LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что есть сейчас для паяния, кроме канифоли?

0

3

Паял лет 25 назад оловом с канифолью. Сейчас решил вспомнить молодость - купил паяльник с тонким жалом и пытаюсь припаять контакты на всякие esp32 китайские модули. Но чего-то не получается - пятачок маленький, жало как игла и не схватывает канифолью контакт ( я обычно лудил все отдельно, но сейчас фигли это сделаешь - если заранее залудить - контакт не влезает). Может есть какой-то чудо флюс, который по касанию сам это делает? Или руки кривые?

Ах да линукс тут при том, что у меня есть Orange PI с дебианом.

Тут знающие люди кажись собрались, тоже спрошу. У меня есть микросхема в формате bga (у неё снизу контактные площадки и на плате тоже). И на некоторых платах она плохо припаялась, похоже. Как правильно поступать в такой ситуации? Греть феном сверху? На какой температуре? Или как-то снизу подогревать в паяльной ванне? При этом на плате там море SMD-компонентов, они, конечно, не должны никуда деваться после этой процедуры. Паял не я, но я хочу исправить проблему.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

И на некоторых платах она плохо припаялась, похоже

тебе повозиться без гарантий или чтобы было хорошо?

Если повозится самому: залей туда флюса и погрей, может повезет и схватится. а может и нет. может у тебя там пятаки отвалились или вообще половины шаров нет.

чтобы хорошо: отдаешь на реболинг в нормальную контору или мастеру.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

залей туда флюса и погрей

Насколько слышал, там обязательный нижний нагрев, помимо верхнего феном.

krasnh ★★★★
()

залей туда флюса

А как он точно называется? У меня есть флюс в виде пасты из шприца, его туда залить точно не выйдет. Какая-то кислота нужна?

погрей

До какой температуры греть?

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

Если уж использовать китайские флюсы такого качества, то хотя бы kingbo RMA-218. Среди 223 и 559 слишком много откровенно некачественных попадается.

NightOperator ★★★
()

Конкретного рецепта не будет. Я таким не увлекаюсь, пользуюсь услугами профессионалов (с обязательным контролем в рентгене).

Флюс тот который используют для пайки бга. Там куча нюансов. Например чтобы он не кипел.

Греть до расплавления припопоя - какой там припой фиг знает. Нагрев делать снизу и сверху. Идеально по термопрофилю. Кто-то в духовке греет. Кто-то просто на плите. Кто-то снизу лампой на 200-250 Ватт греет и сверху еще феном или второй лампой. При этом надо еещ снимать всякое пластиковое с платы и электролиты и т д. Вариантов много. Но это все жуткий колхоз.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rupricht

Не вздумай!!! Да этот ТТ отлично паяет … Но он обладает значительной электропроводностью и коррозийностью.

так он кислотный.

секрет прост: этого флюса нужно совсем чуть-чуть. Если помазал кисточкой, то его не заметно совсем, но он работает как нужно.

У меня был огромный опыт юзания ТТ … Но таки да, люди, жалующиеся на всё, что ты перечислил, есть. Может попадается брак/подделки.

как и всё популярное (к примеру ЛТИ-120 или RMA-223) начинают подделывать. Но если промыть спиртом – проблем не замечено.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я таким в некоторых ситуациях паял, еще и мощности в 200вт не хватало ) Причем этот, что на фото, судя по тонкому проводу и халявному штепселю - барахло. Изначально они выпускались с конкретной такой вилкой и с толстеньким таким проводом в тканевой изоляции

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Да я знаю, у меня такой еще советский лежит дома у родителей.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

твой топорик не топорик, а нож, скорее всего

Bad_ptr ★★★★★
()

необгораемым жалом

Если не лудится

А разве надо лудить?

Можно почистить спецсоставом.

Что за состав?

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Аспирин свой используйте по назначению, но лучше внутрианальным способом.

Достали блин, бараны аспириновые

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Аспирин свой используйте по назначению, но лучше внутрианальным способом.

Назначение канифоли - капать с деревьев. Что не мешает ей быть общеизвестным флюсом вот уже много лет.

Аргументируй почему ортофосфорная кислота может быть флюсом, а ацетилсалициловая - нет ?

windows10 ★★★★★
()

Есть полно современных флюсов, которые уступают канифоли разве что в запахе и общей тепло-ламповости.

