LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ext4 гробит данные (в том числе в Debian Stable)

, ,

4

5

Привет, ЛОР!

Тут модно ругать ZFS недавно было, но мы этот тренд изменим. В ядре 6.1.64 есть баг, из-за которого при некоторых условиях файловая система ext4 может терять данные. Баг исправлен в ядре 6.1.66, так что дебианщикам и всем остальным стоит обновиться. Баг также исправлен в ядрах 6.5 и новее.

Примечательно, что ядро с дефектом поставляется в том числе в дистрибутиве Debian Bookworm 12.3. Вот вам и стабильный дистрибутив без багов!

Тыц раз: https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=1057843

Тыц два: https://lore.kernel.org/stable/20231205122122.dfhhoaswsfscuhc3@quack3/

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да, от «стабильного» дистрибутива ожидается в том числе отсутствие багов.

Ты неправильно понял слово «стабильный».

Стабильный означает, что во время жизни выпуска дистрибутива для какого-нибудь OpenSSL не прилетит обновление, от которого некий софт внезапно перестанет работать, потому что библиотеки под старым именем больше нет, или потому что библиотека стала экспортировать под старым именем функцию с другим набором аргументов. Иными словами, стабильность — это про API и ABI, а не про баги.

в том числе отсутствие багов.

Ещё никто не придумал способ делать изменения, которые только убирают баги, но при этом гарантированно не вносят новые.

i-rinat ★★★★★
()

Пажжи пажжи… ты stripe делаешь? Серьёзно? АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ ГОСПОДИ! Всё, вопросов больше не имею. Ты абсолютно заслуживаешь всего, что тебя ожидает.

Риски и проблемы от использования страйпа близки к использованию отдельного диска и немногим выше схем с избыточностью, если не нужна беспрерывность работы. Кто рассчитывает на сохранность данных в рамках одной фс, то всегда их теряет со временем.

altwazar ★★★★
()

Да, от «стабильного» дистрибутива ожидается в том числе отсутствие багов. Иначе какая же это нахрен стабильность?

Стабильность это отсутствие изменений. Смысл в том, что ты его установил, настроил автообновления и забыл. Тебе не надо после каждого апдейта проверять, не поменялся ли формат конфигов, например.

Отсутствие багов ожидать наивно. Скорей напротив: в стабильный дебиан попадают только самые серьёзные багфиксы, т.к. их приходится портировать мейнтейнерам из новых версий. Остальное - как повезёт.

Если бы не уязвимости, то идеал стабильности был бы - отключенные обновления. Поставил и забыл.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Дидов косит чумка.

Порченные данные и так не должны смущать опытных пользователей ext4/xfs. Для хранения в любом случае только btrfs/zfs подходят, с сопутствующими им недостатками типа write amplification.

altwazar ★★★★
()

Никогда никаких проблем с ext4 у меня не было, в отличии от btrf, ntfs.

voltmod ★★★
()

Никак не могу понять этот тейк. Вероятность потери данных при отказе одного из зеркал рейда1 околонулевая, многим этого достаточно. Кому недостаточно, делает ещё и сторонний бэкап. Плюс некоторая выгода от распараллеливания чтения (хотя и небольшая). Какое тебе дело, что люди делают с их собственным дисковым пространством?

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

У меня на 250 гигабайтном SSD перманентно занято 200 гигабайт. Когда нужно – все прекрасно удаляется и ничего не сыпется.

hateWin ★☆
()

Debian Bookworm 12.3. Вот вам и стабильный дистрибутив без багов!

Debian стабилен не в том смысле, что там нет багов. А в том смысле, что там всё время устаревшие как говно мамонта версии ПО, и за счет их древности значительная часть багов в них уже выявлена. Кому и зачем оно такое нужно, я не очень понимаю, но миллионы мух свой выбор сделали.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Примечательно, что ядро с дефектом поставляется в том числе в дистрибутиве Debian Bookworm 12.3. Вот вам и стабильный дистрибутив без багов!

Уже не поставляется

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Вероятность потери данных при отказе одного из зеркал рейда1 околонулевая

Это если только диск откажет. Повредить данные можно множеством способов: скачёк напряжения, патч бармина, пожар, случайно удаление, битая ОЗУ (лично столкнулся).

Не говоря уже про прохладные истории, когда в массив подтыкают на замену новый диск, он начинает синхронизироваться и из-за повышенной нагрузки на другие диски они тоже выходят из строя. В итоге данные теряются.

Ну не подходит рейд для резервирования данных. Он нужен, чтобы на горячую диски перетыкать. Это нужно для всяких серверов, где простой — потеря денег.

Какое тебе дело

АХАХАХАХАХАХА. Ты шары то протри. Это я написал, что у меня рейд, а на меня накинулись. Ты же пишешь, что я пристаю к людям. Где логика?

ox55ff ★★★★★
()

Для тех, кто в танке

------------------------------------------------------------------------
The Debian Project                               https://www.debian.org/
Debian 12.3 image release delayed                       press@debian.org
December 9th, 2023           https://www.debian.org/News/2023/2023120902
------------------------------------------------------------------------

Due to an issue in the ext4 file system with data corruption in kernel
6.1.64-1, we are pausing the planned Debian 12.3 point release images
for today while we attend to fixes.

