LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда катится мир дизайна веб и софта?

1

3

С каждым годом наблюдаю упорную тенденцию в мире веб и софта.
Вспомните старые добрые времена: веб-страницы были достаточно светлыми, а текст практически черным, а на цветовую раскраску не скупились.
В итоге текст на сайтах читался легко и без напряжения. Тоже самое было и в мире софта.

Но дальше стало происходить что-то непонятное:
- цвета, используемые при офрмлении, стали ослабевать;
- черный цвет текста стал превращаться в темно-серый, а дальше вообще в светло-серым.

В целом IT-дизайн стал блелыми, невыразительным и читаться с большим трудом, напрягая зрение.
Дошло до того, чтобы прочитать текст на каком-ниудь сайте, все чаще приходиться копировать его в редактор и читать его уже там в нормальном виде.

В софте ситуация еще хуже: некоторые приложения имеют весьма бледные, едва заметные меню и служебные сообщения, которые скопировать невозможно, и приходится усиленно таращиться, пытаясь угадать, что же там написано.

Не понимаю, что присходит. Может, красок стало не хватать для раскраски? Так нет же, скорее мозгов.

Или решили пойти по пути банков, которые на клиентских договорах крупным заметным шрифтом печатают обычные условия, а мелким и незметным важные нюансы, на которых потом подлавливают невнимательных клиентов? Так вроде здесь это никому и не нужно.

Это реальная проблема. Уже достало таращится на экран, читая блеклый текст, отыскивая и угадывая едва заметные буковки.

Кто-то может объяснить, что присходит в дизайне и зачем - угробить наше драгоценное зрение?

★★★★★

Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 2)

Щелкнул три случайные вкладки — везде текст черный на белом.

Приложухи — телега, плеер, банк — черно-белый текст везде. Контрастный.

Может к окулисту надо записаться?

frunobulax ★★★
()

Я бы добавил, что зачастую в угоду дизайну сайты становятся совершенно неинтуитивными… Вот есть два сайта энергоснабжающих организаций в городе Екатеринбурге - личными кабинетами после редизайна пользоваться стало невозможно. Зато все с рюшечками и выпадающими менюшечками

saibogo ★★★★
()

А как же темные темы без нормального контраста?

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Че-то я не понял, о чем речь, везде вроде нормально.

ТС говорит о том, что тема Tango на ЛОРе - самая худшая тема: фон серый, шрифты светло-серые, читать только через kwrite и т.д.

Jurik_Phys ★★★★★
()

веб-страницы были достаточно светлыми, а текст практически черным, а на цветовую раскраску не скупились.

Как хорошо, что это издевательство над зрением ушло из моды.

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Знатный изврат. А еще говорят, что чукча не читатель :)

Zhbert ★★★★★
()

Поддерживаю ТСа. Педики с упорством баранов портят софт и интернет.

papin-aziat ★★★★★
()

ТС говорит о том, что тема Tango на ЛОРе - самая худшая тема:

Ничего подобного! На ЛОре как раз все отлично, поскольку его ребята предусмотрели отличную тему - black.

Она у меня отображается как белые буквы на темно-синем фоне.
Смотрится великолепно, глаза не устают совершенно.

ЛОРовским дизайнерам - респект! :=)

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

стал блелыми, невыразительным и читаться с большим трудом, напрягая зрение

Может всё же возрастные изменения зрения? :)

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Да-да, и мороженое то же самое, просто мы постарели. Нет, бро, мороженое стало как говно и молодёжь просто не едала нормального.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Я заглядывал. Он согласился со мной, что педики всё портят, природа у них такая, извращенная.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Может всё же возрастные изменения зрения? :)

Хм. Почему же тогда множество других сайтов и софта смотрятся очень даже нормально? )

Видимо, их создают дизайнеры, которым к офтальмологу идти не нужно :=)

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

Браузеры умеют менять цвета, а цвет софта определяется системной темой. Кто-то малость приврал, нес па?

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Браузеры умеют менять цвета, а цвет софта определяется системной темой.

Верно. Ну так какого ж фига они теперь стали менять именно так, как описано - бледно и нечтабельно?

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chukcha

Дизайнеры выросли, а мозги нет. Правится установкой расширения dark reader, например, если нужно настроить покрасивше, чем умолчальное замещение цветов в настройках браузера. Шрифты тоже свои и минимальный размер.

Irma ★★
()

Гробят нашу драгоценную психику.

Спасибо, что от мигающих баннеров 90-х избавили, вырвиглазных сочетаний цветов типа зеленого на красном и счетчиков посещений на их бесплатном хостинге. Но накрутили мельтешащей анимации во весь экран с улыбающимися хлебалами якобы клиентов (Жены/дети/собаки вкусно едят или выгодно берут кредит).

Тут зашел в Теремок, так и не понял как сделать заказ. На жраке ни те кнопки «Добавить», ни самой корзины. Пустил слюну и пошел на Я.Еду, где из того же Теремка заказал. А в Додо анимировали процесс обработки заказа - сначала доставщик типа делает гимнастику пока заказ собирают, а потом гребет на скейтборде, подпрыгивая и переворачивая доску. Это крупно на фоне карты.

