LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что есть сейчас для паяния, кроме канифоли?

 


0

3

Паял лет 25 назад оловом с канифолью. Сейчас решил вспомнить молодость - купил паяльник с тонким жалом и пытаюсь припаять контакты на всякие esp32 китайские модули. Но чего-то не получается - пятачок маленький, жало как игла и не схватывает канифолью контакт ( я обычно лудил все отдельно, но сейчас фигли это сделаешь - если заранее залудить - контакт не влезает). Может есть какой-то чудо флюс, который по касанию сам это делает? Или руки кривые?

Ах да линукс тут при том, что у меня есть Orange PI с дебианом.

Дык разведи канифоль спиртом и размазюкай по площадкам зубочисткой. Или будь как все, возьми более тонкий припой с флюсом в составе и тычь куда надо.

thesis ★★★★★
()

Сейчас модно мелкие компоненты мазать паяльной пастой мазать и греть феном. Флюс уже есть в составе пасты.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Флюс давно в припой закатали. Канифоль не нужна она больше.

Канифоль нужна для «обжига» жала. В канифоль, потом олово в котором внутри тоже канифоль.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да, помню, в 80-е точили жало напильником, лудили его канифолью об деревяшку. Давно это было. Сейчас уже не востребовано.

И жало давно пре-лужонные и припой уже не просто олово.

PS: канифоль у меня всё ещё есть, по старой памяти. Но это всё же каменный век.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

в 80-е точили жало напильником, лудили его канифолью об деревяшку.

Вот тут не понял, эт зачем все делали? Или паяльник какой-то особенный был? Так-то у меня паяльники из тех времен, первый это кондовый для «грубой работы» и тонкий для распаять детальки на плате. Ну и позже появился тоже для деталек, но у же с термозадатчиком ( большая такая хрень) :)
ЗЫ Ещё на даче наверное больше одного грубых где-то валяются.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Жало было – медный прут. Как выгорало, надо было подточить, подровнять. И залудить соответственно. Ничего такого особенного.

PS в своё время предпочитал жало (круглый прут) скошенное на 45 градусов – годилось и для тонкой и для грубый работы.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от EXL

Припой современный идёт внутри с флюсовой жилой обычно.

Современные припои идут не только с флюсом, но и без оного.

Более того, припой с флюсом подходит далеко не для всех задач.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Жало было – медный прут. Как выгорало, надо было подточить, подровнять. И залудить соответственно. Ничего такого особенного.

Беру свои слова обратно, был не прав, при промышленном использовании такое делали. Пруфы от родного человека получил. :) Я же про домашние писал. Извиняюсь, не правильно понял.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Современные припои идут не только с флюсом, но и без оного.

Это всегда так было, к «современности» не имеет отношения, так же как и диаметр.

anc ★★★★★
()

пятачок маленький

Вместе с флюсами есть огромный выбор жал.

Tебе подойдет флюс ТТ, такой красный или розовый. Хватит за глаза.

Я пользуюсь канифолью, где можно. И обычным 40Вт паяльником, тоже по возможности.

жало как игла и не схватывает канифолью

жала с покрытием нельзя перегревать. И к ним не липнет олово. Ты греешь поверхность, подаешь туда припой (есть с флюсом прутки) и таким образом паяешь. Видосики на ютубчике есть – как паять.

ЗЫ. дорогой флюс не покупай, он для всяких BGA, что бы не кипел под корпусом

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Это всегда так было, к «современности» не имеет отношения, так же как и диаметр.

Безусловно. Но вы посмотрите комментарий, на который я отвечал. Или без взятия слова «современные» в кавычки суть потерялась? :)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Да, извиняюсь, не правильно понял. :)

anc ★★★★★
()

жало как игла

Есть разные ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Да ладно, к «топорику» липнет. Пока не процарапал покрытие, шикарно паял. Я теперь только необгараемыми пользуюсь. Чисто медные нафиг.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

к «топорику» липнет

это если кончик химически облужен, ну или «микроволна».

кстати да, может ТСу, на самом деле, нужно луженое жало, а не ультрасовременный флюс? =)

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Да, помню, в 80-е точили жало напильником, лудили его канифолью об деревяшку.

И сначала рекомендовалось молотком жало отковать.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

жало как игла и не схватывает канифолью контакт

Этой дрянью, как я понял, паяют не так, в одну руку берешь припой, в другую паяльник, в третью платку, четвертой придеживаешь деталь, потом с помощью паяльника капаешь припой на контакт.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

читал, что паяльные пасты токсичные, нужна вентиляция и респиратор(?). для ручного паяния из раза в раз - не стал использовать эту пасту, хоть и купил.

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

а чего им надо тыкать в зад, что б удобно было, у них же нет «поршня»? так и не понял прикола такой упаковки, отвертку или карандаш использую - неудобно, и так рук не хватает.

zendrz ★★
()

Флюс ЛТИ-120 наносят кисточкой (#2 из щетины кабана, например) на спаиваемые детали. Потом прогревают детали паяльником до расплавления поднесённого к ним припоя и равномерного покрытия припоем спаиваемых поверхностей. После пайки паяное соединение нужно промыть изопропиловым спиртом. Всё.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

На днях паял своим паяльничком. Он в комплекте с «Устройство питающее УП25/220» за 9 руб. :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Этой дрянью, как я понял, паяют не так, в одну руку берешь припой, в другую паяльник, в третью платку, четвертой придеживаешь деталь, потом с помощью паяльника капаешь припой на контакт.

Напомнило инструкцию по пользованию туалетной бумагой https://imgur.com/a/eadWK6a

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

и припой уже не просто олово.

