LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от tailgunner

>>Скажем, там можно найти ответ на волнующие вопросы. В рамках своей теории Гумилев ввел классификацию людей,

>Я когда-то давно читал Гумилева, и помню классификацию. Но это 1) классификация скорее этносов, чем людей 2) не припоминаю там способов борьбы (я так и не понял, что вообще является источником пассионарности).

Нет, как раз скорее речь шла о классификации людей: пассионарии, субпассионарии...Эта классификация применима к любому обществу, но в зависимости от этапа, переживаемого обществом, соотношение их различно, и господствующие нормы поведения и ценности в обществе то же различны.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

> корее речь шла о классификации людей: пассионарии, субпассионарии..

пусть так, но где методы борьбы/апгрейда? инъекции пассионарности ? :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

> скорее речь шла о классификации людей: пассионарии, субпассионарии...Эта классификация применима к любому обществу

Но это - однобокая классификация? И таких может быть много? И вот тут начинается самое интересное. (кстати, не говоря о том, что данный критерий, так-же, может быть комплексным).

Для эффективного разговора о человеке (частным случаем какого будет и данный) необходима полная классификация по атомарным критериям.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>> cкорее речь шла о классификации людей: пассионарии, субпассионарии..

>пусть так, но где методы борьбы/апгрейда? инъекции пассионарности ? :)

Теория Гулева основана на открытости/закрытости общества относительно параметра "поведение", которое он считал сознательно неуправляемым.

Соответственно все меры, которые выводят общество из состояния закрытости, а мер таких можно перечислить много, будут равносильны инъекции, апгрейду пассионарности.

Простейщие меры это приток иноэтнических компонент, культурное взаимодействие, планируемый прогресс, вместо безудержного развития и(или) тушения пожара.

Одним словом все можно назвать - открытые системы, вполне в духе софт. принципов :-)

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Но это - однобокая классификация? И таких может быть много? И вот тут начинается самое интересное. (кстати, не говоря о том, что данный критерий, так-же, может быть комплексным).

>Для эффективного разговора о человеке (частным случаем какого будет и данный) необходима полная классификация по атомарным критериям.

Трудно говорить о полноценной классификации человека, слипшком неопределенны парамерты. А для целей теории Гумилева его классификации достаточно, я думаю

argin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.