Сразу забудьте про растворы конифоли в спирте, глицерине, ослиной моче. Данные рецепты – следствие совковой нищебродности, ничего нормального с ними не выйдет. Аспирин, в принципе, туда же, если не хотите помереть от удушья.

Если вы паяла старой школы, который привык сначала лудить детали, а потом набрав припоя на жало паяльника, все это припаивать, то купите несколько популярных густых гелевых флюсов и выберите себе наиболее приятный. Мне лично хорошо зашли флюсы от Mechanic с номерами 225 и 559. Второй чуть активнее, а первый типа совсем-совсем не нужно смывать.

Еще полезно иметь один средне-активный флюс, который не повернется язык назвать безсмывочным, но зато с ним даже феном (просто подогревом без всякого натирания!) можно залудить такое говно, от вида которого проканифоленные деды заплачут кровавыми слезами. У меня это флюс местного производства, поэтому называть марку не вижу смысла.

А вообще, современные хипстеры привыкли паять по-другому. У них все детали и платы всегда идеально облужены, нужно только ткнуть в точку контакта припоем с флюсовой сердцевиной и нагреть это игольчатым жалом. Никакого припоя на жале быть не должно, как и дополнительного флюса в точке пайки. Сначала кажется дикостью, но со временем привыкаешь к быстроте подобного метода. Да и смывать говнище не нужно, потому что все сразу чисто.

Что касается SMD, то тут нужна уже целая мастерская: кроме фена еще нижний подогрев, микроскоп, трафареты, паяльная паста (тоже бывают очень разные). И святая вера в то, что поверхностное натяжение припоя все само спозиционирует (нет).

quwy
()

Отдать в ремонтную мастерскую, где есть ИК-пайка.

iZEN ★★★★★
()

но лучше внутрианальным способом.

Там даже риска есть, для отвертки.

utanho ★★★★★
()

А как тут будешь спокойным, когда кругом везде идиотизм. И никто не лечится!

Существует теория, что это последствия короны. Реально вокруг творится какая-то дичь, люди словно идиотина переели.

utanho ★★★★★
()

жало как игла

Широкое используй.
«Иглы» для реально тонких работ нужны, когда есть опасность повредить капризный компонент большой теплопередачей.

Может есть какой-то чудо флюс, который по касанию сам это делает? Или руки кривые?

Надо больше гель флюса выливать на деталь (как предлагали выше флюсы-гели амтек в шприцах).
Ну или на крайний случай разбадяжить спиртоканифоль, или раздробить канифоль в крошку и насыпать на деталь.

Аспирин не надо использовать, он вроде как является активным флюсом и просто сожжёт тебе плату (не факт что получится его нормально смыть).

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Прочитай значение термина «лудить». Без этого припой липнуть к жалу не будет.

Спецсостав: ищи Ттс-20 или аналоги. По факту там нашатырь и паяльная паста. В принципе этим составом и лудят необгораемые жала.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quwy

И святая вера в то, что поверхностное натяжение припоя все само спозиционирует (нет).

Про надгробный камень еще не рассказал.

yax123 ★★★★★
()

Прочитай значение термина «лудить». Без этого припой липнуть к жалу не будет.

Это понятно. Но я как-то думал что лудить надо только медные жала.

В принципе этой пастой и лудят необгораемые жала.

Да ну не. На необгораемое жало явно как-то иначе заводское покрытие наносится. И если это заводское покрытие повредить — то фиг ты его восстановишь. Да, можно его ободрать и залудить как медяшку — но ЭТО УЖЕ НЕ ТО.

Bad_ptr ★★★★★
()

Сразу забудьте про растворы конифоли в спирте
Данные рецепты – следствие совковой нищебродности

А что привело к существованию флюсов на основе канифоли в остальном мире, где не было совка?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

в жопу

ну это потому что канифоль пока есть, а когда ничего не будет - еще вспомните аспирин добрым словом.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Лично я не буду. Во-первых, канифоль вечна, во-вторых, если я вдруг захочу припаять дерево к стеклу, пользуясь подручными материалами, то я возьму крупицу лимонной кислоты, от вдыхания которой умирают хотя бы ненамного позже, чем от аспирина.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 3)

канифоль вечна

что значит вечна если паять надо, а ее нет?

