LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что есть сейчас для паяния, кроме канифоли?

0

3

Паял лет 25 назад оловом с канифолью. Сейчас решил вспомнить молодость - купил паяльник с тонким жалом и пытаюсь припаять контакты на всякие esp32 китайские модули. Но чего-то не получается - пятачок маленький, жало как игла и не схватывает канифолью контакт ( я обычно лудил все отдельно, но сейчас фигли это сделаешь - если заранее залудить - контакт не влезает). Может есть какой-то чудо флюс, который по касанию сам это делает? Или руки кривые?

Ах да линукс тут при том, что у меня есть Orange PI с дебианом.

Ответ на: комментарий от vaddd

Вы никогда не видели, как выравнивается bga чип при нагреве для пайки?

Видел. Но видел и как этого не происходит. Так что серьезно надеяться на волшебную силу поверхностного натяжения не стоит.

quwy
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Аспирин нужен только паять сталь, для меди его использовать - мазохизм, и не из-за запаха а из-за качества пайки в 10 раз хуже чем у канифоли.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

припой уже не просто олово

Припой и тогда не был оловом. Припой это олово+свинец примерно пополам. Оловянный со временем рассыпается, особенно при низких температурах, и его модно было использовать в районе 2000-х под экологическими лозунгами.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Если тыкнуть уже луженный компонент на луженную площадку то да, и то не всегда, и если с первого раза не получилось то без флюса и не получится. Тем более мелкие smd компоненты, только флюс, его после первого «тыка» не поправить. Флюс в припое как вспомогательный вариант да, как основной нет.

P.S. Есть активный флюс и не активный, активный со временем разъедает металл, не активный соответственно нет. Вообще не чистить флюс после пайки это плохой тон, с активным флюсом это нужно делать тщательней.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Я этанол бодяжил, поэтому не брызгало. Экономнее надо, экономнее, «тооонким слоем...»(с).

Серьезно говоря, это нормальный способ, если ты не профи, флюсов дома не держишь, и тут вдруг лапки зачесались, а в магазин еще надо собраться и доехать.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Это не привычка, а замечание. Когда под рукой нет лака - на время сойдет и канифоль )

плохая идея в принципе.

А если канифоль куплена у китайцев, то к ней может еще чего нибудь подмешали (активировали).

TPPPbIHDELj
()

Я успешно (подогрев на газу) паял носик кольчугинского чайника ПОСом схканифолью и эпсн-40. Но там какой-то сплав. И больше я этот опыт не повторял, лень.

Shadow ★★★★★
()

Причём тут ватты? (и почему 40?) Разница в химии а не в мощности. Для стали канифоль не годится, поэтому аспирин. Но сам по себе в качестве флюса он весьма плох - и там где его химические свойства не требуются, канифоль намного лучше. Насчёт химии, подозреваю (но это не точно) он растворяет окислы с поверхности стали а канифоль не может. Для меди это не нужно (почему-то), канифоль действует намного лучше.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Я этанол бодяжил, поэтому не брызгало

Не важно какой спирт, он все равно шипит при пайке, охлаждает жало и точку спая, а пар делает пайку рыхлой.

После нормальных флюсов уже воротишь нос если при пайке видишь несколько мелких пузырьков растворенных газов, а тут, блин, натуральное кипение летучей жидкости!

Раствор канифоли мало-мальски юзабелен только если давать ему полностью высохнуть перед пайкой. Тогда остается только канифоль, покрывающая все закоулки и поры точки спая.

quwy
()

Прикольная теория. Но вы просто не прогреваете пайку и спаиваемые предметы, без этого пайка по любому будет некачественная )

vaddd ★☆
()

С нормальным флюсом никакого шаманства с прогреванием не требуется, просто берешь паяло и паяешь.

Кстати, а как это – прогревать пайку и спаиваемые предметы? Опишите техпроцесс, плиз.

quwy
()

Это не шаманство, это суть пайки - прогрев для затекания и схватывания припоя ) При этом никаких пор и пузырей от канифоли не бывает - она вся, как и любой другой флюс, оказывается на поверхности. На всякий случай напомню, что с канифольным флюсом работатал весь советский ВПК - 99.9% паек делалось именно с ним )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от firkax

Причём тут ватты?

При том, что сталь - это не дорожка на плате, а металлическое изделие вроде чайника, который маломощным паяльником просто не прогреешь. Вон выше подогревали на газу.

Для меди это не нужно (почему-то), канифоль действует намного лучше.

Потому и не нужно, что обычно вполне хватает канифоли. Аспирин и с меди всё растворит, только это уже стрельба из пушек по воробьям.

