LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мне подарили Repka Pi 3!

0

2

Написал представитель компании-разработчика и предложил заслать репу на обзор и какой-нибудь DIY-проект.

Задавайте вопросы.

https://sun77-2.userapi.com/impg/1ACPkY8uVd6U_K0Af14UezZ62Kw7696pgigAGQ/6lDW7iAiomw.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=4355eec45add07930687e08e5f9f1111&type=album

Ответ на: комментарий от soomrack

Речь про железо, так что тут только

Ну как же про железо, если на сайте есть целый раздел «Прошивки и os» с альт линуксами и прочим. Сервисы по кастомному допиливанию/адаптации ядра под нужды заказчика тоже вполне могут быть денежными. И работать с российским юрлицом российским юрлицам сейчас намного проще.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Никто вроде и не называет же. Обычно называют «спроектирована в России», что в целом правда. То, что некоторые ребята говорят типа «если на базе рефборды - значит стырено», они сами не очень понимают как разрабатываются такие сложные устройства - это ж не ардуинка, где проблем с разводкой нет, и не старый-добрый MOS6502, где по ДШ всё более чем понятно.

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 2)

sata, rtc нет. Это можно было бы добавить.
И не обязательно соблюдать стандартный размер и расположение интерфейсов, а сделать более удобно.
Тогда и развернуться было бы где.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

В самом чипсете SATA точно есть.

Есть. rtc тоже ничего не стоит.
Просто тупо уперлись в размер.
Выкинули бы эти почти никому нафиг не нужных разъема 1. для камеры 2. уже не помню и для чего и все бы влезло, если такие упертые.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы можете оценить количественно приблизительно. Вот скажите, вы пользуетесь кучей электроники - смартфон, тв, машина, стиралка, микроволновка и так далее. В каком примерно проценте из них применяется отечественная схема, отечественные чипы и так далее?

Приблизительно оцениваю, что там отечественное и американское в следовых количествах. Но при чём тут репка?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Ты хоть бы поинтересовался. Они производство свое не скрывают и экскурсии водят.

Зачем интересоваться, если можно просто набрасывать? :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

насколько отечественного?

Спроектировано, собрано здесь. Процессор пока китайский, с Байкалом не получилось договориться. Но может ещё выгорит что.

Поскольку не бьют себя пятками в грудь про импортозамещение, вполне можно считать российским одноплатником.

atrus ★★★★★
()

Никто вроде и не называет же

https://repka-pi.ru/

Официальный сайт проекта российского одноплатного компьютера Repka Pi
Repka Pi - одноплатные компьютеры отечественного производства

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sapiens (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atrus

Цена репы в РФ будет недоступна школьникам

Малина как бы столько же стоит.

Там дальше было предложение взять zero, насколько я понял. Или вообще AVR, видимо.

skiminok1986 ★★★★★
()

А что, на сибирских болотах нормальных одноплатников уже не осталось? Только репка, помидора, и прочие овощи в наличии?

Hg194
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Там дальше было предложение взять zero, насколько я понял. Или вообще AVR, видимо.

Я просто пытался понять ЦА продукта, поскольку четких задач у ТС не было обозначено. И отметил, что цена для энтузиастов в РФ слишком большая, впрочем массовым продуктом в РФ при сегодняшних зарплатах и курсе рубля, для школьников-студентов-бюджетников могут только китайские ардуинки являться.

В целом, существенной частью проблем технологических стартапов в РФ является нищета населения. У наиболее активной и технически образованной части населения просто нет денег ни на что, кроме поддержания жизни.

soomrack ★★★★★
()

Если бы подарили, то тебе не пришлось бы, здесь его отрабатывать.

Rossiks
()

Приблизительно оцениваю, что там отечественное и американское в следовых количествах.

Почему-то мне кажется, что отечественного там нет вообще, а американского и иже с ними - большинство ) Почему бы это?

Но при чём тут репка?