возьму крупицу лимонной кислоты

да ее то же можно, но она не у всех есть, а асперин есть у каждого.

amd_amd ★★★★★
()

«Вечна» это значит, что человек смертен, а баночка канифоли вечна. Моей десять лет и по ней почти не заметно, что я ее использовал.

она не у всех есть, а асперин есть у каждого

Вот прямщас у меня в доме нет аспирина, а лимонная кислота есть. И отдельно есть, и в союзе с ортофосфорной, в составе средства от накипи.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Вангую плохой паяльник. Жало «игла» очень плохой выбор особенно если паяльник без термостабилизации. Тонкий кончик тупо не сможет прогреть место пайки.

У меня уже старенький ts-100. Отлично паяет со спиртоканифолью. Дело не во флюсе, конечно если ты не паяешь железное ведро. Там да, нужна будет кислота.

ox55ff ★★★★★
()

И да, аспиринодурочки раздражают.

ox55ff ★★★★★
()

Сразу забудьте про растворы конифоли в спирте

Пришлось нам как-то вскрывать одно изделие, проработавшее лет 15 в достаточно тяжелых условиях (хотя оно было не особо рассчитано на тяжелые условия). В нем кучка плат. Часть была, как положено хорошо отмыта от флюса. Припой выглядит погано, серенький, окислился, растрескался, как еще работало - непонятно. А одна плата засрана канифольным флюсом почти полностью. Ну кто-то первым делом предложил его как положено смыть. Смываем - а под ним блестящие идеальные пайки. Защитило плату не хуже промышленных лаков.

vaddd ★☆
()

И святая вера в то, что поверхностное натяжение припоя все само спозиционирует (нет).

Вы никогда не видели, как выравнивается bga чип при нагреве для пайки?

vaddd ★☆
()

Защитило плату не хуже промышленных лаков.

Ну вот и развенчан глобальный миф, что плату надо отмывать от флюса (канифоль). И все благодаря ЛОРу. )

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Потому что выделяются пары фенола.

При пайке много чего выделяется, более ядовитого, и менее пахнущего.

Нормальный человек паяет в вентилируемом помещении, и не держит нос вблизи от жала.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Аспирин вместо флюса, моча вместо лекарства и массовый заряд советских научных работников Чумаком через чб телевизор - всё это традиция, никак не связанная с ковидом, но, тем не менее, подлежащая искоренению.

Shadow ★★★★★
()

что значит вечна если паять надо, а ее нет?

Обращаешься к ближайшему скрипачу и получаешь.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

массовый заряд советских научных работников Чумаком

Советского человека выдернули из ‘тьмы’ на тропу Просвещения и Научного Познания Истины, ломая через колено его устои и традиции, а по итогу вся страна у телевизора с трехлитровой банкой воды. :)

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

У нас гомеопатия официально признана еще со времен СССР. Страны, с самым лучшим образованием (с)

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Если вы помимо ссылок на древние традиции сумеете придумать хоть одно обоснование или примеры и своего опыта - я вам поааплодирую. А пока я ни разу в жизни не встречал примеров проблем из-за несмытой канифоли, хотя предполагаю, что всяких спаянных устройств видел наверное больше чем весь лор вместе взятый )

vaddd ★☆
()

У меня есть несколько огромных кусков. Будешь у Василеостровской, заходи.

Большие прутки ПОС уже раздал - мне удобнее проволокой.

Shadow ★★★★★
()

Лудить надо все.

Если ты перегреешь необгораемое жало, оно окислится, весь припой с него слезет и останется один никель покрытый оксидной плёнкой к которой припой не липнет. Вот тут и нужно лужение: разрушение оксидной пленки и покрытие тонким слоем олова. Для этого и используется нашатырь и паяльная паста.

yax123 ★★★★★
()

А никто и не говорит, что канифоль – это что-то плохое, что не заслуживает внимания.

Речь про любителей бадяжить денатурат с канифолью, а потом пытаться паять этим, разбрызгивая липкие капли на все в радиусе метра. Зачем? Чтобы сэкономить три доллара за шприц с удобнейшей субстанцией, превращающей пайку в удовольствие?

quwy
()

Флюс нужен для пайки. А для защиты платы нужен лак. Что за дурацкая привычка пытаться применять средства не по назначению, или восхищаться случайно-удачному нештатному применению?

quwy
()

В остальном ты прав. Если никель сдерешь, то жало может и залудишь, но тогда олово будет его растворять.

yax123 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)