LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Перепись населения и определения уровня интеллекта это совершенно разные проблемы. Информация по перепеси есть в статсборниках и когда я последний раз туда заглядывал про мозги там было ни слова.

По крайней мере там можно найти информацию об образовании и работе. Хотя здесь к мозгам отношение тоже косвенное. Настаивать не буду. Сам в этом вопросе очень слаб и с удовольствием отдамся на растерзание специалисту в данной области.

> В общем у меня подозрение, что вся шумиха по поводу IQ и расс...

А, понял что ты имеешь в виду. Я эти кривые для разных расс в расчёт не принимал. Мне больше интересно, как можно эту кривую подвигать. И что для этого можно и нужно сделать.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> По крайней мере там можно найти информацию об образовании и работе. Хотя здесь к мозгам отношение тоже косвенное. Настаивать не буду. Сам в этом вопросе очень слаб и с удовольствием отдамся на растерзание специалисту в данной области.

Когда говорят про IQ, обычно подчёркивают, что это самое число не зависит от грамотности проверяемого человека. Если IQ от грамотности человека зависит, то грош цена любым исследованиям и выводам по поводу расс. То есть уровень образования в идеале не должен коррелировать с IQ.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>То есть уровень образования в идеале не должен коррелировать с IQ

Не факт. Мозг человека особая система, развивающаяся в зависимости от нагрузки. И после обучения человек не только "больше знает", он действительно становится "умнее" - он способен эффективнее решать задачи, даже те, которые непосредственно в процессе обучения не затрагивались.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Мозг человека особая система, развивающаяся в зависимости от нагрузки.

Это Вы сами придумали? Я Вот от спецов слышал прямо противоположное мнение, что нагрузка далеко не является определяющей в развитии мозга - чисто мама с папой.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Когда говорят про IQ, обычно подчёркивают, что это самое число не зависит от грамотности проверяемого человека.

А грамотность от IQ? Если у человека повышенные умственные способности, то возможности его в том числе и в получении образования лучше? Что это коррелирует с толщиной родительского кошелька я итак знаю.

> Если IQ от грамотности человека зависит, то грош цена любым исследованиям и выводам по поводу расс.

Я от кривых распределения по IQ уже 10 раз открестился в топике.

> То есть уровень образования в идеале не должен коррелировать с IQ.

Как же противно обучать тупых, ни на что не годных студентов, зная наверняка, что в это время где-то есть кандидаты, на которых мои потуги дадут лучший результат.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Натренировать навыки человека на прохождение IQ-теста достаточно просто. Уже через неделю он будет показывать очень высокие результаты, но только в тесте. Мозг надо тренировать с момента рождения. После 20 лет уже всё глухо.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> А грамотность от IQ? Если у человека повышенные умственные способности, то возможности его в том числе и в получении образования лучше? Что это коррелирует с толщиной родительского кошелька я итак знаю.

Имелось в виду, что там используются тесты прохождение которых не зависит от образования. То ест тесты проведённые в Папуа Новой Гвинеи (очень кстати густонаселённая страна) будут релевантны по отношению к тестам проведённым в Евросоюзе.

>> То есть уровень образования в идеале не должен коррелировать с IQ.

> Как же противно обучать тупых, ни на что не годных студентов, зная наверняка, что в это время где-то есть кандидаты, на которых мои потуги дадут лучший результат.

Не то слово.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>> В общем у меня подозрение, что вся шумиха по поводу IQ и расс...

>А, понял что ты имеешь в виду. Я эти кривые для разных расс в расчёт не принимал. Мне больше интересно, как можно эту кривую подвигать. И что для этого можно и нужно сделать.

Есть теория Гумилева, которая несмотря на свое гуманитарную область имеет хорошее и вменяемую корреляцию с физикой - с возрастанием энтропии в замкнутых системах.

Она утверждает, что форма кривой распределения непостоянна, и меняется в зависимости от фазы в развитии общества.

Из этого следует, что форма кривой зависит от устройства жизни общества, от способа его связи в внешним миром( энтропия есть внешний феномен :D ). Ниша для гениев очень малочисленна, вот дети и становяться быдлом повзрослев, они не могут преодолеть такого сопротивления общества по существу. В идеале может быть, что когда нибудь общество не будет давить детей и став взрослыми, они будут столь же яркими личностями, и всем найдеться поле работы.

Дело не только в воспитании гениев. Если в обществе нет им применения и перспективы роста, все талантливые дети или уедут, или станут воевать с системой, или будут ждать своего часа, что бы топить других.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

> Есть теория Гумилева, которая несмотря на свое гуманитарную область имеет хорошее и вменяемую корреляцию с физикой - с возрастанием энтропии в замкнутых системах.

Общество не является замкнутой системой. Можешь дать ссылку на этот материал?

> Она утверждает, что форма кривой распределения непостоянна, и меняется в зависимости от фазы в развитии общества.

А от фазы Луны она не меняется? На каких размерах экспериментальных выборок эта теория проверена?

> Дело не только в воспитании гениев...

Гении в огромных количествах не нужны. Воспитывать нужно всех, чтобы не было "быдла". Извините, что опять скатился именно на это определение.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>> Есть теория Гумилева, которая несмотря на свое гуманитарную область имеет хорошее и вменяемую корреляцию с физикой - с возрастанием энтропии в замкнутых системах.

>Общество не является замкнутой системой. Можешь дать ссылку на этот материал?

Легко. "Этногенез и биосфера земли" :

http://gumilevica.kulichki.net/EBE/

>> Она утверждает, что форма кривой распределения непостоянна, и меняется в зависимости от фазы в развитии общества.

>А от фазы Луны она не меняется? На каких размерах экспериментальных выборок эта теория проверена?

:-)

Лучше просто почитай эту работу.

argin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.