LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«ИИ будет относиться к нам, как к животным» - Илья Суцкевер

,

0

1

Суцкевер, известный своими исследованиями в области машинного обучения, заявил в начале 2022 года, что некоторые крупные языковые модели (LLM) могут быть сознательными. Он подчеркивает важность «выравнивания ИИ» – задачи создания ИИ, который будет соответствовать нашим целям.

Комментируя возможные цели ИИ, Суцкевер сравнивает их с поведением людей по отношению к животным – мы не спрашиваем разрешения у животных, когда строим автострады, потому что это удобно для нас.

Суцкевер предупреждает, что если программирование ИИ будет выполнено неверно, то природа эволюции и естественного отбора будет способствовать выживанию тех систем, которые отдают приоритет собственному выживанию. Специалист заключает, что это чрезвычайно важно для будущего человечества.

И он по этой причине хотел выгнать Альтмана? Каким образом железяка, для работы которой нужны тысячи серверов и мегаватты энергии может победить в естественном отборе?

Ответ на: комментарий от imul

Та не, всё гораздо тривиальнее, доставшик звонил. И поясню почему я был рад, это вторая попытка, на первой я как раз и не взял трубку, утро после юбилея родного человека, звонок с незнакомого номера... ну я и решил нафиг, выключил звук и дальше спать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Альтернативно одарённые почему-то в 21 веке используют звонилки, когда по этому же номеру можно написать (не звонить!!!) в телегу или воцап (на худой конец) и таким образом показать адекватное понимание своего места в системе ценностей собеседника.

Или наоборот, «Альтернативно одарённые» используют только «телегу или воцап» в результате чего легкий вопрос превращается многокилометровую переписку растянутую по времени.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Мне например принципиально нельзя написать в вацап и телегу. Вацапом я не пользуюсь. Телегой меня всё-таки заставили пользоваться

У меня наоборот, телеги нэма, а кацапом «заставили» пользоваться :)

anc ★★★★★
()

А вообще, насколько нужно быть закомплексованным, чтобы всерьёз рассуждать о том, как к тебе относятся чат-боты. Давайте ещё порассуждаем, как к людям относятся унитазы.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

известные ученые философ Ник Бостром

ну спасибо что хоть не астролог

FishHook
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Речь о потанцевальной новой штуковине, которая сначала перепишет себя, чтобы была более умная

Но ведь «ум» нейросетей кроется не в сложности алгоритма, а в объеме помещенных в неё ассоциаций и их весов. То есть в некотором постапокалиптическом сценарии, вышедший из под контроля ИИ должен себя каким-то образом самообучить, а не самоопереписать. А тут проблема, даже если мы скормим некоторой чудовищно огромной нейросети всю вообще известную человечеству информацию, мы не получим интеллект мощнее совокупного человеческого, мы получим возможно самого эрудированного игрока в Что? Где? Когда?. Но обучаться дальше этому ИИ будет некуда, дальше надо заниматься наукой, экспериментом, строить адронный коллайдер, проводить исследования двойным слепым методом и прочее. Ну и хорошо бы еще иметь несколько разных конкурирующих мнений, известная нам наука есть порождение дискуссии. Но вообще-то говоря, люди и сами были бы рады (ну по крайней мере некая разумная часть населения) инвестировать больше в исследования - в термоядерную энергетику, например - но, почему-то так получается, что 40 миллиардов на покупку злобесового твиттера у Маска есть, а вот на поддержку ИТЕР который оценивали в жалких 12 миллиардов - нету. В общем, чтобы этот сценарий сработал, ИИ должен откуда-то взять финансирование, и я боюсь, ему не дадут

FishHook
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)