LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

OS/2 It`s alive!

arcaos,

0

1

Компания Arca Noae сообщила о выходе платформы ArcaOS 5.1.0, наследнице OS/2. Главной особенностью новой ОС является поддержка широкого спектра современного оборудования. В настоящее время доступна редакция только на английском языке, но в дальнейшем появятся и другие региональные версии.

Редакция ArcaOS 5.1.0 является девятым релизом этой ОС. Новую платформу можно устанавливать на системы с UEFI, а не только на устройства с «классическим» BIOS. Утверждается, что ArcaOS 5.1.0 — это первая система класса OS/2 с поддержкой UEFI. Благодаря этому обеспечивается совместимость с широким спектром материнских плат, доступных на рынке.

Кроме того, в ArcaOS 5.1.0 реализована возможность использования накопителей ёмкостью более 2 Тбайт (поддерживается таблица разделов GPT). Установочный USB-накопитель можно создать с использованием любой доступной основной операционной системы (Windows, Linux, macOS, OS/2, eComStation и ArcaOS).

https://servernews.ru/1092827?ext=subscribe&source=subscribeRu

Навеяло ностальгию по ламповым-теплым временам, оказалось жива еще курилка )) Эх, OS/2, Mandrake 5.4, Netscape (до сих пор на Mozilla сижу), черно-синий LOR …

ЗЫ: про eComStation я в курсе)

★★★★★

Последнее исправление: Sith (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от tiinn

Я бы хотел посмотреть хотя бы на пару экземпляров, желательно из-за стекла или решетки а то мало ли гг.

У них на скриншоте в главном меню шесть пунктов, четыре из которых - про так или иначе завершение работы, что как бы намекает, а то и вообще вопит :))

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d00fy

про Франкенштейна даже не думал )

Sith ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tt

Я весной эту штуку тыкал

Не подскажешь, где найти установочный .iso?

Я на каком-то торрент трекере нашёл. Не помню точно на каком.

hateyoufeel ★★★★★
()

ААааа!! Мерлин вылез из гроба! Ааа!!

Neuromagus
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Не только банкоматы. Ещё в нефтянке (вроде бы).

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tt

книги

Одно время я как системный погромист очень сильно хотел поковыряться в кишках поизучать OS/2 Warp, для чего искал книгу по внутреннему устройству. Так и не нашёл.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от interrupted

А что не должно ьыть звука?

Sith ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

книгу по внутреннему устройству. Так и не нашёл.

• Дж.Крэнц, Э.Майзелл, Р.Уилльямз «Операционная система os/2: возможности, функции и приложения»

• М.Гранже, Ф.Менсьё «os/2: принципы построения и установка»

tt
()

для чего искал книгу по внутреннему устройству. Так и не нашёл.

Зачем книгу? Документации было очень-очень-очень много. Или её не хватало? Или вам надо было обязательно «на русском» или «что бы нативно разжевано»? Это без подколов, хочется понять: Почему системному погромисту нужна книжечка?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Почему системному погромисту нужна книжечка?

Всё очень просто. Иной охотничег развешивает по стенкам своей берлоги так сказать трофеи: шкуры, головы etc
Так вот я почти охотничег, только от IT. Имею давнюю неизживную страсть — коллекционирую разного рода артефакты от ОСей, в том числе книжечки.

sparkie ★★★★★
()

Это дорого, печатать.

Смотря с какой точки зрения смотреть. С точки зрения производства, вроде как да, с точки зрения конечного потребителя начинается от бесплатно. Мы в 98-м перешли как раз на вариант самиздата, денюшек очень резко стали платить мало-мало, а вот бумаги и картриджей было завались и на закупку расходки не скупились.
Я честного говоря ожидал другого возражения.

anc ★★★★★
()

В 98-ом у нас был напряг с бумагой и картриджи были к струйникам. Не забалуешь особо.

