LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ну всё, ставлю Windows!

0

0

Ребенок просил комп на НГ для игр. Купил ему ноут, сейчас ставлю Windows 11. Последний раз винду видел в живую когда была windows xp. Подскажите с чем столкнусь, куда смотреть, что настроить? Спасибо.

★★★★★

Если ты не знаешь винду, то зачем ее ставить, что бы себе и ребенку геморой добавить? Вообще мог стимдек лучше взять, а если уж взял ноут, то ничего не мешает поставить обычный линукс со стим клиентом, даже если будешь сторонние игры запускать, то их проще через стим запускать, выбирая нужный протон.

screamager ★★
()

В общем по итогу треда поставил винду 10 с торрентов. Загрузил все драйвера с сайта производителя. Долбанная винда даже ssd не увидела без подсовывания драйвера (ну и тачпад тоже).

Линукс в этом плане сильно расслабляет.

Wifi не завелся собака, винда вообще не видит wifi-адаптер. В разделе дров на сайте производителя ничего про wifi нет.

p.s. Ноут если что - Asus ROG Strix G16. Притом на сайте ASUS точной модели даже в поиске нет - G614JV-N4072

p.p.s нашел дрова на wifi на левом сайте каком-то, но ссылка на скачивание на сайт asus - https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/GamingNB/Image/Driver/Networking/32003/WirelessLan_DCH_ROG_Intel_J_V22.190.0.4_32003.exe

Скачал - wifi заработал.

pi11 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pi11 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pi11

Ноут кстати топчик, хз как по надежности, но по ощущениям - топ. Клава приятная, экран отличный. Быстрый достаточно.

pi11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pi11

Ок, хотя steamvr вроде для линукс тоже есть, хотя какое там состояние я не вкурсе, так как vr сейчас мало кому в таком состоянии интересен. С эмуляторами в линукс точно не так плохо, зельду я без проблем запускал. Да и в целом топовых игр, которые сейчас без проблем идут на линукс, сейчас настолько много, что нет смысла вообще заморачиваться ради виндовс специфичных, все равно жизни не хватит во все поиграть.

screamager ★★
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

Ну так бы и писали что «с ВОВки», а то «с Варкрафта».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну так, райзен 5600 попался чудесатый, при загрузке видеодрайвера комп ребутается как будто Reset нажали. Судя по реддиту, не у меня одного такой дефективный проц. Кому-то помогают приседания с биосом, версиями драйверов и т.п., у меня завелось всё только на win11 и на линуксе с ядром 6.x+

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ну так, райзен 5600 попался чудесатый, при загрузке видеодрайвера комп ребутается как будто Reset нажали.

Афигеть!

у меня завелось всё только на win11 и на линуксе с ядром 6.x+

насколько у рязани все плохо стало.

anc ★★★★★
()

Самое мерзкое было, что проц брался только и исключительно ради этой встройки :) Не люблю лишние пылесборники в ПК.

yu-boot ★★★★★
()

Последний проц от интела у меня был P-233MMX, потом 20 лет только амуде - никаких проблем. Привык к более низкой цене за платформу, возможности разгонять, долгоиграющим сокетам. Первый раз такое что прям «амуде глючит».

yu-boot ★★★★★
()

Последний проц от интела у меня был P-233MMX,
потом 20 лет только амуде - никаких проблем.

Повезло.

возможности разгонять

А зачем?

долгоиграющим сокетам

Ну у интела тоже вполне «долгоиграющие».

anc ★★★★★
()

За время одного AM4 у инцела было уже 3 сокета. Под AM4 на днях запилили новые процы вообще, хотя амуде как-бы выгоднее всех выталкивать на AM5. Таких щедростей от синих я не помню, ну во времена socket370 разве что.

yu-boot ★★★★★
()

За время одного AM4 у инцела было уже 3 сокета.

«3 сокета» != «процы под эти сокеты», я вот о чем.

anc ★★★★★
()

Ну много ты сейчас с авито вставишь в 2011v2 какой-нибудь? Более новые процы с более вкусными параметрами уже только под более новый сокет. У амуде не так, в древнюю плату на B350 как правило можно вставить бомбезный 5800X3D которого хватит ещё на 5 лет.

yu-boot ★★★★★
()

Ну много ты сейчас с авито вставишь

А зачем с авито?

которого хватит ещё на 5 лет.

Понял что я таки слоупок реже процы меняю.

anc ★★★★★
()

А зачем с авито?

Самый разумный способ проапгрейдить древнюю платформу за мелкий прайс.