Я пытаюсь выяснить что в репке отечественного

vaddd ★☆
()

Почему-то мне кажется, что отечественного там нет вообще, а американского и иже с ними - большинство ) Почему бы это?

Интересно почему.

Я пытаюсь выяснить что в репке отечественного

Проверить несложно. Так что ты не пытаешься это выяснить.

skiminok1986 ★★★★★
()

Интересно почему.

Индукция-дедукция. Если нигде в окружающей электронике ничего российского не наблюдается, то вероятность, что оно найдется в репке - околонулевая. Тем более, когда известен прототип.

Проверить несложно. Так что ты не пытаешься это выяснить.

Я попытался. Вы сказали, что трассировка платы. Охотно верю. Могу, если хотите, даже поверить, что платы тоже изготавливали в отечестве. Хотя это странно, в каком-нибудь жлкпцб было бы почти наверняка дешевле.

vaddd ★☆
()

Если нигде в окружающей электронике ничего российского не наблюдается

Репрезентативность твоей выборки поражает воображение.

Я попытался. Вы сказали, что трассировка платы.

Не попытался, очевидно. Ты путаешь «разобраться» и «накинуть».

skiminok1986 ★★★★★
()

Репрезентативность твоей выборки поражает воображение.

Поэтому я и спросил вас - где вы наблюдаете отечественную электронику? Повысьте, пожалуйста, репрезентативность выборки своим свежим взглядом

Не попытался, очевидно. Ты путаешь «разобраться» и «накинуть».

Ну давайте еще раз попрошу вашей помощи - что в репке отечественного? Чипы? Схема? В чем отличия схемы репки от схемы малинки?

vaddd ★☆
()

Я полагаю, что если человек верит заявлениям иностранных компаний то он должен точно также и верить заявлениям отечественных.

urxvt ★★★★★
()

Плата версии 1.5
Добавлено ранее отсутствовавшее подключение одного из контактов для CSI камеры.
Ранее были перепутаны видеовыход и земля

В продаже плат версии 1.5 нет. Только 1.4. Предлагают купить с кривой трассировкой?

@monobogdan1337, у тебя какая версия?

ox55ff ★★★★★
()

Вы требуете неразборчивости. Давайте сойдемся на том, что кое-как доверять можно тем, кто не только обещает, но и делает.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Карлсон сильно шумит?

А я вот все задаюсь вопросом, как мы дошли до такой жизни что для мелкого компа нужен вентилятор. Куда катиться мир, так скоро вентиляторы до телефонов доберутся))

Ведь можно пассивно такое охлаждать. И чтобы реализовать это одним преимущественно плоским радиатором всего-то нужно перенести горячие чины на другую сторону платы.

dvetutnev
()

Репка - пародия/плагиат на малинку. Низачот. Предлагайте получше.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от dvetutnev

так скоро вентиляторы до телефонов доберутся))

Ты не поверишь

А так глянь на всякие RTX чем меньше нанометров тем больше килограмм радиаторов :D Тупо на пределе выхода из строя от перегрева чипы продают одни и теже по разному разогнанные и всё.

Да что там говорить уже на SSD которые в полупростое на 90 градусах работают и типа всё норм

Всё давно зашло в тупик. А продавать надо одним, а покупать новенько хочется другим, ну и всё крутятся как могут =)

А так репка может работать и без вентилятора и без радиатора, что она и делет, ТСу просто заслали полную комплектацию, так сказать если он будет одноплатник мучать 100% нагрузкой 24/7/360

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

А я вот все задаюсь вопросом, как мы дошли до такой жизни что для мелкого компа нужен вентилятор. Куда катиться мир, так скоро вентиляторы до телефонов доберутся)) Ведь можно пассивно такое охлаждать. И чтобы реализовать это одним преимущественно плоским радиатором всего-то нужно перенести горячие чины на другую сторону платы.

Вентилятор нужен лишь там, где пытаются впихнуть впихуемое с трудом и натянуть ненатягиваемое. В нормальной ситуации вентилятор не нужен. С теми же малинками-апельсинками проблема вентилятора решается оптимизацией нагрузки - выкинул лишние задачи - можно убирать вентилятор.