Please do not upgrade any systems at this time, we urge caution for users
with UnattendeUpgrades configured.

For more information please refer to Debian bug report #1057843
Infra_HDC ★★★★★
()

Даже Debian 10 выдержал… но вот как ФС будет держать такие регулярные издевательства, не знаю.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Опять изумрудные пятизвездочники во время обсуждения «какая ФС лучше» и «олололо ext4 дидыыыы» и «олололо btrfs смузи развал прям как в 91-ом» обсуждают какой-то мифический продакшн в контексте использования «я использую».

Потешно за этим наблюдать.

HerbertHoover
()
Ответ на: комментарий от vbr

Стабильность это отсутствие изменений. Смысл в том, что ты его установил, настроил автообновления и забыл. Тебе не надо после каждого апдейта проверять, не поменялся ли формат конфигов, например.

так это почти любой дистр, особенно без обновлений.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Господа, это конечно печально.

1. Как я не раз говорил, старый софт не гарантирует стабильности. Иногда в новом нет тех багов, которые остались в старом. Например, в Федора сейчас ядро 6.6.x и получается баг не затрагивает систему, которая использует новейший софт, а мегастабильный Дебьян страдает :)

2. Так получилось, что одному из моих ПЭКА пришлось в течении нескольких месяцев переживать ДЕСЯТКИ жестких отключений электроэнергии. LVM+LUKS+Ext4. Ни разу не было каких-то проблем и самое главное – у меня ни разу даже не было переживаний о том, что система может не пережить. Когда эти ваши НОВОМОДНЫЕ так смогут, тогда и приходите погоготать.

3. Надеяться на стабильность софта – это глупость. Ее никогда не было и не будет.

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Да, один товарищ утверждает, что этого бага в mainline линукса никогда не было. Он только в LTS появился, т.к. кто-то чирипикнул коммит неправильно.

vbr ★★★★
()

Как я не раз говорил, старый софт не гарантирует стабильности. Иногда в новом нет тех багов, которые остались в старом. Например, в Федора сейчас ядро 6.6.x и получается баг не затрагивает систему, которая использует новейший софт, а мегастабильный Дебьян страдает :)

Так дело не в новом/старом софте совсем. Этот косяк очень даже новый. Версии ядра до 6.1.64 этой проблеме не подвержены, т.е. это классическая регрессия.

Rootlexx ★★★★★
()

1. В моем 6.1.63 этого бага нет, так что вы неправы. Этот баг внесли, если считать ветку которой я пользуюсь с 6.1.64

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Например, в Федора сейчас ядро 6.6.x и получается баг не затрагивает систему, которая использует новейший софт, а мегастабильный Дебьян страдает :)

Во-первых, обновление отменено и никто в итоге не страдает. Во-вторых, кучу регрессий в новых версиях ядра , которые не затрагивают LTS-ядро, вы предпочитаете не замечать.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Например, в Федора сейчас ядро 6.6.x и получается баг не затрагивает систему, которая использует новейший софт, а мегастабильный Дебьян страдает :)

Во-первых, обновление отменено и никто в итоге не страдает. Во-вторых, кучу регрессий в новых версиях ядра , которые не затрагивают LTS-ядро, вы предпочитаете не замечать.

Не отменено. В репах бажное ядро таки появилось. Просто релиза не сделали.

Ext4 гробит данные (в том числе в Debian Stable) (комментарий)

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Как появилось, так и исчезло:

$ apt download linux-image-6.1.0-14-amd64
Ошб:1 http://deb.debian.org/debian bookworm/main amd64 linux-image-6.1.0-14-amd64 amd64 6.1.64-1
  403  Access denied - broken package [IP: 146.75.118.132 80]
E: Не удалось получить http://deb.debian.org/debian/pool/main/l/linux-signed-amd64/linux-image-6.1.0-14-amd64_6.1.64-1_amd64.deb  403  Access denied - broken package [IP: 146.75.118.132 80]
$ 
Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Как появилось, так и исчезло:

$ apt download linux-image-6.1.0-14-amd64
Ошб:1 http://deb.debian.org/debian bookworm/main amd64 linux-image-6.1.0-14-amd64 amd64 6.1.64-1
 403  Access denied - broken package [IP: 146.75.118.132 80]
E: Не удалось получить http://deb.debian.org/debian/pool/main/l/linux-signed-amd64/linux-image-6.1.0-14-amd64_6.1.64-1_amd64.deb  403  Access denied - broken package [IP: 146.75.118.132 80]
$ 

Да посрать. За неделю с лишним куча народа успела обновиться.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Обновление Debian 12.3 вышло вчера, какую нафиг неделю?