Tigger ★★★★★
()

При том, что сталь - это не дорожка на плате, а металлическое изделие вроде чайника

Материал изделия и его размеры - вещи не особо связанные. Если у тебя стальными только чайники бывают не надо на всех распространять. Впрочем чайники (по крайней мере нормальные) насколько я знаю не паяют а сваривают.

Впрочем, зачем ты про ватты начал писать я всё равно не понимаю.

У меня стальное это стальная проволока и гвозди, например. Или какая-нить мелкая пластинка-запчасть. А медным может быть и прут 3см в диаметре.

Потому и не нужно, что обычно вполне хватает канифоли. Аспирин и с меди всё растворит, только это уже стрельба из пушек по воробьям.

Повторяю, у флюса две функции: обеспечить механическое прилипание и удалить нежелательные вещества. Канифоль прекрасно делает первое, и почти никак - второе. Аспирин кое-как (плохо) делает первое и приемлемо второе. Поэтому использовать его для меди незачем - это лишняя трата времени и худшее качество пайки. Для стали это вынужденная мера т.к. канифоль к ней сама по себе не липнет. Можно смешать аспирин с канифолью, наверно, и тогда будет хорошо паять всё, но я так вроде не пробовал. Хотя - припоминаю, вроде пытался после обработки стали аспирином макать паяльник ещё и в канифоль, паялось лучше.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

У меня стальное это стальная проволока и гвозди, например. Или какая-нить мелкая пластинка-запчасть. А медным может быть и прут 3см в диаметре.

Я обычно паяю печатные платы, и дорожки там медные. Зачем паять гвозди с проволокой или медными прутами мне неизвестно. А вот отвалившиеся ручки от кастрюль, дуршлагов и пр. кухонной утвари встречались. И с паяльником для печатных плат там делать нечего.

Поэтому использовать его для меди незачем

Значит тебе просто не встречались платы, к которым припой с канифолью не пристаёт. Аспирин вполне решает эту проблему.

Я вообще в некотором шоке от аспириноненавистников. Вас кто-то заставляет постоянно использовать аспирин вместо канифоли или любого другого флюса? Вы наркоманы что ли? Аспирин вполне позволяет решить проблему, когда канифоль не справляется. А если человек паяет часто и много, он обычно прекрасно знает о флюсах и не создаёт подобных топиков.

Tigger ★★★★★
()

Зачем паять гвозди с проволокой или медными прутами мне неизвестно

Даже для плат - иногда у радиодеталей бывают стальные корпуса с стальными же ногами для механической их фиксации. Детали не помню. Возможно, трансформаторы какие. А так, гвоздь можно припаять к медной проволоке чтобы щуп сделать. Или чтоб засунуть его в дырку какого-нить разъёма или в розетку. Сталь конечно плохо проводит, но там маленькое расстояние и обычно маленькие токи - не страшно. [а, кстати, вспомнил - разъёмы питания жёстких дисков ещё до-SATA времён обычно сделаны из чего-то плохо паяющегося, явно не медь и не алюминий, видимо как раз сталь] Стальную проволоку можно паять для бытовых механических нужд, так же как ты паял чайник. Или же опять, для механического крепежа платы.

А вот отвалившиеся ручки от кастрюль, дуршлагов и пр. кухонной утвари встречались.

Я бы остерёгся в посуде свинцовосодержащий припой использовать, а чисто оловянный отвалится всё равно.

Значит тебе просто не встречались платы, к которым припой с канифолью не пристаёт. Аспирин вполне решает эту проблему.

Речь про новые платы, которые пластины с медной фольгой, или про уже готовые изделия куда надо подпаяться? Если второе, то вероятно там изолятор сверху нанесён и его надо было соскоблить. На новых - странно, видимо качество никакое. Или после ЛУТа не помыл от защитного слоя. В любом случае, аспирин сам по себе паяет ужасно, лучше его комбинировать с канифолью, раз уж он понадобился.

Я вообще в некотором шоке от аспириноненавистников.

Каких ещё ненавистников? Не надо выдумок. Я им сам пользуюсь когда надо, но факт есть факт - флюс из него плохой, намного хуже чем канифоль. Как очиститель материала от окислов - да, подходит.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от iZEN

Это не азы, а пердолинг в чистом виде. Ради чего это нужно сегодня?

quwy
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

противогаза у меня нет

Ты преувеличиваешь.

Если пары аспирина раздражают тебе нос во время пайки - это значит что ты грубо нарушаешь технику безопасности.

Це усьо тому що ПДК свинца, который входит в состав припоев - 0,003 мг/м³. А ПДК фенола который выделяется при нагревании аспирина - 1 мг/м³.

С фенолом еще повезло - он слизистую раздажает, а ведь большинство токсичных веществ незаметны.

Я вообще в шоке с людей которые нюхают пары флюса.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)