LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оглянуться назад в романтику первопроходцев-хакеров

,

1

2

Несколько дней назад неожиданно набрёл на очень интересное видео, которое точно отражает время первых хакеров-программистов, как потом оказалось, основоположников системного ПО. Многое мне было известно, но здесь меня зацепило тем, что ещё раз увидел как всё завязано на Личности. Ну и сами личности во времени.

История Linux и UNIX! Кто породил ВСЕ современные системы!

Последнее исправление: oblfan (всего исправлений: 1)

В последней строке лишний пробел между квадратной и круглой скобками.

Mischutka ★★★★★
()

всё завязано на Личности

У тебя проблемы с причинно-следственными связями. Тот факт, что кто-то сделал что-то, совершенно не означает, что это что-то не было бы сделано без него.

buddhist ★★★★★
()

Заголовок: История Linux и UNIX! Кто породил ВСЕ современные системы!

Содержание:

00:15 Статистика операционных систем 
02:10 Колыбель технологий Bell Labs и энтузиасты
14:20 Первые ответвления и перенос
18:11 Загадка века. Почему IBM выбрали не UNIX, а Windows& 
20:20 Разделение AT&T и начало широких продаж UNIX
21:04 Свободу UNIX!
25:00 MINIX и LINUX
29:06 Linux сам по себе
31:24 GNU/Linux
35:40 Наследие и наследники 
36:58 Корни MacOS
38:35 Android
41:03 Что стало с людьми?

Нас пытаются надурить, расходимся.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от oblfan

про VMS точно не помню, но VAX-11/780 там часто мелькала.

Ну это скучно. Если там нет про VMS, Mach и подобное, то это херня а не видео про системное ПО.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

А кабы, а если бы. Кто-то вместо Фабриса мог qemu, ffmpeg и прочие написать изначально, но изначально в одно рыло поднял это он. Остаётся сказать ему дружно спасибо (ну уже не только ему конечно) и признать факт того что проекты чисто завязаны были на личности, по крайней мере на начальных этапах, почти всегда у кого-то шило в заднице, а там уж как повезёт.

Тот факт, что кто-то сделал что-то, совершенно не означает, что это что-то не было бы сделано без него.

Справедливо и обратное. Но и то не всегда. Сказать что Если бы Ричард не затеял свою идею с FSF и GPL то это не означает что кто-то другой бы затеял, в рамках практически утверждения это такая себе логика с потолка.

Так что я с тобой согласен и не согласен одновременно по всем пунктам так как конкретные выводы имеют смысл только в рамках какого то проекта. Какие то проекты были по заказу сверху и не важно кто его бы сделал требования были явные, а какие то проталкивались и развивались самим создателем проекта и уже потом подхватывались другими (и эти другие порой херачили затмевая начинателя). Межу этими двумя моментами разница катастрофическая.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Видео не про конкретное системное ПО, а про личности и игру случайностей.

oblfan
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Если бы Ричард не затеял свою идею с FSF и GPL то это не означает что кто-то другой бы затеял

не только занялся бы, а ещё б может и преуспел

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Кто? Начал он, а подтянулись другие. И ещё стоит сказать что не просто подтянулись, а так сказать взяли на свои плечи и тащили. И всем им спасибо. Я не выделяю Ричарда над всеми, мол это всё он один, ничего подобного. Но и умилять заслуги под несомненно заслугами других не буду.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Он десятилетиями пытался монополизировать написание свободной ОС (ОС GNU), так и не написал и ничего толкового явно уже не напишет. Умалить такое практически невозможно, эта глыба мизменеджмента навсегда заклеймена в истории.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Это надо смотреть через либкаку в ретротерме, чтобы прочувствовать.

Irma ★★
()

У бороды бывают неплохие видео, но это довольно унылое и содержит только широко известные факты.

arax ★★
()

ставишь себе OpenBSD основной системой, патчишь ее под себя, чувствуешь себя первопроходцем здесь и сейчас

nerfur ★★★
()

Да, было время, просмотры спамом не накручивали.

thesis ★★★★★
()

Да ничего не завязано на личности, и никогда не было.

Любой ИТшный «первопроход» как правило первопроходится сразу в нескольких не знающих друг о друге местах как только начинают позволять технологии. Это как с оружием: если что-то стало летать, это неизбежно используют для убийства.

В загивающей кстати сам термин «первопроходства» извращен. Первопроходец - тот, кто первее в патентное бюро добежал.

Вот как только стали позволять более менее технологии - первопроходцы изобрели VR. Но оно тем не менее будет в жопе до тех пор пока технологии не станут позволять использовать это в удобстве, и тогда какой нибудь Джив Стоббс, разбирая никому не нужные бумажки 50 летней давности «первопройдет» технологию виртуальной реальности.

А что касается фриков - какой-то тролль когда-то сказал: если бы у нас не было Столлмана - его следовало бы придумать.

windows10 ★★★★★
()

Тот факт, что кто-то сделал что-то, совершенно не означает, что это что-то не было бы сделано без него.

Мало того, это даже не означает, что надо было делать именно это.

vaddd ★☆
()

Жили себе BSDшники не тужили и тут приперлись какие-то «личности». Сидели бы лучше дома.

naushniki
()
Ответ на: комментарий от seiken

Дядька назвал SystemV «Систем Ви».

