LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как айтишников приучают любить монотонный труд

,

0

1

Forbes опубликовал статью с отрывками из книги Сары Джаффе на тему того, к каким ухищрениях прибегают работодатели, чтобы заретушировать темную сторону эксплуатации айтишников в крупных корпорациях.

https://www.forbes.ru/svoi-biznes/498389-rabota-ne-otvetit-vam-vzaimnost-u-kak-ajtisnikov-priucaut-lubit-monotonnyj-trud

Некоторые цитаты:

Удобные, предлагающие всевозможные развлечения офисы технологических компаний символизируют творческую и инновационную составляющую работы программистов, маскируя тот факт, что в действительности им приходится заниматься довольно скучными вещами. Их работа изнурительна и монотонна, требует концентрации и терпения. Программисты часто копипастят и используют стандартные заготовки. Однако миф о гениях-технарях в значительной степени скрывает реалии программистского труда.

«Даже во время работы сотрудники должны были выглядеть так, словно они играют — в этом заключалась важная составляющая эстетики компании. Это выгодно выделяло ее на фоне других корпораций, чьих сотрудников Facebook хотела переманить. Казалось, все, что происходит в Facebook — это всего лишь игра»

Капсулы для сна, редкие сорта виски, стейки на ужин, разнообразные игрушки и развлечения — все эти ухищрения нужны для того, чтобы запереть человека на рабочем месте, подобно тому как социальные сети увлекают и не отпускают своих пользователей.

Сейчас к программистам относятся как к незаменимым сотрудникам, и им предоставляются различные привилегии. Однако руководители технологических компаний делают ставку на то, что так будет продолжаться недолго. Они создают многочисленные учебные лагеря для будущих программистов не из альтруистического желания помочь детям из рабочего класса получить востребованную профессию, а для того, чтобы снизить стоимость рабочей силы. В таком случае программирование перестанет быть престижной отраслью, где трудятся волшебники и мальчишки-короли, и станет, как пишет Клайв Томпсон в журнале Wired, «новым местом концентрации синих воротничков»… Так или иначе, благодаря подобным лагерям число людей, осваивающих работу программиста, становится все больше, а вознаграждение за нее — все меньше.

Как донести до массового сознания мысль, что IT - это тяжелый труд, подобный шахтерскому, а не смузи и вот это все?

Ответ на: комментарий от ugoday

Так вот почему к этим чертям за несколько месяцев записываться надо.

Mobutu_Sese_Seko
()

Проблема корп в том, что есть пара успешных проектов, которые позволяют им жиреть, и когда эти успешные проекты заканчиваются, оставшуюся ораву нужно либо увольнять (а жалко, ведь они уже чему-то научились по профилю) или выдумывать им новые задачи, и даже новые должности, чтобы оправдать пилёжку нового софта.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Кажется тезис как-то незаметно подменился с «престиж и деньги — разные вещи» на «врачи больше зарабатывают, а значит они ещё круче». С последним тезисом, я, кстати, согласен. Врачи круче айтишнеков и по праву получают большее вознаграждение.

ugoday ★★★★★
()

Врачи круче айтишнеков и по праву получают большее вознаграждение

Что такое «круче» и с чего ты решил, что они больше получают?

seiken ★★★★★
()

подменился с «престиж и деньги — разные вещи»

Это он у тебя в голове подменился, а я с самого начала говорил, что кому и колбаса престижна.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Вы меня запутали. Выберите пожалуйста один тезис:

1. Престиж и деньги — разные вещи.

2. Врачи престижнее (доказательством тому их больший заработок).

ugoday ★★★★★
()

Врачи круче айтишнеков и по праву получают большее вознаграждение.

И вновь, на постсоветском пространстве это не так.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Нечего было царя убивать и коммунизмой баловаться. Теперь, вот, всё шиворот на выворот и ещё долго так будет.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

Ну это взаимонепротиворечивые варианты )
Кто-то пишет за зарплату, кто-то распиливает, кто-то осваивает...

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Мы тут комментируем новость, начинающуся словами «Forbes опубликовал статью с отрывками из книги Сары Джаффе на тему …».

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

К сожалению, мне это неизвестно. Я попробовал сравнить зарплаты, ориентируясь на статистику в интернете, но разные сайты выдают настолько противоречащие данные, что я отказался от этой идеи.