И у каждого вкус отсутствует по своему. «Понабрали по объявлению с улицы», тех кто «войти в айти». Раньше просто студенты шабашили, те кто осилил описание HTML, получалось простенько, но в общем норм выглядело бы и в lynx.

bugs-bunny
()
Ответ на: комментарий от Irma

Правится установкой расширения dark reader

Описываемый упадок дизайна, породивший глобальный невнятный и унылый дизайн, и явился одной из причин появления этого расширения.
Иными словами словами, пользователи «голосуют ногами» против насаждаемого безвкусия и дилетантства.

chukcha ★★★★★
() автор топика
  • черный цвет текста стал превращаться в темно-серый, а дальше вообще в светло-серым.

Именно так. И вот почему:

A little less contrast

Black on white? How often do you see that kind of contrast in real life? Tone it down a bit, asshole. I would’ve even made this site’s background a nice #EEEEEE if I wasn’t so focused on keeping declarations to a lean 7 fucking lines.

cumvillain
()

Верно. Ну так какого ж фига они теперь стали менять именно так, как описано - бледно и нечтабельно?

Потому что черно-белый контраст в реальной жизни не присутствует и наши глазики его не любят.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Потому что черно-белый контраст в реальной жизни не присутствует

А кто сказал про черно-белый контраст? Только вы один.
Так что не надо выдумывать того, чего не было.

Все хорошо в меру. И черно-белый контраст, и бледно-неразборчивый одинаково плохо.

Возьмите нормальную книгу, откройте страницу и посмотрите, какого цвета и насыщенности там шрифт.
Читается легко, долго и без напряжения.

Книжные издатели вовсе не дураки.
В отличие от нынешних модных десигнеров с извращенных вкусом.
«Творческих» подражателей некоего Артемия, квадрата Малевича, «Великой тьмы», «Вид на La Hougue» и прочей муйни.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 2)

упадок дизайна // chukcha

«Однако, чукча не читатель, чукча писатель!» :)

quickquest ★★★★★
()

Вспомните старые добрые времена: веб-страницы были достаточно светлыми, а текст практически черным,
а на цветовую раскраску не скупились.

Да-да, помню эти времена с «цветовыми раскрасками»... Только вот «добрыми» я бы их не назвал.

anc ★★★★★
()

Потому что черно-белый контраст в реальной жизни не присутствует и наши глазики его не любят.

Зима, облачно, лиственный лес... какие там цвета ещё присутствуют ? (зверье не считаем)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Зима, облачно, лиственный лес… какие там цвета ещё присутствуют ? (зверье не считаем)

Ну как найдешь #000000 в лесу, возвращайся.

cumvillain
()

что присходит в дизайне и зачем - угробить наше драгоценное зрение?

Сначала они через убогий графический интерфейс портят зрение пользователям, а потом убирают Accessibility из графических тулкитов.

Веб-макакам, гномерам и прочим вяленым пользователи не нужны.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 4)

А кто сказал про черно-белый контраст? Только вы один.

Ты:

Вспомните старые добрые времена: веб-страницы были достаточно светлыми, а текст практически черным

черный цвет текста стал превращаться в темно-серый, а дальше вообще в светло-серым.

Я всякое на LOR видел, но надеюсь ты не начнешь отрицать прямые цитаты.

cumvillain
()

Ну почти находил, не понравилось. Лето, ночь, лес, пролюбил очки, для меня почти все #000000 стало. :)

anc ★★★★★
()

Потому что дизайнер старается сделать веб-страницу или морду приложения «целостной», чтобы можно было смотреть на нее издали и ничто не царапало взгляд. Обратная сторона этого подхода - если им увлечься, то бледновато-размытым, пастельным, неброским и малоконтрастным будет абсолютно всё, включая даже текст и элементы, которым как бы НУЖНО быть контрастными.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Возьмите нормальную книгу, откройте страницу и посмотрите, какого цвета и насыщенности там шрифт.

Правда придется вспомнить две вещи:

• Глаза от книг ВНЕЗАПНО устают (и чем сильнее контраст, тем больше устают)
  • Книга не светит тебе в лицо светодиодами
cumvillain
()

Боюсь в лесу некоторые обгоревшие деревья или валяющиеся кое где куски оникса - будут не то что #000000, а и вовсе -1, или out of range.

Черней вороньего крыла (с)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Зима, облачно, лиственный лес... какие там цвета ещё присутствуют ?

Интересно, причем тут природа к тексту? Неужели вы нашли там готовую книгу? :=)

Вспомните старые добрые времена: веб-страницы были достаточно светлыми, а текст практически черным
черный цвет текста стал превращаться в темно-серый, а дальше вообще в светло-серым.
Я всякое на LOR видел, но надеюсь ты не начнешь отрицать прямые цитаты.

