LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вам не кажется абсурдом...

0

1

когда капча представляет собой математическое выражение? Авторы реально пытаются бороться с электронно-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМИ машинами при помощи задач на вычисление? Или всё же нужно признать, что капча уже давно стала инструментом против людей? На двачах, например, это особо не скрывают.

капча для «своих» робатов

Syncro ★★★★★
()

Вы понимаете разницу между формализованным математическим выражением и картинкой, которую надо интерпретировать как математическое выражение?

капча уже давно стала инструментом против людей

Подробности? Кто не разгадал капчу, тот что, автоматически поражается в правах?

vvn_black ★★★★★
()

при помощи задач на вычисление

Как уже сказали, это не задача на вычисление, а на распознавание формул. Простой текст робаты уже хорошо распознают, так что остаются какие-то нишевые задачи.

goingUp ★★★★★
()

Но да, это может быть тест не только на робота, но и на дебила)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

почему не может распознать простейший пример?

Вы понимаете разницу между формализованным математическим выражением и картинкой, которую надо интерпретировать как математическое выражение?

Upd. Попросите ChatGPT решить математический пример, может так станет немного понятнее.

Upd. С ChatGPT неудачный пример, она начала справляться с арифметикой )

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

Есть у меня самодельная капча, сто лет в обед. Там цифры. Когда боты научились эти цифры распознавать и писать в ответ - я сказал людям, что в ответ надо писать не сами цифры, а их сумму. Боты сломались.

Toxo2 ★★★★
()

На одном из форков ЛОРа лет 13 назад была матан-капча с лёгкими интегралами, производными, матрицами и тому подобным. Любой первокур без проблем сделает. Не вижу ничо плохого в этом!

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Когда боты научились эти цифры распознавать и писать в ответ - я сказал людям, что в ответ надо писать не сами цифры, а их сумму. Боты сломались.

И отвалилось еще 90% пользователей людей. Потому что просто ввести цифры которые видишь, и сложить 4-5 цифр - это разные по сложности задачи. Многие не могут без калькулятора такое решить. Так это надо лезть, искать где-то в менюшке или среди иконок калькулятор, вводить вручную число, ставить между цифрами плюсики, нажимать равно, результат копировать... Кому это нафиг надо?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

ChatGPT плохо справляется с арифметикой, она на этом не специализировалась. А вот с тем, чтобы выполнить последовательность шагов в виде обращения к разным типам сервисов, она справится хорошо. Например, она может скармливать эти выражения Вольфраму или спрашивать совета на форуме, притворившись человеком.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

На одном из форков ЛОРа лет 13 назад была матан-капча с лёгкими интегралами, производными, матрицами и тому подобным. Любой первокур без проблем сделает. Не вижу ничо плохого в этом!

И любой владелец маткада или платной подписки wolfram тоже сделает, даже не понимая как делаются эти вычисления.

ChatGPT4 походу тоже умеет прямо с картинки решать. Только за подписку плати.

Так что каких пользователей ты собрался на сервис пускать? Кого ты там отфильтровывать надумал?

PS: Блин, в Wolfram уже оказывается можно просто мышкой интеграл понатыкать.

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 2)

Или всё же нужно признать, что капча уже давно стала инструментом против людей?

Изначально им и являлась, тащемта.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Не вижу ничо плохого в этом!

Кроме того, что это будет ЛОР из одних первокуров.

Всё ещё лучше, чем ЛОР из школьников, выгоревших алкашей, геев с макбуками и бомжей с тараканами на кухне. Перволор как раз из первокуров и состоял, Максу вроде было лет 18 когда он его сделал. И весело же было! Не то что сейчас, когда похмельный Димец с бодуна после пьянки банит людей за неправильные нюдсы в твиттере.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

Меня удивляет ровно обратное - почему в 2023 ещё нет открытых-бесплатных-общедоступных тулзов для авторазгадки произвольной капчи? Чатгопоту вот на опенсорс же переписали, причём силами самой чатгопоты с небольшим читерством. Ну пусть даже оно жирную видеокарту требует, такой плагин для браузера - не вопрос, ради такого купим видюху. Нету.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну раз текст распознаёт, почему не может распознать простейший пример?

ИИ распознаёт не все классические тесты ©,
ибо даже простейшее признаковое описание ©
иногда нетривиально формализуемо.

quickquest ★★★★★
()

Такая капча не от роботов, а от детей, от которых как известно - интернет тупеет. Вот чтобы ограничить постинг двуногих недоразвитых нейронных сетей и используются такие капчи, например, на всяких двачах и тд.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Кому это нафиг надо?

Мне.

Очень хотелось сохранить гостевые/анонимные комментарии. Прям до ругани с хозяевами ресурса.

Что это за «гостевая книга», где гостей принуждают к регистрации? Буквально немного мозгом пошевелить - и нафиг никому не нужны твои почты и телефоны - оставляй своё бесценное мнение.

Давно было. По нынешним временам борьба за права анонимов - практически моветон.

Toxo2 ★★★★
()

против людей на двачах

Там капча против школотунов 1-2 классов.

Дальше уже настолько «сложные» уравнения уровня 35+?=37 решаются на автомате.

harbinger
()

Был на ЛОР пропагандист матан капчи. Прямо через сообщение ныл, как ее не хватает. Я ему предложил порешать капчу химическую. И как-то он сильно взгрустнул после такого.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Любой первокур без проблем сделает.

первокур наверное, но я был первокуром 35 лет назад примерно, я точно не сделаю. Вытесняющая многозадачность.

Помните, чему равер синус 45? Корень из двух на два. и что пригодилось по жизни? ДА! ты спросил, я ответил.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от harbinger

И что, ты думаешь, он тебе правильно посчитал?

greenman ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)