Leupold_cat ★★★★★
()

Давно известно, что все эти «интересные задачи» — это профанация. Задачи бывают либо тривиальными, либо трудными, оба варианта не очень интересны.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

При этом оба движка платные, что позволяет им быть на плаву просто за счёт относительно скромных денег, скупая и адаптируя сторонние инструменты в свою экосистему. Ъ Опенсорс в такое не сможет никогда и отрыв от Unity и UE будет только увеличиваться.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Как донести до массового сознания мысль, что IT - это тяжелый труд, подобный шахтерскому

Никак. Лучше всего даже не пробуйте - побьют

vaddd ★☆
()

Нечего было царя убивать и коммунизмой баловаться

Наоборот, слишком поздно. Надо было вместе с французами и англичанами.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А зачем? Французы потеряли кучу людей убитыми + время + свои колониальные владения. Были лидерами, а стали второсортной нацией, анекдот про «деревья на парижских бульварах нужны затем, чтобы немецкие солдаты могли маршировать в тени» есть следствие как раз цареубийства и последующих событий.

ugoday ★★★★★
()

Я трезв. Вам не удаётся проследить логическую связь между доступностью медицины и устройством её системы, в частности, количеством врачей и их зарплатами?

Mobutu_Sese_Seko
()
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Будет гораздо лучше, если вы приметесь выражать свои мысли в явной форме, чтобы не приходилось клещами вытягивать что вы там имелли в виду и какой логикой руководствовались.

ugoday ★★★★★
()

Потом осознали что натворили и вернули как было и больше у себя такими глупостями не занимались.

ugoday ★★★★★
()

Врачи круче айтишнеков и по праву получают большее вознаграждение.

И вновь, на постсоветском пространстве это не так.

Нечего было царя убивать и коммунизмой баловаться. Теперь, вот, всё шиворот на выворот и ещё долго так будет.

Так это же хорошо, когда к врачу-специалисту можно записаться за несколько дней, а не за несколько месяцев.

Думаю, вам лучше подходит фрум с древовидной структурой комментариев.

Mobutu_Sese_Seko
()

Тот же комментарий. Если можете сформулировать отстаиваемый тезис и подтвердить его логикой и фактами, я совершенно не препятствую вам сделать это.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Это так. Сравнивать надо с учётом географии места работы и формы собственности места трудовой деятельности. Айтишники на заводе имеют примерно туже тарифную сетку, что и врачи в поликлиннике.

lenin386 ★★★★
()

Что сформулировать? Что за некоторый бюджет можно набрать много «дешёвых» врачей (как было в СССР и продолжает в какой-то мере оставаться в значительной части постсоветских стран) или мало «дорогих» (как в странах запада), и при этом в первом случае при прочих равных пациенту не придётся так долго ждать приёма у врача? А ещё какую-нибудь очевидность вам не обосновать?

Mobutu_Sese_Seko
()

Вот, уже гораздо лучше. С этим хотя бы можно работать, а то вообще непонятно что у вас в голове творится. Так вот, на самом деле всё не так однозначно: больше зарплаты → больше народу проявляет интерес к данной деятельности → больше врачей лучшего качества. И наоборот, меньше денег → меньше интереса → меньше квалифицированных работников. То же самое относится и к любой другой деятельности.

ugoday ★★★★★
()

опубликовал статью с отрывками из книги Сары Джаффе на тему того, к каким

КГ/АМ.

В смысле сама Сара - АМ. Потому что живет в концепции игры с нулевой суммой.

dvetutnev
()
Ответ на: комментарий от C

задолго до лагерей уже выходили статьи от «дедов ИТ», которые призывали не продавать душу и жопу за пуфики с копеечными печеньками на кухне, но кто этих пердунов с их юниксвеем и «нормально делай нормально будет, в рабочее время» слушал, правда?)))

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

грядку вскопать 5х2

Слишком широкая, прореживать и полоть неудобно. Сейчас модно по полметра делать несколько штук.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Но отчего-то все вышеуказанные не идут в шахтеры/металлурги/крановщики и проч.. Они идут ровно туда, где легче заработать денег.

Нет. Они идут ровно туда, где думают, что легче заработать денег

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Экономике нужна массовая штамповка программных продуктов на все случаи жизни, а не группка разборчивых кодеров, строящих из себя элиту.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Разборчивым кодерам не нужна ИМБУРДе по штамповке софтовых псевпдопродуктов для создания ИМБУРДе у других некодеров.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Nervous

работы на результат,

Когда я был моложе и наивнее, я тоже думал что бизнесу и т.п. нужен результат. На деле же, много где просто пилят баблос и изображают бурную деятельность. Аутсорсы, банки, крупные корпорации - вот тут вообще практически все этим занимаются, и никакого результата им в гробу не сдалось.

lovesan ★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Когда я был моложе и наивнее, я тоже думал что бизнесу и т.п. нужен результат. На деле же, много где просто пилят баблос и изображают бурную деятельность. Аутсорсы, банки, крупные корпорации - вот тут вообще практически все этим занимаются, и никакого результата им в гробу не сдалось.

Бизнес очень сильно разный. Но почему-то основное бабло сконцентрировано там, где как правило ничего не производят.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от lovesan

я тоже думал что бизнесу и т.п. нужен результат. На деле же, много где просто пилят баблос

Чем не результат, однако.

Nervous ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)