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Обновление Debian 12.3 вышло вчера, какую нафиг неделю?

Ext4 гробит данные (в том числе в Debian Stable) (комментарий)

Вот эту. Или ты хочешь сказать, что в репах стабильной ветки этого не было?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Вот эту.

Это дата создания самого пакета. Всё это время он не был доступен для установки по умолчанию, а стал доступен только вчера, и как только проблему обнаружили, его тут же дропнули.

Rootlexx ★★★★★
()

Или ты хочешь сказать, что в репах стабильной ветки этого не было?

Да, не было. Он был в отдельной секции proposed-updates для тех кто хочет потестировать, и эта секция по умолчанию не используется. В основную секцию он попал вчера с выходом 12.3.

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

Их ещё одобряли:

[2023-12-02] Accepted linux-signed-amd64 6.1.64+1 (source) into proposed-updates (Debian FTP Masters)

Пока они собрались, в репозитории были уже к 4-ому декабря:

linux-image-6.1.0-14-amd64_6.1.64-1_amd64.deb
    Seen in debian on 2023-12-04 03:35:17 in /pool/main/l/linux-signed-amd64.

https://snapshot.debian.org/package/linux-signed-amd64/6.1.64%2B1/#linux-image-6.1.0-14-amd64_6.1.64-1

gag ★★★★★
()

Пока вы обсуждали EXT4/ZFS — BTRFS уничтожила больше данных чем хранили EXT4/ZFS во всех возможных и невозможных мультивселенных.

Exmor_RS ★★★
()

Вот, нашёл описание процесса:

Uploading to stable means that the package will be transferred to the proposed-updates-new queue for review by the stable release managers, and if approved will be installed in the stable-proposed-updates directory of the Debian archive. From there, it will be included in stable with the next point release.

https://www.debian.org/doc/manuals/developers-reference/pkgs.html#upload-stable

gag ★★★★★
()

Я не знаю что он пишет, ядро в в stable должно было попасть вчера, но в итоге не попало. Сейчас уже собрано и тестируется 6.1.66, скоро должно попасть оно.

Polugnom ★★★★★
()

Аналогично. Поддерживаю каждое слово из написанного тобой

Zlo ★★★★★
()

Мда, грустно… сейчас ext4, недавно XFS… теперь мало сидеть на стабильном ядре, нужно на старом LTS.

А её не было ещё раньше, может они просто не раскрывают всей инфы чтобы котановтне охватила паника. Может перекатится на дедовский 3?

TheNewDragon
()

Дебиан Сид спокойно выдержал тоже))

Zlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheNewDragon

Может перекатится на дедовский 3?

У них в ядре один и тот же драйвер сейчас. Перекатывайся сколько влезет, код-то один и тот же.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я не знаю что он пишет, ядро в в stable должно было попасть вчера, но в итоге не попало

Где-то на денёк, но всё же попало.

Rootlexx ★★★★★
()

У них в ядре один и тот же драйвер сейчас. Перекатывайся сколько влезет, код-то один и тот же.

Я тмелл ввиду, что ext3, если ext4 сырой.

TheNewDragon
()

Я тмелл ввиду, что ext3, если ext4 сырой.

Да-да. У ext2, ext3 и ext4 один и тот же драйвер в ядре. Давно уже. Там есть ещё старый драйвер для ext2/3, но он по дефолту выключен и скорее всего в нём тоже багов до жопы.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Скрипт не сломал btrfs. Ждал пока не полезли сообщения:

dd: ошибка записи '/mnt/file-31508': На устройстве не осталось свободного места
1+0 записей получено
0+0 записей отправлено

По df было занято 100%.

➜  /mnt df -h /mnt
Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/loop0        1000M         893M     0          100% /mnt

Далее просто выполнил команду rm file-* и всё удалилось.

Параметры монтирования были дефолтные:

➜  /mnt mount | grep loop
/dev/loop0 on /mnt type btrfs (rw,relatime,ssd,discard=async,space_cache=v2,subvolid=5,subvol=/)

Похоже твои предубеждения по btrfs протухли.

ox55ff ★★★★★
()

Интересно, что теперь будет. Возможно, сразу выйдет 12.4.

Rootlexx ★★★★★
()

один и тот же драйвер в ядре. Давно уже. Там есть ещё старый драйвер для ext2/3, но он по дефолту выключен и скорее всего в нём тоже багов до жопы.

Объясни начинаещему погромисту, как один и тотже драйвер шатает 4, но не шатает 3? Значит не одно и тоже. Или если драйвер один, то с этим драйвером, в который внесли багу будет шататься и ext3? Что они исправилитв ядре, чтобы исправить ошибку - драйвер, где сделали ошибку, чтобы она появмлась - в доайвере. Значит он меняется и могут ещё много косяков внести в ext3/4?

TheNewDragon
()

Объясни начинаещему погромисту, как один и тотже драйвер шатает 4, но не шатает 3?

Кто тебе сказал что он не шатает ext3?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)