоговая надежность предсказуема.
Но видел с отвалами проца - когда условный оранж гоняют 24/7 в 100% нагрузке без радиатора, или с минимальным радиатором - шары припоя дают трещину и нарушается контакт между платой и чипом.
Поэтому плата должна поставляться сразу с радиатором. Не дело, когда электроника дохнет от работы в общем-то нормальном режиме. Не превышение напряжения же.