Я тоже так называю потому, что так звучит прикольнее, чем какая-то там Система пять, понимаешь ли.

Daedalus
()

Время и место подвига определены судьбой. Но если не придет герой, не будет и подвига.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от arax

Не зря я ничего «левого» не смотрю. И не читаю. Да и со временем не очень.

sparkie ★★★★★
()

Сказать что Если бы Ричард не затеял свою идею с FSF и GPL то это не означает что кто-то другой бы затеял, в рамках практически утверждения это такая себе логика с потолка

Психологи с 60х годов твердят, что человечество стремиться к объединению. Так-что появление опенсорсной движухи при взгляде назад скорее ожидаемое событие, чем нет. Но в любом случаи пионерам-основателям - респект и уважуха.

dvetutnev
()

Тогда Ляликс звучит прикольные, чем Линукс.

А разве не так? Прикольнее. Но мне больше нравится называть его Линух. Ерунда это всё. Как не называй, всё равно все понимают о чем речь.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dvetutnev

Психологи с 60х годов твердят, что человечество стремиться к объединению.

Оно всегда стремилось к объединению. Правда пока психологи нам не растолковали этот момент, мы называли сей процес «грабительские набеги и завоевательные войны». Но теперь мы знаем как правильно и так звучит гораздо лучше.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вам наверное кажется, что ваши предки и ваша страна обходились без этого.

vaddd ★☆
()

в любом случаи пионерам-основателям - респект и уважуха

Во-первых, за что уважуха? Посмотрите вокруг, где этот ваш опен сорц сейчас? Все там же, в лапах копрораций, как и был до пионеров-основателей.

Во-вторых, кого вы считаете основателями? Уж не Столмана ли?

naushniki
()
Ответ на: комментарий от wandrien

И что из этого не совпадает с описанием?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от naushniki

Все там же, в лапах копрораций

Что тебе мешает форкнуть исходники и самому вести проект чтобы он не был в чьих-то лапах? Отсутствие компетеннций/желания?

dvetutnev
()

Превьюшко невросеть что-ли рисовала? Аж трясет от зловещей долины

Kolins ★★★★★
()

В том-то и дело, что не в личностях вопрос, а в объективно сложившихся потребностях капитала. Чтобы расти, нужно запрягать всё больше и больше рабочей силы, а всем рабочих мест в странах-господах не хватает, нужно же ещё и социалку этим высококвалифицированным паразитам обеспечивать, всем нет места в калашном ряду. И тут появляются столлманы и ко., как естественное удовлетворение потребности в новых рабах. Всё это, конечно, рисуется, как новый гуманизм, борьба за всеобщее счастье, и героический поступок отдельных сильных личностей, визионеров, креаклов, евангелистов. И новым рабом восхищаются: смотрите, какой он восьмижильный, и в опен-сорс коммитит! Значит, любит своё стойло. И тут же новому рабу рисуют картинку, что кругом стойла как стойла, а он-то свободен, и не раб вовсе, а стойло его и не стойло вовсе, а шикарные хоромы.

seiken ★★★★★
()

Мешает тот факт, что я не нужен копрорациям, а они не нужны мне. А без этого пользоваться моим форком буду я один.

Нет никакого опенсорца.

naushniki
()
Последнее исправление: naushniki (всего исправлений: 1)

Мешает тот факт, что я не нужен копрорациям, а они не нужны мне. А без этого пользоваться моим форком буду я один.

Нет никакого опенсорца.

Аааа, так тебе шашечки нужны, а я думал ехать.

dvetutnev
()

А без этого пользоваться моим форком буду я один.

И что в этом плохого?

Это и есть одно из прав, что даёт СПО.

wandrien ★★★
()

В том-то и дело, что не в личностях вопрос, а в объективно сложившихся потребностях капитала. Чтобы расти, нужно запрягать всё больше и больше рабочей силы, а всем рабочих мест в странах-господах не хватает, нужно же ещё и социалку этим высококвалифицированным паразитам обеспечивать, всем нет места в калашном ряду. И тут появляются столлманы и ко., как естественное удовлетворение потребности в новых рабах. Всё это, конечно, рисуется, как новый гуманизм, борьба за всеобщее счастье, и героический поступок отдельных сильных личностей, визионеров, креаклов, евангелистов. И новым рабом восхищаются: смотрите, какой он восьмижильный, и в опен-сорс коммитит! Значит, любит своё стойло. И тут же новому рабу рисуют картинку, что кругом стойла как стойла, а он-то свободен, и не раб вовсе, а стойло его и не стойло вовсе, а шикарные хоромы.

Какая красочная визуализация несправедливого™ мира. Мне правда понравилось))

Может все намного проще? Инженерам надоело стучаться об нехватку лицензий (пока их там закупят) на какой-то софт и из этого выросла идея иметь доступ к исходникам как само собой разумеющееся. Ибо инженерная мудрость гласит:

Поищи готовое решение

dvetutnev
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

VMS, Mach и подобное, то это херня а не видео про системное ПО

как можно расказывать про юникс без PDP-7 :)

sergej ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)