А на крайней работе были совершенно драконовские мЭтоды выживания, вплоть до депремирования за каждый листочек бумажки, спущенной «налево». Ночяльнички не гнушались и подставами.

ожидал другого возражения

Я так подозреваю, что у нас с вами разные условия выживания.

sparkie ★★★★★
()

В 98-ом у нас был напряг с бумагой и картриджи были к струйникам. Не забалуешь особо.

На струйнике книгу печатать однозначно «дороговато» ака «писец как дорого» получится. Ну и даже если забить на стоимость, то скорость печати совсем не айс, мы на лазернике печатали.

А на крайней работе были совершенно драконовские мЭтоды выживания, вплоть до депремирования за каждый листочек бумажки, спущенной «налево». Ночяльнички не гнушались и подставами.

Это действительно «драконовские»! Единственное в части «драконовских», с чем я сталкивался уже гораздо позже и у клиентов, это печать на цветном лазере.

Я так подозреваю, что у нас с вами разные условия выживания.

Я ожидал ответа про «сброшюруйте и будут «книжечки»» вот это действительно крайне мутное занятие получится.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

ожидал ответа про «сброшюруйте и будут «книжечки»» вот это действительно крайне мутное занятие

Ну, мы ж не ищем лёгких путей))) То есть, если надо для дела, то мы (конкретный я) готовы и пострадать)) А так, да, занятие такое себе...

действительно «драконовские»!

Не то слово! Не удивительно, что там текучка. Там хорошо только бездаарям, болтунам и специалистам_по_всему. Один я (идиот), пожалуй, терпел всё это, и того выжили (и слава Богу). Только заболел не в тему.

sparkie ★★★★★
()

Он просто так пахнет?

Возможно))

Я просто размышляю вслух, а не вспомнить ли свои молодые годы и не накатить ли полумуха на лежащий без дела IBM Thinkpad T23?
К слову сказать, онтопик на нём как дети в школу.

sparkie ★★★★★
()

А так, да, занятие такое себе...

Поэтому мы не брошюровали :) Получалось гораздо удобнее в части объема и веса, берешь с собой пару тетрадочек, прочитал первую, откладываешь и берешь третью и т.д. :)

anc ★★★★★
()

похмелялись

Ну да, дети же =)

Намекаете на то, что неправильно проведенный опохмел приводит к длительному запою? :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Неправильно проведенный опохмел не приводит к длительному запою, если, конечно, «клиент» не «созреет»))

sparkie ★★★★★
()

А я еще ТР600Х на запчасти покупал) В итоге и донор рабочий, но без матрицы и батареи

Sith ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sith

ТР600Х на запчасти покупал

А я мылился на 600Е, у меня был «пунктик» на Пень-2, оч. хотел непременно его. И не просто хотел, но были определённые планы именно на этот CPU. В итоге пришлось изучить IP-III.

А запчасти? Ну как без них? Есть даже кнопки к клаве TP23, они там особенные, сменные, с защёлками. Имеется SDD для интерфейса IDE (аж 256 Гиг!), куплен на Алике, качество его неизвестно. Лежит, ожидает своего часа.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

а ну да 600Е у меня, еще проц ему гнал паяльником перемычку ) только не помню почему плату от 600Х не стал перекидывать, в итоге донор был серваком какое то время и даже в кластер под компиляцию генты на 600Е ) (PCMCIA карта на внешний SAТА)

ЗЫ: кстати изначально в комплектации дисковод LS-120 шел

Sith ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Sith (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sith

У меня тоже есть небольшой опыт «кластеростроения». По его мотивам даже тезисы накалякал на псевдонаучную конфу (хоть и выперли оттудава (и слава Богу!), а вспоминать один хрен приятно). Управляющим компом выступал ноут TP23, а сам кластер был собран из двух материнок iP1 (200 МГц) и iP3 (1,3 ГГц).

не помню почему плату от 600Х не стал перекидывать

600X — это уже Пень-3, нет?

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)