Кстати, перенос горячих чипов на одну сторону может ничего не дать. Требуемые габариты радиатора от этого вряд ли изменятся.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ты не поверишь

И зачем я посмотрел что он дальше будет делать…

dvetutnev
()

Теоретически можно. Почему так не делают - у меня внятных версий нет.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от imul

То есть репка (которую дали бесплатно) еще менее нужное поделие, чем андрюшкофон пятнадцатилетней давности, за который еще хоть какие-то деньги просят. Верно?

Для проектов мелкосерийной автоматизации, где нужен USB + Ethernet оно вполне ок. А дальше решает цена, стабильность железа и дистров (у меня был случай, когда для третьей малины удалили софт из стандартных репов, спасло наличие другого дистра, иначе пришлось бы собирать самостоятельно нужные плеер для видео), качество документации и поддержки. Уж как оно будет у этого овоща покажет только время)

Norgat ★★★★★
()

CSI некоторым людям нужен бывает

Может быть, если городить робота с камерой во лбу.
Или лунный трактор. А так, побаловаться и забыть.
Сколько там того шлейфа.
Превращать, по сути, компьютер в камеру - это как-то странно, imho.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Надежность всяких этих малинок-апельсинок-репок не идет ни в какое сравнение ни с классическими микроконтронтроллерами, ни с x86 изделиями. По всей видимости, в попытке их удешевить используют не самые надежные детальки, мощностные режимы пытаются выжимать по максимуму. Дохнут по этим причинам они заметно чаще. Все наблюдаемые вокруг попытки использовать их в управлении технологическими процессами закончились тем, что часть сдохла, от остальных заказчики отказались. Настоящие МК и большие компьютеры это время почти наверняка бы отработали беспроблемно, а софт лишь обкатался в сторону безглючности.

Следующая проблема - совместимость и поддержка. Производит их как правило черт знает кто, без имени и репутации. Срок выпуска каждого отдельно взятого овощекомпьютера невелик, будет ли следующая модель совместима по софту, по энергопотреблению, по железу, доступна ли по цене - большой вопрос.

Поэтому судьба у всех овощекомпьютеров просматривается одна - быть поделием для домашних экспериментов не утруждающих себя серьезными разработками красноглазиков. Этакая ардуинка с безосновательными претензиями выглядеть как приличный компьютер.

vaddd ★☆
()

Пожалуй, я не соглашусь (но про производства ничего говорить не буду т.к не знаю) насчет надежности. Я пока ни разу не видел одноплатник с проблемами по питальнику, или выгоранием периферии. Но видел с отвалами проца - когда условный оранж гоняют 24/7 в 100% нагрузке без радиатора, или с минимальным радиатором - шары припоя дают трещину и нарушается контакт между платой и чипом.

monobogdan1337
() автор топика

Из встречавшихся лично мне причин - сгоревшее питание, сгоревшие отдельные выводы гпио, еще более распространенная - выход из строя еммс памяти. У коллег подыхали процессоры (не отваливались - подыхали, переустановка не помогала, но помогала замена (кому-то было не лень сидеть и делать из нескольких сдохших один рабочий))

Овощные одноплатники - это дешевый экономичный продукт, где нет почти никакого контроля качества, поставщики комплектации также выбираются из соображений экономии, поэтому итоговая надежность предсказуема.

vaddd ★☆
()

Едва ли дохлые еммс проблема для одноплатников при возможности загрузки с SD. Скорости канеш сильно ниже, но всё таки

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 1)

Но видел с отвалами проца - когда условный оранж гоняют 24/7 в 100% нагрузке без радиатора, или с минимальным радиатором - шары припоя дают трещину и нарушается контакт между платой и чипом.

Поэтому плата должна поставляться сразу с радиатором. Не дело, когда электроника дохнет от работы в общем-то нормальном режиме. Не превышение напряжения же.

dvetutnev
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)