Конечно, не буду, именно это я сказал, и даже повторю.
Только вчитайтесь в сказанное еще раз:

веб-страницы были достаточно светлыми, а текст практически черным

Если это читать, не передергивая, то «достаточно светлое» не означает чисто белое, а просто светлое, а «практически черное» не абсолютно черное, а близкое к нему.
Так что речь об #000000 и #FFFFFF здесь не шла, это вам, извиняюсь, померещилось.

Впрочем, вынужденный пользоваться сейчас тем, что натворили «эффективные десигнеры», я бы огласился на абсолютно черный текст.
Уж всяко он читабельнее, чем нынешний бледный серый шрифт, который порой настолько незаметен, что почти сливается с фоном.

chukcha ★★★★★
() автор топика

веб-страницы были достаточно светлыми, а текст практически черным, а на цветовую раскраску не скупились.

Ну я даже не знаю, вот например первый сайт амазона, 1995й год. Вот yahoo 2000го.

Вот для ознакомления как это вообще выглядело.

В принципе даже в рунете все первые сайты были максимально трешовыми как по цветам так и по оформлению в целом.

alex0x08 ★★★
()

Не знаю где ты увидел ослабевающие цвета, светло-серые, бледные меню и тд.

Сижу на Монтерее: ночью белый текст на графитовом фоне, днем черный текст на белом фоне.

Сижу на MIUI: то же самое, белый текст на темном фоне, хотя некоторые приложухи бывает его портят, но это не со зла, а исключительно от неумения различать dark и light режим.

Сижу на GTK. Все темы которые дебиан поставил в дефолт - нормальной контрастности, даже калечная adwaita.

На Винде десяточке напротив все СЛИШКОМ контрастно, даже те комментарии к названиям меню которые следовало бы сделать серыми, они черные.

Facebook - либо черно-белый, либо бело-черный. Хотя да, фон там не совсем уж черный, а скорее темно темно коричневый, но на контрастность это не влияет.

Телега и вайбер Qt-шные, в одном темно темно коричнывый системный фон и белый шрифт, во втором идеально черный фон.

У меня больше вопросов к иконкам и виджетам, эта плоскота немного раздражает.

Впрочем дело не в плоскоте как таковой, а скорее в каких-то неестественно пЭдарско-градиенто-вырвиглазных цветах, использующимся в иконках.

Попробовал ради интереса поставить объемные реалистичные иконки из KDE4, не, оно сначала выглядит прикольно, а потом глаза устают концетрироваться на этих деталях. Пиковая юзабельность (ИМХО) иконок была в Линолеуме, а потом постепенно начала скатываться в гомосятню.

Мне кажется у тебя просто что-то с монитором. Возьми нормальный с IPS матрицей и как минимум FullHD.

windows10 ★★★★★
()

Обожаю способность LORовцев натягивать совы на глобус.

Вороны в лесу - тоже натягивание совы на глобус ?

ЛОРовец, жарящий в лесу шашлыки в черной шелковой рубашке - считается частью леса ?)

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Интересно, причем тут природа к тексту? Неужели вы нашли там готовую книгу? :=)

Вы прочитайте на что я ответил. Там таки была цитата :)

anc ★★★★★
()

Quit fucking around with grey text.

Text contrast is not a bad thing. The print on your newspaper is not true black, nor is the text on your screen. These are limitations, not ideals. Stop making it worse.

тык

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 2)

Хм. Почему же тогда множество других сайтов и софта смотрятся очень даже нормально? )

Вот ими и пользуйся? Зачем заходить в плохое место а потом жаловаться что оно плохое?

firkax ★★★★★
()

А меня больше бесит мода делать интерактивные элементы дизайна внешне неотличимыми от не-интерактивных. Раньше всегда было понятно, что кнопка – это кнопка, а теперь пока не истыкаешь весь интерфейс, хрен поймешь, что тут нажимается, а что просто декор.

quwy
()

ТС говорит о том, что тема Tango на ЛОРе - самая худшая тема:

Пользуйся темой с поняшками. Единственная нормальная тема на ЛОРе.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Плоскота сэр. Ну и вы забыли добавить, что и про цвет стали забывать, когда несколько иконок это можно пережить, но когда их дофига и все серые и плоские...
Фразы от пользаков вида: «а я и не мог подумать, что это кнопочка», не вчера появились.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

А и ещё самый смак, это совмещение на тулбаре кнопочек только в виде текста и просто текста. Образно «Мы такие хорошие» - это текст. Рядом кнопка «Какие вы не хорошие» - это уже кнопка. Именно кнопка мля! в которой больше одного слова.

anc ★★★★★
()

С тех самых пор, как придумали html, где цвета на странице жёстко задаются, и не привязаны к цветам системной темы, такая ерунда творится.

В итоге текст на сайтах читался легко и без напряжения.

На половине сайтов глаза вытекали от вырвиглазной раскраски.

tiinn ★★★★★
()

Какое-то брюзжание дедов почти в каждом комментарии

utanho ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)