Видимо у меня с вами «разная» «разумность».

anc ★★★★★
()

А что не нравится-то? Старый комп плохо тянет уже, прям ощущается -> взять за 5-6к более мощный проц не трогая всё остальное -> жить стало лучше, жить стало веселее. Это же не каждый день делается и даже не каждый год.

yu-boot ★★★★★
()

При вас включают, работает? нравится? - забираете. Проц не HDD и даже не материнка с конденсаторами, если работает то работает.

yu-boot ★★★★★
()

если работает то работает.

Вопрос: как работает?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HE_KOT

у меня после обновления BIOS слетел ключ активации на комп ( типа подумало оно, что сменилась мат плата). Это лечится ?

ivanich10 ★★
()

зато BIOS нужно было обновлять иначе новые процы тупо не запускаются

ivanich10 ★★
()
16 декабря 2024 г.
Ответ на: комментарий от Ygor

««с РФ не скачать с сайта микрософта венду»»-
ваша правда! Вот и меня после месячных мучений с разными дистрибутивами линуксов (Минт вообще не влючала вай фай-индикатор горел красным, Иксубунту интернет подключала, но обмен данными у меня настроить не получалось, в Убунту дальше заставки ОС продвинуться мне вообще не удалось!) в итоге отправили непосредственно в Винду:

Иди в винду - послал Димез.(И вполне справедливо!)

Пришлось-таки прислушаться! Вытащила свою флешку прикупленную на Вайлдберриз и попробовала повторный запуск. Первая попытка освоить Виндовс 11 Про начала глючить в первую же декаду! Теперь меня волнует только один вопрос: куда пойти, куда податься, кого найти и кому… задать те вопросы, которые ,как я предвижу- непосредственно со временем воспоследуют!? Другого ресурса, где разбираются внутри систем я пока не знаю… В данную минуту наслаждаюсь пока установкой темы домашней страницы и цветной верхней панели… Посоветуйте, плиз,где в дальнейшем мне можно проконсультироваться в возникающих вопросах?

Morskaya
()
Ответ на: комментарий от Morskaya

куда податься

Может на мак? Там всё сделано уже за пользователя. Просто включаешь и пользуешься, нет?

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

««переактивация»» - поздравьте меня у меня всё-таки получилось активировать мою Виндовс 11 Про. Надеюсь мучения с линуксами не прошли для меня бесследно, легче будет управляться внутри новенькой винды :) Удачи всем обитателям сайта!
С наступающим Новым 2025 годом! Мирного неба всем нам!

Morskaya
()
Ответ на: комментарий от Morskaya

Другого ресурса, где разбираются внутри систем я пока не знаю… Посоветуйте, плиз,где в дальнейшем мне можно проконсультироваться в возникающих вопросах?

Виндовый раздел на Хоботе должен подойти. Гораздо профессиональнее, чем унылый винфак.

И просьба на ЛОРе про винду не флудить.

Минт вообще не влючала вай фай-индикатор горел красным

Ну не подружиться даже с Минтом это надо суметь, конечно. Видимо, линукс действительно не для вас.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HE_KOT

Это чтобы потом кто угодно мог его расшифровать? Бэкапить ключи шифрования в облако → это новый вид идиотизма?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

win11, не моё, везде сносил в итоге на win10

И то и то сорта амна :) Это я так, вброса ради.

Zhbert ★★★★★
()

Раз уж тут про 11 речь пошла → как там щас со скриншотилкой экрана дела, которая для вашего же блага за вами шпионит?

Zhbert ★★★★★
()

Слава Ктулху, у меня винды уже давно нет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это чтобы пользователь смог его расшифровать. Шифрование тут включается по умолчанию, насколько я помню. А без ключа данные тю-тю.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

А вообще прикольно: все, что ты набираешь на клаве, оно телеметрит к себе, ключи шифрования от ТВОЕГО компа она забирает к себе, теперь еще скриншоты делает. Прекрасный инструмент. Б → БЕЗОПАСНОСТЬ. ИМХО, если уж приперло поставить эту гадость, то в интернет её выпускать вообще ни в коем случае нельзя. А лучше и не ставить вовсе, а комп после неё освятить, если она там уже была.

Zhbert ★★★★★
()

Вроде нет. Телеметрии там точно нет, шифрование включается, но ключ просит запомнить и записать в блокнот с предупреждением, что если че → не восстановишь ничего. Ну и под капотом там BSD все-таки.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я имею ввиду агрессивную — все с клавы, скриншоты и прочее.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.