Вышла новая убунта, любопытство взяло вверх и я решил посмотреть на нее.
Записал флешку, вставил в ноут, загрузился. Перед мной встал рабочий стол. Ну думаю, посмотрю эту libadwaita/gtk4. Щелкаю по иконке наутилуса, он запускается, и... и у меня всё упало. Шрифты ужасны. Можно сказать убоги. И это в убунту! В убунту где шрифты всегда были нормальными.
Ну думаю, наверное угробили свой шрифт, попробую кантарел. Попробовал. Всё равно шрифты говно. Да что ж такое? Пробую «dejavu sans», и все равно шрифты говно.
Открываю терминал и вижу, что там шрифты ок. Присмотрелся, ах вот оно в чем дело. В приложениях gtk4 нет субпиксельного rgba сглаживания... А вместо него, сглаживание оттенками серого.
Полез гуглить, и ОКАЗЫВАЕТСЯ, что его, этого самого сглаживания и не будет! Как не будет? А вот так!
Мотивация разработчиков:
«Мы не будем делать эту функциональность потому, что на рынке уже есть hidpi дисплеи, и сглаживания оттенками серого достаточно.».
ЗАНАВЕС.
Прямо там же в теме, разработчиков макают в их же испражнения, что на рынке большинство дисплеев lowdpi:
1366 x 768 + 15.6 = 100ppi
1920 x 1080 + 22 = 100ppi
1920 x 1080 + 15.6 = 140 ppi
Ну то есть никак не 200, не 400ppi, на которых сглаживания оттенками серого достаточно.
Битва была не равна. Пользователи настаивали, что их ноутбук за 1000 долларов, и шрифты приложений на gtk4, всё равно г.
В итоге, разработчики закрыли ветку и на этом всё.
Весь этот спич к чему? Напиши же ты правду. Скажи, что нет толкового разработчика. Скажи, что это слишком сложно, и вы не можете это написать. Скажи, что не хватает денег на эту функцию. И люди поддержат, помогут написать, ведь это важный функционал. Но вместо этого враньё.
Посмотрев еще немного на эти славные gtk4 приложения, убедившись что шрифты сломали опять и на долго, закрыл это все с горьким осадком.
Вывод: не надо врать. Говорите как есть. Тогда решать будет легче.