Я конечно видел в «той» продаже оловянные прутки, но по-моему последнее, что паяли оловом - это прохудившиеся тазики в деревнях где-нибудь в 50-х годах )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

PS: канифоль у меня всё ещё есть, по старой памяти. Но это всё же каменный век.

Смотря для чего. У меня вот как-то отвалилось колесо от робопылесоса, приклеить его было не вариант, т.к. точка соприкосновения маленькая и там крутящий момент… А вот припаять оловом оказалось самое то, а учитывая, что это был просто кусок железа, то залить все канифолью было самое то.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

канифоль у меня всё ещё есть, по старой памяти. Но это всё же каменный век.

До сих пор предпочитаю простое медное жало и канифоль. Правда хорошую канифоль нынче ещё найти надо. Мне тут подогнали кусок ещё из СССР, так я нарадоваться не могу - просто и удобно.

Современные жала, к которым припой не липнет так и не осилил. И так третья рука часто нужна, а тут все 4 необходимо, чтобы удобно было.

Более современные флюсы тоже использую, но душа требует канифоли.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

То же самое, паяю чистыми медяшками. Какой-нибудь VQFN c шагом выводов 0.5 мм и крючок T-IS - самое удобное сочетание. Обгорит до неудобства - на выброс. Жала - это расходники, как и припой.

А канифоли тоже находится работа - детальки покрупнее, залуживание проводов, полигонов, тех же жал.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Tебе подойдет флюс ТТ

Не вздумай!!! Да этот ТТ отлично паяет, лудит в одно касание, даже окисленную медь и ржавую железку. Но он обладает значительной электропроводностью и коррозийностью. Залудил как-то провода (для наушников) с этим ТТ, а через несколько лет звук пропал — оказалось флюс затек под изоляцию и полностью «съел» всю медь. И платы переставали работать через некоторое время, если ТТ затекал под SMD элементы. Он, вроде как, гигроскопичен и со временем наращивает электропроводность.

С NC-559 и RMA-223 тоже не все так просто, под этими марками может прийти что угодно, так у меня 559 оказался нормальным, а 233 - не лудит вообще, как вазелин.

Rupricht ★★
()
Ответ на: комментарий от Rupricht

Не вздумай!!! Да этот ТТ отлично паяет, лудит в одно касание, даже окисленную медь и ржавую железку. Но он обладает значительной электропроводностью и коррозийностью. Залудил как-то провода (для наушников) с этим ТТ, а через несколько лет звук пропал — оказалось флюс затек под изоляцию и полностью «съел» всю медь. И платы переставали работать через некоторое время, если ТТ затекал под SMD элементы. Он, вроде как, гигроскопичен и со временем наращивает электропроводность.

У меня был огромный опыт юзания ТТ в мелкосерийном производстве для пайки разъёмов датчиков – не было с ним проблем. Но таки да, люди, жалующиеся на всё, что ты перечислил, есть. Может попадается брак/подделки.

Alden ★★★★
()

Контакты сейчас сами по себе могут быть из непонятно чего. Используй что-то слабоактивное (ЛТИ-120, например) или среднеактивное (RMA-223). Причем флюс наносишь заранее, а потом просто тычешь жалом с каплей припоя и греешь немного сначала вывод, а потом площадку и припой у тебя сам растечется как надо. Жало должно быть облужено, контакт жала с площадкой должен быть через припой - так теплопередача лучше. Ну стоит учесть, что современные платы по 4-6 слоев имеют и тепло они жрут очень сильно, иногда даже термобарьеры на контактах не помогают, приходится такое сначала подогревать на термостоле градусов до 100. Я б еще на твоем месте взял бы жало с микроволной - мегаудобная вещь, а иглу оставил только для пайки мелкоты SMD (0603, 0402).

malishok
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я таким неэлектрическим в школе паял радиатор трактора, который разъе…, хм, пробил, когда загонял его в гараж.

malishok
()
Ответ на: комментарий от zendrz

у них же нет «поршня»?

Поршень - отдельно. Удобно металлический.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

в одну руку берешь припой, в другую паяльник, в третью платку, четвертой придеживаешь деталь, потом с помощью паяльника капаешь припой на контакт.

Платка на ИК подогреве, зажата ровно, деталь лежит на ней!

Shadow ★★★★★
()

Можно конечно и скрепкой паять нагреваемой зажигалкой. Но зачем?

  1. паяльник с терморегулятором и необгораемым жалом. Если не лудится и не липнет припой то скорей всего содрали покрытие либо перегрели. Можно почистить спецсоставом.
  2. Нормальный безотмывный флюс для пайки мелкой электроники. Активные флюсы только с отмывкой в Уз-ванне.
  3. Активные флюсы только для пайки всяких окисленных железяк. И потом все равно отмывать.
  4. Канифоль, нюхать и ностальгировать. В крайнем случае удобно кучу проводов лудить. Паять всякую некритичную мелоч. Отмывать спиртами.
yax123 ★★★★★
()

Но чего-то не получается - пятачок маленький, жало как игла и не схватывает канифолью контакт

Жало игла одно из самых бестолковых. Лучше «микроволна». Ну или скошенный цилиндр, 2-3мм. Мажем пятак флюсом, набираем припой жалом и греем пятак именно каплей припоя, а не жалом. Профит!

Если соблюдать технологию, то все работает даже в кривых руках.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Платка на ИК подогреве, зажата ровно, деталь лежит на ней!

Намазана пастой, пяается феном.

Но у ТСа другой расклад.

ya-betmen ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)